>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。
あまり厳しくはないと思います。女子のスカートは膝の中心までに、今年度から変わりました。今年度からスマホの規則が厳しくなったと思います。持ち込みには申請書が必要で、通学中の保護者との連絡以外の使用は禁止、学校では貴重品BOXに預けるという規定で破った場合1回目は1週間の持ち込み禁止、2回目は無期限で持ち込みが禁止となります。
いじめはないと思います。多少のケンカくらいですね。
少ないです。女子○○部が多いので男子が入れる運動部はテニス部、ラグビー部、男子バスケ部、陸上部だけです。管弦楽部が人数が多いです。定期演奏会などやっていて、実力はすごいです。女子バスケットボール部は強い印象があります。休日や朝練などたくさん練習をしてます。運動部の人は常に部活部活…というイメージです。外部で活動をしている人が入る学習部という部活があります。週1.2で45分間黙って勉強するだけの帰宅部です。文化部は高校生と共同で活動をしてます。顧問の先生はあまり部活に関わってこない気がします。
中高一貫校なのでほとんどそのまま清水南高等学校に進学します。外部受験は南高よりレベルの高い高校しか受けさせてもらえないと聞きました。学力は年々落ちてきてると思います。
各教室にエアコンがついており、夏は快適に過ごせます。しかし、冬は暖房はつけてくれません。むしろ暖房の存在を知らなかったです。プールは壊れてるのでプールの授業は中1に1回草薙で水泳実習があるだけで他にはありません。トイレが改装され、とても綺麗になりました。水道が自動になってます。ただ上靴のまま入るということが深いです。校舎全体は古いです。なので地震が発生したときは海が近いので心配です。外壁も最近綺麗にしたので外観は綺麗に見えると思います。体育館も現在改装工事がされてるみたいです。
最寄駅はJR清水駅で5.5kmほどあります。電車通学の人は、清水駅近隣の駐輪場を借りて自転車通学か、スクールバス(有料)、静鉄バスで通学します。スクールバスは確実に座れて、飲食が許可されています。静鉄バスはなかなか混んでいます。朝はバス停に長蛇の列ができてます。学校が小高いところにあるため、坂を上らなくてはいけないので少し疲れます。登校時には通学路の交差点にボランティアの方が交通整理をしてくれているのですが、道が狭く死界が多いので下校時は危険だと思います。
冬服は可愛いと思います。女子はチェックのスカートに青系のリボン、男子はネクタイです。スカートは長くても可愛いつくりなので膝上にしようとは思わないです。夏服の半袖シャツが開襟シャツなのでとてもダサいです。リボン、ネクタイがつけられません。衣替えが無いので1年中長袖で過ごすことができます。袖捲りや第1ボタンを開けることが可能なので夏でも長袖でいけます。第1ボタンを外す場合はリボン、ネクタイは外す必要があります。リボンは結構小さめです。リボンは襟の中に紐を通すタイプで、ネクタイは首元でパチンと留めるタイプです。学校指定のニットベストがありますが、冬季はセーターの着用が認められてます(カーディガンは禁止)。制服は指定店でのみ買うことができるので遠隔の生徒はめんどくさいと思います。店によってブレザーの内側に名前の刺繍が入ってます。
清水南高等学校
中高一貫校なので受験がないからです。
在校生 / 2017年入学
まあまあ普通です。ただ髪型の自由度が低いです。 制汗剤はスプレーだけしか使用出来ません。シートを持ってこようものなら怒られます。
教師側は頑張っているらしいが、正直に言えばもはやいじめのような指導を行う教師もいるのでアウトだと思う。
表に立つようないじめは少ない。イジりは多い。
英検対策などは良くやっているが、補習等は全然やっていない。
学年によって指導なども違うので学力の差が大きい。
サッカー部が毎年優勝する。上下関係も部によって違う。ただ施設や設備が古い。
全然充実していない。図書館は司書の方が隔日で来る。体育館は古く、ボロいので修繕工事が入るほど。
特別棟のトイレがあまりにも臭い。
まあまあいいと思う。自転車通学は許可制。
物凄くダサい。伝統という悪い言葉で変えようともしない。
女子生徒は体操服の上に着るので防寒対策ができない。
