私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      見た目だけ施設だけの学校 イギリス研修なんて形だけで旅行みたいなもの高い旅費払わされて嫌な思いする人もいる 教師の質が悪いのが多い
      ネットの監視は厳しいようで掲示板や口コミサイトなどに不満を書くともみ消そうと『温かい学校』などと書き込む
      生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
      宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
      ひたすらに塾に行かなくていいアピールを口コミサイトでしてくるがそんなことはないです あまりよくない

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    卒業生 / 2010年入学
      すごく親身になって相談にのってくれるし、的確なアドバイスもくれる。生徒数が少ないので、先生たちは一人一人の名前を覚えている。合う人にはすごく合う学校!
      テスト前は職員室前に生徒が溢れてる。先生たちは細かく、わかるまで丁寧に教えてくれる。春休みや夏休み、冬休みの長期休暇時には一週間程度ゼミ期間がある。長期休暇の宿題は多いけど、内容が濃くて自分のためになる。受験期には先生のところにプリントをもらいに行くと、自分の弱い範囲のところや伸ばした方がいい範囲のプリントを抜粋してくれる。すごくありがたい。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2010年入学
       個人によって感じ方は違うと思いますが,1人1人に合った指導をしてくれたような気がします。他の学校だったら潰されそうな個性も尊重してくれました。授業は先生によって違いますが、ほとんどの先生の授業は分かりやすく、質問も積極的に受けてくれました。
       若い先生も増えてきていて、今後卒業生として修学館がどうなっていくか楽しみです。私立中学への入学を検討されている方はぜひ修学館を候補の1つに入れてみて下さい。
      自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。

卒業生 / 2010年入学
      学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
      ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
      国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
      特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
      数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
      全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。

卒業生 / 2010年入学
      学習環境は他とかわらないか、のんびりしている程度。同じ偏差値ならば面倒見のよさは微妙。一般社会ならばパワハラになる発言をする先生がいることが残念です。周りもわかっていても見て見ぬふり、なところが更に残念。伝統校のいいところもあるのにもったいないです

卒業生 / 2010年入学
      先生や友人など学校の雰囲気はとても素晴らしく、生活面ではとても充実した学生生活を送ることができました。
      しかし、勉学面においては学校側は何もしてくれないため、高2生ぐらいから塾漬けの日々を送るのが当たり前になります。高3生になっても授業の質がとても低かったり、受験生にとって無駄な科目が極端に多かったりという状態なため、生徒は全ての授業を寝るかしゃべるか内職するかで授業崩壊の状態でした。私は3年生の直前期にはあまりの授業のくだらなさやうるささに学校に行く意味を感じられずとても辛かったです。
      良い意味でのんびりしてると捉えることもできますが、悪く言うと、昔の肩書きにあぐらをかいた非常にコストパフォーマンスの悪い学校です。少なくとも受験生にとってはとても辛く、ジレンマや焦りの溜まる環境ではあると思うので、正直あまりおすすめはできません。
      学校の授業はあまりにもレベルが低いです。もちろん受験対策をしてくれる先生もいますが、そもそもの学校の授業内容カリキュラムがひどいため、そのような先生の良さが発揮されないのが現状です。
      とくに高3生の授業は受験生に行う授業では絶対にありません。このような感じなので、クラス皆で受験頑張って乗りきろう!といった雰囲気は皆無で、意志が弱い人には向いていない学校です。また最後まで受験が残る一般受験生にとってはとても辛いです

卒業生 / 2010年入学
      私にとって、中学校で過ごした3年間は人生の財産です。いつも周りには自分のことを受け入れいれてくれる先生方と友人がいて、自分に自信を持てるようになりました。卒業してからも、困った事や嬉しいことがあれば中学校に行きたいなとふと思ってしまうような、本当にアットホームであたたかい学校です。卒業生であっても、在学していた時と同じように親身になって相談にのってくださる優しい先生が、中学校にはたくさんいらっしゃいます。
      まず1クラスあたりの生徒数が少ないため、先生の目がクラス全員に行き届いた授業です。わからないことは授業中に解決できる環境が整っています。朝テストの成績しだいで放課後に補習があるのですが、先生が一対一で教えてくださるので、苦手分野をそのままにせず着実に学習を進めることができます。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2010年入学
      高校受験に最適!
      すごく設備も整っていていい学校だとおもいます!
      先生がたもすごくいいせんせいがたくさんいます!
      先生が作ったプリントを使って、授業をしています!
      特に数学に関してはレベルが高く、三年生にもなると難関高校…岐阜高校、滝高校、東海高校などに進学したい人のためにクラス分け、プリントの難易度などが選べます!かなり力が付きます!
      先生たちも、数学や、英語の先生などはとくにわかりやすく、受験に必要なことを細かく教えてくださいます!
      数学の定期考査は難しかったです笑

卒業生 / 2010年入学
      偏差値が低いから受験勉強とかしないで入った子が多いから正直公立中学みたい。中学時代は素行が悪い子もいるし大人しめな子の差がすごい。男女の仲は良い。でも中学はやめてく子が多かったかな。高校に入ってからもやめていったから今まで10人以上やめたと思う。
      塾なしで大丈夫と言われてるが若い先生が生徒に舐められてるなって感じ。でも10年目とかの先生は本当に怖い。でもいい先生もたくさんいた。

6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。