>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
校則では登校時にもスマホの利用不可としているが、非常時には、スマホ使用前提での緊急メールが来るので、時代情勢に合わせて変えた方が良いと思います。
子供の話では目立ついじめは聞いておりません。附属小学校があるため、最初は内部外部と隔たりがありますが、徐々に混じり合うと思います。
生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。
運動系、文化系ともにたくさんの部活があります。ミュージカル部などは人気で、入部にオーディションがあるほどです。
附属中学校のため、ほとんどの生徒が附属の高校に上がります。しかし、外部の高校に受験を希望する場合は、しっかりと対応してくれているようです。
敷地がとにかく広いです。体育館も3つあります。図書館も広く、講堂も全学年が全て入れる程の広さがあります。
場所がら都内から通学するには、少しアクセスが悪いと感じる人は多いです。附属の小学校は都心にあるため、東京近郊いろいろな場所から通学している生徒が多いからです。
セーラー服です。昔ながらの、王道のセーラー服で、方に校章が入っています。娘も1度はセーラー服を着たがっていましたので、気に入っておりました。
最初の緊急事態宣言のときから、Zoomによるオンライン授業が始まりました。素早い対応だったと思います。
保護者 / 2015年入学
少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
総合して考えて、良い学校だと思います。子供も気に入っております毎日楽しそうに通学しています。ほんとうに入れてよかったと思います。
校舎がきれいで、その他の付帯施設も充実しています。また、先生方も熱心に教育、指導していただけて良い学校だと思います。
子供から聞いている話では、そのようなことはなく、学校内の雰囲気は良いみたいです。
コロナウイルス感染症の影響があったとき、休校になってからの対応は少し遅かったけれども、全体的には満足しています。
そこそこ実績のある部活動もあります、がんばっている部活もあります。
進学実績もそこそこで、可もなく不可もないと思います。指導もしっかりとしていただけています。
校舎はきれいで、体育館などの設備も充実しています。一つのフロアに一学年入っていて同級生同士で仲良くできていいです。
半蔵門駅から徒歩10分程度で都会の学校のため、人通りも多く安心して通学できます。
基本的な制服は高校と同じでスカーフの部分が少し異なります。全体的には可愛いです
新型コロナウイルスが流行り始めてきたとき休校になり、そこから徐々に再開されてきた
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。
保護者 / 2017年入学
自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。
保護者 / 2017年入学
人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。
昔からある女子校のイメージが定着しているのか、よく厳しいと言われますがそれほどでもありません。制服は着崩す方が格好悪くなるデザインなので、きちんと着用しているようです。持ち物に関しても同じく、イメージよりも自由です。その中で生徒の持ち物としてふさわしいもの、ふさわしくないものを子どもたちも考えているように思います。
いじめに関するアンケートは定期的にあり、早急に対応して下さいます。少人数の学校なので先生との距離も近く、色々な悩みも相談できです。生徒は小学校からの長い付き合いの子も多いので成長の中でお互いを認め合い、肯定し合う様子がうかがえます。また小学校編入や中学から入学されるお友達を歓迎する雰囲気があり、どんな方が入ってくるのかワクワクしながら待っているようです。
火曜日と木曜日は7限まで授業があり、また夏期の最終下校が17:45、冬期は17:15の為、限られた時間内のクラブ活動です。なぎなたや花文字(西洋カリグラフィ)など珍しいクラブもあります。
中学入学以降、進路について考える機会が多いです。高2からの選択授業について中学から話を聞いているので、具体的な進路を早い時期に決めている生徒が多いように感じます。選択授業については、本人の学力と希望を照らし合わせながら、現実的な進路を担任と面談しながら決めていくので安心です。学校の実績を上げるために、何となく受験校を先導なさる学校もあると聞きますが、それは全くないです。その為、進路先はレベルもジャンルも多岐にわたっていると思います。
新しい施設がたくさんあるわけではありませんが、きれいに保たれ、適している広さだと思います。図書館はリクエストにも応えてくれて充実しています。水回りは必要に応じて新しくなっています。
最寄駅から徒歩10分弱、途中からは私道なので混雑もなく安心です。ガードマンが常駐、防犯カメラ、防犯ベルも坂道に設置されています。