生徒はどのような人が多いか
学年によって極端に別れる。
在校生 / 2017年入学
良い先生と悪い先生が極端に別れています。
正直ほかの学校と比べると良いとは言えないです。
教育相談では恋バナをふっかけてくる先生もいます。
学年によって緩さが異なります。
靴下が下がっていないか、スカートが膝下か、編み込みが禁止されていたりヘアピンを交差させるのが禁止されていますが、あまり守ってる人はいません。
度が過ぎるいじめはあまり聞かないけど、先生は相談に乗ってくれてもあまりいい結果を得られません。
聞きに行けば教えてくれます。なので聞きに行かなければ先生から教えてくれるようなことはありません。
女子バスケットボール部は強いと思います。
吹奏楽部は顧問が変わってから質が落ち、部活よりクラブに近いような感じで熱心ではないです。レッスンも受けさせてくれません。
美術部は幽霊部員が多く緩いです。
全体的のレベルは低いと言われています。
暑さと寒さの完備が十分ではないです。音楽室は防音設備があまりなっていなくて音が結構聞こえます。
カラスの巣が毎年できます。
女子の制服ありえないダサさ。
男子は学ランです。
投稿者ID:519496
在校生 / 2017年入学
先生が人間として終わってる人が多すぎる。いい先生もいるけどね
部活もやる気は基本ない。勉強も出来る訳では無い。
普通かそれ以下の学校。
別に厳しすぎることは無いし緩すぎることもない。
でも、学年の先生によって異なる部分が多すぎる。
そりゃ生徒も守らないよ。
暴力とかはない。でも悪口とか無視とかしょっちゅう。
先生に相談しても解決なんてしない。動いてくれる人も少ない。
体育が特におかしい。
放課の間に走らなきゃいけなくて、トイレにすら行けない。なんのための放課だって感じ。
ほかの授業も教え方基本下手。
ごく稀にいい先生いる。
一時期男子バレーボール部が強かったけど、これからはそんなに強くない。
ほかの部活はあんまやる気ない。部活がなくなったときくと喜ぶ。
別に悪くは無いと思う。偏差値70以上の学校に行く人も毎年何人かいるし。
ただ通信制に通う人とかも毎年いるらしい。
いい人と悪い人の差がやばい。
校庭が狭い。小学校の方が広い。
北校舎以外は基本ボロい。
最近自動販売機が設置されたが、生徒は校則で買うことはできない。
風が強すぎて通学するだけで一苦労。
最寄り駅からも遠く、歩いたら1時間かかるかも。
海や畑など自然は豊。ただ肥料の独特な匂いがすることが多々ある。
良くも悪くも普通。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
女子は冬寒く、男子は夏暑い。
全日制の普通の高校
自分の成績とあっていたから
投稿者ID:519015
在校生 / 2018年入学
すごく楽しいです!
高陵中は挨拶を元気よくする子が沢山います。
同じ小学校の友達一人もおらず心配で高陵中に入学しましたが、すぐに友達ができてよかったです。
イベントは、運動会、合唱コン、百人一首大会、この3つが三大大会といわれています。全部とても楽しめる行事です。
期末やテスト前は授業時間に自習時間をとってくれたり、図書室が5時まであいているのでそこで勉強をすることができます。授業も楽しくて、注意する時は注意する。楽しむ時は楽しむ。という感じでメリハリがついています。数学の授業は、発展と標準でクラスが分かれています。
すごく楽しいです!
高陵中は挨拶を元気よくする子が沢山います。
校則は最近になってパッチンドメと黒靴下と夏服としてポロシャツがokになりました。
ヘアゴムは黒、茶、紺で、髪は女子は肩より上の人は一つか二つで全部の髪がまとまってればok。男子はツーブロック以外ok。靴下はくるぶしより上で、白か黒、紺はダメです。スカートは膝下で、ヘアピンは黒のアメピンかパッチンドメok。
冬はブレザー必須、夏は胸章がついていればリボン、ネクタイを外してもok。第1ボタンをあけてもokです。女子ベスト脱いでも○。
こんな感じで厳しく感じますが以外と楽です。
あまり聞きません。
多少の人間関係の好き嫌いならあるかも。揉め事くらいならあるかも。ですが、いじめといういじめは中々聞いたことないです。みんな元気がいいです!
