私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
      しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
      同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
      もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
      今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
      全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
      やり方一つでとても楽しめます!
      定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
      あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
      大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
      直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
      受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。

卒業生 / 2011年入学
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。

卒業生 / 2011年入学
      良い先生が沢山いらっしゃいます。
      生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
      環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
      私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
      教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
      成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2011年入学
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。

卒業生 / 2011年入学
      本当に恵まれた6年間でした。
      周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
      たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。

卒業生 / 2011年入学
      「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。

卒業生 / 2011年入学
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。

日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2011年入学
      私立なので中学校でも朝課外があり、定期テストの2週間前から放課後学習会もありました。
      部活動は部によっていろいろと異なるので見学に行った方が早いかと。
      自分の努力次第で充実した学校生活が送れる学校だと思います。
      施設は充実していますが、十分に活用できていないところもあるかなと思いました。
      職員室には行きやすく、わからないところはちゃんと教えてくれていました。
      生徒の授業態度は、先生によって違いましたね。

卒業生 / 2011年入学
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。

卒業生 / 2011年入学
      私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
      中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
      本当に感謝してます。