>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2014年入学
ただただ勉強だけでなく、女性としての生き方も学べる学校です。自ら考え行動できる女性を育ててくださっていると思います。
娘のクラスではとくに聞いたことがありません。他クラスの情報や対処方法などもお話しくださります。
課題の量も適切で、自分で考え進めていかなければならない内容になっており、確実に力がつくような学習方法だと思います。
運動部の場合、毎日活動したいお子さん、週1~2日を希望のお子さん、それぞれに対応できます。活動は部長さんに任せられており、下校時刻の管理も徹底されています。
難関大学への進学が多く、医学部などの最難関学部への進学割合も増えてきています。
JRのみで通える生徒には便利ですが、都営線利用ですと、定期代が割高です。
賛否両論です。いまどきのジャンパースカートでちょっと古臭い感じですが、とても気に入っているお子さんや親御さんも多くいらっしゃいます。
ひとりひとりの特徴や個性をよく観察くださっており、必要なアドバイスをしてくださります。保護者会でも普段のクラスの様子をよくお話しくださり、共有してくださいますので、安心です。
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく心の教育も素晴らしく、教育も熱心で、とても素晴らしい学校です。自由な校風から生徒さんは皆さん生き生きしておられます。
いじめがあるほど暇な時間は生徒さんは自分のやるべきことを頑張っています
先生の教えて下さることが専門以上で、大学受験につながりとても素晴らしいと思います
お勉強ばかりと言うイメージがありますが、普通に盛んです。特に音楽系がとても盛んで、皆さんかなりの腕前になります。
90%以上が有名国公立、私立に進学します。生徒さんは自分で進むべき道をしっかり考え進学します。
校庭は狭いですが、建物が洋風建築で格式があり素晴らしいです。また図書館の本の数は近隣の学校には負けません。
最寄駅は4駅ほどあり、どの駅からも10分以内と言うとても好立地にあります
学校自体が自由な校風なので、45年ほど前はあった制服も廃止され、制服はありません。生徒さんは好きな洋服で登校いたします。
生徒に心の教育をして下さる先生ばかりで素晴らしい先生方ばかりです。
保護者 / 2011年度入学
それぞれの科目が深く、学校独自の進行でよりよい教育を受けている。深い上に進行が速いためついていくのに生徒が大変かも
校則がゆるく、生徒みんなが自由にしている。いじめは嫌がらせ程度はあるみたいです。
一貫教育なのでそのまま上の高校へみんなが行きます。生徒みんなは進行度が公立とは違うので進学塾には行ってないみたいです。
私立ということもあり設備はいいと思います。トイレも全てではないですが最近改修されたのでみんな改修されたトイレに集まるみたいです。学校の中にはプラネタリウムもあります。
最寄り駅からも近いしバスでも通学できるのでとても便利なところにあるのでよい環境だと思います。
制服はなく私服で登校しています。
みなさん教育には真剣なのでほとんどの先生は教え方がうまいみたいです。指導の方も全生徒のことも把握されて的確なアドバイスをしていただいてます。
大学まで一貫教育だから
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
全ての科目を入念に。
上の学校
一貫教育だから
きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
子どもの面倒をしっかり見てくれている。進学や勉強の相談も気軽にできる
いじめがあったとか子どもがいじめられたとか聞いたことが全くありません
能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる
無理な部活動はなく、生徒が中心でのびのびと活動ができている。
決して進学校ではないが、身の丈にあった進学先を紹介してくれ、指導してくれる
清潔感があり、常に清掃が行き届いている。最新の設備ではなくとも勉強に必要なものは整っている
渋谷というアクセスの良さに加えて、駅からも距離があり、治安は問題ない
制服に指定はあり子どもはあまり好んでいないが、伝統的な服装で何の問題もありません
保護者 / 2019年入学
カトリックの学校なので、宗教の授業もあります。マスール(シスター)から直接教えをいただくこともあり、年に何回か修道会が有り、聖書から神父様から直接説教していただけます。キリスト教の行事はとても大切に行われ、娘のようにクリスチャンの生徒にはとても生活しやすい環境です。
わからないことは、授業内で解決しない場合は、先生とアポを取って分かるまで教えてくれるので本当に助かります。学校以外の問題でも快く教えて下さいます。
髪型については、からにかかる時点で黒のゴムで結ぶこと。制服については特にスカートの長さ等、着崩す生徒がそもそもいない。
いじめについては、聞いていない。生徒数も少ないので先生方の目が行き届いている。また生徒も自分のやりたい事に力を入れていて、他人に対してどうこうという気持ちも薄いように思う。カトリックの教えがかなり行き届いていると思う。
部活内容によって、結構お金がかかる。強いスポーツ系の部活だと、授業を休んでも大会に出席する。そのためウエアやウインドブレーカー等を作ることもしばしば有り、合わせると5~6万円したりするので、ちょっと辛い。
ここ数年で数学、化学等理科系を伸ばしていて、全道1位になったり、国公立の医学部に進学する生徒も増えてきた。特進クラスに入ると週3回、授業後補習(特講)が2時間あり、必須である。
学生寮が古く、部屋によってはコンセントがないためホームWi-Fiを使えない。授業ではiPadを使ったり、寮生の殆どがタブレットを使ったZ会や東進ハイスクールの授業で受験勉強をしているので、コンセントをなんとかしてほしい。
寮生なので、学校内にあるので安心している。外に出る時も、1人で出ないよう指導されている。
