>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
本当に、担任や、教科の先生によって学力のつき方や、勉強法がガラリと変わってしまうと思いますが、沢山の勉強法を教えてもらえるので自分に合った勉強法も分かれるのでそう言うところではいいです。不登校の子は女子に多いです。思ったより沢山いるので驚きました(笑)。でも、仲のいい友達もできて充実したしています。
定期テストの時の課題が、ワークなど結構多めです。少しずつ進めている生徒もいますが、進めていない生徒は結構キツそうです。その課題が提出できてなかったり再提出の時は名前を張り出す先生もいます。ですが、少しの間張り出して提出しないようだったらその張り出したプリントは処分されます。しつこく「出して」と言ってくれなくて少し。。。って感じです。個人的には質問しづらいです。本当に先生によって違ってきます。
女子のスカートは、巻きすぎているとさすがにバレて指導されますが、背が伸びてスカート丈が膝にきていてもそれを話せば特に何もないです。
いじめを見かけたことはありません。男子のじゃれあいが幼稚すぎて驚きました(余談
ソフトテニス部、バトミントン部、剣道部は強い印象です。他の学校に比べて部活の数は少ないと思います。陸上部と水泳部がなくて驚きました。
頭がいい人と悪い人の差がすごく激しいかと思います。でも、意欲を持ってしっかりやってればすぐに成績は良くなると思います。
体育館は少し古くて暗いですがエアコンがつきました。図書室は学年ごとで使ってます。校庭はものすごく狭いです。100メートル走るのに1コースでカーブがすごく急で前りょかで走るとこけそうになります。
東京スカイツリーに一番近い学校らしいです近くに駅、幼稚園、小学校とあるので安全だと思います。
すごくゆるいと思います。うすくマスカラをつけたり色付きリップをつけてもバレることはありますが、特になにもありません。アイプチは見つかると落とすように言われてる人がいました。
在校生 / 2019年入学
全体的にまぁまぁだと思う。先生はめっちゃ面白かったり、めっちゃ真面目だったりで、差が激しい。給食は不味い日があったり、美味しい日があったりバラバラ。それでもみんな仲良く楽しい学校生活がおくれてはいるとおもう。
人数が少ないけど少ないからこそ出来ることもある。まぁまぁ充実した学校生活が送れる。人数が少なすぎるから、生徒一人一人と向き合ってくれる。
私自身いじめにあっている。そんなに酷いわけでもないし先生がすぐに処理してくれる。保健の先生はものすごく心の支えになってくれてまぁまぁである。
エレベーターがある。エアコンが教室についている。トイレもとても綺麗。教室が木でできている。
部活動の数は少ない。(生徒数が少ないため。)野球部はちょっとだけすごい。逆にバレー部などは人数が少なく廃部ギリギリ。
成中の生徒は大体高梁高校か城南高校に進学する。特に悪い訳ではないし、自分の行きたいところに行けると思う。学力は高い学年もあればとても低い学年もある。問題児が多いが学年全体の学力はいいと思う。
体育館は普通だと思う。図書館は小さく、本の種類もあまりない。小学校の方が広かった。校庭などは事務員(?)、警備員みたいな人が常に手入れしてくれていて綺麗だと思う。エレベーターがあって体調が悪かったり大きい物を運ぶ時は使えて便利。
生徒が大人数で道路をみんなで横になって登下校していたりすることもある。徒歩通、自転車通、バス通がある。
ボタンが6個あるだけ。くそみたいな制服。まだ出身小学校の方が赤いリボンもあり、セーラー服だったため可愛かった。なのに中学校はほんとにださい。髪染め× ピアス× スカートを折る×といった校則はあるものの、生徒のみんなは特に校則を破るような事はしないので普通だと思う。
高梁高校に進学しようと思ってはいる。
これが普通だから。
在校生 / 2019年入学
部活動は自由参加なので、運動部や文化部で楽しむのも、自宅でゲームや他の習い事を継続できたりできるのがよい。
校則は普通だと思います。 個人的に謎なのが制服の下に体操着を着なくちゃいけないことです。制服は朝通学するときしか ほぼ着ません。
いじめはありません。みんな個性的で伸び伸びできるよい校風だと思います。
理科と国語の先生がめちゃくちゃおもしろいです。
学校の周りには学習塾が多く、わりとみんなしっかり勉強してる子が多い。
吹奏楽部が有名です。男子テニスも強い。
部活は強制ではないので帰宅部でもOKです。
学校周辺に学習塾が多いので、けっこう意識高い子は多いと思います。
上山小の出身の子は頭がいい子が多い気がします。
ランチルームと教室で選べるメニューが4種類あります!
