>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
ただひたすら勉強だけをさせているのかと思いきや週に1度の礼法の時間に女性らしさを学んでいるようだ
いじめがあるとは聞いたことがありません。皆、自分というものをしっかり持っているので、そういうことに興味がないような気がします。
生徒一人一人の学習意欲そして学習能力が高い。以前、駅のイスに座って勉強を教えあっている生徒を見かけた。学ぶという事にどん欲である。
運動部も文化部も充実していて、特に娘の所属している生物部はほとんど毎週のように解剖をしているらしく本格的です。
ほとんどの生徒は東大を目指しているようです。または私立の医学部が多いようです。
中学部は古い歴史のある校舎ですが、そのすぐ隣りには、広々とした新しい校舎を高校生が使用します。
最寄駅から10分以内なので立地条件は良いです。JRということもあり便利です。
形が古臭いと入学前に友達から聞いたことがありますが、私も娘もそう感じたことがなく反対に制服に誇りを感じています。
熱心は熱心ですが、校長先生自ら褒めて伸ばす作戦のようです。それが良いのか子供たちはさらに勉学に励んでいるようです。
他校にはない礼法という授業があったので。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2007年以前入学
多人数のため、子ども自身がいろいろな個性を持った他人と接することができ、その個性をお互いに認め合える環境です。保護者同士の関係も良好です。
成長段階でぶつかり合いはつきものです。問題があってもとにかく話し合うことで解決を図ろうとする雰囲気がありますので、いじめがあっても自分たちで解決しようとする力がつくと思っています。
学習意欲は様々な子たちがいましたが、お互いのペースを認め合いながらお互い助け合い励ましあえる雰囲気があります。
進学校ですが、勉強よりはむしろ部活に力を入れている感じがします。それは、一生懸命部活に取り組んだ子の方が切り替えを上手にできる、ということによります。実際の成績は様々なようですが。
卒業後はほとんどが内部進学し、そのほとんどは大学進学していきます。
昔たてられた設備はやや狭かったり、古いトイレを使っていたり、と、やや使いにくいところはあります。子どもの数に対して設備が狭い気がします。
最寄駅から歩いて行けるのでアクセスは良いです。近所から自転車で通う子が多いです。
生地がしっかりしているせいか、着続けても着崩れた感じがしないです。
先生方は個性的で活気があり、生徒思いです。子どもにとってはうっとうしいこともあるようですが、担任を離れてその良さが分かった、というケースもありました。保護者とも良好な関係を保とうという姿勢があります。
吉祥女子高校
中高一貫だったので
保護者 / 2013年度入学
歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。
目立ったいじめというのはなく、生徒一人一人が自分というものをもっているので小さなことでは口論にならない。
ほとんどの生徒が東大を目指しています。先生方はなるべく塾へは行かない様、学校ですべてクリアーにして帰るよう指導していますが、負けず嫌いな子が多いこともあり80%の人が塾へ行き志望する大学を目指しています。
プールは校舎の地下に体育館も敷地内にあるのですが、グラウンドは別のところにあるので移動が大変です。
自宅からは乗り換えもなく一本で行けるのでアクセスに関しては問題は私に関してはないです。
私は大好きでとても気に入っていて誇りに思っているのですが、他の学校の生徒からは不評です。
とにかく熱心。小さなことでも大喜びするし、校長先生自ら褒めてのばすという姿勢が伝わります。
御三家のトップということで憧れを感じて
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で用意しろと言われた過去問を頑張った
まだ在学中
まだ在学中
保護者 / 2013年入学
将来、医学部を含む理系を希望していて理系に強い女子校を希望していたから。
利用した塾/家庭教師
サピックス。
利用していた参考書/出版書
主にサピックスの教材です。中学への算数(東京出版)
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を中心に、幼いころから読書、日記を毎日書いたり文章力をつける対策をしました。そろばん教室に通ったり、幼い頃から公文や計算力は常に2学年先をやっていた。
桜蔭高校。
中高一貫校だったのでそのまま進みました。
保護者 / 2021年入学
とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。
保護者 / 2021年入学
