>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生たちも優しくて、友達のように話せます。若い先生が多いです。面白い先生もいます。けど、怒る時はきちんと怒ってくれます。いじめがないのでいい学校だと思います。
今の1年生に校則違反している女子が多いです。ハーフアップや前からゴムが見えるように結ぶのは禁止されていて、2,3年生は先生から注意されるので違反している人はいませんが1年生は注意されないみたいで違反を普通にしている人がいます。
いじめは全くないです。けれど、バスケ部は影で(バスケ部の人の(仲間の))悪口を言ったりしているそうです、テニス部は本人に直接悪口を言っているそうです。
学習コンクールなどがあり、点数が悪かったら居残りしないといけなかったりします。1年生で少し進路のことについてやったり、2年生では進路についてやっていくことが多くなります。
運動部 剣道部(男子、女子一緒に練習),卓球部(男子、女子分かれて練習),バスケ部(女子のみ),テニス部(女子のみ),野球部(男女どちらも入れるが男子しかいない),サッカー部(男女どちらも入れるが男子しかいない)文化部 美術部(とてもゆるいそうです),パソコン部(活動日がとても少ないです)剣道部は上下関係があまりないそうです、先輩や後輩と遊んだりするそうです。年度によって経験者がいる時はその人が個人でいい成績を出すことが多いです。バスケ部は強い方だと思います。卓球部は男子は強い人が多いです。
学力は低めです。学校の近くに塾が少ないです。私立へ進学する人が多いです。
体育館、剣道場、卓球場は綺麗です。図書室はいろんな本があり、綺麗ですが行く人は少ないです。グラウンドは広いです。テニスコートが3コートあります。外トイレは少し汚いです。
名古屋市に近くて、みんな、友達とよくモゾに遊びに行きます。
女子のリボンが可愛いです。年度によってリボンの長さが変わるので短すぎる年(今の2年生)がありました。
在校生 / 2020年入学
優しくてとても面白い先生が多いい。1日に何回も笑える学校です。そして児童に行われるアンケートでは、個人の学校生活のやつもありますが、各教科の先生の評価のアンケートもありました。
校則は結構甘めですが制服のスカート丈や、ボタンの開け具合などに厳しい先生もいる感じです。
私の周りでいじめ等は無いです。なのでいじめ等対策はいいのかもしれないです。
「dokkoi」という土曜日に行われる自由参加の学習教室があります。テスト前だと放課後などに直接先生が教えてくれたりします。
特に凄いのは陸部、吹部が結構賞を取ったりしているので、強い方だとは思います。
凄い人は国立などに行ったと聞きました。低い人は凄い人と結構差があるらしいです。
校舎は結構綺麗だと思います。校庭も200mトラックを引いて余裕があるくらい100mも直線で引けるって感じです。最近はコロナの関係で空気を循環させる(グルグル回る)旋風にが各教室3台あります。そしてお手洗い所がとても綺麗です。お手洗い所だけは水道が自動です。
近くの公園で不審者が出ていると先生から何回か言われた事はあります。
女子のスカートとリボンがなんかあっていないと言いますか、ちょっとダサいです。ですが男女共にリボンとネクタイは、首の所に付けるゴムタイプではなく、パッチンタイプなので、不良などに絡まれてもすぐに取れる仕組みです。
在校生 / 2019年入学
全体的にキレイで充実していて試験前はサポートしてくれます。制服も良くなりました。しかし、一部の生徒の態度が悪いです。先生も面白く、楽しんで授業出来ます。
スカートが膝より上は着用不可また、スマホは職員室に預けるなどの少し厳しめです。
仲間外れはよく見ます。その他のいじめはあまりないです。あまり気にしなくていいと思います
教科によっては授業の最初に復習時間があったりします。グループ学習もたくさんあり、充実しています。質問教室などがあり、試験前に不安が残る人は行っています。
陸上部や水泳部卓球部などがなく、種類は少ないです。でも、皆熱心に部員で助け合い頑張っています。コーチが充実しています。大会ではテニスや野球やバスケが強いと聞きます。
進路実績はあまりわかりません。学力は少し上の方だと思います。テスト前は皆熱心に勉強しています。試験の平均点かなり高いです。教科によります。
体育館は広いです。普通にキレイです。校庭は普通です。図書館は広く本の冊数が多く本好きはたまらないと思います。読む場所もあります。借りることもできます。授業でもたまに使います。図書館はとても充実しています。
周囲の治安はいいです。周りの人も優しいです。車を停めるのに少し苦労します。
私の時から制服が変わり、紺から黒になりました。リボンかネクタイ選べます。昔より可愛くなりました。
在校生 / 2019年入学
学力が高いということで人気があり学区外から来る生徒が大勢います!部活の種類が少ないですが強い部もあります!挨拶運動に力を入れていて校長先生が毎朝挨拶しています。進路に関してはしつこいほど見ていただけるのでいいと思います!光が丘団地は人気で引っ越してくる方も多いので交流の幅が広がります!あとは学区外通学もかなり多く毎年抽選が行われるので近隣の高松小学校など様々な小学校出身の生徒が来ます。部活で練馬1位取りたい!という方は環境も整ってますしいいと思います。
三年生になると進路相談が頻繁に行われます。またテスト前は補修もしてくれます!先生に聞けばいろいろ教えてくれますよ!
