>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
藻岩以上を狙うなら、ここがいいと思う。また、真駒内駅が徒歩3分なので地下鉄でも通える。
事件は本当にないし、生徒たちもませていない。
髪の毛をおろしても注意されないし、派手なパーカーを着ていてもOK。
外見に対する悪口が多い。男子が女子にいうのが特に目立つ。先生も気づいていながら無視をする。
先生方は、わからない質問を丁寧に教えてくれるし、聞きやすい。
先生によるが、学業を優先させているため、強い部活はない。強い子もいるが、クラブチームにいっていて、部活には入っていない。
東西南北、旭丘は学年の20%が受けている。藻岩は大変多い。単願を受けている人は東海が多く、スポーツで決めている人が多い。
ドアが外れたり、壁が破れているなど老朽化が進んでいる。トイレが閉鎖されている。
自然にかこまれていて、そこまで田舎ではないので治安はいい。
警察署、警察学校が近くにある。
リボン、ネクタイが欲しかった。
ジャージはシンプルでよい。
投稿者ID:720690
在校生 / 2019年入学
特に目立った特徴はないが、先生もいい人が多いので楽しい。学習面ではタブレットが1人1台導入されて、よりICT授業に力を入れています。部活も大会などで受賞していて、部活動は活発です
普通の校則です。服装検査は体育館でまとめて検査してます。特に変わったことはありません
いじめは聞いたことはないし、いじめは絶対に許さないと先生も言っているので、安心して過ごせると思います
特にない、個人で頑張れという感じ。ただ、教えてくれる先生もいる
吹奏楽部はかなり強豪で、毎年定期演奏会もしています。それ以外の部活も強いところがあります。どちらかと言ったら運動会の方が活気があります
もちろん個人差があるが、頭のいい人は県内トップクラスの高校に行ってる人もいる。
全体的に古いが、校庭は工事して少し使いやすくなったと思います
治安はとても良いけど、アクセスしにくい。周辺の道は狭く、バス停からも少し遠い。
男女ともに一般的なものです
投稿者ID:720488
在校生 / 2020年入学
先生たちは親しみやすく、生徒たちの仲もまあまあ良いと思います。
学年の壁がなく、明るい学校です。
校舎も綺麗で生活しやすく、とても良い学校です。
男女前髪の長さ、靴の記名、爪の長さを見られます。
ゆるすぎず、厳しすぎなくてとても良いと思います。
目立ったイジメはあまりないと思います。
ちょっとしたいざこざがあっても、先生が丁寧に対応してくれます。
テスト期間はテスト対策プリントを配布されたり、朝読の時間は朝学になり、自習できる時間が増えます。
先輩後輩の壁はほとんどありません。
大会ではたくさん入賞しています。
先生はちょっと厳しいところもあるそうです。
学力はまぁまぁ高いと思います。
定期テストや学診はかなり難しいです。
豊田北高校に進学する人が多いと聞きます。
校舎はとても綺麗です。
トイレもまあまあ広く、使いやすいです。
黒笹地域から通う人は何度か急な坂があって大変だと思います。
自転車ですし、、
男子は学ラン
女子はセーラー服で、襟が白で水色のラインがはいっています。
リボンも水色です。
投稿者ID:719629
在校生 / 2018年入学
遊んでばかりいなく、課題もちゃんとやる子はそれなりにいい学校に行けると思うし、アクセスもよく、最高だと
今年、タイツOKになって、他の学校と同じくらいのゆるさになりつつあるのでいいです!
基本的にないです。でも、悪口はひどいかも
市内1番と言われるだけのことはあります。
iテストたぶん、中中が1番だと思います。成績がいいのか
バレーボール部が強いです。県大会にもでました!!
また、特別指導してくれる人?がすごい人らしい
市内では絶対1番です。50番以内にいれば当日何かない限り一西にはうかります。
体育館、武道場はマジで綺麗だし、1、2年のトイレも綺麗です。
校区に交番がありますし、駅近なので、アクセス、治安ともにいいかと!!
