>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
課題の数もあまり多くないので、部活や検定取得の勉強に打ち込むなど、自分のやりたいことを出来る学校だと思います。身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守る、これらの頭文字をとったみそあじ運動に取り組んでいます。
生徒同士での教え合いもみられるので、よいと思います。テスト前になると一緒に勉強している人もいます。学校での課題ですが、国語で意見文や感想の宿題が出されたり、体育で基本用語の確認がある程度で、自分のペースで学ぶことが出来るのではないかと思います。美術に関してですが作品が完成しなかった場合、休み時間や放課後の補習があるので、利用しています。
校則は厳しくありません。校則に関することで特に注意を受けたことは無いです。登校時間を守る、下校時間になったら速やかに変える、あいさつをする、など、小学校で学んだようなマナーを守ることが出来れば問題はないかと思います。
いじめについてですが言葉遣いを優しくしておけば大丈夫かと思います。言葉遣いが荒かったり、尖がっていたり、被害妄想をしてしまうと陰で・・・ということは無きにしも非ず、と言ったところです。しかし学校で頻繁にいじめ防止アンケートを実施しているので、いじめはほとんど見られないと思います。
部活の数は少ないですが野球部や吹奏楽部、卓球部が表彰されています。HPにはサッカー部があると書かれていますが、今はありません。ちなみに英語部は現在、1・2年生での活動となっているようです。
公立の高校ですと、進学指導重点校だと八王●東高校や立●高校に合格した先輩方がいました。進学指導特別推進校だと国●寺高校、進学指導推進校だと日●台高校と言ったあたりかと思います。近場だと冨●森高校、単位制の学校だと翔●高校に合格した先輩方がいました。
校庭の水はけが良いと思います。しかし乾燥している日は砂ぼこりが目に入りやすいので注意です!図書室は公立校なので普通ですが、図書委員会がPOPを随時更新しているなど、本を手に取ってもらえるような工夫があると思います。体育館は2つあります。広いとは言えないかもしれませんが、生徒数が多いわけではないので、問題ないかなと思います。
不審者は季節に1回ぐらい聞きますが、犯人もすぐに見つかることが多く、問題は少ないかと思います。犯人が見つからずに、1週間ほど集団下校になったときがありました。基本的に徒歩で通学しています。家が近くにある人もいれば、30分ほどかけて通学している人もいます。
女子は紺の無地のブレザーとスカート、それから千鳥柄のベストです。もちろんスラックスもOKです。男子は同じく紺で、紺のブレザーとズボンです。夏服と冬服がありますが、見た目は同じに見えます。赤いネクタイがありますが、普段つけている人は見かけません。もちろんつけていてもOKなのですが、基本的に行事の時につけていれば問題ありません。上履きと体育館履きは学年ごとにカラーが違います。赤と緑と黄色です。体育着はfilaのものです。体育着、ジャージ共に名字の刺繍があります。
在校生 / 2019年入学
あいさつの声が大きく、元気のいい学校です。また、先生方との距離も礼儀ありながら、お話もできるので居心地がいいです。
そんなに厳しくないと思います。でも、前髪に関しては厳しいとおもいます。中学生にもなると、おしゃれにも興味を持つ年頃なので、前髪に関しては校則を変えてほしいです。
1クラスに1人不登校生がいるから、少ないとはいえないと思います。
テスト前の音楽室での勉強会の取り組みがあってだれでも気軽にいけるので、とってもすごしやすいです。
特に、バスケ部は、いいと思う。コーチなどの指導も分かりやすいし、実際成績も残しているし。
未来塾など、勉強に力が入れてあって、いいと思います。頭もそんなに悪くないと思います。
2,3年生の校舎は新しく、プールの設備が凄くよく、道路沿いにあるんですが、見えないようにしてあっていいと思います。
あんまりいいとは、思いません。でもグリーンランドの近くで、ないとは思うけど、バス通学でも行けると思います。
男子がベルトを自分で用意しないといけないので大変です。