冬服は昔から変わらない制服でよく目立ちます。可愛いかどうかは人によって評価はかなり分かれます。夏服はワンピースでこちらも昔から変わりませんが、可愛いと言われるそうです。今までは小学校と中高では微妙に夏服のデザインが違ったのですが、最近同じものになり便利です。小さくなった制服や体操服は、同窓会が集めてリサイクルショップを開いてくれます。格安で購入でき便利です。
学校でパソコンを購入、既に使用していたこともあり、生徒たちは使い方をよく理解していました。スムーズにオンラインの授業や面談を受けていました。5月中旬からの分散登校から対面授業が始まり、現在は進度も問題ないようです。換気や毎朝の検温の提出、消毒、全員のマスク着用などはもちろんのこと、少人数の学校ということで教室内も距離を保ちながら授業が行われています。体育や音楽も広い敷地を活かして授業が受けられています。何よりも、休校中に毎日、校長先生からのメッセージがHPに掲載されたことに感動しました。心理的に不安な生徒も親も支えられたと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
生徒指導の先生が登校時、ひとりひとりを毎日服装チェックをしているから。
いじめがあったことは聞いておりません。何か問題があると生徒全員で問題解決するように話し合いされている。
皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。
共に励まし合いながら、目的に向かって協力しあう心を育みあっている。
最難関国公立の合格実績が多い。医学系に強く、医者になる人が多いです。
図書室は綺麗で、参考書も沢山あり、環境は充実していますが、体育館は古く、改修しながら使用されています。
お寺の中にあるので、参拝者も多いので、治安は良いです。駅から歩くので、雨の日は仕方ありませんね。
昔ながらのセーラー服ですが、もっと可愛いい制服も検討してほしい。
うがい、手洗いの励行、消毒液もいろいろな箇所に配置されている。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
女子中学ということもあり、環境はとてもいいと思う。また、周りの環境やアクセスなどを考えると、非常に良い場所に学校があり、子供にとって毎日が有意義な日を送っていると思う。
特に問題となるような、校則の話は聞いていないので大丈夫だと思った。
特にそのような噂は聞いておらず、何ら問題はないと認識している。
環境はアイパッドの貸し出しなど、非常に良い環境だと思う。特に他にはない。
部活もいろいろななところへ遠征に行ったりして充実した部活を行っている。
勉強のほうも、いろいろなコースがあり、充実した科目があり、本人もやる気が出てる。
施設は色々と充実しており、環境も良い。きれいで交換が持てると思う。
アクセスは小田急線で行けてしまうので、とても良いと思う。
制服も統一されていて、清潔感がありとても良い。
現在もオンライン授業を行ったりしている。
自由な校風と美しいキャンパス、素晴らしい友人たちとすごす6年間は貴重な体験になること間違いなしです。
校則を決めるのは生徒自信であり、皆が納得の上で制定されている。
女子校なので、それなりの対立はありますが、いじめのような悪質なものはありません。
上受験対策はありませんが、レベルの高い授業が展開されています。
皆が自主的に楽しんでいます。テニス部など、レベルの高い部活もあります。
学校として公開していませんが、国立医学部等への進学実績が高いです。
おそらく日本で一番美しいキャンパスで学習することができます。歴史ある建物も美しい。
駅から住宅地を通り10分以内で門に到着します。守衛さんの対応がとても丁寧です。
制服はありません。
毎日の体調チェック、各種学校行事での密回避、リモート授業などがなされています。
保護者 / 2017年入学
華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
寄り道は一切禁止なので渋谷に通わせてても安心していられる。厳しいとは思うが土地柄派手になっても悪目立ちしそうなので仕方ないかと思います。
好き嫌いでグループが分かれたりはしているが個人に対して集中するようなひどい話は聞かない
都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。
敷地が広い為 時間制限での交代利用が少ない。テニス部に関しては全6面を3面づつ硬式、軟式それぞれ使いたい放題。
入学時偏差値が数年前より低下しているので今後はわからないが推薦枠や付属などはあるので、安定しているように思う
女子校なのに広い学食があるところは少ないので助かっている。そこで放課後集まって長々しゃべって帰ってくるようで寄り道禁止でも満足している
渋谷なので心配したが特にトラブルはない伝統校なので 制服でうろちょろしてると目立つらしく注意されるらしい
普通のセーラー服です駅などでは慣れるまでJJマークで判別するらしい
>> 女子校