私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自由なところが特徴。生徒から見ると素晴らしい学校だが保護者から見るともっと勉強をしっかり見てくれる学校がよかったと思うだろう。(もっとも上位の進学校は皆、そのきらいがあるが)

【学習環境】
      本人にかかっているというのは、入ってからわかるだろう。

【...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      レベルは高い。

【学習環境】
      提供されているもののレベルは高いので、自らがしっかりとやる気であれば、相当の効果が期待できる。ただし、やる気のない者には放置の傾向がある。

【進学実績】
      県内でも随一である(ただし、中高一貫なので大学への進学実績)。...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校を卒業できると卒業後にはとても根性がつくとおもいます

【学習環境】
      報徳学園といえばどちらかというと運動面のイメージが非常に強いと思いますが実は勉強面でも他校にも劣ってはいません。
      事実、過去には京大をはじめとする関西圏の国立大学へ進学すること...

卒業生 / 2010年入学
      教師によって熱心か、違うかが、大きい
      吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
      他の部活は、休日練習があまりない
      いじめ対策は大してされていない
      ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
      スクールバスは8:30ほどに着く
      富山地方鉄道バスは物によって違う
      氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い

卒業生 / 2010年入学
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。

卒業生 / 2010年入学
      先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
      品格が全くない。
      会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
      はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
      卒業後こんな事を聞いて残念になる。
      この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
      一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
      勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
      非常に良い。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      やる気があるところにはやる気があるが校則が変に厳しい、施設の設備が少し壊れてるところがあったまま放置したりと中途半端なところが多かった(在学当時)
      高校(3年制でこの学校とは別)と敷地が共有されており、高校の方が権力が強く面倒臭いこともある。後生徒と担任が乖離していることが多い
      以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
      補修についてはあったものの、あまり向上できそうな内容ではなかった。個人指導なども放課後聞きに行ける時に自分で行くしかなく、教えてもらえるスペースも狭かったりと行きづらかった。また検定については強制的にうけさせられて最上級を受かってる生徒も受けさせられるらしい。ただ、その講習、対策などは力を入れて居たのでついていければ合格できるぐらいにはしてもらえている

卒業生 / 2010年入学
      進学実績が抜群。
      入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
      成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。

卒業生 / 2010年入学
      結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
      ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
      求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。

卒業生 / 2010年入学
      理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
      朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。