>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなくって感じかな。先生も大体はいい人。生徒はほとんど性格が悪い。優しい子もいるかなぁ。
特にスカートや靴下が短くても特にあまり言われない。
男子はワイシャツの第1ボタンは開けてOK 女子は開けちゃダメだけど開けてる人が多い。
いじめというかLINE内でのトラブルがすごく多い。
数学が1番いいです。
柔道と吹奏楽以外は弱い。吹奏楽は結構自意識過剰な子がいるから上から目線にものを見る子が多い。
そんなに頭はよくないと思う。私立に行く人が多い。公立は行ける人は、って感じ。就職する人はいないから必ず高校に進学している。(通信制も含め)
校舎が新しいから使いやすい。校庭は広いっちゃ広いけど何故か土が緑。外見は綺麗だけど中はあんまり。
事故が多い。治安はいいと思う
学校の制服はそれなりに可愛いと思う
私立に行きます
早く進路を決めたかったから
在校生 / 2017年入学
通っていてとても楽しい。
歌声に力を入れているので毎年開催される大鵬祭では各クラスの素晴らしい合唱が響く。
体育祭も毎年とても盛り上がり、楽しかった。
学校生活に困るような校則ではないと思う。
ただ少しほかの中学校に比べて厳しめではある。
靴の色は白か黒か紺。
スカートの丈や髪の縛り方や高さ、キーホルダー等。
ほとんどない。
でも誰かが何がしでかすと周りからは冷たい目で見られると思う。
学校全体の偏差値が低い。
それでも受験に関してなどは一生懸命取り組んでくれる。
先生方はとても熱心に教えてくれる。
運動部では男バドと女バスが強い。文化部も吹奏楽部が賞を取っている。
美術部はほぼ帰宅部に近い。
練習等がハードそうに見える部はバドミントン部とバスケ部だと思う。
偏差値が低いのでほとんどが八街高校、四街道北高校、若松高校等を目指して勉強していると思う。
定期テストの上位者等は成東高校や幕張総合高校に進学していると思う。
通っていると落ち着く場所になってくる。
清掃に力を入れているので校内が綺麗だとよくほかの中学の職員から褒められている。
周りは坂、畑、森。ほとんどの生徒が自転車通学。
最近は車での通学も増えてきている。
ジャージは他の中学に比べたら全然いい方だと思う。
制服は夏服が少し残念な感じ。
在校生 / 2017年入学
生徒先生どちらも残念。
ノーチャイムといった取り組みもしているが、校内に時計が少なく、生徒に腕時計の持ち込みを許可する訳でも無いため、意味の無い取り組み。
特徴の無い中学校。
普通。他の中学校と特に変わらない。
通学中はコンビニにより、昼食を買っても良い。
夏場はペットボトルの持ち込みが可能。
冬場、カーディガンを切る際は必ず上着の着るといった訳の分からない校則もある。
いじめはないが嫌がらせは多い。
陰キャという立場になれば、集団のグループから冷たい目で見られ、見下される。
生徒同士の人間関係に教師が変に首を突っ込むため、余計悪化することもある。
一応いじめアンケートを定期的にしている。
強いところは強く成長できるが、中途半端な部活に入れば面倒な人間関係に巻き込まれ、特別な実績も得れず終わる。
無意味な授業ばかりなので、教師を頼りしても良い高校には行けない。
塾に通いそこで頑張ればそこそこのところには行ける。
体育館は綺麗。
校舎は普通。
トイレは汚い。とにかく臭う。
渡り廊下は2本あるが、1本は完全に閉鎖され、もう1本はたまに使える。
二階の窓から渡り廊下へ降りようとするなどと言った危険行為をする生徒がいたため、解放している日が少ない。
市内中心部にあるため、とても通いやすい。
公共交通機関も多い。
ダサい。寒い。
夏場はダサいだけで済むが、特に気温が低い年の冬は寒い。
カーディガンを着たら上から上着を着るという校則があるため、体温調節の自己管理ができない。
在校生 / 2018年入学
全体的に仲の良い学校です。先生とも仲がいいので相談にも親身になって乗ってくれます。勉強も先生に聞けば分からないところもわかるようになると思います。
そんなに厳しくないです。前髪の長さなどはたまに注意されますがそれ以外は先生が来る前に直せばバレないかんじです。先生にもそんなにうるさく言われないです。
いじめはないと思います。ただイジりがすごく多いです。笑
先生をイジることもあるし、生徒同士でイジることもあります。笑
でも笑える範囲のやつなので見てて不快になることはないと思います。
今年からクーラーが使えるようになります。冬はヒーターもあるので授業中は暖かいです。
女子のハンドボール部が強いです。元々ハンドボールの選手だった先生が教えてくれるのでとても強いです。文化部だと軽音楽部があります。他にも吹奏楽部やコンピュータ部などもあります。
