私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
      補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない

卒業生 / 2011年入学
      本人の自主性を尊重しつつ、適切な指導をしてくれる。また国際感覚を養うプログラムを実施している
      習熟度できめ細かい指導をしてくれるとともに、適度に競争心を持たせる取り組み

卒業生 / 2011年入学
      勉強だけでなく生活指導もしっかりなされており、安心してまかせられる。クラブ活動の選択肢が少ないことと、施設が他校と比べて見劣りするのが残念。
      課外授業も充実しており、先生方のサポート体制も良い。子供が自主的に勉強する環境ができている。

卒業生 / 2011年入学
      何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。
      通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い

卒業生 / 2011年入学
      色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
      分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

豊島岡で過ごした3年間を振り返ると、私にはとても合っていたように思います。

とにかく毎日笑って笑って過ごして、学校に行くのが楽しみで大好きでした。

面白くって、質問するとわかりやすく教えてくれる、頼れる先生・友達にたくさん恵まれました。

• 【学習環境】
      学習環境は、進学校を自負しているだけあり、それなりのものです。日々の課題宿題をしっかりとやっていれば、自分の勉強時間が確保できるので、質問などにも答えてくれる馬のあう気のおけない仲の先生さえ確保できれば、静かな自習室で勉強がはかどるでしょう。

【進学実...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

全体的には高評価。

【学習環境】

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

【進学実績】

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

とても勉強に熱心です。そして素朴な人が多い。3年生で卒論を書きます。みんなとても良いものを書き上げます。

【学習環境】

文句ない。放課後や授業後に先生に質問する子が多い。英検、漢検の目標級は中1は4級、中2は3級、中3は準2です。

...

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      鈴峯女子中学校の校訓「報恩・感謝・実践」の大切さを、他校にはない茶道、園芸の授業を通して学ぶことができます。

【学習環境】
      朝学、という朝の10分間を使い勉強するというプログラムや、普段の補習から長期休みの補修までとても充実しています。