>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いいとも悪いとも言えない、年中忙しいし色々謎な部分に厳しい。行事がある事に放課後残され、帰りが遅くなる。制服もダサいしいじめは陰湿なものばかり。でも唐突な殴り合いとかは起こらないのでほかの学校に比べて静かで平和だと思う。
毎年受験期の3年生は校長先生との面接の練習があったり、1、2年のうちから口うるさく受験のことについて言われます。提出物、評価、内心の3つの言葉を先生たちは口癖のように毎日毎日生徒たちに話をします。定期テストの度に学習教室が開かれたり、部活はテスト1週間前から停止になります。
ぶっちゃけ寒い冬の時期に許可されるセーターのまま廊下を歩いては行けなかったり、校則は謎に厳しい。でもその代わり頭髪検査や荷物検査は一切ない。多分先生方が生徒を信頼している証拠だと思う。
ほかの口コミには目立ったいじめは無いと書かれているが、現在在学している自分から見るとぶっちゃけいじめはあります。しかもかなり陰湿で精神的に来るものばかり。生徒は先生から隠れてコソコソととある特定の子に聞こえるように悪口を言ったり、その特定の子が周りの大人に相談できないような環境を作ったりします。とりあえず何かあれば先生は動いてくれますが最終的にはスクールカウンセラーに丸投げ、話を聞くだけで何もして貰えません。
ぶっちゃけ部活は種類が少ないです。
サッカー テニス(男女) 陸上 バレーボール バスケ 水泳 美術 英語 文芸
変わった部活動といえばIT研究部(パソコン部)のみです。種類が少なく、でも大会実績がものすごい数で昇降口の前に無数のトロフィーがあり、集会の度に表彰があります。
進路実績はとてもいいとよく聞きます。実際推薦が通る確率がほかの学校に比べとても高く、そのため生徒は推薦をもらおうと必死に内心を狙って急に先生に媚びを売るようになります。毎年進学率は90%を超えてるようで、1,2年の間からそのことをよく先生の口から聞いて、定期的にプレッシャーを与えられます。
つい最近新しい体育館が完成し、絵画室や多目的室など、新しく使いやすくて綺麗になった。それに比べ本校舎はホコリっぽくて歴代の生徒たちの落書きが目に入ります。
しょっちゅう不審者情報が入ります。学校の周りに監視カメラが付いていて、生徒の行動が監視されている。
ぶっちゃけダサすぎる。本当にダサい。何とかして欲しい。特に女子の制服はダサくて暗くて夜歩いているとほぼ見えない。せめてリボンくらいつけたらどうなんだろうか、冬場はスカートがとても重いしほんとに変えて欲しい。
在校生 / 2020年入学
いつも賑やかな声が聞こえるけど校則を守らない生徒も居るためそんなにいい所というわけでもない。ということで星2
授業中騒がしいから家での自習が学力向上のカギになると思うそして先生の話を聞かない生徒も居てそこまでいいとこではない
いじめを何件も見てきた先生も指導はしているが生徒が直す気配がない
分からないところは教えてくれるから分からないところが基本的に無くなる
時々きつい練習もあるが先生が大会で実績が取れるように努力している
先輩から高校に落ちたという話を聞いたことがないから大丈夫だと思う
プレハブなどが多いが基本的に居て不快にはならないが少し職員室が遠いかなって感じ
近くにバス停があり市街地にも行ける
在校生 / 2020年入学
友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
小学校からも近いです。
甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。
在校生 / 2019年入学
まあ、いじめも少なくて先生もいいからホントいい学校です。人数とクラス数が多いから最初は校内で迷うかもww
髪型が自由に決められないです。男子はツーブロ禁止ですし、女子は派手な髪型は禁止です。しかし、ツーブロっぽい髪型していても特になにも言われません。
月1でいじめアンケートが実施されており、東京を代表するマンモス校としてはいじめは少ない方なんじゃないですかね。
とても分かりやすい授業で助かっています。私の学年では定期テスト前に講座(?)的なものがあり、わからない問題を教えてくれたりします。
とても活気のある部活動だと思います。公立中学校では珍しいラグビー部なんか特に活気があります。
まだ卒業してないからなんとも…まあ、良い高校に入った人もいるって聞きます。
校庭は広いほうなのかな?体育館は2つあって使い勝手がいいです。
たまに不審者情報が出るけど特に怖がることはない。ただ、街灯が少ないので部活帰りはちょっと怖い。
