>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
自由と責任という学校目標なのにも関わらず各々がちゃんと自由ということを勘違いしていて校則自体は自由であるが自由のせいで学校が楽しくない。
また学年の中で格差があり、先生もその格差に目を向けずトップカーストの子達を贔屓している。
自由ではあるが、自由のせいで楽しくない
各々が責任についてもっと考えるべきだと思う
いわゆるクラスカーストがあり、トップカーストの人達は下の人達を見下し、自分たちは楽しそうだが周りの生徒は完全に引いている。全然楽しい雰囲気はなく毎日学校に行くのが憂鬱だ。
先生たちは親身に教えてくれるが、またまたトップカーストの子たちのせいで完全に授業が崩壊している。
ちゃんと学べる環境もここにはありません。
沢山賞をとっている部活もあればそうでもない部活もあるが、部活動自体は楽しそうだ。
でもいろいろ賞をとってるバドミントン部の少数は自分たちを棚に上げて弱い部活の悪口を人前で平気で言う。
やる気があれば学力はつく。やる気次第でいくらでも伸びる
図書館がとても充実している。エアコンも設置してあり快適。、
だが校舎が古い
制服はなく私服です。ですが、年に3回入学式 合唱祭 卒業式には正装が必要です。
みんな各々で買っているようです。
在校生 / 2018年入学
挨拶は全体的に活発だが。挨拶が伝統と言いつつも、挨拶をした時に無視をする先生が一部いる。雰囲気としては非常に良いものだと思う。学習環境も整っていて、IT化が進んでいる学校だと感じる。
また人数が多いため、友達を多く作ることが出来て、日々が楽しい学校生活だと思う。
校則自体は少し厳しいが、先輩方が高校に行ってから話を聞くと「大中は校則が厳しかったから、身についていて感謝してる」というようなことをよく聞くため、この校則を嫌だと思ったことはあまりない。ただ、慣れが必要である。
いじめに関してはあまり聞かない。
でも裏で何があるかわからないから、なんとも言えない。
1年生から進学については触れている。
2年生では、上級学校訪問などがあり高校についての意識は高いと思う。
部活動の量は比較的多い方だと思う。
文化部では吹奏楽部やコーラス部、運動部ではバド部やバスケ部、陸上部が高成績を残している。
その人の努力次第なので、よくわからない。
校舎はあまり綺麗ではないが、アリーナや校庭がとても広い。
格技室もあって十分な設備が整っている。
また、図書館は本の貸出が電子化され最新技術が取り入れられている。
学区域が広いため、学区域ギリギリの人は早くからではなくてならないし、正直辛い部分がある。
自転車通学が可能になるとありがたい。
制服が変わり、前の制服よりは良くなった。
リボン・ネクタイは三色あり、黄色、赤、青となっている。
男女ともにブレザーで、薄いチェック柄のズボンとスカートになっている。
在校生 / 2018年入学
挨拶が伝統なのですが、挨拶当番になってみるとほとんどが挨拶してくれませんでした。吹奏楽部がとても強豪で、去年コンクールで1位を取ったと聞きました。
とてもゆるいです。
ピアスを開けてる友達もいるし、アルバイトをしている友達もいました。アルバイトは私がやめろって言って止めたのですが、
見つかっても軽い生活指導を受けるだけです。
スカートの下に体操着を履いてはいけない校則なのですが、9割が履いてます。
持ち込み禁止の物なども見つかっても、先生によりますがそこまで怒られないです。
男の先生は気を付けた方がいいと思います。
三つ編みは二つ結びは可能だが、一つ結びはダメだそうです。
悪口は多いです。
ただし、いじめまではいかないと思います。
定期考査1週間前には、放課後教室が空いていてそこに担任の先生がいるので教えてもらうことができます。
また、小学校でもあると思いますが数学は、少人数で一番成績の悪い教室は毎日放課後補習があります。
厳しいところもあれば、ゆるいところもあります。
厳しいところはバスケやバレーです。
緩いところは吹奏楽部省いて文化部です。
一番ゆるくて安全なのは美術部だと思います。
その人のやる気によってだと思います。
底辺校に行く人もいれば、日比谷高校などの名門高校に行く人もいます。
