>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
髪は肩につく長さ以上であれば、結ばなければならない。生徒は守っているようです。
中学からの6年間を同じ仲間で過ごすので、みんなとても仲良くなるようです。
自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。
運動部が少なくバスケ部、バレー部、山岳部位しかありません。ダンス部も活動しています。他は文化系の部活が20位あって、活発に活動しています。
国公立大学14名や私立医学部10名、薬学部20名、MARCH40名ほど合格しており、卒業生135名の地方高校としては進学実績が上がっている。
1000名以上入る立派な講堂があり、外部から若手の音楽家を招いてのコンサートを開催したり、伝統芸能を見る機会を設けたりしています。 校庭は広くありませんが、オールウェザー仕様になっています。
静岡駅から10分程、目の前には駿府城公園があり良い環境です。
女子校で冬服のジャンパースカートが可愛いです。コートは冬のセーター、サマーセーターなどもあります。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている雰囲気の生徒が多くいると感じます。
保護者 / 2016年入学
地域に雰囲気があっている。女子教育をしっかりおこなっている。意外と自由が多い。部活動と学習の両立が出来てる。
制服のスカート丈やソックス丈にきそくがあります。セーターやコートは学校指定ですが,バッグは自由です。
ひどいいじめの話は聞いた事がありません。特に中学生の頃は先生方が交友関係には注意を払って下さっている。
鎌倉という文化に触れて,また街としてもいかがわしいばしょがほとんどなく,安心して通わせることが出来ている。
あまりにも熱心すぎる部活動はなく,学業に支障のある活動はない。文化系のクラブが多いが,運動系のクラブも女子校らしい活動をしていると思う。
個人の学力次第という点がある。進路指導については高校進学後,しっかりしていると聞いている。理系を選択する条件が厳しいので,今後の伸びしろを考えてもらえると良い。
校舎がコンパクト。校庭がせまく,講堂がないので,体育館に椅子を並べて式典を行っている。校舎の作りがわかりやすいので,迷うことがない。
治安は観光地なので安心。学校は徒歩10分以内,ほぼ平坦。
冬服も夏服もセーラー服。スカーフの色で中学生か高校生か見分けられる。
保護者 / 2015年入学
鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
校則はありますが、あまり厳しくはないように思いますが、だからといって校則を破っているような生徒もみかけません。
言葉遣い、礼儀作法は厳しく指導していだいているようです。
全くいじめのない学校はないと思います。
そういう意味では、鎌女もあると思いますが、カウンセリングルームもありきちんと対応していただけると思います。
各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!
クラブの種類は充分あると思いますか、あまり強くないと聞きました。ただ、どれもとても楽しそうに活動している姿が印象的です。
先輩方の大学進学率をみてみますと、非常に進学率の高い学校です。昨年との卒業生で東大合格者が4枚おりました。
体育館、図書館は十分な広さがありますが、校庭は残念ながら狭いです。
ただ、校舎等すべての施設がとても綺麗です。
昔ながらのセーラー服で、とてもかわいいです。
全て指定された物の着用が義務づけられていますので、
お値段は多少かかるかもしれません。
保護者 / 2015年入学
仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。
いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。
定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。
部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。
卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。
体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。
JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。
制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。
教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。
保護者 / 2007年以前入学
比較的少人数の学校で、先生の目が届きやすいため、個々にあった良い指導を受けられたと思います。
特にはいじめがあるとは聞いていません。生徒同士が個性を認めあっているので、いじめは起こりにくいと思います。
お互いが、長所を認め合い、みんなで成長していこうという姿勢が強いと思います。
珍しい部活もあり、多くの生徒が部活動を楽しんでいる印象です。
多くの生徒が大学進学を目指しています。それぞれの個性を尊重し、先生からの強制のような指導は無いようです。
温水プール、体育館、土の校庭も敷地内にあり蔵書の多い図書館など施設設備は評価が高いと思われます。
最寄り駅までの路線が一つしかないのは不便ですが、駅から環境の良い道を徒歩で通えるのは便利で安心です。
紺のボレロ型上着とスカートです。あまりない型かもしれません。
生徒の自主性を重んじ、なおかつ穏やかな先生が多いようです。生徒一人一人を大切にしてくださる先生が多いと思います。
自主性を尊重し、自由な校風に惹かれたため。
浦和明の星高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2022年入学
娘は大満足しております。
立地もよく、学習面でのサポートも手厚いため、お子様を通わせるにはとてもいいと思います。
校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
友達同士で放課後、席をくっつけて、積極的に勉強をしているそうです。
また、授業終わりにはたくさんの生徒が我こそは!の勢いで、担当の教諭の方々に質問しに行くそうです。
また、娘の友達は、テスト前に手厚い、補習を受けたとのことです。
それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。
娘は大満足しております。
校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
娘は、外部のお友達とも仲が良いそうで、楽しく毎日通っています。
