>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒ほとんどが、挨拶が明るく、先生、先輩、後輩、知らない人にも、明るく挨拶をしようとしている姿が見られます。
冬の登下校の際は、ジャケットを着なければいけなく、電車やバスなどで暖房が効きすぎて暑い時に脱ぐことが出来なくて、不便です。
髪型も、前髪のアレンジはなしで、パッチンピンも使ってはいけません。
いじめを見かけたことはありません。もし、いじめがあった場合は、先生方で、被害者、加害者で話し合い、解決に向かわせると思います。
テスト前には、空き教室を勉強スペースにしている。1人で勉強したい人用、友達と教えあいたい人用の2つがあり、とても学習するのに快適な学校です。
吹奏楽部は、音楽しよう!をモットーに高校生と活動しています。高校は、全国大会常連校ですが、中学校は、県大会止まりです。しかし、伊奈学園中学校は、他の中学校と違って、高校受験がないので、中3の3月まで続けることができます。
受験を経ているからか、生徒の学力レベルは高いです。進路は、ほとんどが併設の伊奈学園総合高等学校に進みます。
体育館は4つあり、活動に合わせて部屋を変えています。図書館は、中学図書館と、中央図書館の2つがあり、中央図書館には約10万冊ほどの本があります。校庭は、体育で使う以外、中学生は使うことができません。
治安は良いと思います。ニューシャトルで、羽貫駅から徒歩10分、上尾駅、蓮田駅からは、伊奈学園行きのバスがあります。
夏は、ベスト着用自由で、リボンもつけても付けなくても良いです。冬は、ベストを着ていても良いですが、ほとんどがニットを着ています。
在校生 / 2017年入学
私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
南中はいいイメージがないかもしれないけど、それはその人の感じ方だと思う。真面目な人がほとんど。
私は南中がすき。
よい。テスト前に、校長先生が、朝、数学を教えてくれるというものがある。そこではテストに出てきそうな大切な問題を解説してくれる。先生にわからない問題を聞くとわかるまで教えてくれる。プリントもくれて、そこはありがたい。
私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
私は南中がすき。
前髪をアシメにしちゃだめで、前髪を上にあげてとめてはいけない。
(左右非対称はダメらしい)
制服のスカートはみんな折り曲げてる。
あきらかな制服くずしは先生に注意されるけど、べつにそこまで言われないって感じ。
夏になると男子も女子もスプレーしまくるから、教室とか廊下はいろんな匂いがする。
まだまだ中学って謎なルールが多いけど、そんな守ってないし、別にいい。
これは南中だけじゃない。インスタをみんな使うようになって、他校の人とたくさん関わるようになって、変な繋がりができている。ネットいじめもたくさんあるし、今は男子のいじめのほうが怖い。女子より陰湿で、イケてるサッカー系グループとかはもう圧倒的存在感。でも、ちゃんと学校はたくさん対策とか解決をしていて、それで良くなってきた。
南中はほんとにイベントが盛り上がる。
体育大会には各団のカラーTシャツが配られる。
活気がもうすごい。
合唱コンは、ほんとに自慢したいくらい、みんなちゃんと練習して、最優秀賞に向けてがんばっている。
私たちの代は歌が上手いと褒めていただいた
これは悪いと思う。というか差がすごい。
北高から就職までさまざま。
授業もほかの中学校に比べたら遅いのかな?
けど分かりやすいし、いいと思う
体育館は2階もあってきれい。
体育館のトイレは広くて車椅子の人も入れる。
図書館も本が沢山ある。
冷水機はみんな雑に使うからよく故障する。
校舎はもう古い。
駅が近いしバスもあるし、家から2kmの距離がある人は自転車通学をしている。
近くにある楊子公園は、いい遊び場。
スカートがながい!
男子の冬服腕まくりがかっこいい。
夏服もかっこいい。
女子の夏服は可愛くない
在校生 / 2017年入学
先生たちもユニークな方が多く、仲良くなりやすいです。テストは教科によって異なりますが、少し難しいこともちょっとあります。とくに数学は難しいです。また、成績の付け方は厳しいことで有名です笑 校舎も綺麗だし、温水プールが売りですね。楽しめると思います。青春できますよ~
制服に関してはスカートは膝下が原則で、冬服の場合はリボンを必ず着用、第1ボタンは閉める、ジャケットを着ないで廊下を歩くのは禁止、くるぶしソックスは禁止などがありますが、わりと中学校はそんなもんだと思います。
いじめというより陰口は多々あります。特定の部活動の中でいじめがあるというのは前に聞いたことがありますが、今はありません。
補習授業があったりしてきちんとしていると思います。ただ、授業で少しうるさいです。変な先生もちょっといますが、面白いです!笑
バドミントン部、吹奏楽部、バレー部あたりが強いです。活気はあると思います!また先生の指導も熱いですよ~。部活動によりますが。
差が激しいです。すごくできる子は日比谷を目指したりしているし、そういう子も多いですが、勉強が苦手な子はとことん苦手で、そういう子も多いです。
文句なしです。体育館にはクーラーがありますし、校内にはらせん階段があってカーペットでオシャレな感じです。校舎もそこそこ広く、なにより温水プールは誰でも使用できるように開放されているほどです。日焼けしませんよ!