先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
規則は公立の学校に比べて厳しいとは思いますが、その点服装が乱れてる生徒を見かけません。
先生も生徒も相手を思いやるような雰囲気の学校です。カウンセリングの体制もしっかりしております
まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。
そこそこの成績はおさめているみたいですが、特に目立って強豪校というわけではありません。公立校に比べると部活の数も少ないと思われます。
進学はそのまま付属の大学へ進む者もありますが、他の大学へ進学する者も多いみたいです。
創設して120年経ちますが、よく手が加えられており、赴きがあるなかにも清楚な感じあり、こころ豊かになるような環境です。
アクセスは悪くはないですが、若干徒歩に時間がかかります(ゆっくりだと10分)治安は大昔に比べればだいぶ良いと思います。
女子校で、制服は今時あまり見かけられなくなったセーラー服です。
早期にリモートでも授業を取り入れていて、その取り組みは県内1と言われています。
保護者 / 2019年入学
入学試験は、試験成績を重視するため、定員に満たなくても一定の成績に達しないと合格にしない扱いで、学業レベルを維持している。指導方針も生徒の自主性を重んじており、生徒自身のモチベーションが総じて高く、進学成績もとても良い。
リュック型のバッグが認められておらず、荷物の多い時は通学に苦労しているなど、時代にそぐわない点が少しある。
自主性を尊重しており、子供の話からもいじめは聞かないとの事。
生徒も自主性が強い子が多く、学校も勉強への熱意を維持できる環境にある。
ほとんどの生徒が部活動に加入して熱心に取り組んでいるが、学業優先が学内で浸透しており、部活動の成績はそれほどではない。
例年早慶は多数合格しており、東大も数名合格し他の国立にも複数進学しているため。
学校に行ったことがそれほどではないので、あまりわかりませんが、子供の話では施設は充実しているが、古いものも多いと言っているから。
高輪台駅の目の前にあり、また、周辺の環境も高級住宅街で治安がとても良さそうである。
チェック柄のスカートの評判がとても良く、盛夏服もワンピースで可愛らしいから。
現在は、午前中で授業が終わり、帰宅後自宅で各自昼食をとっている。来月から午後までになります。
保護者 / 2016年入学
真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
不可解な校則はなく、当たり前のことばかりで生徒に考えさせるようになっていた。
家庭と学校の距離感が近く、トラブルがこじれることがないので学校内の相談を子供から受けることがない。
中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。
一部の部活動は力を入れて活動しているが、平均的には無理なく生徒たちが楽しめるように行われている。
教育熱心な家庭が多く、進路については高校一年生から考えさせられる時間を多く取っている。
数年前に校舎がや施設が新設されて生徒には明るく、使いやすい場になっている。
最寄駅から徒歩で数分という場所にあり、住宅街の一角にあり、治安はよい。
セーラー服なので特別変わったところもなく、ごくごく一般的という感じ。
オンライン事業を緊急事態宣言時は行われていたが、現在は登校時間を繰り下げ、下校時間を繰り上げている。
保護者 / 2015年入学
勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
池袋にある学校ということで、登校、下校時刻を早く設定しており、寄り道禁止になってます。先生方もほぼ同じ下校時刻のため見守っていただき、親としては安心しております。
あるのかもしれませんが、多様な個性を持つ生徒が多いため、グループになって、対立や仲間外れをするようなことはないと思われます。
先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。
運動系、文化系どちらも多種あり、掛け持ちをしているお子さんも多く、充実しています。コーラス部、書道部、囲碁部などで好成績を残しています。
非常に高い学力レベルで、一貫高校に進学します。ごく稀に共学高へ進学、海外の学校に留学、進学しています。
体育館は大きさの違う3つがあり、用途により使い分けています。校庭は校舎に囲まれており狭いですが、体育祭は埼玉にある別の運動場で行うため、困ってはいません。
池袋ですので、各路線から通学しています。埼玉、千葉、茨城、栃木からの生徒もいます。駅から学校までの間に喫煙所があることが不満です。
中高で同じデザインのため、買い替えの必要もなく、清潔な印象のセーラー服で満足しております。
>> 女子校