不満はエアコンがないことと、年々人が増えてきて校舎が手狭になってきたこと。
2022年には市内で一番生徒数の多いマンモス校になるそうです。
治安はよいです。国道沿いなので夜でも明るいです。
在校生 / 2018年入学
私はほかの学校に比べたら全く楽しくないと思います。先生が気づかないだけでSNSなどでのトラブルが多いです。
全く満足していない。通う学校を間違えました。他校の口コミを見ているとこの学校がどれだけ充実していない学校なのか改めて実感します。
陽キャと陰キャのグループがはっきりしていてお互いに悪口を言い合っている状況です。
優秀な子が多いです。授業の進むスピードが早いため勉強が苦手な子はあまり着いて行けません。
出来る子を育てる感じです。できない子は見放されます。できないこからすると正直部活を辞めたいと思うという声もよく聞きます。
学力のレベルは高い子が多いと思います。学力の高い子が低い子に教えることは授業の中でよくあるので、全員が授業の内容を理解するように努めているように見えます。
施設は十分充実しています。エアコンもあり授業中はとても涼しいです。ですが夏などに武道場や体育館で集会などをするときはとても暑いです。
学校の近くの道は狭くて危ないです。
正直シンプルすぎてダサいです。
在校生 / 2019年入学
スポーツではかなりレベルは高いと思います。だけど全体的に不満点が多い気がします。あと挨拶とかはしっかりしているかと思います。
結構キツめな気がする。スマホ持ってけないし。それに些細なことでも怒られるし。まあそうゆう感じですかね。
僕はいじめを受けてたけど、それでもまだやってきたりとゆうような感じです。あと先生の見てない所でのいじめがありました。
僕のクラスがかなりうるさくて授業に集中出来ませんでしたが他のクラスはうるさくないと、先生も言ってた時があったので僕からは何とも言えないです。
多くの種類があり部活選びには困らないと思います。卓球部は、全国大会にも行っているので、特に問題は無いです。
少ししか日進中に居なかったのであまり詳しくは知らないですが学力レベルは決して低い方ではないと、思います。
体育館が広くていいと思います。ただし図書館が狭いです。あと全体的に古いようなそんな気もします。食堂も無いです。
道が狭かったりするところもありますが、ちゃんとした道になってるのでそこまで心配しなくていいと思います。ただ治安は良いとは言えないと、思います。
正直言ってかなりダサいです。
在校生 / 2018年入学
正直あまり印象は良くない。とにかくプリントが多すぎるし行事もめんどくさい、良い所は設備は良くなってる
管理が甘い所もある。例えばティシュ検査の時は甘く、制服検査などは何故か厳しい。あとはスマホや髪型や色々ところに専念している
めっきりとしたいじめはないが喧嘩や陰口がある
とにかく喧嘩が多い気がする。
あと問題児が多かった
教師が大半やる気がないプリントの山になっている
答えを写してるやつが多いまぁまぁだと思う
意外ここは実績がある交流などの大会が多いしかし教師がやる気のなさで部活はほぼ教師がこないため練習などはちゃんとやってるやつがあまりいない
普通ぐらいそこら辺はよう分からん。
学力レベルはそこそこ良い人は良い悪い人は悪い感じ
まぁまぁ最新である。
エアコンも効いてるし古臭い物があまりない今後の改良に期待だと思う
通学は歩きで行ける。しかし長く一本道が多い狭い所もあるのでぶつかりやすい、治安はそこそこ
在校生 / 2019年入学
いじめが多く、先生の対応もイマイチ。だが、学習環境としては充実しているのでそこはおすすめできるポイント。
後、給食が美味しい
校則としては普通の中学校の様な校則だと思う。
けど、あえて言うならば髪型を清潔感がある髪型にって言うけど、ポニーテールとショートカットだけが清潔感があるという訳でもないと思う。三つ編みとかでも綺麗に結べていたらそれはそれでいいと思う。
いじめはこの学校はホントに多いと思う。
学校で直接、暴力を振るったりなどはないが特に女子の中での陰口がとても多いと感じられる。
それを教師に話しても適当にあしらわれるだけ。対応がなっていない。実際、私の友人も陰口をされていて担任に報告したが、その件は解決せず、あっさり学級解散だった。
いじめに関してはこの学校はホントに酷い。
学習環境としては特に問題は無いと感じられる。
室内には冷房や暖房が完備されており、快適な空間である。
しかも、最近では電子黒板を応用するようになり、以前の学習よりも生徒達が生き生きとした授業をできていると感じ取れる。
クラブの種類としては普通の中学校と同じくらい、もしくはそれより少し多めかと思う。
1つ嫌なエピソードを言うと、私は吹部に入っていたのだが諸事情により部活を辞めようと思った。
だが、それを顧問に止められ、退部するのが少し遅くなってしまっ
た。顧問は私が抜けないようにするのに必死で、あらゆる手を使って止めようとされたことが少し嫌だった。
学力としては期末テストや学年末テストなどの平均点から見ると、ここら辺の中学校の中では低めであると思う。
平均点が60点を超えたことは聞いたことがない。良くても56点とかそのくらい。