在校生 / 2019年入学
まだ中2なので一概には言えませんが、同級生に面白い人が多いので楽しいです。ノリに乗れない人には向かないかもしれません。
普通です。ですが先生が大体面白いので★4。私語多いですが勉強に関しての私語か関係ない私語かは先生によったりクラスによります。私語が気になるなら諦めましょう。慣れというのは重要です。クラスによるので明確には言えませんが、私語が多いクラスは賑やかで、少ないクラスは静か。賑やかなクラスの方が自分が気にも留めなかったことを他の子が質問してくれたりして楽なので祈りましょう。
普通です。不満でも満足でもありません。登校時刻を守ったり自転車通学をしなかったりすれば先生とお話せずに済みます。コート等に面倒くさい規定があります。面倒くさいことをしたくなければ着るのを諦めましょう。髪は染めてはいけません。同学年の人が去年終業式に染めた状態でやってきて先生とお話することになったそうです。校則守ってる人は少ない印象ですがノリで行きましょう。先生に注意されなきゃ良いのです。
いじめられる人もいれば、いじめる人もいます。とはいえ、あれはノリで本人は嫌がっていません。たまに、本人がガチで嫌がって先生とお話することもあります。いじめられない人になりましょう。
申し訳ないですが、よく知りません。部活を選ぶ際は必ず体験入部しましょう。運動部でそれに自信があるなら別です。部活が少ないので何に入るか困ってしまうかもしれません。その場合は最終手段として自然研究部に入ることを勧めます。自然研究部は名前と違い自然は研究しません。たまにそれっぽい校外学習みたいなのがありますが入ってない生徒も参加できます。ただ朝遊ぶだけの部活です。顧問の先生は面白いのでおすすめです。
学力は私の学年ですと平均だと低いと思います。私はそれなりにできますが、テストで1桁の点数を採る人もいます。進路実績に関しては何も言えません。気にするなら中学受験してください。あとは担任の先生の人柄を祈っててください。
階段は急、外観もキレイとは言い難いです。とはいえそれを気にしなければ体育館は冷房設備が導入されますし、図書室は教室2つ分くらいあるので本もそこそこあります。校庭に関しては水捌けが良いとか言いますが知りません。好きにしてください。ちょっと汚いかもしれませんが諦めてください。
私の住んでる場所がかなり学校に近いので価値観が変わるかもしれませんが、学校の前は消防署がありますし人通りも車通りも良いです。強いて言うなら信号無視した車がたまに突っ込んで来るらしいことでしょうか。自分の運を信じましょう。学区が広いので一概に近いとは言い難いですが自転車が要る程ではありません。大した坂もありませんし。
制服気にしない人なので友達から聞いた話ですが、どうやら他の中学校はブレザーでなくジャンパースカートだとか。1中が市内では1番可愛いそうです。市内で最近に制服が変わったそうなので恥ずかしくもないはずです。可愛い制服が着たいなら中学受験してください。
在校生 / 2018年入学
全然将来的にも頑張れば問題ないと思います(*^^*)がくりょうめんのところでも言っていた通り授業に自分なりに一緒懸命取り組めば全然問題ないと思います!!
いじめもありませんし、みんなすごい優しくていいと思います。先生方も優しく教えて欲しいところがあれば言うと分かるまで教えてくれます!先生方と親近感がありとても楽しいです!
いじめは私が見てる限り全然ありません! みんな生徒一人一人が優しいですし!
先生方も優しく丁寧に教えてくれます!分かるまで何度聴いても笑って優しく教えてくれます!そんな先生方が私は好きです!
活動はとても良いです!とくにほかにいうことはありません(?)パワハラなども全くありません
わたし的には全然良いと思います!自分で行きたい高校が決まっていたら、自分なりに授業に専念すれば全然ほんとうに問題ないと思います!!
綺麗ですし安定してます。本なども漫画から図鑑や小説などがおおくまんぞくしております
近いためとても通学しやすいです(((o(*゚▽゚*)o)))
お世辞でも可愛いとは言えません^^;夏服は大丈夫ですが正直いって冬服は全部同じ色なのでダサいです??????なにかポイントにラインがあっても可愛いと思います。スカートは長過ぎず短すぎずでいいと思います(?)
