私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
      完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2011年入学
      高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
      ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2011年入学
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。

卒業生 / 2011年入学
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

卒業生 / 2011年入学
      雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
      学校生活楽しませていただきました。
      大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
      SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    卒業生 / 2011年入学
      中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
      生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
      さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
      ↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
      先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
      偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです

卒業生 / 2011年入学
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。

卒業生 / 2011年入学
      教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
      勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
      一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
      新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
      担任により差があります。
      熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
      付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
      中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
      希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
      書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。

卒業生 / 2011年入学
      学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
      部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます!
      学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
      受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。

卒業生 / 2011年入学
      女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
      中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。