頭のいい人と悪い人の差が激しいです。ですがいつでも先生に分からないところを聞くと教えてくれるので頑張れば頭が良くなると思います。実際に塾に行ってなくてもテストの順位が1桁の人もいるほどです。
図書室は本が充実しています。相談をしたい時にはカウンセラールームもあります。そこは予約制で保護者の人も利用可能です。
片道40分くらいかけて来ている人もいます。4つの小学校から集まったので遠いのは仕方がないかと、、
女子の制服はとてつもなくダサいです。1番上に着るブレザーは女子の間で『ゴキブリマント』と呼ばれています。笑
男子は普通です。
生徒はどのような人が多いか
問題児は多少いますが優しくて面白い人が多いです。
在校生 / 2017年入学
数学の先生が昼休みなどに勉強を教えてくれます。保健体育の先生が生徒の立つ場所まで決めるのが嫌なところです。
男子は髪の毛が耳にかかったらアウト。下着の色まで指定されます。1分前着席という制度があり、間に合わないと先生が起こります。
部活によってはいじめがあります。何ヶ月かに1回いじめに関するアンケートがありますが、ほとんど役に立っていません。
プリントをたくさんくれる先生とくれない先生がいます。友達同士で教科の課題を教えあったりしています。
柔道部が強いです。吹奏楽部は先生の善し悪しで全国大会常連だったり、地区大会で落ちたりします。
だいたいの人が安達高校に行きます。学年に10人弱福島高校に進学する生徒もいます。
体育館が2つ柔剣道場が1つあり、校庭がめちゃくちゃ広いです。図書館が狭く、絵本や漫画があります。
丘の上にあるので疲れます。北小学区の人は比較的近いですが塩沢小学区の人はバスを利用しています。
男子は学ラン女子はセーラーもどき(?)みたいな感じです。
在校生 / 2018年入学
歴史があり、縛りが強めで、怒鳴って必死に威厳を保とうとする教師が大勢で生徒からの評価は正直低いです。人数が少なく友達は作りやすいものの失敗するといじめられこそはしなくとも苦しくなります。全学年不登校児や障害者はいます。
娯楽に対してが強めの校則でした。カラオケやゲームセンターは行ってはならない、sns(Twitterなど)は利用してはならない、見かけたら報告、など。
表だっていたり噂となるものはほぼありませんでした。人数が極端に少ないため仲は良くもなく悪くもなくといった感じです。
塾や自主学習をお薦めします。
レベルを低い子に合わせ、授業の進みも遅い。
教師はいつどこ構わず説教をはじめるため満足はできません。
クラブに対しやる気のある生徒は少ないです。
ほとんどの部活はメニューがつまらないが、
非常に緩く熱心に取り組みたい方にはお薦めしません。また、実績はほぼ残しておりません。
学習環境の低さのおかげで進学実績は非常に低いです。47ー54くらいが多いですかね。
古く、脆く、汚いです。北校舎の新設や体育館の改修はされているものの本や運動具の充実度はさほど高くありません。
治安は非常に悪いです。道は狭くゴミは多く騒音は日常。学校前の小さな通りは比較的綺麗なものの少し出ると危険で臭くて恐ろしいです。
男女両方一般的な制服です。
学ランのボタンのみがオリジナルとなっております。
生徒はどのような人が多いか
社会に馴染めなさそうな人が多めです。
在校生 / 2019年入学
先生も生徒も素晴らしいです。
しかし保護者会があっても暴力や暴言を振るう先生がいます。
文化系の部活では先生の気に食わない生徒は退部しろと言われるので気をつけて下さい。
至って、普通の校則です。
月に、1回生活点検があります。
冬など寒い時はカーディガンを着ることもできます。
イジメアンケートというものが、たまにあります。
先生も、きちんと対応してくれます。
しっかり丁寧に学ぶことが、できます。
先生によってわかりやすさは変わります。
分かりやすく教えてくれる先生もいますが、
授業放棄する先生もいます。
部活入る際には信用できるか?、など確認することが大事だと思います。
平均的な学力よりは、上だと感じます。
頭がいい人わるい人の割合は、同じくらいです。
体育館はとても広いです。
図書館でも本の種類はたくさんあります。
校庭はそこまで広くはありません。
朝は大丈夫ですが、夜は道によってはとても暗くなります。
また、不審者情報もよくでます。
男子は学ラン
女子はセーラ
と決まっています。
在校生 / 2017年入学
部活動が盛んで良いと思いますが、最近(令和元年度)は、学校のトイレなどが破壊されるという行為や物がなくなったりするという行為が多発しています。たぶん、来年度からそのような行為はなくなる思いまが…。
