>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とてもカリキュラムがきちんと組まれていて、入学してからどのように勉強していくのかがよくわかりました。安心して任せてられます。
女子高でもあるので、校則はとても厳しいです。制服も規定されている物をみんながきています。
真面目な子が多く、いじめなどはないと聞いています。みんな仲良しです。
テストの点数が悪いと、特別な宿題や補習などもあるようです。先生方がきちんと考えて下さって、その子にあう内容の勉強を頂けるみたいです。
進学高なのでそれほど部活が活発ではないともおもいます。文化系のほうが活発だと思います。
本人の努力も必要ですが、先生方を信じて勉強していれば、希望する大学にほぼ受かるとききました。
外見は少し古いですが、中身は綺麗に直されていて、いい環境だと思います。
中学生と高校生で制服が違うので、子供は楽しみだと言っています。
保護者 / 2015年入学
公立より先生が熱心で塾に行かなくても学校でみてくれます
英語教育はかなり素晴らしいです!ただできる子と出来ない子の差が結構あります
厳しいですが育ちの良さがあるし教育熱心な親御さんがおおいのであまり感じません
女子校なのでそれなりにありますが先生のフォローもあるし気の合う子を見つけるのも楽しいです
希望者には放課後学習もあり成績別クラスもあるため苦手なものはじっくり得意な教科は早くすすみます
部活にもよりますが全体的にゆるいきがします
先輩後輩の上下関係があまりなくフレンドリーです
まだよくわかりませんが早くから大学の先輩などから話しを聞いたり進路相談もある
校舎は古いがとても素敵です、
掃除の教育がすごいです
所々伝統ある雰囲気満載です
かわいいし皆さん誉めていただきます
どこの学校かすぐわかります
本人の希望
学校説明会で気に入ったようです
保護者 / 2010年入学
全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。
どうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。
いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。
週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。
推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。
お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。
学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。
まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。
人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。
保護者 / 2014年入学
二番目の娘と末娘を通わせ、よかったと思える学校です。積極的に検定をうけたり、ボランティア活動したりします。
節度ある校則です。がんじがらめに駄目なわけではないので、丁度良い。
どの学校にいても人それぞれの相性があると思います。この学校は個人の個性を認められる生徒さんが多く、先生も耳を傾けられる方が多いと思います。クリスチャンの学校なので。
土曜も授業があり、夏休みも、習熟度別に補修があります。英語も、文法やリスニングでそれぞれテストします。
中高一貫校なので、高校生の先輩もいる中でクラブ活動をしているので、高いレベルで充実して活動できます。
ほとんど大学に進学します。推薦もあります。宝塚音楽学校に、合格するようなお嬢さんがちらほらいます。
古い学校なので、私はとても好きですが、新しいピカピカした校舎ほどの設備は期待できません。プールがなく水泳はしませんが、娘達はスイミングに通っていたのでおよげますが、学校で水泳したくないと言う理由で、この学校を選びました。
姫路駅と京口駅から徒歩で10分くらいです。学校の前にバス停があります。
いまどきの制服ではないですが誰が着てもかわいいと思います。
賢明女子学院出身の先生が多くいらしゃいます。指導力もあり、優しいながらも芯のある先生方が多いと思います。
保護者 / 2012年入学
全員に対して、宗教的な観点から教育をして頂けます。荒れた子供の話も聞きませんし、校舎も清潔になっているのは、教師と生徒が良い関係にあるからと思います。
いじめなどが原因で、不登校になった生徒の話は聞こえません。運動部でも長続きしているようです。
受験に際しての悩みなどを、先生方に相談しやすい雰囲気があるようです。
大会で入賞のような話は聞きませんが、運動部はそれなりの上下関係があり、文化部は和気藹々と活動しているようです。昨年、天文部が発足したので、部員が増えて、発展して欲しいです。
関連大学がありますが、推薦も含んで、他の四年制大学へ多く行かれるようです。
最寄り駅が二駅あり、どちらからも6-7分で着きます。大きな道路がないので、交通事故の危険性も少ないと思います。また、商店街があり、見守られている感じがします。
学年ごとにスカーフの色が変わります。中学は明るく、高校は落ち着いた感じの色です。また、イベント時には純白のスカーフを着用します。
英語では、外国人教師の方がいらっしゃいますし、チャプレンの話が分かりやすく、ためになるようです。
女子聖学院高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2013年入学
個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
ミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
ここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。