白百合学園の伝統の制服です。全国どこの白百合も同じ制服なので、ある意味学校名を背負って生活している自負があるように思う。
最近は面倒見のよい共学が人気ですが、女子校の素晴らしさもあると思います。異性の目を気にすることなく、自分の好きなことに打ち込める学校です。異性関係からのトラブルやいじめ、妬みもないです。
パーマ、染髪、化粧、アクセサリーは禁止です。私服ですが常識の範囲内でおしゃれを楽しんでいる生徒さんが多いです。
とくに目立ったいじめの話は聞きません。小学校ではクラスのリーダータイプだった生徒が多いので、クラス内よりは部活内での揉め事を耳にしますが、話し合いで解決してるようです。
自分で意欲的に勉強をすすめる生徒が多いです。独自の英語教育は素晴らしく、発音やヒアリング力は申し分ないです。
生徒の自主性が尊重されます。部活の友人は生涯の友人になるそうです。
進学先が公表されないので3としています。自主性を重んじる学校なので、自分が行きたい学部を目指す生徒が多いです。
重要文化財に指定されている校舎や講堂はかわいくてキレイです。校内にはセブンイレブンもあります。
校門入り口には常にガードマンがいます。校門から校舎までの坂道がキツイですが緑に恵まれた素晴らしい立地です。
制服はありません。常識の範囲内でおしゃれを楽しんでいます。
今の時点では通常通りの授業です。体育祭や文化祭、泊まりの行事は制限があります。
保護者 / 2020年入学
学校の教育方針が明確かつ適切でブレがない。英語の少人数教育の充実も素晴らしい。中学からはIT教育にも力を入れている。勉強だけでなく思春期の女子の人格形成の場として非常に良い環境。
中学生としての自覚と成長のための自由と規律のバランスが取れた適切な校則です。
学校全体が少人数のアットホームな校風で、先生方も生徒ひとりひとりに充分に目を配っておられるので、いじめの問題はないようです。
少人数教育で内容が充実しています。コロナ影響の時の遠隔授業も適切に対応いただきました。
勉強と部活動のバランスに配慮して、全体的に過度な部活動はないのが良いと思います。
自分で考えて自発的に勉強や発表に取り組むことに重点がおかれている点は好感が持てます。その結果、進学実績は良いようです。大学受験のための予備校的な授業はないです。
設立何周年ごとに、校舎や体育館等の施設が次々に新しくなっています。図書館の蔵書も充実しています。文化遺産の建物もあり、山の上で自然環境も抜群です。
駅から正門まではほとんど私有道路で、警備員や監視カメラもしっかりしており安心です。
姉妹校と色違いの伝統的な清楚な制服です。派手さは全くありません。校風と生徒達の雰囲気にあっていると思います。
指定のノートブックパソコンを購入して、コロナ影響で登校できない期間はオンライン授業。授業再開しても学校連絡や宿題などパソコンは毎日 フル稼働のようです。
全く問題はないし生徒も保護者も極めて常識人なので苦労することはありません。とにかく成績を最優先にしているので
きわめて自由なものがなく規則だらけの中でみんな生きています。
全くないと思います、それよりも受験の戦いです。みんな余裕はないです。
とてもいい環境だと思います。学校の周りも静かな住宅地ですので、全く問題ないです。
意外と軽音楽等のロックが許されています。でも、あまりみんな集中していません
みんなとても積極的にやっているので競争の中の競争です。レベルは横浜では高いです
とても時代を感じるくらい古い建物です。最近は新校舎の建設も進んでいます
横浜市で一番治安のいい住宅地のど真ん中なので全く問題ないです。
扇子的には最悪だと思いますが、それがかえって目立って秀才だと思われます
自宅での学習が増えていますが、かえってその方がいいと思います
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2019年入学
学力も高く活気がありいい学校ですね。制服も可愛いし、環境もいいのでおススメです。とにかく先生たちのガッツある授業が魅力的で、みんな楽しく学校生活を エンジョイできます。
制服は綺麗に着るが鉄則の学校です。課長(校長先生)が話していました。
先生が親身になって対応してくれるので大きな話にはなりません。
私立ということで、学ぶ環境が整っていると思います( )
陸上部に所属しており週に3回の部活動を行っている。とことんやるほど力を入れていないところが良い
総合的にハイレベルな授業を受けさせてくれるので進路も選び放題です。
私立なので環境がとても良いと思いました。グランドはタータンで凄く綺麗です。
巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあるので集中して勉強できるよ
昔ながらの女子校でセーラー服を着ています。お嬢様学校って感じの品のある制服です。
コロナ感染者が出たため直ぐにオンライン授業になりました。
先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
マフラーの規定が厳しすぎる。市販の品ではなかなか手にはいらないサイズ。 スマホにも厳しいです。(緊急時のみ使用可。校内では電源を切ってポーチに入れる )
今のところ、いじめがあるという話は、耳に入っていません。どこにでもあるようなグループがなんとなくできている、という感じ。
自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。
部活によって、活動時間、ハードさはかなり差があります。5月までの体験入部後、本格的に入部になります。一年生は必須。
私立の推薦が豊富です。実績を見ても、どこかに多く進学しているというよりは、いろいろな大学に散らばっていると感じます。
プールは屋内プールと屋外プールがあります。体育館、図書室など、きれいでどれも快適だそうです。
星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらい。
とにかく制服がかわいい。独特な色が気に入っています。 冬のトッパーコートは、形が丸襟とテーラーの二種類から選べます。
>> 女子校