>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
面倒見がよい先生が多く、学習面は全く心配がありません。親との面談も多く、学校行事も様々あり、学校での様子がよくわかります。
女子校ですが、元気いっぱいで、すべてにおいて意欲的な子が育ちやすいと思います。
あまりないと思います。いじめというより、本人同士で解決できるような喧嘩はあると思いますが…
朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。
ダンス部は全国一位二位で有名です。その他の部も多種多様で盛んです。
和室もきれいに完備されていますので、茶道、お琴などが学べます。
音楽系も綺麗な講堂がありますので、発表に利用されています。
その年によるとは思いますが、東大クラスも出ます。
最低でもGMARCHを狙います。
建て替えが去年すべて終わったので、綺麗です。
ワンフロアに二学年配置されています。
都市部ではないので、遊ぶところはありません。駅からも数分で、通わせるには安心です。
中学はセーラーで黒系、高校はブレザーで紺系です。通学鞄も変わります。コートは共通です。セーターは中学は黒と白、高校は紺とグレー、白いセーターは高校でも着れます。
今年、リュックが新たに加わりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で元気な女の子が多いです。
保護者 / 2015年入学
施設が充実しており、生徒が伸び伸びと学習している。先生方もとても親身に指導して下さり、中身の濃い教育を受けさせて頂いている実感がある。
スカート丈などの校則はあるがみんなきちんと自覚があるのか注意を受ける人はほとんどいないようです。
とくにいじめがあるという話は聞いておりません。先生方が生徒によく目を配ってくださる。
子供達が自主的に自習をよくしているのを見かけます。テスト前などには友達と教え合ったりしている。
沢山活動がある部活とほどほどの活動がある部活と自分で選べる。それほど大会では強い部活はないようです。
附属なのでほとんどが大学にそのまま進みます。行きたい学部がない人は他大の受験をされていますがみなさん素晴らしい結果を出しているようです。
新しくきれいで素晴らしいと思います。生徒さんたちも満足度が高いようです。
駅からすぐです。
セーラー服ですがスカートがジャンパースカートになっており、電車で吊り革につかまってもお腹が見えないようになっているので親としては安心できます。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学
校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
生徒からすると厳しいのかもしれませんが、保護者的には丁度いいです。
ルールの範囲内で携帯も持ち込んでいいことになりました。
自分の知っている限りではありません。女子校なので陰湿なイジメがあるだろうと思われがちですが、それは共学であっても同じことです。要はその子のあり方の問題でしょう。
先生は面倒見がいいですよ。
バレーボール部、新体操部は全国大会でも実績があります。強豪校です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するようです。
高校受験をしない分の時間を有効に使うことができます。
敷地はけっして広くないけど
必要な設備は揃っているので問題ありません。
ホールがとても綺麗で
図書館も充実しています。
清楚でクラシック
おしゃれです。
個人的にはサブバッグがかわいいです。
保護者 / 2011年入学
制服はノーマルなセーラー服ですが、とても可愛いと思います。校則は私立校にしては、ゆるいです。鞄は自由で、入学当初はよくあるスクールバックで通っていましたが、教科書が多くとても重いので、リュックにかえました。明るいお子さんが多く、いじめなどの話は、聞いた事はありません。
英語教育に力をいれています。毎日、宿題はたくさん出ます。コツコツとこなしていくことで、かなりの英語力がつきます。受験につかえる英語だけでなく、スピーキングりょく、英作文のちからもつきます。
校則は、私立校にしては、ゆるいと思いました。髪の毛も、セーラー服のえりのラインより長いときは、結わかなければいけませんが、長い生徒は、たくさんいます。
いじめのはなしは、一度も聞いた事はありません。先生も、生徒とよく話をしているいめーじです。
校庭は狭いですが、部活動は力を入れて活動しています。私立校だと、大会はの参加がなく、校内発表のみのところがありますが、積極的に大会に参加し、結果を出してきています。
高校へは、中三の冬に行われる進学テストの結果を元に、進学がきまりますが、100パーセントの生徒が、高校へすすみます。基礎学力がなければ、すすめないので、頻繁に行われるテストで、追試、追追試、補習と、わかるまで、とことん指導があります。