セーラーで、満足してるんですけど、今の小五から制服がブレザーになります。
投稿者ID:719403
在校生 / 2018年入学
久保中ブランドという、生徒が作ったルールみたいなのがあり、挨拶やトイレの三角折り、トイレのスリッパを両手でそろえることやジャージの袖を制服の袖から出さないこと、無言清掃や集団行動などきちんとしているが、時に行き過ぎて暴走することがある。数年前までは生徒主体で行事など行われていたが現在はコロナ禍を理由に先生が何でも決めている感じがする。先生にもよるが先生との距離が遠い。行事もそれでおもんない部分があった。行事の受け取り方は人それぞれ。自分は普通に楽しかった。人数が少ないので多いとこよりは行事が手厚いからいい思い出が作れる。目安箱的なのがあるけど言い訳ばかりで全然お願いを聞いてくれない。
基本は先生次第。定期テストのときは計画表が配られて自分で学習内容や学習時間を決める。これは結構便利。テスト期間や受験前の昼休みは教室で静かに勉強するのが良いとされる。喋りたい奴は外に出ろと言われる。教えてたら喋るなと注意される。だが廊下でのあいさつがうるさい。受験前は過去問や面接練習などはしてくれる。
・スマホ持ち込み禁止。使わないのに鞄の中に忍ばせるだけの阿呆が稀にいる。
・SNSはおkになったが問題が生じても学校は責任を負わないことになっている。
<頭髪>
・目、耳、襟にかからないように。
・染めない
・パーマをかけない
・学習の妨げにならないよう長髪はくくる
・ツーブロ禁止(ゆうて先生もツーブロ)
→普通。少し厳しいかなくらい。
目立ったいじめはない。時々SNS関係のそれが起こることがあるが学校側は何もできない。アンケートは取っているがいじめられている・いじめられていないの単刀直入の二択で書けない。何か書いたら呼び出されるからバレるし先生も生徒も話すのを面倒がっている傾向がある。
男女バスケ、男女バド、男女ソフトテニス、軟式野球、女子ハンド、男子卓球、吹奏楽、総合文化創造部(美術・ボランティア)。第一印象では少ないと思った。社会体育で別の競技をやっている人も多い。強制というルールはないが実質強制。実績などは部員の技術や顧問による。外部で別に練習している人も少なくない。一応「結・チーム久保、心ひとつに」というスローガンがあり、横断幕がある。強豪は本当に部員による。一生懸命じゃないわけでもなく、ガチ勢というわけでもない。ちょうどいい感じ。
進路実績は普通。個人個人の成績による。県内、主に周南地区の公立高校が多い。滑り止めの私立やスポーツ推薦の私立に行く人もいる。学年の学力分布にもよるが、基本は立地から下松高校への進学が多い。進路説明会や三者懇談会、面接練習など進路指導はきちんとしてくれる。
歴史がある学校なので古いのはしょうがないが、建設がきちんとしているので耐震などは必要ないらしい。どうでもいいが体育館の屋根がアーチ。校庭は広い方だと思う。100mがひける。古いとは言ったがおんぼろとまではいかない。トイレが新しくなり洋式化、小便器の自動化、洗面台の自動化が行われた。エアコンが付いて快適。タブレットやプロジェクターも完備されているが使いこなせるかどうかは知らん。
治安は良い。地域密着型。周防久保駅から徒歩約30分。生野屋駅から徒歩約20分。通学時には徒歩は最大40分弱かかる。それ以上かかる地域は自転車通学が許されている。バス停も近い。
<男子>
・夏:長ズボンに白半袖。
・冬:長ズボンに学ラン。
<女子>
・夏:スカートに白ブラウス。
・冬:スカートに黒セーラー服。
手袋・マフラーなど防寒着は華美でないもの。
マフラーとネックウォーマーはおkなのにスヌードは禁止という謎のルール
投稿者ID:719379
在校生 / 2019年入学
駅アクセスについては考える必要はありません。
学力至上主義の学校で、その流れに追いつけず止まってしまうと絶対に追いつくことはできません。
塾に行くことをお勧めします。
また、かろうじて流れに乗っているような人は、学力の高い人に見下され、周囲との疎外感を感じるかもしれません。
また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
勉強は遅れると取り返しがつかず、最悪の場合不登校になります。
しかし、学校で使われるワークは受験を見据えており、使い勝手が良いです。
駅アクセスについては考える必要はありません。
塾に行くことをお勧めします。
また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
特に悪い点はありません。とてもゆるいです。
その緩さ故に制服を着崩したり、シャツ重ね着をしている生徒もいます。
学力による見下しがあります。変わった趣味を持つ人や支援学級生徒は見下され、本人の見ていないところで陰口を言われることがあります。
特に陽気な人が多いクラスに先述の人がいると、いじめられます。
でも最初からクラスメイトを疑ってかかるのも良くないので、問題が起こってから相談したほうがいいです。
そうすると、次の年から考慮されるでしょう。
学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
近畿大会に出場しているクラブがある。
どの部活もハードな練習をしています。
大阪トップ10などの進学校合格者が多い。勉強に関しては強豪校。
公立なのに進学校です。
授業内容もハードです。
廊下に窓が無く、廊下に水溜りができることがある。
