私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
      しつこいぐらいやらされる。

卒業生 / 2011年入学
      中学高校と鎌学に通い今はもうOBですが、鎌学に6年間通って本当に良かったと思っています。文武両道で日頃は部活に勤しみも定期テスト前になったら勉強もたくさんこなしました。このようにメリハリをつけて頑張れるいい学校だったと思います。
      公立よりも早く進み、中三の時には高1の範囲も行う。

卒業生 / 2011年入学
      大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
      Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2011年入学
      学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
      成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
      イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
      悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
      進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
      あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
      ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
      これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
      膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2011年入学
      学年により偏りがある上先生にも当たり外れが激しいので一概には言えないですがお勧めできないです。教える力のない先生がたまにいます。
      授業はてきとうな先生が多いです。中には熱心に指導してくださる方もいます。その先生によりけりですね。でも放課後聞きたい場所があれば親身になって教えてくれるのでその点は良かったです。

卒業生 / 2011年入学
      「東山中学」として見れば良い学校です。校舎も清潔で、いじめなどもほとんど聞きません。
      しかし、東山中学は中高一貫ですから、入学する人の大半は東山高校に上がります。
      これがクセモノで、高校入試は当然なく、極端な話すべての教科が0点でも東山高校生になれるのです。
      東山高校の内部コースは進学コースですから、大学進学実績の上位校はほとんど内部生(ユリーカ・エース特進)です。しかし先程のべた通り、勉強しなくても東山高校生になれるわけですから、自分で主体的に勉強できる性格でなければエースコースでしょう。エースコースだけの進学実績は公にはされませんが、毎年クラスから関関同立クラスに行くのは多くても3,4人です。地方国公立となると1,2人やもしくは0人なんてことも普通にあります。
      東山高校の大学推薦枠はほとんど外部に持っていかれるので、内部コースより圧倒的に楽なカリキュラムの外部生のほうが自分よりも高ランクの大学、なんてことは毎年平気であります。
      自分で主体的に勉強できる性格でないなら、中高一貫は向いていないかもしれません。
      成績が芳しくないと補習もあります。
      が、高校受験がないぶん勉強のモチベーションは保ちづらくなり、成績が悪いままでも進級は出来るので自主性がないと後々困ります。

卒業生 / 2011年入学
      設備や環境は文句なし、それを活かせるかは自分次第、という学校です。勉強と部活のための環境はとにかく整っています。よく自由な学校と言われますが、少し違います。中学一年二年では、自分で自分を律するための生活指導を細かくされます。学年が上がるにつれて自主性が尊重されるようになります。
      ですから、うるさく注意してもらえる間に、自律して頑張る姿勢を身に着けないと、高二高三でさぼり癖がついたまま放任されるリスクがあります。もちろん頑張る力を鍛えた生徒にとっては、やりたいことに熱中できる学校です。
      環境は文句なし。図書館や自習室がきれいで、過去問の問題集もたくさんストックがあります。成績が悪い人へのサポートは、補習などがありますが、強制じゃないものが多いので、ここを教えてくれ、と自分の意志で先生に頼む必要があります。自主性を重んじる学校ですが、先生を頼ってくる生徒にはおせっかいなほど助けてくれます。
      難関大学や医学部を志望する生徒の大半が、大手学習塾に通っていました。学校が不十分だからというより、みんなが通っているから行く、という感じでした。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
      私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      スポーツコースの1期生です
      6年間頑張ったおかげですごく人間的にも成長できました。
      高校3年生の時に
      野球甲子園出場 サッカー全国出場 ハンドボール全国2位
      と今までの大分県の高校ではない伝説を作ることが出来ました。
      親身になって先生方が教えてくれます。
      僕は成績はそんなによくなかったのですが、職員室に質問にいくと真剣に教えてくれて助かりました。

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2011年入学
      校区の公立の中学が荒れており、両親の強い希望により入学したが、成功だった。
      楽しい学校生活を3年間送ることが出来て、ミッションでしか出来ない経験を沢山できた。
      ミッション中に入学して成功だったと思う。
      少人数のため、運動会や球技大会などの学校行事はかなり楽しかった。
      公立中学より、授業数が多く充実していた。
      中高一貫であり、中3時に高校の内容に入るが、高校進学時に最初からというのが意味がわからなかった。
      入学後の説明を聞いてびっくりした。