保護者 / 2012年入学
がつがつとした雰囲気も無く、非常におだやかな学校です。生徒さんもちょっと上品な感じ以外はあくまで普通です。
いじめに関しては聞こえてこないだけである可能性もあるでしょうけども、自分の子供がそうではないのでお答えしかねます。
テストの点数が悪いとしつこいくらいに補修が入りますので気が抜けません。ですが、それが良い緊張感につながっています。
進学に関しては、キリスト教系の学校ということもあり、やはり宗教系の大学に強みがあると思います。青学とか。
内部進学に関しては高校へはほとんど上がれると思いますが、大学が貧弱化と思います。入学のレベルにしては頑張っていますね。
駅からは多少離れていますが、住宅街ということもありそんな治安が悪いとは思いません。駅の反対側はそれなりですが。
制服は制定されていないので、可愛いとかの評価はできませんが、生徒さんは節度ある服装を心がけていますので、問題は感じません。
宗教系の先生が非常に充実していると思います。女子高なので若干理系が弱いかなと感じますが、そういうものでしょう。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
3クラスと少ない人数なので、とてもよく見ていただけました。通う予定の公立中学では、いじめがあったと聞きましたが、こちらの学校では優秀なお嬢様を妬むということはせず尊敬したり勉強を教えて貰ったりととても穏やかに過ごすことができこちらの学校で本当に良かったと思いました。勉強だけではなく、仏教校ということで普通の学校では学ぶことができないことも学べたのではないのかと思います。あまり活発ではない娘には、とてもよく合っていた学校だと思いました。
小テストで合格するまで再テスト、学期テストではサポート等フォーローしてくださるので、塾には通わずに済みました。英検・数検・漢検は、積極的に受けるようにと言われました。
お互いを認め合っているようで、「学校には、色々な人がいる。」と娘が言っておりました。公立校ではよく聞きますが、勉強ができるお嬢様の足を引っ張るようなことは、この学校では聞いたことがありません。女子校なので、どこかのグループに必ず入れてもらえるようで、完全に一人ぽっちになっていて不登校だという話は、全くありません。
バトン部(大会入賞の常連)と吹奏楽部(大会に出場2回目にして地区大会金賞受賞)が大会で活躍しております。中高一貫校なので、出来ればクラブ活動を楽しんだほうが良いかと思います。活発なクラブに所属しているお嬢様方が、優秀な成績でした。集中力が高いからでしょうか?クラブ活動は、多い人は2つ所属していました。(運動部と文化部)
中高一貫とはいえ、高校進学時には入試と同様のテストがあるようで、合格もどのクラスで合格したかが(S類等)わかるようでした。ほとんどが、内部進学です。今年は、中学からの入学者の4人に1人は早稲田に合格したと娘が言っていました。
さいたま新都心または大宮から10分ほどで、通学しやすいです。登下校の際には、門の前にガードマンの方がいらっしゃいます。
ブレザーはボレロタイプで、ボタンが1つ。シャツにリボンを付け、スカートは赤のチェックです。娘は特にスカートが気に入っているようで、外出するときには制服で出かけることもありました。夏服は、水色チェックのスカートと、紺のポロシャツまたは半袖+ベストの組み合わせが選択可能です。
毎年先生方は、補修やクラス編成等工夫をして下さり、とても心強かったです。授業中に楽しいお話をしてくださったり、時には真っ赤な顔で叱ったりととても熱心な指導だったと思います。
淑徳与野高等学校
中高一貫の為。
保護者 / 2010年入学
少人数で6年間過ごすことで先生や友達とのいい関係が築け、卒業後も続いています。母親がOGで当時から残っている先生もいて親子で良かったと言っています。
多少のけんかはあってもいじめは全くありませんでした。公立に比べて格段に平穏です。
みんなが落ちこぼれないように補習などのサポートはありました。しかし上位の大学を目指すには学校だけの学習では無理がありました。
クラブ活動についてはそれほど熱心ではありませんでしたが、それなりに楽しんでやっていました。
国公立大学へ進学するより関関同立への進学を勧めるなど、本人の将来を考えた進路指導をしていました。又、無理をして有名大学を目指さない雰囲気があり進学実績はそれほどいいように見えませんがそれほどレベルが低いわけではありません。
通学路に繁華街があるがあまり問題にはなっていません。駅からの距離があるので中1にはしんどいかもしれません。
清潔感があってデザインもいいと思います。いわゆるパンダ靴は目立つので好みはあるかと思います。
OGの先生も多く、転勤も無いことから多くの先生が長く学校に残っているので卒業生との関係も長く続いています。
母親が楽しく過ごせたのと公立の環境が悪いため。
同志社大学
京都の大学で歴史の勉強がしたかったので。
保護者 / 2012年入学
生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
いじめの目が出る前に、学校側で連携して対処にあたってくれるので、いじめが無いのだと思われます。
図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。
各部活動とも大会で好成績を収めるために日夜練習に励んでいます。どのクラブに入っても顧問の先生が熱心です。
学校推薦の数が多く、またキリスト教系だけの推薦もあるので、特殊な学部以外は対応してもらえるところです。
図書館や体育館が新しく、また学校で使う備品も新しいものが多いので、けちくさくないと思います。
2駅利用できることと、住宅街の中にあるので、治安も良く犯罪に巻き込まれる確率が低い所です。
制服がないので個人の自由に任されていますが、奇抜な服装をする生徒がいません。
どの先生にあたっても当たり外れがないと聞いています。また部活動に熱心な先生が多いのも評価の理由です。
>> 女子校