正直言ってダサい。男子は学ランで女子はブレザー。昔ながらで良いとは思うけど、少し時代に乗り遅れている気がする。
在校生 / 2018年入学
本当にこの中学に通うことができてよかったです。特に3年生には努力する人を決して蔑まない最高の空気が漂っています。
校則は本当にないです。何年か前に制服も標準服とされ、必ず着なくては行けないわけでは無くなりました。先生も身なりで人を判断(成績など)は絶対にしません。昼休み、授業毎の休み時間でのスマホ使用も認められています。ただ、自由だからこそ皆に迷惑がかからないように振る舞う人が多い気がします。
1年生と2年生についてはあるのではないかと思います。
ただ、3年生は受験を意識しだして勉強する人が多いことからそんなことはまずありません。一気に大人になる気がします。
校内で放課後に有名大学の現役生を招いて行われる麹中塾というものがあります。受験の際にも、先生の方から志望校を決められたり生徒の限界を決めつけられたりすることは一切なく、親身になって応援してくれます。
サッカー部(地域のもの)が強いです。それこそ、スカウトが来るような人も所属しています。
学力レベルには差があるものの、全体的にはすごく高いです。去年や一昨年は都立高校最難関である都立日比谷高校に5人合格していました。他にも開成や筑駒、早慶の附属校や渋幕など私立トップ校に合格する人も学年で毎年5人くらいはいます。
全てすごく綺麗です。並の私立よりも全然良いのではないでしょうか。
永田町駅から徒歩30秒、赤坂見附駅から徒歩5分、麹町駅から徒歩7分、市ヶ谷駅から徒歩12分ほどでアクセスは都内でもトップレベルです。
先程も述べたように、制服ではなく標準服があります。昨年より新しく標準服ができ、生徒の間でも結構人気はあるようです。
在校生 / 2020年入学
評価を低く付けた理由は生徒や教師の質の問題で、いじめが起こる起こらないの問題ではなく、生徒一人一人が立派な人間になれるようにしていってほしいと思う。
校舎やイベントなどは特に問題はない。
他の学校と同じだが、夏でも、冷房などで寒い人はジャージを着れるようにしてほしいと思う。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女子も男子も質がいいとはいえない。
コロナの影響もあり、授業が少し適当になってしまっている。もう少し一人一人のサポートをしっかりとしてほしい。
他の学校とあまり変わりはない。部活によっては厳しい、部活内での問題があるので顧問の先生方も生徒同士の関係にしっかり目を向けてほしい。
学習への意欲を上げる活動をもう少しした方が良いかと思われる。
普通の公立中学という感じ。特に不満もないが満足というわけでもないのでこの評価。
特に、普通。
色がダサい。
在校生 / 2018年入学
活動が非常に活発で、日常も行事も凄く充実している。
合唱がとても上手く、生徒自身も自信と誇りを持ち多中の文化となっている。3年間を通して、人間的にとても成長することができ、卒業時には多くの生徒が多中で良かった。と心から感じることが出来る。
社会に出て、必要な常識を身に付けることが出来る。
ルールや規則を守り協調性を持って生きる力も身につく。
いじめっ子はいなく、生徒同士で注意しあい高めあえる良好な関係が築かれている。
ひとりひとり確実に終わるまで先生方は手厚く指導してくださる。
先生方と気軽に相談出来る関係を築くことが出来るので、入試も先生方は凄く支えになってくださる。
部活動によって活気や実績は異なる。
3年間部活動に本気で力を入れたい子は、ジュニアクラブに入る。
実力テストでは、毎回平均点を上回る。受験生は休み時間も、生徒同士で勉強したり、先生に積極的に教えてもらう姿が多くあり、レベルの高い高校に進学する人が多くいる。
公立の中学校とは思えないくらい、デザイン性の高い造りで開放感がある。冬はとても寒いが、慣れれば苦痛ではない。
とても美しく、変わった校舎。
文句はない。
一般的である。女子はセーラー服。男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
とりあえず人間関係が良かったら学校は毎日楽しいと思います。先生は生徒と仲良いので相談とかちゃんと乗ってくれます。
ゆるい方です。先生は人を選んで注意してるところがあります。。
いじめはたまにあります。意識していないだけでクラスカーストがあるように思います。
テスト前などは学校が終わったあと、学校で勉強出来る時間を作ってくれます。
運動部系は結構頑張っています。特に陸上はいい記録出してる人が多いと思います。
