>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
其の点では100点ですね。
広くはないですが、充実していると思います。
市内の中心地ですのでとても便利です。
制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
校則の範囲内でしょう・・
あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
将来同志社大学に進学希望のため。
利用した塾/家庭教師
成其学園
どのような入試対策をしていたか
小学5年より塾通い
同士社女子高校
同士社大学に行くため
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2022年入学
『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
校則が厳しいという噂を聞いていたので覚悟して入学しましたが、どこにでもあるような普通の校則でした。しかし、長い髪は束ねるなどの規則は個人的には古くさいと思いますので星3つとしました。
いじめは聞きません。受験を乗り越えた賢く大人な優しさを持つお嬢さんが多い印象があり、いじめなどする子がいないのかもしれません。
定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。
ほとんどのお嬢さんが部活に入っているようです。運動系、文化系ありますのであう部活がきっと見つかると思います。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、説明会で示される内容では、国立や私立、上位校への入学実績が多くあります。
校庭はありませんが体育館がいくつかあるのでまったく問題なし。体育祭は都内の大型体育館を貸し切ってやります。雨天関係なし、オーロラビジョンも使っての豪華な進行(笑)、何より観客席からなので見やすかったです。
オフィス、高級マンションが立ち並んでいるかんじでしょうか。治安に関して悪く思ったことはありません。
保護者 / 2022年入学
上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
ほどほど緩く、ちょうどいいと思います。
著しく自由の意味を履き違えているような子はいません。
いじめは知る限り無いそうです。
意地悪な子は嫌われるようですが大人しいからいじめられる、ということは無く大人しい娘ですが安心してます。
様々なグループがあるので大人しくてもオタ活をしていても友達の多い子は多いです。
どちらかというと各々が個性や多様性を認め合っていて素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
全国レベルのバトン部、テニス部はとてもハードです。
スキー部もシーズン中は練習多いそうです。
文化系、宗教系、運動部でも緩い部活もあるので自分に合った部活を選べます。
大阪女学院高校へ上がれます。
勉強する子はする。しない子は家庭で塾や家庭教師をつけるなど対策しないと差は開くと思います。
中学卒業までに英検準二級取得しておくのが望ましいと言われます。
大学も併設されているので図書室がとても素晴らしい。
チャペルも歴史を感じられる。
地下鉄、JRもあり交通の便が良い。
駅までの人通りも多く安心。
可愛くて娘はとても満足しているようです。
ズボンもあって好きに選べるのが良い。
保護者 / 2016年入学
中学2年次には海外留学に参加することができます。伝統のあるとても良い学校です。パンフレットや公式サイトに記載されているより学費はかかりますが、良い教育環境で子供達が学べるため問題ありません。
自由に使用できる自習室があります。先生に質問しやすい環境が整っており、子供達の学びをサポートしてくれます。また、山梨英和中学校では私立専用の教材を使用しており、質の高い学習ができます。これらの教材は、山梨県の私立だけでなく都内の私立中学校でも使用されているものです。学習塾に行かなくても十分な学力が身につくと思います。
伝統ある制服を美しく着るため、靴下の長さやスカートの長さ、髪飾りの色指定などがあります。現在は、学校で特注した靴下が購入できますので靴下の長さの心配はありません。2013年度頃から盛夏服がリニューアルされ、紺色のポロシャツにキュロットという可愛らしいデザインになりました。機能性も良いです。
子供の話を聞く限りでは、いじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人ひとりの個性を尊重してくださる学校です。
運動部から文化部まで幅広い部活動があります。大会での優勝実績を持つ部活動もあり、子供達は目標に向かって頑張っているようです。
親子進路説明会や模試、特別講義などを通して子供達が希望する大学に進学できるよう学校でサポートしてくれます。子供達によると、自分の希望した大学に合格している生徒が多いとのことです。
礼拝を行うチャペルや室内プール、テニスコート、図書館など設備は充実しています。現在は中学と高校が同じ校舎になっており、とても綺麗な校舎です。
甲府駅から徒歩7分と良い立地にあります。
伝統ある制服です。夏服、冬服、盛夏服、夏用・冬用カーディガン、靴下などがあります。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2022年入学
親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。
保護者 / 2023年入学
面倒見が良くていい学校だと思います。
部活も同好会だと厳しくなく、
強制ではないのも私立ならでは。
娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
スマホに関しては入学時から学期中も
決まりを守っているか確認されます。
スカートの長さも入学時にチェックが入ります。
娘から聞いた限り今のところないと思います。優しい生徒が多いです。