在校生 / 2018年入学
当たり前のことを当たり前に、をみんな守って生活しています。生徒はみんな真面目ですが性格は基本悪く、個性的な人が多いです。部活動が活発なので勉強をそれなりにやりながら部活を頑張りたい人にはぴったりだとおもいます。毎年行事は全力です。なにより教師が常にガチなので手を抜くと怒鳴られます。教師は脳筋が多いですが根は優しいので信用しても大丈夫でしょう。
やる人はやるしやらない人はやらないです。でもやる人が圧倒的に多いですね。先生もテスト前はやる気が凄いですし、生徒の雰囲気も良いです。テスト2週間前から学習計画表の記入と提出が命じられるのでそれのおかげかもしれません。
スカートは膝下、下着は白とはいわれていますが、あからさまでなければ大丈夫です。勉強に必要無いものは持ち込み不可。スマホやパスモ、財布は朝早く行って預ければOKですが行きや帰りに使ってはいけません。バレると色んな先生に呼び出されて注意を受けますし、事情聴取が面倒臭いです。まあ普通の公立中学校という感じですね。そこまで取り締まりは厳しくないです。
漫画やアニメで見るような激しいいじめは無いです。ただ、ウザイからハブる、みたいなのはよくありますね。SNSでのトラブルも多いです。どの学年でもあるみたいなので、この学校はそういう感じなのでしょうね。無事に卒業したいなら、常に周りに合わせて笑っとけばいいです。出る杭は打たれる世界なので。
ラグビー部は全国大会常連なので相当強いです。吹奏楽部、陸上部、野球部、サッカー部もそれなりに強く、全体的に部活のレベルは高いです。顧問がみんなやる気あるので。練習量も多いですけどね。私はバスケ部でしたが、バスケ部はあまり強くなかったですね。
西や日比谷、戸山に行く人もそれなりにいるのでいい方なのではないでしょうか。特に人気があるのは神代高校や狛江高校、調布南高校、芦花高校あたりです。どれもいい高校です。
体育館は夏は暑いし冬は寒いです。最近冷房が取り付けられましたが何の役にも立っていません。床に汗が滴るほど朝会は暑いです。地獄ですね。校庭は人数に見合わず狭いです。また、トイレは1年生の校舎だけ建て直されて綺麗ですがそれ以外は狭いし臭いしあんまりです。まあ掃除などもちゃんとされてますし天井に穴が開いてる…なんてこともないので充実している方なのでしょう。
世田谷区なので治安はいい方です。駅からは遠いですが、バス通もOKなので越境でもしてない限り通学はそこまで難しくないですね。
正直とてつもなくダサいです。男子はどこにでもある感じですが、女子のものはいつの時代から来たんだ?ってくらいダサいです。ここら辺の学校で唯一スカートが無地でリボンもありません。浮いてます。また、夏の半袖は着ている人がほとんど居ません。みんな長袖を捲って着ています。なんせダサいので。今年から夏に学校指定のポロシャツを着ていいことになったのでそれがせめてもの救いですね。
在校生 / 2018年入学
悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
女子は必ず髪を結ぶ。ヘアゴム・ヘアピンは黒か紺色。三つ編みや高めの位置のポニーテールはだめなどという規則があります。
いじめはあまりないですが、自分は部活に入っていた時悪口など言われ、仲間はずれにされたことが一時期ありました。
友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。
少し上下関係が厳しいです。自分が部活に入っていた時は、先輩と会ったら必ず大きな声で『先輩こんにちは!』と言わないと、後から怒られました。そして、プリクラ撮ったりゲームセンターなどは親と一緒じゃなきゃダメでした。
先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、学力は良い人もいれば悪い人もいます。
体育館、校庭が広くてとてもいいです。教室には暖房・冷房があるのでとても快適に過ごせると思います。
治安はよく、通学がとてもしやすいと思います。
女子の夏服が少しダサいです。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です。個性豊かですごく楽しいです。本当に大好きな学校です。後少ししか入れないので楽しもうと思います。
学校内は上履きではなく外で履く靴なので朝急いでる時とか履き替える時間がなくて生徒からしたら楽ですね。笑笑それと毎週水曜日はkeep clean という掃除がない日で「自分たちで考えて周りにあるゴミを捨てる」というのがあります。学校の教育目標でもある「気付き、考え、実行する」をできるようになるためにありとてもいいことだと私は思います!