川がすぐ近くにあります。大きい道路があり危ないこともありますが、基本は静かな住宅街です。
女子はスカートは無地の灰色に赤のリボンです。スカートに柄があってもよかったかな?と思うけどまあ別に特別ださくはないです。ベストの色は紺か白で、セーターは茶色、灰色、紺色、白色、黒色から選べます。靴下は白か紺色か黒で、冬はタイツがはけます。式の場合には白のベストに白の靴下です。男子は赤いネクタイに灰色のズボンです。ネクタイはつけてないと怒られます。
在校生 / 2017年入学
先生も生徒も良い人が多くて毎日楽しいです、!
公立の中学校だからそんな高望みすることも無いので、、
学習面もサポートしてくれますし、文化祭ないですけど行事も楽しいです。
あと上下関係があまり無いと思います!
あといい意味でも悪い意味でも先輩後輩仲良い雰囲気が結構ありますね。良すぎる人もいるくらい(?)
良い先生は沢山います。分からないとこは親身に教えてくれますよ。進路関係のこともしっかりしてると思います。各教室にプロジェクターが付いていてそれを使った授業なども多いです!
なにより駒沢オリンピック公園やパーシモンホールが近いので球技大会や合唱コンクールなどはほんとに楽しいと思います。ここはほかの学校よりもいい点!
先生も生徒も良い人が多くて毎日楽しいです、!
公立の中学校だからそんな高望みすることも無いので、、
あと上下関係があまり無いと思います!
普通の公立中学校だと思います。
セーター、靴下、鞄、靴などは結構自由なのでありがたいです。
普通に生活してれば何も言われることはありません。
たまに複雑そうなの見かけるけどそんな大したいじめはないと思います。みんな仲良いクラスが多い!
男子バスケ部がここ2,3年くらいとても強いと思います。区大会ではほぼ毎回優勝で都大会に進んでいます。吹部やテニスなども人数結構いて充実してそうです。ほとんどみんな部活動に入っています。もちろん入らないでクラブチームなどに所属してる男の子も結構います。なのでサッカー部や野球部の人数は割と少なめですね、
頭の良い子はすごく多いと思います。けどその代わり内申とるのが大変です、、普通にやってるだけじゃ4や5は簡単につきません。他校よりも厳しめだと塾の先生は言ってました。けどその代わり毎回のテストで勉強する癖がつくと思います!
目黒区で3番目に広いらしいです。トイレは1年生のとこが綺麗!じょじょに2・3年も綺麗になっていくっぽいです。3年生はロッカーが綺麗になりました。体育館に冷暖房もつきました。あとは普通の中学校って感じです。
治安はいいと思います
大体の人は歩きで来てるのでなにも問題無い
今年の1年生から制服が新しくなりました!