男子は靴下短くても朝礼の時ばれなければ大丈夫です。女子は、化粧をしてきても先生が気付かなかったら大丈夫だと思います。
学年によります。私の学年は少なかったですが、他の学年でいじめられて部活を辞めた人はいました。
不登校が多いと思います。
私の学年のクラスの自習は、うるさかったですが授業はちゃんとしていました。先生によっては面白い授業をする先生もいますが、つまらない先生もいます。
部活動の種類は、たくさんあると思います。特に卓球部(男子のみ)と女子テニス部は、毎年県大会に出場していると思います。
ちなみに、サッカー部は男子のみで、バレー部とバトミントン部は、女子のみです。
頭の良い人と、あまり良くない人との差が激しいのであまり分からないです。
テストは、他の学校と比べたら簡単だと思います。
体育館はあまり広いとは言えませんが、校庭はとても広く体育祭の時は半分しか使いません。普段の部活では、サッカー部と野球部、ソフトボール部、陸上部の部活が同時に活動出来ます。テニスコートは、横に五面もあり練習試合の時はとても便利だと思います。
治安は、良いと思いますが来るのに30分以上かかる人もいます。
在校生 / 2017年入学
年々先生の質が落ちている。数年前まであんなにいい学校だったのに、、と声を漏らす卒業生も少なくありません。
校則は意味不明です。眉毛は剃ってはいけません。下着は全て白でなければいけません。他にも様々な校則があるほか、校則には書いてないルールも存在します。学校をよりよくするための校則ではなく守らせるための校則になってしまっています。
男子はいじめがあまりないようですが、女子はとてもギクシャクしています。相談に乗ってくれるかはそのときの担任次第です。
高井戸図書館が隣接してるのはいい点です。図書館では自習ができます。また本の借りられる上限も他の学校より多いです。
部活動はほんの数年前まで強かったものの今はどの運動部も落ちぶれています。吹部はそこそこ強いです。
都学力テスト、全国学力テストは全て平均を大きく上回っています。勉強についていけない人がいる一方で優秀な生徒もかなりいます。進学実績も区内有数なのではないでしょうか。
図書館は充実しています。体育館はエアコンがつくらしいです。校庭は他より少し狭い印象です。
落ち着いています
少しダサい
在校生 / 2018年入学
結果的には、友達がいなくて一人で寂しがってた時に、ちゃんと手を差し伸べてくれる人に出会えることが出来たし、勉強も....頑張ります。
この学校は本当にいろんなことを教えてくれたので、ぜひ不安な方も調べて、
入ってみてください!
先生はみんな優しい方ばかりです!
お世辞ではなく、自分の時間を食ってでも予習する場を作ってくれたり、
わからなそうにしているシャイな子を見つけたりすると、すぐに教えてくれます。
机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
入ってみてください!
海が近くて、規則がありすぎない所が守れる人も多くて、良いと思います。
無駄に多い規則で、生徒を縛り付けるのも、我慢ができない人が増えると思うので
これくらいの規則の方がいいと思うし、少なすぎないし、甘すぎないので
ちょうどいいと思います。
いじめられた経験があります。
経験した身としては、いじめの数は多いように感じます。
ですが、最近はいじめ対策という取り組みをしているので、
驚くことにほとんどなくなりました。
まだ中学生なので、いじめっ子たちも自分の過ちに歯止めを聞かせることが
出来たのではないかと、考えました。
なので安心して生活しています。
先生はみんな優しい方ばかりです!
机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
部活も、他校もそうですが、いろんな賞をとっていて、活気があります!
特に柔道部や剣道部などが賞を多くとっていると思います!
頭がいい人が多いです。
受験して来た人は少ないですが、
もともと頭がいい人がたくさんいます!
私のような人もいますが....w
自分の塔は図書室から少し遠いのでちょっと悲しいですが、
他に関しては、充実していて、特に問題ありません。
3年生はまだいい方なんですけど、
一年や二年の男子が少し騒がしいです。(静かな方もいます )
可愛さで言ったら2.5ですw
動きやすさは普通から良いくらいですかね。
私は動きやすいと思います。結構デザイン好きだし。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい人が多いです。(女子多め)
プログラマー
技術・家庭科と美術が得意(好き)だから