先生がとてもいい先生ばかりで、学校内もきちんとルールを守っていれば他の中学校に比べて自由度がすごく高いと思います。私は現在中学3年生なのですが、受験生です。不安なことや心配なことがたくさんあるなか先生方はすごく寄り添ってくれて本当に助かっているし、満足しています。
いじめはないと思います!あっても友達同士の喧嘩ぐらいですかね笑いじめの調査アンケートなど結構な頻度で行っているので大丈夫だと思います。あっても先生方がしっかりと対応してくれると思います。
部活は運動部、文化部どれも活気があると思います!運動部はバスケ部の女バスがとても強いですね。荒川区の中で優勝したと聞きました!陸上部もすごいですね東京都3位?か2位?の人がいます!!バレー部も準優勝などたくさんしてます!文化部はパソコン部が結構いい成績をとってると思います!
進学は人それぞれですね。学校全体というより1人1人が日々勉強を頑張っています。でも日比谷高校や慶應に行った先輩方もいます!!!
体育館は冷房がつき部活の時や朝礼のときなどとても快適です!!!図書館は数多くの本が揃ってますね。昭和何年とかの古い本などもありました!!!校庭は少しが狭いですが、ドームという普通の中学ではあまりない場所があります!雨で校庭で授業が受けられなくなったり、部活ができなくなったりしたら使える室内の体育館とはまた違った場所があります!!校舎全体も建物自体は古いですが、主事さんたちがいつもきれいにしてくれているので汚いという場所はまったくないです!!!
治安はとてもいいと思います!!!南千住駅から5分ぐらいで着くのでアクセス最高です!
周りの中学校の子からかわいいと言われるほどなので女子の制服はすごくかわいいと思います!そしてわざわざ南千住第二中学校の制服が可愛いから入学したという子もいます!!!男子はシンプルな学ランですがボタンの色が金色ではなく女子のブレザーと同じ色なのでいいと思います!最近では無くなってきている好きな人から第二ボタンをもらうことなども南千住第二中学校ならできます!!笑笑
在校生 / 2018年入学
とにかく人が多い、普通の公立の中学なので、いい先生やクラスメイトに当たれば文武両道の中学生ライフを楽しめると思う。体育祭はビッグスワンでやり、合唱祭はりゅーとぴあでやるのでけっこう盛り上がる。それと実力テストのデータ量くらいですね、人数が多いメリット。
公立の中学だから仕方ないが、授業中の私語は3年になっても無くならないし、先生もあまり注意しない。昔あったテスト前の補充学習も無くなり、自分で勉強しろという方針になってきているため、学力差がとても開いてきている。そんなところなので、ちゃんと勉強したい人は塾へ。
2年前まであった生徒手帳が無くなり、自主自立の観点から自分で考えて行動するように言われた。なので校則は緩くなっていっていると思う。例えば靴下の色は白から黒、紺もOKになった。最近では体操着登校について話し合われている。
バスケ部は3年前までいい先生がいて越境する人もいたため全国大会レベルだったが、その先生がいなくなってから成績が低迷している様子。その他の運動部はまあまあの成績を残している。男子バレー部は...。文化部もそれぞれ頑張っているらしい。吹奏楽部はけっこういいところまで行っていると聞いている。
公立の中学なのでピンキリですそんなもん。県高や南が20人を超える年もあるが、何にせよ母数が大きいので。家から近いということで、江南に行きたい人が多い。私立だと、学館や北越などが好まれるイメージ。今年の3年生は全体的に学力が低いようなので楽しみです。(もちろん自分も例外じゃないですが)