校則はいたって普通だと思います!制服チェックがあると書いてあるようですがそのようなものは特になくみんなネクタイもしっかりしてますし髪染めしている生徒も見受けられません。ただ服装の校則は細かいです。でも普通に制服を着てたり少し崩してても怒られたりはしません。
とくに目立ったいじめは見受けられません。各クラスみんな活気があるのでみんな仲良く楽しく学校生活を送っています!ただ陰口はあります。目立った生徒が大きな声で嫌味を言うことはあります
ソフトテニス部は全国行ったりなど強豪です。サッカー部も練馬区6位を取っていますしバスケ部は新人戦で練馬区1位を取っています。野球部は人数割れしています。活気はとてもあると思いますよ!ただ種類が非常に少ないです。選択肢があまりないです。
光二中は練馬区内でも学力が高いということで有名です。ただ学年でできる人とできない人の差が大きくその平均がほかの中学校より高いぐらいです。近隣の進学塾にいっている生徒は成績が高い傾向にあります。
体育館はほかの中学校より大きくよく会場校に使われたりします。校庭も大きい方だと思います!図書室は頻繁に新しい本が入るのでいいと思いますよ!ただトイレが塗装がきれいなだけでん?っていうところです。学校は築30何年ということで少しボロいと思います。地面にキズが多い印象を受けますが普通な方だと思います
近辺が小学校や団地などがあるので不審者がよくいます。でも大きな事件は起こっていません。
男子は普通ですが女子はダサい印象を見受けられます。あくまでも個人の印象です。あとボタンがよく取れます。
在校生 / 2019年入学
頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
靴の色は白、靴下は白、下着は白ととにかく白で縛られています。女子は下着選びが大変だと思うので、白を着用している人は少ないと思います。
ないです。学年によりますが、ひとりの子がいても話しかける人は少ないです。
定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。
文化部も充実しています。吹奏楽部は金賞をよく取っています。どの部活も熱心です!
みなさん良い高校に行っていると思います。西京、嵯峨野、堀川など行っている人が多いです。
図書室は昼休みのみです。体育館、校庭は体育大会の時は狭いと感じます!
バス停はちょっと歩くと3つくらいあります。自転車通学の人は上り坂だらけでしんどいです。(特に運動不足や文化部)道が狭いです。混雑します。
制服は可愛い方だと思います。ポロシャツはスカートにインすると少しダサいなと思いました。靴白、靴下白なので足はダサい。
在校生 / 2019年入学
先生の暴言とかいっぱいあるし怒鳴ってるし、色々大変だからこない方が良かったって思った。行くなら部活ちゃんと選んでからの方がいい先生のあたりが強い部活たくさんある
先生という人達理不尽が多すぎる。先生にも好き嫌いとかなんかあるし、いい先生と理不尽な先生に分けられる。
生徒とのいじめはないが先生の暴言が多い他の生徒に向かって怒鳴ったりしていた。私もされた。だから学校行きたくなくなる。すぐ怒るなんもしてないのに理不尽
友達とに聞けばわかる。先生に言えば教えてくれる補修などはしてない、さっさと帰れと言われる
実績とかは部活通して全体はいいが先生のプレシャーの圧力が半端なくていつもお腹痛くなる
多分普通だとおもいます。皆様努力したんだなと思いました。わか
図書室まで行く時間がない遠いくて、とっても狭い小学校よりも狭い
駅から遠い、不審者の問題よく言われる朝に
女子はとことんダサい男子ぼたんちょーださい
在校生 / 2018年入学
利他の心を大切にし、いい先生ばかりです。授業も面白い先生が来てくれますし、勉強のことを聞いても快く答えてくれます。体育大会、応援合戦とか合唱コンクールなどの行事も力を入れています。部活、グラウンドも満足に充実してるので普通に良い学校ですよ。
校則は普通。男子は前髪が眉毛にかからない、耳に横髪がかからないというのがあります。
女子の小さないじめはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
充分だと思います。宿題もちゃんと出してくれますし、分からないところも聞きやすいです。