また隣の公園は盛土の歩道があるため、容易に覗くことができるだろう。
まさに『開かれた学校』だが、この場合開かれすぎである。
治安は良いが、ごくたまに怪しい人に遭遇する。
また学校の隣にはモノレールが走っているが、ちょうど2駅の中間地点で、どちらも徒歩15分
在校生 / 2018年入学
勉強する生徒はとことん伸びるが、しない生徒はとことん落ちていく。
先生も良い先生とそうでない先生がハッキリしている。
授業がとてもわかりやすく、二学期前半には学年の内容を全て終わらせてしまうような先生もいれば、指導方法が良くない先生もいる。
クラス替えの当たり外れがかなりあると言うべきか。
先生に質問したら分かりやすく教えてくれるし、友人同士で勉強を教え合う光景もよく見られるし非常に良い環境だと思う。
先生も良い先生とそうでない先生がハッキリしている。
クラス替えの当たり外れがかなりあると言うべきか。
校則そのものはかなり厳しいが、服装チェックが学期に2回あるかないかくらいだし、ワックス付けてきてもまずバレないからそこまでガチガチでもない。
特に目立つようないじめは無いが、陰口などはちょくちょく見かける。
合唱部が強い。
ソフトテニス部も九州大会行くほど強かったが、顧問が変わって弱体化した。
学力に関しては最下位の生徒とトップの生徒とでは砂場の山とキリマンジャロ並の差がある。
できる人はとことんできるが、できない人はとことん出来ない。そんな感じ。
基本的にほぼ全員高校進学の道を選ぶ。
上位の人は熊高や済々黌、真和を狙う人もいるが、通学の便利さとかの観点から二高、東陵、マリストを狙う人も多い。
体育館は最近床が張り替えられて良くなった。
図書館も良き。
プールは汚い。
テニスコートはラインがめくれ上がってる
部室の格差が酷い。陸上部や女子テニスなどは室内部室だが、男子テニス、野球部は外部室。冬は地獄。
近くにサンロードシティや消防署、健軍電停や市民病院もあり非常に充実している。ここ以上に周辺のアクセスが良い学校は県内にはないだろう、と思う。
男子は普通の学ラン。
女子はルーテルに似てる。悪くはない。
在校生 / 2019年入学
運動、部活に対する姿勢はとても良い
ただ良い教師があまりいない印象
いじめ、ケンカ等のトラブルも少し多い
靴下はライン、模様がたくさん入っているとダメ
服のボタンをしっかりはめる等
特に厳しい印象はない
携帯、SNSの普及でいじめはいくつかある
ケンカ等のトラブルが特に多い印象
勉強の内容はそこまでおかしくないが教師の好き嫌いがあり手を挙げても当てられない、一部の教師は話しかけたり質問をしに行っても無視されることがある
部活への姿勢や実績はとてもいいと思う
集会の表彰でトロフィー、盾もたくさん見かけた
一部の塾等に通っている生徒以外はそこまで頭は良くない(自分も含め)
かなりいいと思う
特に運動に関係している施設の充実度はかなりいいほうだと思う
あぜ道を使う生徒が大勢いるのでその際の車の出入りが少し怖い
朝の小学生と同じルートを通るときもかなり怖い
特に不満はない
ブレザー、ズボンの動きにくさは少し気になる
デザインはチェックでシンプルでいいと思う
在校生 / 2019年入学
先生の当たり外れが激しい
まず当たりの先生が少なすぎる
無神経な先生が多い
生徒をよく見ない先生ばかり
自主性を伸ばす、と言っていますが嘘です
ただの生徒任せなだけです
真面目な生徒が苦労をする、こんな学校はやめておいた方が身のためです
中学受験するのがおすすめ。
スカートが短いと先生に呼ばれます。
そして新しいスカートを買うか?をさせられます
あとはツーブロック禁止
カーディガンなどは派手で無いものなら指定なし
髪を染めたりしている生徒は黒染めを強要させられます
ある生徒は地毛と言ってるにも関わらず、学校で黒染めさせられたらしいです、
先生にバレます
いじめ程度ではないが、軽いいじり、いきすぎたおちょくりなどはあります
SNSトラブルも多いですね
補習は少ないです
学校の授業の質は悪いです
英語なんて訳を言うだけです、そんなので成績上がるわけないです
授業中も喋っている人が多い
そこそこなんじゃないでしょうか
特別強いというわけではないです
はっきり言って悪いです
まず先生の質も生徒の質も悪いです
真面目な人が損します
図書館には不満は無いです
校庭は少し狭いかもです
昼休みに人が集まりすぎて怪我します
大きな道路が通っています
治安はそこまで悪くないかと。
朝は通勤の人で溢れています
女子はポロシャツてす
透けるしはっきり言って着心地が悪い。
机と擦れて毛玉みたいなものが出来て糸が出てきます
男子は長ズボンで冬は暖かいです
在校生 / 2019年入学
入ってしまえばそれなりに楽しく過ごせます
部活選びは本当に重要です!変な部活に入ってしまうとマジで損します!
普通なのでは、
細かな校則(SNS禁止等)を守れている人はかなり少ないです
自分の周りでは聞いたことがないです
でもある程度の上下関係はあります
出来る人は出来るし、出来ない人は本当に出来ません
やる気があって最低限の敬語さえ使えれば先生はちゃんと教えてくれます
強い部活と弱い部活の差がすごいです、
最近では柔道や男子バスケなんかが強いような気がします
学力は低いです
でも、ちゃんと頭の良い人もいます(かなり少数ですが)
良いと思います
図書館にはある程度の本が備えられているし、体育館はまぁ広い方だと思います
良いと思います
普通だと思います