何度でもいいます、人が多いんです。そのくせ廊下は狭いわ、連絡通路は少ないわ...。ランチを取りに行くときは全校が1つの廊下を通るのでスクランブル交差点に匹敵するレベルで混雑する。また、体育館後方と武道場につながる入り口が校舎内最高峰の狭さを誇る。仕方がないと割り切りましょう。グラウンドは住宅街の中にしては広い方だと思う。テニスコートは2面ある。もちろん更衣室なんて無く、女子は教室、男子は廊下で着替える。もはや最近だと男女一緒に教室で恥じらい無く着替えている。あとは、体育館を交代で使う部が校舎で練習する場所が無い。雨天時はグラウンドの部も入ってくるのでもっと悲惨。
宮浦の校区に近い人は遠くて大変。たまに不審者がでる。
女子はブレザー、男子は学ラン。女子のネクタイは学年ごとに色が違い、今年は3年が青、2年が赤、1年が緑。
在校生 / 2019年入学
あまりよくないです授業は最低限の知識と応用問題などですが、教室に入りにくい子への配慮は足りてると思います私も入りにくい子の一人なのですが、保健室やメディアセンター(図書室)などに居させてもらえますし、別室で勉強できる環境もあります
授業中でさえも無法地帯ですやんちゃな子たちが大声で話したり、歩き回ったりしています先生も注意はしていますが直接的な解決にはなってませんちゃんと授業を受けている子がほとんどですが、やんちゃな子の他にも居眠りをしている子もいたりします
生徒心得みたいなものがありますが、守っていない人が多いです私服で来ている子もいたりしますスカートの丈の長さや靴下の指定などはないです女子も男子もスカート、ズボン両方履けます自分はもうじきズボンにする予定です
いじめ…というよりは過度ないじりが多いです軽いノリで蹴ったり、暴言を吐いたりすることはありますそれにどこまで耐えられるか…です自分はクラスの雰囲気が嫌で一年の三学期はほとんど教室に入れていませんでした
部活は、いわゆる文化部と運動部で分かれています文化部はダンス部、家庭科部、美術部、パソコン部、軽音楽部、吹奏楽部、ヒューマンライツクラブ運動部は女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、陸上部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、サッカー部、ぐらいですかね…忘れているものがあれば追加しますちなみに自分は美術部です多分泉中の中で一番ゆるい部です好きにイラストを描いたりしてます
レベルは低めだと思います近場の公立高校でしたらりんくう湘南高校などですねもちろん私立に行く子もいると思いますが、授業をあてにせず自分から勉強してる子とかだと思います
新築になったので比較的安全です特に図書館が居心地のいい場所だと思います校庭は、旧校舎が取り壊されたのでだいぶ広いです
治安はそこそこ、市役所が真ん前にあるのでわかりやすいです
デザインは女子は長袖or半袖のポロシャツ、夏用冬用どちらも大きめのチェック柄のスカートにブレザーです男子は女子と同じくポロシャツ、こちらは小さめのチェック柄の夏冬どちらも長袖ズボンに女子とボタンの位置が違うブレザーですベルトはつけてもオッケーみたいです先ほども言った通り、ズボンかスカートか選べます防寒着などは、目立たない色のセーター、ベストなどはいいみたいです一応、規則上パーカーはフードが出てるとダメみたいですが私は普通に出してます特になにも言われないのでそこにもゆるいところが出てます
在校生 / 2018年入学
校則は他の中学校とあまり変わりません。当たり前ですが、携帯、化粧、髪の毛を染める等々ダメです。当たり前ですね
学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。
卓球部が全国レベルですwその先生がすごい先生です。野球部も個人的に強いと思います。
賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。
今年エアコンが付き、快適です。図書室も静かです。自習などどんどんしちゃってください。
通学しやすいです。近所の方々も優しい方ばかりです。徒歩と自転車通学で分かれています。
普通の学ランです。
>> 公立