学校側のサポートは充実していると聞いています。
図書館がとても狭いです。教室ぐらいです。
校庭は200メートル走もできて、とても広いと思います。ただし理科室がエアコンも効いていないし狭いです。
特に不満はありません。
校舎の前に通学路があるので通いやすいと思います。
洪水があっても清新町だけ位置が高いので、とても安全です。
男子は、夏はブレザーじゃない方の紺色。
夏は上はワイシャツ、下はズボンです。
女子は、夏冬セーラー服で、夏は白い黒線が1本入ったセーラー服と朱色のリボン、スカートは紺色です。
冬は紺色で、襟とネクタイが灰色です。表現の仕方がわかりにくいのですが、スカートと上が繋がっているので、腕を上げても中が見えないです。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しいけど、とっても楽しいです。性格とか合わない子もいるけどそんなに話す機会がないので大丈夫です。
女子はスカートが膝丈出ないといけない、髪の毛は耳より上でくくらない、触覚はダメ、眉毛はいじらないなど厳しい校則があります。
いじめアンケートを教育相談のかみと一緒に渡されますが、効果は全然ないです。しかし、保健室の先生や、スクールカウンセラーの人に相談できます。いじめが発覚すると毎回学年集会が開かれます。
先生が一方的にしゃべっている授業が多いので、極少数の人が寝ている授業があります。テスト前は通常の授業より5分短くなってすべての授業が終わったら25分間自習の時間があります。
別に絶対部活に入らないといけないわけではないので、帰宅部の子も多いです。部活に入っている人は
自分の目標に向かって頑張っています。
卒業後は姫商、飾西、南、太子高校などの進学が多いと思います。先生はみんな高校に進学させたいと思っているので進路学習の時間が多いです。
今は工事中なので余り分からないけど、図書室、給食室があります。近々弁当ではなく給食制度になるそうです。
最寄り駅は網干、播磨勝原です。全員徒歩通学なので電車とかを使っている人はいません。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。
在校生 / 2017年入学
勿論悪い所もあるけどいい所が多いです。
体育祭や文化祭などの行事は活気があって楽しいです。
でも先生はいい人と悪い人の差が激しいです。
校則が厳しすぎます!!
お団子ダメ、髪の毛が肩についたら結ぶ、靴&靴下は白、吊りを下げてはいけない、髪ゴムは黒or紺or茶、ハーフアップダメ など。
先生達は肩に髪がついてるのに結んでないし、ハーフアップしてるし、髪ゴムにキラキラついてるし。
矛盾してます。
いじめはあまり聞かないです。でも不登校は居ます。多分全学年にいると思います。陰口や態度に出ることは多いです。クラス内での好き嫌いはある人が多いです。強いていえば部活内でのいじめがあるかもです。
たまに授業内で勉強してない所をテストに出す先生が居ます。
あと受験の時に当たったら嫌な先生も居ます。
授業中に関係ない話を長々とする先生も居ますが面白いのでいいと思います。
種類が少ないです。茶道部や書道部、ダンス部もないです。そして上下関係が厳しい部活が沢山あります。運動部は毎日活発に活動してますが、文化部(吹奏楽以外)は活気がありません。吹奏楽に入っている友達がいるのですが、その子は辛いって言ってました。あと、バスケ部は色んな意味で辛いと思います。いじめがよくあるし、ほぼ毎日活動してます。
頭が悪い人が多いです。頭がいい人は大抵陽キャではないです。
図書館は行かないので分かりません。体育館は狭いです。バスケットゴールは6つ、バドミントンコートが3つ。プールはスポーツセンターの1部を借りてるのですが汚いし臭いです。更衣室の臭いが半端ないです。校庭は1周200m。
ネクタイは絶対に付けなきゃいけないし、スカートは長すぎる。ブレザー暑いしワイシャツはボタン閉めなきゃいけないです。でも、ジャージは近くの学校の中で上位に入るくらいだと思います。綺麗な青色です。
在校生 / 2018年入学
先代の校長から新しい校長に変わり、少しだけ明るくなった気がします!