補習→自分でやりたい科目を選択します。
補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
受けなければいけないものです。
アーチェリーが強いようです。
どちらかというと小学生のときから続けていた習い事を、ずっと続けている生徒が多い気がします。
バレエやピアノなど。
進学実績はとても良いと思います。
南山の高大連携もはじまりました。
英語のレベルが高いです。
綺麗で私立らしいと思います。人数が少ないのでこじんまりとしていますが満足です。
遠いのが難点ですが、遠くから通っている生徒も多いです。
可愛いと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
大満足です。世間では活発なお嬢さんが多いイメージのようですが、様々なタイプの子がナチュラルに共存している学校、だと思います。
個性を尊重し、そして適度に放っておいてくれる(いい意味です)雰囲気があります。
勉強は忙しかったようですが、娘は6年間、長期休暇のたびに「早く学校に行きたい」と新学期を指折り数え、毎日イキイキと登校していました。
宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
親としては、もっとお尻を叩いてほしいと感じた事もありましたが
学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。
最低限の校則はあったようですが、聞く限りは普段、細かく指摘されることはありません。
生徒の要望でネクタイを導入したり、指定鞄を廃止したりと
生徒たちに向き合ったルール変更も行われていました。
思春期の女子なので細かいトラブルはあります、と先生方からも説明されましたが
私の知る限り、いじめらしきものは耳にしたことがありません。
喧嘩はあったと思います笑
宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。
部活命!というお嬢さんも、帰宅部のお嬢さんも、それぞれ自分の思う学校生活を謳歌できる雰囲気です。
親はできるだけ口を出さないこと。健康管理とメンタルサポートに徹すること。すべて本人に進路選択させてください、出願手続きも自分でやらせてください、という方針の学校です。
(高校3年の保護者会で、繰り返し念押しされます)
三者面談もありません。
厳しい中学受験を突破してきた家庭なばかりなので、釘を刺されないと、ついつい口出ししてしまう保護者が多いのかもしれません(笑
結果的に、本人が自分で選んだ道と納得して大学生活を送れておりますので、良かったと思います。
敷地は狭いですが、ごく普通だと思います。
カフェテリアがあって助かりました。
西荻窪の駅前は飲み屋街ですが、本人達は特に気にしておらず、それによって治安が悪いということもありませんでした。
ジェンダーが話題になる何年も前から、スラックスを導入している学校。
また、生徒の要望でネクタイを導入したり、指定鞄を廃止したりと
子どもたちと時代に向き合った対応を撤退していると感じています。
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
制服のバリエーションが多く生徒のコンディション等ある程度本人の意向を尊重できる。
先生によるケアが手厚く、親としては信頼できる学校という印象である。
生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる
クラブ活動はクラブ活動としてしっかり取組みつつ
あくまで学業優先という姿勢でバランスよく指導してくれている
基本的には系列高校への内部進学であるが熱心に指導頂いてる。中学であるが大学進学について話す機会がある。
女子校ということもあり施設、設備については全般的に清潔で満足している
駅から学校までは住宅街を歩いているが治安が悪いということはない。
最近はブレザーが主流であるがセーラー服で本人としては気に入っている。制服が気に入ったことも志望理由の一つです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
少人数教育できめ細かい指導が見込めます。学園の中心に職員室があり、先生との距離が大変近いです。ネイティブ教員も多く、英語の指導も盛んです。
理不尽な校則だと感じたものはなく、どれも理にかなっていると考え、大変満足しています。
娘からいじめの話は聞いたことはありません。ただ、部活生同士の衝突はあるようです。中学一年生時はスカートめくりが流行るようで、そちらは好ましくないのでは?と思います。
定期テスト後の補習や、夏休み期間の夏期講習などが充実しています。
数は少ないですが活気にあふれてきます。特に、音楽部やバトントワリング部が人気です。
ほとんどの人がmarch 以上に進み、早慶上理icuへの指定校枠が大変多いです。早稲田は10枠あるとかないとか?!
大変美しく、充実しています。特に図書館は洋書もたくさんあり、図書館の蔵書を生かした学習機会がたくさんあるそうです。
閑静な住宅街
生徒には不評ですが私は気に入っています。
進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
とにかく英語が上達する環境である。
カバンが重すぎるし、リュックにして生徒の負担を軽くした方が良い
いじめは、まったくないのでは?
関わりのない子には関わらない頭の良い子が多いと思う。
我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます
色々な部活がかなりの成績を上げていると思うけど、どちらかというと部活よりもお勉強の方に重きをおいていると思う
進学実績を見れば一目瞭然
私文に関してはトップクラスだと思う
伝統校のため施設は古かったりするが、不満があるほどではない。
高輪台駅から徒歩数十秒
交番も隣りにありこれ以上のアクセスの良さは滅多にない
誰が見ても可愛い憧れの制服だと思う
イギリスの学校みたいです
>> 女子校