校庭が狭い事が、この学校の唯一の欠点です。放課後の部活動は、いくつものクラブが、ひしめき合って練習をしています。
昔から変わらず、ノーマルなセーラー服です。スカーフが絹の三角形のものを、自分で結びます。正式には、鎌女結びというものですが、みな、自由な結び方をしています。
鎌倉女学院高校
中高一貫校なので
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2013年入学
先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
特別に厳しいとか無理難題の校則はないように思います。中高生らしく節度をもっていればそれほど厳しくはないです
中学入学時から生徒間のいじめについては先生方が気を配ってくれているようです。少しでもおかしいかなと思ったら保護者から連絡すればすぐに相談に乗ってくれます。
図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。
バトン部は毎年関東大会まで進んでいます。今年度も関東大会進出とのことです。
約4割の生徒が国公立 早慶上智 GMARCH 理科大のいずれかに合格しています(合格実数)医療系に進む生徒も多いです。
校庭には人工芝。校舎直結の体育館以外に部活動では大学の体育館も利用できます。
図書館棟が新設されました。
昔ながらのセーラー服。中学と高校ではネクタイの形が違います。流行りのデザイナーズブレザーではありません。
同校の高等学校。
卒業後は食品 食物関係の学部
保護者 / 2011年入学
先生の立場が思ってたよりも強く、生徒指導の面でも厳しいけれど、生徒の事を一番に考えて指導してくれたので、この学校で本当によかったと思いました。
本当に厳しいと思いますが、そこが良いところ、素晴らしいところだと思います。
これに関しては先生方は特に厳しい態度で望まれていて、常識はずれな事や思いやりのない態度、発言など、いじめの元となる事から敏感に対処してくれてて、感心しました。
中高一貫なので、大学受験の事になりますが、上に大学があるせいか、受験する生徒にとっては
良い環境とは言えないと思いました。
バトンとか、グリークラブはよく大会で入賞してるし、ハープ、ハンドベルなどあまり他校でみられないクラブもある。
上に大学あるので、やはり進学校とは違い、情報量も少ないため生徒は大変です。だからこそ自分で情報収集し模索しながら勉強するという事はありますが、もう少し外部受験に力をいれてくれたら、希望する進路に行ける子が増えるのにな、と思います
高校の図書館は、建て替えられてすばらしいのですが、中学校は古いけど、普通に充実してる
親である私もこの制服は好きですが、子供も大好きです。可愛いし、女子校らしい制服だと思います
保護者 / 2013年入学
いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
とくにありません。一般常識並みと思っています。ゆるくなく厳しくなく 少々厳しいほうが現代の子供にとってはいいのかもしれないくらいです。
いじめは女子ばかりゆえに大なり小なりあるとおもいます。スクールカウンセラーや椙山大学に大学生によるカウンセリングもありますし 子供から相談できる環境は整っています。
徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。
クラブは水泳部の印象がとても強いです。故前畑秀子氏の母校であるがため室内プール等の施設は整っているのですが 成績はまあまあだとおもいますが 以前のような活気はありません。しかし他の部活動はかなり良いと思います。
椙山高校への推薦があり 生活指導、学習指導で特にもんだいがなければ普通にあがれます。
図書館はとてもすばらしいです。外部からも利用できます。体育館は古いですが古きよき建物となっております。
地下鉄の駅からほど近く バスの沿線も整っているので安心です。名古屋市営地下鉄東山線の覚王山から徒歩5分ほどです。
昔からずっと変わりない制服でどんなお年よりが見てもすぐにわかるスタイルです。
最近は若い先生が多いようで生徒により近くいろいろと楽しそうです。また相談にも乗っていただけるようです。
保護者 / 2012年入学
やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
いじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
金城学院高等学校
中高一貫であるため。
保護者 / 2012年入学
幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
>> 女子校