学力は元々低い方ですが、頑張っている人は塾行っていなくてもテストは80点代、90点代を出している人もいます。
すごく校舎が古いので、あそこが壊れた、ここ壊れた、などという声はよく聞きます。去年に入ってからお弁当ではなく給食になったので自販機が無くなりました。
治安はあんまり良くないと思います。不審者の情報もたまに聞きます。
あんまり可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
校則厳しすぎるし生徒によって注意された人もされたことない人もいて差別的です
とりあえず先生が生徒から嫌われまくってる。
嫌われる理由は分からなくも無い。
授業中関係ない話してテスト範囲終わらない先生もいれば
頭をかくせんせい、女子更衣室やトイレに入った男の先生もいる。
1年から聞いた話だが、授業はやらなくてもいいから仕方なくやる。
とか言ってる先生もいるらしい
先生としておかしいし面白狙いで言ってるならマジつまらない
意味わからない所で怒る先生も沢山いるw
そしてこの口コミもネタにして「おれは傷付いてないけど」
とか言ってたらしいです
ありえない
いじめはないけど陰口半端ない
先生は注意しない
とりあえず無能です
学習相談はあるが学習相談開始時間に遅れてくる先生がいて生徒が沢山待ってた
陸上部は強いです
その他ふつーらしい
女子硬式テニス部の顧問が男らしい
まだ受験生じゃないから分からないが今年受験で
どんな対応するか気になる
校舎ボロボロです
図書館は先生がとても優しく居心地がいいです。
良くはないけど悪くもない
ダサい
在校生 / 2018年入学
学力に関しては義務教育のため、かなり個人差、学年差が大きいです。また、生徒数が比較的多く、1学年6クラス×3学年+特別支援学級って感じです。先生方のフォローも手厚く、多くのひとが楽しめると思います。厚別南中学校には「あつなん3+1」というスローガンがあり、良い雰囲気です。私個人としてはこの学校にこの仲間たちと入学できて本当によかったと思ってます。
夏休みの自習室解放や英作文など、生徒がうまく活用すれば成績が向上します。先生方も質問すると、納得するまで教えてくれたり、その場でわからない質問にはその生徒にプリントで調べた情報を渡してくれるのでとても手厚いフォローだと思います。ただ、私立の進学校ではないので生徒、クラス、学年による差はかなり大きいです。ですが、立地上周辺に学習塾がそれなりにあるので学校のみでなく塾等も活用することをオススメします。
校則はありますが、身だしなみなどが少し違反していても、説教を喰らうということはなく(もちろん程度によりますが)、先生に少し絡まれるだけです。
私は中学にあがってから自身がいじめの被害は被りませんでしたが、周囲でいじめの話を耳にすることは稀にあります。ですが、今年度の教師陣はいじめに対しかなり厳しく見守っているので、相談すれば大きく改善されます。
部活によって空気感にかなり差があります。書道部、卓球部等かなり緩い部もありますが(勿論生徒、学年によっては全力でアオハルしてることもあります)、バドミントン部、吹奏楽部等は厳しいです。実績としては、吹奏楽が多くの実績をあげています。全体的にはあまり実績がないため評価は2とさせていただきます。
先述の学習のサポートの項目でも言った通り、周辺に学習塾が比較的多いため、塾に通っている人が多いです。また、集団としての平均点は塾によってもかなり変わってきます。進学実績としては毎年東西南北、旭ヶ丘、国際情報等、中堅~トップ校へ進む人が多いです。(年によって差が大きいです)また立地の関係上、啓成高校、清田高校、札幌東高校への進学が多くを占めます。
図書館はあまり行かないので詳細は書けませんが、体育館については普通の体育館といった感じです。校庭は体育の授業以外では基本使用できないです。備品として、椅子は制服が傷つきにくいプラスチックのやつです。部活動関連の備品は、私は卓球部だったのですが、台が結構古いです。
アクセスとしては地下鉄の大谷地バスターミナル、ひばりヶ丘駅がありいいと思います。治安としては、学校にすぐ横で多くの生徒の通学路となっている「ひだまりロード(サイクリングロード)」という道があるのですが、道の脇に多くの木が植えられているため夜は少し暗いです。また、住宅街のため細かい道に入ると人通りが少なく、小学生が夜1人で歩くのは少し不安だと思います。
私はファッションにあまり詳しく無いのでわかりませんが、夏は半袖の制服があり、今年度(R1)からは夏の暑い時期、体育の授業がある日はジャージで登校できます。また、Covid19の影響もあり、今年度は制服よりもジャージをよく着ていました。
>> 公立