色々な部活があり、高陵中は文化部の方が多いです。
バドミントン部、バレー部、サッカー部、バスケ部の4つの運動部と科学部、ギター部、美術部、吹奏楽部、国際部、書道部の6つの文化部があります。他の中学校にはないギター部などは外部からプロの講師の先生が来てくださり、楽しくやっています。バレー部は都大会に出たりもしました。その部活も楽しそうです。
進学実績はあまり詳しく知りませんが、日比谷高校に行った人などはいます。学力は個人的には高いと思います。平均が高くてみんな頭がいいイメージがあります。
体育館はエアコンがあり、世間的には広いかどうかはわかりませんが全然狭くないです。個人的には広いと思います。図書室には色々な種類の本があり、難しい本から漫画まで沢山あります。一人二冊まで。二週間借りれます。長期休みの時は四冊とか借りれます。5時までやっていて勉強もできます。校庭は砂で個人的にはちょうどいい、普通くらいの広さかなと思います。
治安はよくわかりませんが、住所は西麻布で、少し歩くと六本木や広尾、南麻布に入ります。周りには気が多く、夏は通学する時に小さい虫が集団でいるのが一番嫌です。重い荷物の時、坂を登るのがしんどいです。
正直いうと地味ですが、地味の中では可愛い方だと思います。
黒のブレザー、白ワイシャツ、女子リボン、男子ネクタイ、グレーの女子スカート、男子ズボン。女子のみグレーのベストで、リボンとネクタイは赤です。慣れてくるとなんだか可愛く見えます笑
在校生 / 2017年入学
昔は生徒のいじめが多く、大変だったそうですが、私が入学してからいじめの現場は一度も見たことはありません。
ただ、生徒よりも、先生がちょっと、、って感じです。
ほとんどは面白くて優しい先生ですが、一部の先生は勉強を教えるのも少し下手だったり、口が悪かったりする先生がいらっしゃいます。
部活に関しては、ラグビー部や、吹奏楽部が強いです。
また、ラグビー部がある学校も少ないので、ラグビーをやりたいという人はいいかと思いますよ。
女子は、スカートが膝より高くなったらいけません。
でも、堂々と短くしている人を見たことがあり、少し甘いかな、とは思いますね。
いじめ根絶宣言などを各クラスごとに作成し、松山いじめゼロの日には、合言葉を読んだりします。
みんななかが良いので、いじめは聞きません。
ほとんどの部活が強く、特にラグビー、卓球、吹奏楽です。
また、部活に来ないという生徒も少ないため、みんな積極的に行なっています。
学習センターという、他学校では図書館である施設があります。
たくさんの本があり、とても楽しいです。
他に、武道場、体育館などがあります。
歩道がない道を通らないと来れない人もいるので、少し危ないです。
たまに、そこで何列にもなって歩いていたという話も聞きます。
とてもかっこよく、かわいいです。
今時みたいな感じで、満足しています。
在校生 / 2017年入学
部活動に絶対入らなければならないなんて時代遅れすぎ。運動部は指導が厳しく、練習が夜に終わるなんてザラです。テスト前の土日にも当たり前のように大会や試合の予定を入れるので、勉強に追われて自由に過ごす時間が非常に少なくなります。だから、夜更かしして自由時間を作り出そうとするので、生活リズムも崩れやすいです。あと、少し前に条例だかで定められたはずの、土日の片方のみ部活動可能 というものも機能していないです。自己練習とか言って無理矢理参加させられるので。
成績の悪い生徒は普通に放って置かれるので良い環境ではないです。学習も深く掘り下げたことは行わないので、自分で勉強することが多いです。
冬の間は使える防寒具が限定されるのでめんどうです。電子機器は持ち込み禁止なので、連絡は公衆電話に限られます。
ありますよ。先生も大したことしてくれないので、いじめられた生徒は基本不登校になります。生徒の障害者への配慮も足りないので、障害のある生徒は苦労が多いと思います。
部活動には絶対入らなければいけません。運動部はかなり厳しいので夜まで練習してることも多いです。文化部は吹奏楽部が有名らしいですが、上下関係が厳しいし、嫌な雰囲気だと思います個人的には。
微妙です。
不自由で設備も古いので良い環境ではありません。
体育館は新しいですが、もう既に劣化が始まっていて
台風の旅に雨漏りの補修工事をしていますよ。
