私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      少人数なので、先生が生徒一人一人に対してきめ細かく対応してくれるので、とても良かったです。また、保護者の方達も協力的で優しい方ばかりです。カトリック精神に基づいて、人の気持ちを考えながら行動できる優しさと強さを学びました。
      先生から積極的に声掛けをしいつでも見ていただけるし、相談にものっていただけるので、自ら学ぼうという意欲が出てきました。子供達の良い部分をしっかりと伸ばしていただけると思います。

卒業生 / 2011年入学
      先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
      補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。

卒業生 / 2011年入学
      著名人の講演会や芸術鑑賞など一流のものに触れる機会が多く企画されており、多感な時期に良い影響があったものと推察します。
      周りのレベルも高く、切磋琢磨できる環境だったようです。本人のモチベーションも高く、良い環境であったと思います。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2011年入学
      学業の面では塾に行く必要がないほどしっかりしており、環境もよい。受験前の段階で模試が多すぎる気がする。
      学業に対する意識が高い学友ばかりで、学習する環境ができている。自然環境に恵まれ、雑音が少ない。

卒業生 / 2011年入学
      環境の良さがすごく良く、文武両道を目指しています。中学では98%の子が部活に所属し、半分以上の子が国立大学に進学します。中学に入学してから高校を卒業するまで偏差値の上昇率が日本一になったこともあります。
      補修制度が整っていて、サポート体制が整っています。高2までにすべての勉強を終え、最後の1年は受験勉強に充ててくださいます

卒業生 / 2011年入学
      中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
      中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました

卒業生 / 2011年入学
      自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
      まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える

卒業生 / 2011年入学
      可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
      自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。

卒業生 / 2011年入学
      標準的な印象を受けているから。ほぼ、100%の生徒が進学できている。まれに、他校に進むものもいる様子です。
      校庭がないので、体育は体育館での授業だけになります。外での活動ができないのは、さびしい気がします。

卒業生 / 2011年入学
      子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
      比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。