みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 在校生の口コミ
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価部活は盛んです。体育祭 合唱コンクール 3年生を送る会の3大行事は毎回盛り上がります!
でも、制服が可愛くないので3です -
学習環境学習環境はとてもいいです。テストの前は1週間テスト週間で部活はありません。テスト前には質問教室を開きとてもいいです
最近はプロジェクターを使った授業が増えています。
内容もわかりやすく、進学率もかなり高いです
池尻中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価良いところは少ない。体育祭は皆団結していていいと思う。校則も厳しいしあまりオススメしない。
学習環境受験が迫ると、個別で勉強を教えてくれる。
また、社会の先生(今現在の)はすごく優しくて面白いので声をかけやすいと思う。
愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価リュックや靴下が自由、制服の上にウィンドブレーカーを着て登下校して良いという点などでは他中より校則は優しいです。
3月までの3年生が最後の5クラスかもしれないので、年々生徒数は減っています。 -
学習環境定期テストが近くなると掃除の時間をテスト勉強の時間に変えています
二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価いじめは最近多い。クラスによって良い学校生活が送れるか決まってしまう。
グレている人もクラスによって。部活はとても強い。珍しい部活もある。 -
学習環境テスト前に対策プリントや過去の問題を配ってくれるので安心。わからない所は優しく教えてくれる。宿題は少ない。家庭学習が毎日ある。
授業は先生によって環境が全然違う。怖い先生の時は静かだけど若い先生の時はうるさい、話聞いてない。大体はまともで優しい先生だけど、小テスト中に寝てる先生もいた。
有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価先生も悪い生徒も悪い。先生は他の先生の悪口を生徒に言うし、女子も男子も共に陰湿で仲間はずれにしたりする人が多い
学習環境夏休みに補習を行なっているが3人くらいしか行っていない
また、授業中に携帯をいじったりイヤホンで音楽を聴いている人がいる
三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価まだ、新しい学校で校舎も綺麗だし、大きないじめなど全く目立たない。頭が悪い人にも合わせながら頭いい人には難しい問題を出すなどみんな効率的に勉強出来ている。
学習環境2分前着席をちゃんと注意し勉強するように空気をしてくれます。
日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価部活動が盛んで表彰も多い。
運動部はよく表彰されています。
校則は厳しい方だと聞きました。
女子の髪型は肩につかないショートか髪を結ぶか。
スカートは膝下五センチ。出来ていなければ先生に注意されます。
男子にもベルトの色が決まっていたりします。
制服は地味な方です。
三年生には校長面談があり、話をよく聞いて頂けます。
先生によって評価は変わりますが、いい先生も多いと思います。
前は一中に悪いイメージがついていましたが、ここ最近よくなり、
ボランティア活動が盛んで地域密着型です。
イメージの変化に伴って、教室数が足りなくなるほど生徒が増え、クラス数も増えています。 -
学習環境先生によります。
神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
評定の付け方も他の学校よりも厳しく先生に気に入られた生徒の評定はすごくいいと思います(多分)
たまに先生が「私たちはあなた達のしつけをしているのです」とか言ったりして在校生としてあまり居心地が良くないです
校舎も古くあまり充実してなく体育館はとてもボロくて体育館シューズで少し歩いただけでホコリがつくし
雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
中学校に入ってバスケットボール、バドミントンとかに力を入れたいって人はあまりおすすめできません。
隣が神社なので夏には虫が多くてプールには落ち葉がいっぱい落ちるので虫とか汚いのが嫌だって人にはおすすめできません
でもいじめとかは全くなくて友達とかいっぱい作りたいって人にはオススメだけど先程言った通り先生がすごく厳しくてちょっと問題があると大事になるから気おつけないと行けないです…
学習環境授業中には私語をしている生徒をしっかり注意しているからいいと思います。
でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない
緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価どの先生もすぐに悩みがあれば、相談にのってくれます。厳しい先生もいますが、どの先生もちゃんと生徒のことを見ています。先生どおしも仲が良さそうなので、安心して学校に通えます。
学習環境テスト1週間前になると、図書室をテスト勉強用に解放してくれます。そのため、先生が見に来たときに分からないところがあれば、教えてくれます。
他にも全クラスにクーラーがついているため、夏でも冬でも快適に勉強ができます。
西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価良いところも悪いところもありって感じです
学年によってタイプが結構違います
先生の力に差がとてもあります
噂によると西陵にく来る大抵の先生が何かやらかして来るそうです -
学習環境自分達の代だけかもしれませんが国語はほぼほぼ受ける意味がないです
古文を全くしてくれないので塾に行くことをおすすめします
他の教科はまあまあだと思います
補習はよくしてくれてます