私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      いじめはある。勉強はおろか、特に中学は美術の授業さえ充実していない。美術を本気で勉強したいなら、画塾に通う、もしくは別の学校にしたほうが賢明だ。ちょっと美術をかじりたい、お金はいくらでもある、という人ならこの学校でいいだろう。だが、本気で上を目指したい人はこの学校はやめたほうがいい。
      まじめに勉強はできない。授業はうるさいし、教師もその生徒とおしゃべりしていることはしばしば。

卒業生 / 2010年入学
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。

卒業生 / 2010年入学
      誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
      やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
      中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
      先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
      自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2010年入学
      推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
      教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。

授業は面白い。
      だが課題の量や小テストの量は並じゃない。
      自習室などは揃っている。

卒業生 / 2010年入学
      ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
      カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
      小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。

卒業生 / 2010年入学
      とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
      朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。

卒業生 / 2010年入学
      高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
      高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
      行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
      学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。