螢川という川が敷地内にあり、数十年は放置されていたが、その川を復活させようというプロジェクトが校長を筆頭に行われています!
トイレも昨年度改装され、今年度の最初の方、体育館に冷房が設置され、体育館での部活や行事もかいてきになりました!
挨拶をするという風習がありますが、最近は衰退気味。
それを取り戻せばなかなかよい学校です!
変なところで校則が厳しい
特に大きないじめはない
面白い先生、厳しい先生、色々います
雰囲気は全体的にいいとおもいます!
バドミントン部は色々な大会に出て入賞などを多くしている
ソフトテニス部は人数が増えてきている。なかなか強い。
バスケ部は人数が少ないものの、とても頑張っている。
吹奏楽部は東京都中学校吹奏楽コンクールに毎年出場している。
三年連続で銀賞。なかなか惜しい。
地域の交通安全パレードにも積極的に参加しており、感謝状ももらっている。地域の祭りにも参加していて、とても盛り上げている。
その他文化部も個性のある部活。
ただ、強制的に入らなければいけないのが残念。
学校自体はあまり頭が良いとはいえない。
高校受験では難関校に受験している人もいる。
冷房が付いていてとても快適!
図書室もなかなか本が多い。
京王線笹塚駅から10分もかからず、治安もまあまあ良い。
学校のホームページで不審者情報も公開しているため、安全。
ふつうではないですかね。
可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
全体的にあかるいです!
在校生 / 2019年入学
総合的には、良いほうでしょう。習志野市のなかでは、上位でしょう。楽しくて、部活動が、県大会出場したり、盛んです。しかし、習志野市全体の部活動で守るはずの、ガイドラインを適用していません。ある中学校は、ガイドラインがあるので、このぐらいにしましょうと言っていました。これはもう完璧なガイドライン無視「ガイドライン違反」です。
先生も面白く、楽しいです。しかし、いちいち授業止まるので、ものすごく頭の良い高校に、行きたいのならば、おすすめは、しません。受験したほうがよいです。将来を考えたら。
小学校と、ほぼ同じです。しかし、1つ1つのチェックが細かい。逆に怖い。
多いとも言えず、少ないとも言えないです。
活動中に、衝突してしまいそうで、怖いです。事故になってもおかしくない。それほど危険。
50年も建っていれば、結構古いです。しかし、トイレだけキレイです。
旧館では、たくさんガラスが割れているにもかかわらず、ガラスを変えようとしていません。このままだと割れてケガをしてしまいます。
周りと比べたら、the昔。というオーラが、めちゃくちゃ出ています
在校生 / 2017年入学
担任の当たりハズレが酷い。
今の担任は最高だけど、前の担任は、嫌われてた。
進路主任の先生が良い先生だったのでだいたいこんくらい。
特に悪くはないです。
夏休みとかは髪染めありだし
いじめが酷いです。
いじめNO宣言というのがありますが、あれは言ってるだけです
生徒会の人が使えないので今でもあります。
どこのクラスも2、3人は不登校がいます。
小テストが定期的に行われるのでまあまあ充実してます。
どの部活もめっちゃ強いです。陸上と水泳は全国も行ってます。
僕が入った卓球部はコーチがいますし、OBもめっちゃ来てくれます。
船橋高校に行ってる人がたくさんいる反面、古和釜に行く人も多いです。
よーするに、差が激しいです。
校庭めっちゃ広いです。
体育館は微妙です。
通学はしやすいです。
団地なので。
普通です
女子はなんとかスカートを短くしようと頑張ってますが、もともと長いので結構難しいです。
在校生 / 2018年入学
部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
去年は靴下3つ折りみたいなよくわかんない校則があったけど、今年から3つ折りじゃなくてもよくなったし、置き用具ありなどかなり良くなったと思います。でも、前髪が眉上で月に1回チェックがあって切るのが大変。