施設の充実度としては高いと思う。校舎から体育館まで屋内で移動できるのは良いところであると思う。その他の教室も設備は充実していて学習環境としては快適だと思う。
ここ周辺は道路が多いので少し危ないが治安はそんなに悪くない。
在校生 / 2019年入学
善くも悪くも普通です。軽い問題が起こるのはどの学校でも同じだし、部活にも真剣に取り組める学校と思います。先生に良い態度取って、インフルエンザとか以外で休むことがなければ成績はそれなりの対価を出してくれます。行事も、団結して取り組んで、盛り上がりますよ。
皆5取れないって騒いでるけど、頑張ったら取れますよ?頑張ったらね。テスト期間は、読書タイムが自習と化してます。だけど、点数の取りづらさは否めません。オールAでもたいてい4が多いです。
制服の着方は本来厳しいし、スカート丈、第一ボタンもその都度手紙で注意されてますが、時間が経つと1年でもあんま守っているコいません。バレンタインデーではチョコ持ってきちゃ駄目らしいけど、皆持ってきてます。
化粧は先輩でしてるコいますが、1年でも赤いリップ持っているコいますよ。リップくらいなら持っているコ、沢山います。
すごいいじめはないですが、嫌われているコはそれなりにシカトされてます。たまに暴力を見かけます。そういうコは大体皆に合わせられなかったり、空気読めなかったりする子で、普通にしてたらいじめにはあいません。先生が注意しても、陰湿化するだけで止むことありません。
合唱、剣道が東京都で強い。他はそこそこ。強い所は練習きついらしいんで、辞めてくコ続出中。特に合唱部。他の部活動と兼ねられる合唱団というものが付いていて、でも合唱部同様コンクールに出なければ合唱祭に参加出来ないらしいです。ずっと続けたいなら、吹奏楽や茶道部みたいな楽そうな所に行った方が良いです。まあ、歌や剣道が好きならこの口コミは聞かなくて良いです。
そこそこの学校には進学出来ます。でも難関校合格者が圧倒的少ない。まあ近くに偏差値高い所あるんで皆成績上げようと頑張ってます。大学まで将来の夢なんか決めているコなんていて、羨ましい限りです。
施設は、文句なしです。図書室には畳があって、上履きを脱いで座って読書出来ます。ただ、1年のトイレをもっときれいにしてくれたら、新入生も快適に過ごせると思います。他のトイレはきれいです。
特に事件も起きず、とても過ごしやすい環境と思います。道路も広く、不審者の情報はあるものの、先生や大人たちが気づいてくれます。
女子は襟無しの上着、男子は学ランで、開校当時から変わってないです。巷ではそれをダサいと言います。本当にそうだと思います。せめてブレザーに襟、シャツにリボンを付けてくれたら、普通になると思います。
在校生 / 2019年入学
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
というか友達いないし部活動入りたいのロボットしかないのになぜか案内用意されてなくて消滅してて行く気力もないし、行くメリットが感じられません。
机とかスゲーボロボロ。楽しめて入るようだがなんか…授業というよりは馴れ合いな感じがした
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
ゆるゆるだからいいと思う。
知らんが、ここは小学校が合体するので小学生の時友達がいなかったらそうとうきつい。
スポーツ系しかありません。前はコンピュータとかあったらしいけど今スポーツ系じゃないのは吹奏楽とロボットしかないでしょう。ロボットは夏休みしか活動しないらしいのでほぼないといっても…
学生の選択肢を狭くしているのが本当に理解できない。
不登校だからわかりません。まぁいいんじゃないでしょうか。口コミによると加茂が多いらしい
充実はしています。校内は結構狭いですが、その分校庭がでかいので大丈夫だとおもいます。
坂の上にあるしなぜか墓場の下なので怖い感じがします。
在校生 / 2018年入学
これは普通の中学ですが、とても過ごしやすい。先生も面白い人が多いので毎日が楽しいです。3年になってイキらないように。
基本的に男子、女子、皆靴下の長さは長いほうが良いです。すごく派手な色などはだめです。ですが学年が上がるにつれて靴下も適当になっているので先生の指導が必要。髪の毛も普通にしてたら大丈夫。
こっそりないじめがある。先生の指導が必要。
夏はエアコンが設置されたので快適!とても環境はいい。図書館もきれいなので、いいと思う。
各部活とても活気があって良い。すごく強い!というわけではないですが、頑張っているので良い。
頭がいい人と、悪い人の差が激しいです。ですが協力して取り組んでいるのですごくいい。卒業後の進路は、千曲高等学校か、上田東が多い。
体育館、図書館はとてもきれいです。校庭は部活で使ったボールなどが、そのまま置き去りになっているので、悪い。
遠くからくる人も多い。そういう人は自転車か、バス。大体通学に不便はない。冬は気をつけたほうがいい。特に自転車通学
これはとても良いです。皆しっかり着ています。(一年2年)学年が上がってくると、イキリ始める人がいるのでそういう人は身だしなみが悪い。もちろん真面目な生徒の方が多い。
>> 公立