私も校則が乗っている冊子のようなものを読みましたが、あまり厳しめではなさそうです。
合唱祭が行われるそうですがそれにあたり、先日先輩方が身だしなみチェックにいらしてくださったようです。
娘は学校のことをたくさん話してくれますが、目立ったいじめなどの話は伺っておりません。
それぞれの好きなお友達と過ごしているようです。
それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。
娘は運動部に入っていて、挨拶や継続の大切さを学んだようです。
上下関係がしっかりしている部活としていない部活があるそうです。
進路実績はまだわかりませんが、特に国語と数学、理科、英語に力を入れているようです。他の教科もレベルは高いのではないかなと思います。
理科室が4室あるそうで、とても充実しています。
また、他の副教科のお教室も二つずつくらいあるようで、子供たちものびのび過ごせているようです。
中庭には、自販機が三つあるそうで、そこで買って、ベンチに座りながら飲むのが楽しいそうです。
警察官の方々がおおく、安全だと思います。また、いつも校門の前には守衛さんがいてくださるそうで、親としては安心できる環境にあると思っております。
すごく可愛いと友達同士で話しているようで、娘は大満足で、これを着れて嬉しいと言っていました。
保護者 / 2020年入学
高校受験がないためか非常にアットホームな雰囲気の学校であるが、公立中学よりは遥かに高いレベルの教育を行っている。特に、コロナ渦でオンライン授業で授業がほとんど影響しなかったのは非常に評価できる。
IT環境がしっかりしており、宿題等はほとんどメールやサーバーに保存して提出している。コロナ環境でもすぐにオンラインで授業を行い、学習の遅れがなくすごく助かりました。朝の小テスト等があり、点数が低い子は再テストがあるそうです。
服装の乱れ等はなく良く統一されていると思う。スカートの丈の長さが決まっているので採寸時に少し長めにしてくれる。
人数が少ないこともあり、いじめは聞いたことがありません。
ルールを事前に決めて、いじめの芽が出ないように努めている。
高校の附属であるため、いろんな部活が選べる。文化部(音楽系を除く)は、基本的にそれほど忙しくなさそうである。
通常カリキュラム+英語(スピーキング等)+IT教育+礼法がある。
英語は、毎日(週6回)あるので、レベルは高めだと思う。
礼法やIT教育等の、社会人になった時に約立つ内容が追加されている。
図書館が広くなんでも揃っている。運動場は歩いて5分ぐらいはなれているとのこと。
北鎌倉は観光地であり、治安は問題ない
コシノジュンコの制服であり、とてもかわいいと思う。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学
明るくおおらかな校風、自然豊かな環境はとても魅力的です。先生方も校長先生を筆頭に個性的な方が多く、楽しく、生徒との距離が近く話しやすいです。
試験での下位・上位補修もあります。試験前は最終下校時刻まで残って学校で自習していく雰囲気が強いです。先生にも質問しやすい雰囲気で質問の列ができていることも。設備が充実した図書館の自習スペースや、校内どこでも勉強していいので、廊下に机を持って勉強している子、階段の踊り場で机を持っていってる子、様々です。
特に厳しいと思ったことはありません。主に髪の毛が肩につくなら結ぶ、結ぶゴムも正装時は黒か紺、それ以外の通常は色OKです。スカート丈も入学時は長めですが、学年があがるとウエストで折って膝が見える程度にしてるのが実情です。携帯も校内での使用は禁止ですが、見つかった時の罰則が緩くなりました。時代に合わせてですかね。通学リュックは指定ですが、サブバックなどは自由です。お菓子持ち込み禁止ですが、何故かバレンタインの日のみ公にOKとなりました。先生に隠れてコソコソやるよりはその日だけは堂々とということなのでしょうか
あまり周りでは聞いたことはありません。割と明るくおおらかなお嬢さんが多いと感じます。
部によって様々です。なかなかハードな部活もあれば、程々に活動している部活もです。ただ中1は必ず何かに入らなくてはいけないので、入学してのとっかかりとしては何かしら部活に入るのは悪くないと思います。
段々と大学合格実績が振るわないのは事実だと思います。が、先生方は一生懸命にやって頂いてると感じます。
大学と同じ敷地内なので、人工芝のグラウンドは立派なものです。中高専用の図書館棟も近年完成し、充実しています。体育館も中高専用が2つ、大学の方も使えるので、部活では被らず使えてるようです。
テニスコートも6面というのはなかなか他では無いと思います。
駅からも徒歩ですし、繁華街では全くないので、不安は感じたことはありません。
大妻多摩のセーラー服は清楚で素敵だと思います。靴下が指定なのがちょっと面倒臭い気がします。
ダンス部が有名。で過去に何度も全国大会で賞を獲得している。ダンス部では、しっかりとした指導をされており、厳しさの中で学ぶことは多いと思います。
特徴的な挨拶や、礼法の授業があるなど、しっかりと指導をしているイメージがある。
娘から、いじめの話は聞いていない。中学校はクラスも少なく、しっかりと輪が出来ているのだと思う。
進学校と比べると、のんびりしたイメージを持っている。サポートに期待したい。
ダンス部の活躍が特に目立っている。過去に何度も全国大会で賞を獲得しているので、学校の目玉だと思う。
有名大学への推薦入学実績が多数あるなど、一定の評価があると理解している。
現在、設備の改修をしており、最新の設備が導入されるのを期待している。
駅から10分の距離は高評価だと思う。
セーラー服は少し古くさく感じるが、学生っぽくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大人しい、おしとやか、というイメージ
中高一貫校であり、まだ中学生です
まだ中学生です。
保護者 / 2012年入学
新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
他の女子校と比べると厳しすぎることはあ「ません。しかし、身支度や礼儀については徹底して教えてもらえます。
みんな和気藹々と、少人数ならではの良さを感じられると思います。先生も年齢が比較的近いため、相談しやすい環境にあります。
授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。
クラブの数は少ないですが、みんなが何かに所属していたりするので充実するでしょう。また、ダンスをしている生徒やアイドル活動をしている生徒など多種多様です。
エスカレーター式で高校もありますが、外部受験への応援も熱心にしていただけますので、私立中学としては珍しい学校だと思います。
狭いながら、最低限の施設は設置されており、特に問題ないと思います。女子としてはプールがないのはうれしいと思います。
珍しいスカートのプリーツや、夏服が青のチェックなど、生徒がどう思うかな関係なく、大人からの評判は良かったです。
>> 女子校