スクールカーストはかなりあるかと、そのせいでいじめる子もいる。
分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。
特に女子バレー部、男子卓球部が総合体育大会などで優勝しており、活気がある。
岡高進学率がまぁまぁ高い。悪くは無い。光が丘高校に進学する女子が多い。
武道場が狭く柔道場が無駄に広い。図書室は使っている人を見たことはない。
学校前の道が狭くて雨が降ると1列で通らないといけない。
全員が思うほどださい。そして夏服は暑く、冬服は寒い。
在校生 / 2018年入学
それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。
あまり厳しくはないと思います。女子のスカートは膝の中心までに、今年度から変わりました。今年度からスマホの規則が厳しくなったと思います。持ち込みには申請書が必要で、通学中の保護者との連絡以外の使用は禁止、学校では貴重品BOXに預けるという規定で破った場合1回目は1週間の持ち込み禁止、2回目は無期限で持ち込みが禁止となります。
いじめはないと思います。多少のケンカくらいですね。
少ないです。女子○○部が多いので男子が入れる運動部はテニス部、ラグビー部、男子バスケ部、陸上部だけです。管弦楽部が人数が多いです。定期演奏会などやっていて、実力はすごいです。女子バスケットボール部は強い印象があります。休日や朝練などたくさん練習をしてます。運動部の人は常に部活部活…というイメージです。外部で活動をしている人が入る学習部という部活があります。週1.2で45分間黙って勉強するだけの帰宅部です。文化部は高校生と共同で活動をしてます。顧問の先生はあまり部活に関わってこない気がします。
中高一貫校なのでほとんどそのまま清水南高等学校に進学します。外部受験は南高よりレベルの高い高校しか受けさせてもらえないと聞きました。学力は年々落ちてきてると思います。
各教室にエアコンがついており、夏は快適に過ごせます。しかし、冬は暖房はつけてくれません。むしろ暖房の存在を知らなかったです。プールは壊れてるのでプールの授業は中1に1回草薙で水泳実習があるだけで他にはありません。トイレが改装され、とても綺麗になりました。水道が自動になってます。ただ上靴のまま入るということが深いです。校舎全体は古いです。なので地震が発生したときは海が近いので心配です。外壁も最近綺麗にしたので外観は綺麗に見えると思います。体育館も現在改装工事がされてるみたいです。
最寄駅はJR清水駅で5.5kmほどあります。電車通学の人は、清水駅近隣の駐輪場を借りて自転車通学か、スクールバス(有料)、静鉄バスで通学します。スクールバスは確実に座れて、飲食が許可されています。静鉄バスはなかなか混んでいます。朝はバス停に長蛇の列ができてます。学校が小高いところにあるため、坂を上らなくてはいけないので少し疲れます。登校時には通学路の交差点にボランティアの方が交通整理をしてくれているのですが、道が狭く死界が多いので下校時は危険だと思います。
冬服は可愛いと思います。女子はチェックのスカートに青系のリボン、男子はネクタイです。スカートは長くても可愛いつくりなので膝上にしようとは思わないです。夏服の半袖シャツが開襟シャツなのでとてもダサいです。リボン、ネクタイがつけられません。衣替えが無いので1年中長袖で過ごすことができます。袖捲りや第1ボタンを開けることが可能なので夏でも長袖でいけます。第1ボタンを外す場合はリボン、ネクタイは外す必要があります。リボンは結構小さめです。リボンは襟の中に紐を通すタイプで、ネクタイは首元でパチンと留めるタイプです。学校指定のニットベストがありますが、冬季はセーターの着用が認められてます(カーディガンは禁止)。制服は指定店でのみ買うことができるので遠隔の生徒はめんどくさいと思います。店によってブレザーの内側に名前の刺繍が入ってます。
清水南高等学校
中高一貫校なので受験がないからです。
>> 公立