バスがあります。治安で困ったことはないですが、月に二回ほど不審者が報告されてます。自転車通学出来ますが、距離の範囲が定められていて、範囲に入れない生徒は歩くしかないです。
女子の制服は誰でも着やすいデザインかと思います。
体操服は生産地が中国になって多少安くなりましたが、値段高いです。サイズは豊富です。
在校生 / 2017年入学
悪い、なぜなら今の3年生がとても受験に対しての意識がなく、うるさいから。とてもじゃないが、授業に集中できない。陽キャと陰キャの差が激しいです。先生はひどい先生が一人います。その人の担任になったら可哀想です。
とても緩い。注意されるだけで直さなくてもやり過ごせます。
大きないじめは聞いていませんが、陽キャの人たちが陰キャに強く当たっていたりするのはよく見かけています。先生も見て見ぬふりをしています。
補習はあるけど、真面目な人しか受けません。普段の授業はうるさいです。
強いところは強く、弱いところは弱いです。部活によって力の入れ具合が全然ちがうので、仮入部を体験した方が良いと思います。
有名な難関校に合格したりしています。できる人と出来ない人の差が激しいと思います。
図書館はいつも使えません。体育館は暑いです。ただ、全てにおいて綺麗です。
そんな知らないが、女子はセーラー服で、男子は学ランです。朝礼の時、夏服の女子の背中から見える下着はたまりません。
在校生 / 2017年入学
一般的な学校だと思います。ですが全体的に厳しいです。対応が緩い先生も居ますが、厳しい先生が圧倒的に多いです。校則は他の中学校と変わらないかと。
テスト(中間や期末)の1週間前には部活動停止期間があり、朝学習があります。7時半からなので帰宅部の俺にとってはきついですけど行くようにはしてます。
授業は教え方が圧倒的に上手い先生とすごく下手な先生が居ます。差が激しいので、テストの時は大変です。態度が悪い先生もいます。教科ごとの担当の先生はともかく、担任は天国と地獄に分かれますね。俺は部活入ってないけど厳しい先生やサボる先生、部活中寝る先生とかは噂ですぐ広まるのでそこも当たりハズレありますよ。去年もそうだったけど、今年の先生の方がハズレですね。自分の間違えを認めない先生が多すぎる。男の先生がほとんどです
一般的。
性格悪い生徒が沢山います。自分のせいなのに回りのせいにして先生にいいつける人もいましたね。先生は気づいていませんが裏の陰口凄いですよ。生徒に対しても先生に対しても。先生も生徒に対して嫌がらせをしていますよ。ほんと、嫌がらせを受けた生徒が可愛そうです。
陸部が結構とってますね。吹部も。全体的に賞は取ってるかと。よくわかりませんが。
ほとんど進学かと。全体的には所高や、川越高校が人気ですよ。1年生の後半あたりから高校の話をする人が多くなります。
体育館は数年前くらいに床を取り替えたのかな?噂で聞きました。結構きれいですよ。トイレも綺麗で良いかと。図書室も良いですよ。うるさい人がいなければ。
一般的です。
あ、女子は制服の中??セーター???が着づらいとかわーわー騒いでましたよ。スカートが膝下だからわざとあげてる人も居ましたけど。
在校生 / 2018年入学
陰キャの立場からしたらだいぶ辛いです。僕自身陰キャなのですが陰キャはいじめられたりします。僕自身がいじめを受けたのですが、先生はしっかりと対応してくれます。先生はいい人が多いですが、私立に行けるのであれば私立に行った方がいいです。そして、ヤンキーが多いです。
結構厳しいです。前髪は眉毛よりも長いとアウト。シャツも色の制限がありますし、靴下はくるぶしが出てるとアウトです。
いじめアンケートはありますが特に効果はないです。なのでいじめが放置されることもあります。
対応はかなりいいと思います。しっかりと指導もありますし。
当時は2年なのでそんなに分からないのですが結構いい方だと思います。私語をしていたら先生はしっかりと注意してくれるのでいいと思いました。
かなり強い部活が多いです。特に陸上部と男子バレー部が強いです。陸上部は全国優勝が出てますし、男子バレー部も近畿大会に行ってるのでだいぶ強いと思います。結構活気もあっていいと思います。
結構いいと思います。近くでは西大和学園や桃山学院に行く人が多いです。公立では三国ヶ丘などが多いのでだいぶ良いと思います。
校庭は普通ですが、図書館には色々な種類があります。ラノベなども置いているので結構いいんじゃないでしょうか。体育館は結構いいです。
正直言って結構ダサいです。
>> 公立