今までは70年くらい変わってないダサくて有名な制服だったんです、、笑
自分でもこんなにダサい制服ないと思ってたんですけど案外同じような制服の学校は結構ありました。
新制服はリボンやネクタイもあって、スカートもチェックです。
特別可愛いというわけでも無いですが、ダサくもありません。普通です、笑
在校生 / 2018年入学
人数が少なく、いじめがない。女子と男子の人数が近く、悪い意味で目立つ生徒はあまりいない。他の学区から安全を求めて転校してくる生徒も少なくない。
校則は厳しいって思わない。
忘れ物をしたときに友達との貸し借りを禁止されるけど、みんな貸し借りはしてる。
男子は冬に上着の着用ができないが、中にベストを着ることができる。
女子はお団子ヘアを禁止ししている。三編みやポニテはおけ。
IGキャンペーン(いじめのない学校づくりキャンペーン)を実施しているが、
いじめは元々ない。人数が少ないので団結力もすごい。
ただ、施設育ちの子が毎年いるため、言葉遣いの悪い生徒がいる。女子
鶴舞小学校卒業生→穏やかな子が多い。自己主張が少ない。
吹上小学校卒業生→性格がきつく、一人の生徒を嫌う傾向がある。男子
どこの小学校出身でもあまり変わらない。
テスト前は十分に勉強ができる環境がある。生徒が少ないため質問は先生が丁寧に答えてくれる。
授業妨害する生徒がいる年もあるが、そういう生徒は談話室に連れて行かれる。
部活の選択肢は少ない。だが強制ではない。陸上部 ゆるい。とにかくゆるい。陸上がしたい人と、ゆるーく部活をしたい人におすすめ。幽霊部員が多い。個人で市大会入賞をしている人もいる。女子で気が強い人が多い。リア充になりたかったら入るべき。野球部 熱心な生徒が多く、チーム内での仲がいい。野球好きの集いって感じ。うるさい男子が多く、入れば絶対友達、親友ができる。負けることが多いと聞くが、笑顔が多くて良い。バスケ部
先生がとにかく熱情的。先輩と後輩の仲が悪いらしい。部活内でよく練習試合をする様子。バスケを頑張りたい人はようこそって感じ。まぁまぁ強いらしい。剣道部
人数が少ないが、明るい顧問と優しい外部顧問がいるらしい。先輩と後輩は仲が良い。近年は入賞することが多く、強い。男子は人数が少ないので、入部すると早速大会に出られるらしい。吹奏楽部
女子の友達関係が難しいらしい。学校内のいろいろなところに行き練習をしていて、青春って感じ。男子の入部も可。科学技術部
今年からできた。先生が優しい。ボランティア部
もうすぐ無くなるため、部員募集はしていない。
他の市立中学に比べたらいい方。学年一位、二位はガチ勢が多い。塾に入らずに上位を取る人は才能って感じ。
図書館 本多いしゆったり
体育館 広い
校庭 どでかい 広いのはいいが体育のランニングがきつい。
鶴舞学区は治安がいい。吹上学区は普通だが、施設があったり、家庭内が荒れている家もあるらしい。
簡潔にまとめるとダサい。非常にダサい。だがそれが気になることはあまりない。
女子の着こなしなどはあまりない。
在校生 / 2017年入学
とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。
基本的にはどの学校とも変わらないけど靴の色が黒じゃないといけないことが不満です。他の学校の中学生をを見ると黒い靴を履いている人が何人もいて羨ましかったです。
いじめのせいで何人も不登校が出ています。(特に三年生)
三年生の一クラスでは不登校が4人もいます。
先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。
部活の数は多いと思います。部活動実績もよく最近では吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで金賞を受賞しました。他の部活動も県大会に出場したりしています。
僕の学校は市内で一番頭が悪いらしいです。進学実績は頑張っている人は偏差値70くらいの高校に行っています。
体育館は夏はめっちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。普通教室は全教室にクーラーが設置されました。
通学は交通量があまりないので安全です。
市内のどの中学も同じような制服ですが、一つの中学は他の市内の中学と比べると全然違います。男子は学ランですが、その中学ではブレザーでとても羨ましいです。女子の制服もその中学ではブレザーとスカートの色が違いとてもいいです。
在校生 / 2017年入学
教員の差が大きいです。
教えるのがうまい人もいますが、下手な人は本当に理解不能です。教科書読んで自習してた方がマシです。
男子は前髪が眉毛より上で、耳にかからないようにして、後ろがカッターシャツにつかないようにしとけばいいです。女子はわかりません。
月一回くらいの生活点検以外では伸びていても基本注意されません。
置き勉などは、道具を全て置いていても注意されたことはないです。
ひどいいじめはないと思うが、内向的な子への悪口などはよくある
勉強にはあまり適していないと思う。
受験生になっても勉強をする雰囲気がないため勉強に打ち込みたい人にはお勧めしない。
毎年、県大会くらいは行く部活がいくつかあり、ほとんどの生徒が部活に入っています。