剣道部が強いらしいですね。どの部活も真剣にやってますし、サッカー部は2年でめちゃくちゃ成長したらしいです。
年によるとは思いますが、いいんじゃないですかね?ちゃんと進路について先生も考えてくれます。
図書室、体育館は十分の広さだと思います。階段が急だったり、理科室に行くまでめんどくさい感じがありますけど。
治安は問題ないかと思います。ただ自分は15分かけて学会に行ってます。なかには30分くらいかけてる人も…
男子は冬学ラン、夏はあの白いやつ着てます。笑女子はセーラー服です。ちなみに女子のセーラー服はばり可愛いです。最高。
在校生 / 2019年入学
友人関係では人それぞれだが、面白い人、優しい人など、様々な人がいて楽しく過ごせると思います。しかし、先生については恵まれていません。
「自由と責任」という目標を掲げていますが、実際は私服という点と登校するかくらいしか自由はありません。私の学年には不登校や不登校気味の方が5人くらいおり、先生はそのことに関して努力しているようには見えません。
生徒同士では基本仲がよく、いじめは少なめだとは思います。しかし、先生の中では生徒に対しての好き嫌いが激しい人はいます。
参加するかは完全に個々の判断なので、充実はしていないと思う。
部活動によって違うので、楽しめるか、打ち込めるかは先生や顧問次第です。
内申等の成績には異様に厳しく、推薦や優遇が非常に取りにくい。かといって、授業は分かりにくかったり、つまらなかったりと、良い先生はごく一部です。ついウトウトしてしまうような授業だが、テストには都立問題などをだす難しいテスト、という方もいますので、あまりおすすめはできません。
校庭は水ハキが非常に良く、体育室もホコリは多いが設備は整っている。
たまに不審者が出るが、杉森生徒で被害にあったなどは耳にしない。
私服なので良い(≧∇≦)b
在校生 / 2018年入学
道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
入学当時は学校指定のセーターを1番上に着て登下校が出来ないという謎の校則があったが、途中で改善された。
いじめの話はよく聞く。
テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。
部活は皆結構一生懸命やっている。実績はあまり知らないが、剣道部などはよく表彰されている。
学校での授業はあまり頭に入らない。陽キャ(自称)の皆さんは授業中ひたすら騒いで塾で勉強をする。今のクラスはそんなことは無いが、隣のクラスからはよく叫び声が聞こえる。学校で勉強しなくても塾に皆行くので学力レベルは低くない。
体育館やグラウンドの広さは普通。武道場もある。学校自体は綺麗ではない。敷地が広く、山の中なので校舎の形が変。夏は特に授業中に虫が沢山入ってくる。網戸を付けて欲しいと何度も言ったが付けて貰えない。授業が止まる。
外から学校は見えないので治安は悪くない。少し歩けばバス停もある。
最初はダサくて嫌だったが今は何も感じない。
在校生 / 2019年入学
先生も友達感覚で話せて優しいし面白いし行事ごとなどに力を入れてくれたりします。時には優しく時には厳しくみたいな感じなのでみんな仲良く楽しいし学校になっていると思います!
みんな仲良くてとても楽しいし学校です!少し荒れている子達も多々いますがいじめもなく良い学校だと思います。
基本的な校則しかないです。スカートは膝下、化粧禁止、髪の毛染めるの禁止、ツーブロ禁止などですがスカートを膝上に上げている生徒もいますしツーブロしている男子もいますが目立った指導をされたり怒られているところはあまり見た事がないです
放課後学習や質問教室などに行ったら先生が教えてくれたりします。先生も分かりやすく教えてくれていいと思います聞いたらなんでも教えてくれます。
クラブはみんな一生懸命頑張っていて盾津は強いと言われていると思います。
あまり先輩などの進路なども知らないし良い悪いはわかりませんが先生が三者懇談の時などに教えてくれます
体育館は2つありどちらも広く、グラウンドもとても広くて集会の時など全校生徒約1000人が集まっても狭くないです
工場などが近くに多いのでトラックなどの行き来が多いですが事故なども聞いたことがないし安全だと思います。
制服はほかの学校よりも可愛いと思います。生地もしっかりしていていいです。ですがスカートが短くできない作りになっているので少し長いです
>> 公立