学力レベルは周りの中学校と比べて低いと思います。
どこの合格者が多いかは知りません。
何十年も経っているので古いです。
また、給食室や図書室に行くために一度外の通路を通らないといけないのが面倒臭いです。
自転車通学ができますが、ウォーキングゾーンという意味のわからない制度があり、ひどい教員の場合1cmでも超えるとチェックされます。
男は普通の学ラン、女も普通の制服です。
在校生 / 2017年入学
自分自身とても楽しい学校生活だったので満足です。
先生もいい人が多いし行事も全部楽しかったです。
いじめなども心配されてる人が多いと思いますが、どこの中学も同じような感じなのでここがいい、などはありません。でも上中近くの中学は少し治安が悪いところがあるので上中を選んだ方がいいです。
自分自身はとても楽しいし満足です。
楽しめるかなど人によりますけどね
行事は割とみんな積極的に取り組んでるし合唱コンなどは手を抜いてる人はあまりいません。
盛り上がります。
それはクラスにもよりますし、学年によりますが自分の学年はあまりないです。あったとしてもどの中学にもあるような陰口程度です。
先生もしっかり向き合ってくれるし受験期間には面接練習などの時間も設けてくれます。
その学年の先生にもよりますね。
実績を残しているのはテニス部、剣道部、バレー部などですかね
一番練習日数が多くハードなのはバスケ部だと思います。
自分の学年の一個上は実績は結構良かったです。
自分の学年はまだ受験終わってないのでわからないですけど頭いい人もいるし頭悪い人もいますね。
普通です
校庭は少し狭いですが、害があるほどではないです。
最近外装工事されて見た目はちょっと綺麗になりました。また、体育館にはエアコンがつけられました、。
武道場という第二の体育館的なものもあります。
治安は全然悪くないです。
普通です。安全に投稿できます
制服はごく普通です。周辺よりはかわいいのではないでしょうか??ですが中学なのでスカートの長さは折ってる人もいますけど切ったり高校生のような短さではないので、ダサいと思う人もいなくはないですね。着てて恥ずかしいほどではないです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いんじゃないですかね。楽しいです
高校
制服がかわいいから
在校生 / 2019年入学
とても楽しい学校。部活もみんな頑張っている
学力のレベルは市内でもダントツで高い。
いじめも少なく、比較的いい家庭で育った生徒が多い。
クールビズがあり過ごしやすい。3年生の有志合唱は合唱部とか専門の先生もいないのにめっちゃ上手い。一回は聴いた方がいい。
普通だと思う。一般的な校則です。
肩に髪がついたら結ぶ(編み込みなど禁止)
ヘアゴムは髪に近い色
身だしなみ関係がほとんど
因みに日焼け止めや制汗剤、リップやハンドクリーム等は無香料なら持って行って良い。
いじめは全く無い。友達同士の些細なトラブルはありますが先生がきちんと対処してくれる。クラスは一致団結している。
みんな自ら勉強している。
学力を上げる取り組みは学校でも行っているのがよく伝わる。
崇化館といったらバレー、剣道
野球やサッカーは年による。剣道は市内制覇してる。
バスケはそこそこの成績を収めている。
吹奏楽は数年前強かった。
進学実績はめちゃくちゃ高い。毎年岡崎高校や豊田西高校に何十人も合格してる。
業者(?)がやってる学力診断テストとかいうのも崇化館がダントツでトップ。
古いけど公立だから仕方ないと思う。
でも武道館とか必要な施設はそろってる。
冷暖房もついた。
市駅から近いので交通量は多い。
街中の学校。
セーラー服と学ラン。シンプルで気に入っている。
クールビズやウォームビズがある。
在校生 / 2018年入学
王中にはお子さんなどに行かせるべき学校ではないと思います。なぜなら、説明した通り場合によっては中学校3年間を楽しく過ごすこと学校出来ないかもしれないからです。近辺に他の中学校が多数あるのでそちらに行くことをおすすめします。
近辺
校則は厳しい方でネクタイが曲がっていたりなど何かあるとすぐに指摘されます。特に女子は厳しいような気がします。
(見かけでは)いじめの少ない学校です。
裏で人のことをからかったり、いじめたりするケースがとても多いです。個性が強かったり、内気な性格の子はすぐに影でコソコソと
悪口を言われる標的になると思います。
あまり満足していません
いい先生と悪い先生の差はとてもすごいです。悪い先生はものをけったり、えこひいきをしたりします。
部活は地域でも少ない方で選択肢は限られます。
しかし、バスケ部と卓球部はとても強く県大会の上位に入ったりしています。
市の中では特に頭がいいとされている学校です。
学習のレベルは高くついて行けない子もいるようです。
しかし、県立湘南や横浜翠嵐などの有名校にいく場合が多くあります。
作られてまだ10年と少ししか経っていないので校舎はとても綺麗です。体育館やプールの設備といい、充実していると言えます。
治安はいい方です。地域が連携し、積極的に触れ合える活動などを行っています。
県の中でも1.2を争うほどの可愛さ、かっこよさです。
学ランではなく、普通の制服となっています。
>> 公立