>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学力も、他の中学校に比べて明らかに低いです。
いじめも、まぁまぁ在ります。なのに、生活点検はとても厳しすぎます!
行事は、皆一丸となるので楽しいです。
厳しすぎます!
靴下や、前髪もミリ単位で注意されます。
日頃から、きちんとしていないと、先生にしつこく言われます。覚悟してください。
クラスの中の関係を知らない先生がほとんどで、いじめは、あまり解決してません。
私自身も相談したものの、変化なしでした。
学び合いというものがあるのですが、私語タイムです(笑) 意味がない。
授業自体の時間が短いです。
部活は、皆楽しそうにしてます!!
女子ソフトボール部が、強いです?
朝練は、とても早く 夜は、他中に比べて遅くまであります。
差が大きすぎます。2020年に受験をするのですが、頭が良い子基準で授業も進みます…
平均も、とても低いです。
ほぼ、放置の先生もいらっしゃいます。
普通です。
グラウンドは、広いと思います。田舎なので(笑)
トイレは、改装された方は、キレイですが、古い方は本当に汚いです。
普通だと思います。夜は、暗いですが‥
今は、セーラー服ですが、そのうちブレザーに変わります。
在校生 / 2018年入学
どこにでもあるごく普通の中学校です。
何か悩み事があったら周りの先生に相談することをおすすめします。どの先生も親身になって話を聞いてくれますよ。カウンセリングを受けることも可能です。
厳しくないです。正直、校則を守らなくても先生からとくに何も言われません。強いて言うなら、寒さ対策をもっと考えて欲しい。
基本的には平和な様子です。しかし、一部の一軍グループに属している女子は裏でグチグチ悪口を言い、周りの空気を乱しています。(本人たちは気づいていない)私は現在中学2年生ですが、関わらなければほんとに何も言われませんので、そこに関してはご安心を…
この学校は新人の教師が多いので教師にもよりますが、授業のみで十分と言える学力はつきません。つまらないと感じる授業も多々あります。
勉強よりも部活に力を入れている生徒が多いようです。ですが、文化部(とくに美術部)は他の部活と比較するとかなり自由です。普通にサボれます。サボっても何も言われません。
この学校の定期テストの平均点はどの教科も大体50点くらいです。はっきり言ってみんな頭が悪いです。
The 普通。教室にエアコンが設置されている。夏は涼しい。冬は暖房で少し暖かくなる。
生徒は全員自転車登校です。
女子はセーラー服。
男子は学ラン。
在校生 / 2018年入学
先述の通り勉強面では普通に頑張ればまあまあの学校には行けると思います
ただし2学期制なのでそこは要注意
部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
学校設備についても(体育館のトイレの環境が悪いことを除けば)特に問題点はありません。
先生と生徒の距離も近めで、全体的には明るめの普通の中学校ですかね
ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
5時間が3日、6時間が2日で2学期制
エアコンがついてて快適
電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
先生によってはテスト前対策プリントを出したり学習会を開いてくれるかもしれない
ただし2学期制なのでそこは要注意
部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
特に「校則は拘束」というルールはないゾ
クールビズも導入されてるし、学期始まりにある生徒総会で話し合って改善もできるっぽい
生徒感での暗黙のルールみたいなのは特にはないけど学年によってはあるかもしれない
見た感じはないかと
一応スクールカウンセラーに来てもらってるほか、月に1度学校で悩みとかがないかのアンケートをとってますよ
5時間が3日、6時間が2日で2学期制
エアコンがついてて快適
電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
強制じゃないけどほとんどの人が部活に入ってる ガチ勢は他のスポーツクラブに入ってます
部活によって緩い部活やマジな部活に分かれてます運動部は夏の総体で負けて次の大会にいけなくなったら3年生は引退しますね
夏の総体はせいぜい県大会までだけどたま~に関東大会に出場できるかもしれない(基本は夏休み中には引退)
これも部活によるけど3年生卒業前にはお別れ会みたいなの開く所もあるゾ
進路実績とかは詳しくは知らないです
アタマのいい人は竹園高校(偏差値は69くらい)とかにいけるかもしれない、個人次第かな?
普通の人でも水海道第一(偏差値は62くらい)くらいは行けるのかな…?
ちなみに守谷高校は地元でも悪名高い高校なので要注意
可もなく不可もなく…ってとこですかね
トイレは前にリフォームしたらしくかなりきれい
図書室もラノベ?とか話題の本とかあって品揃えに問題はなし
校庭はかなり水はけがわるい
学校はさすがに避難所指定もされてるし耐震や洪水には問題ないかと
ただし体育館のトイレは環境が悪いなので注意
治安は悪くないと思う
通学には1年を通して自転車での登校が可能、駐輪場もあります(他に送り迎え・徒歩もOK)
ただし守谷市自体もそうだけど坂が多い点は注意が必要 通る道にもよるが全体的に狭いので通学・帰宅ラッシュ時は自転車だらけ
特に問題はない
2020年度から制服・ジャージも変更になる模様
そのため今後入学する人に色々書いても全くもって参考にならないので特に書きません
在校生 / 2017年入学
学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
ハッキリ言って厳しめです。ボタンや靴下には特に厳しいです。そして、毎日風紀検査、水曜日に衛生検査なるものがあります。時間を割いてでもする必要があるのか。
クラスに1人は虐められている人がいます。この評価を付けている人は、いじめをしている、黙認しているかのどちらかでしょう。
先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。
陸上部や柔道部は強いです。拠点校の水泳でも結果はでています。野球部も全国大会にでたりしています。文化部では、吹奏楽部が金賞を受賞しています。しかし、部活動が多い割には、普通くらいの結果だと思います。
偏差値30~50代の高校に、7割くらいの人が入学しています。また、神戸高校、長田高校、兵庫高校に入学できるひとは、それぞれ1桁代で、平成30年度の入試結果以外は、合わせても2桁の合格者はいません。星稜高校や葺合高校は比較的多く入学していると思います。また、上位50%以下になると、公立高校合格者は少なくなります。
トイレも改修し、柵も変えて、とても良くなってきています。体育館も、比較的広めです。グラウンドは2つあり、各部問題なく出来ていると思います。
全ての学生は徒歩で登校しますが、危ない道が多く存在し、遠い人は、近くに別の中学があるにもかかわらず、40分かけて登校しています。治安も、変質者が多く出没し、最近では某暴力団関係者による発砲事件も起きています。
一般的な制服です。可愛くもないし、格好よくもない。
投稿者ID:541971
在校生 / 2018年入学
生徒はあまり落ち着きがなく、先生もお手上げなせいか、あまり注意をしないという印象です。制服もあまり期待しない方がいいと思います。この学校の良いところといえば生徒総会を行なっていることや行事が豊富と言ったところでしょうか。
服装の規則はもちろん、生徒手帳に記載されている内容通りですがしっかりしています。
いじめをただ防ぐように促しているだけであり徹底しているようには見えません。また、対応についても話を聞いてくれただけと聞いてます。
基礎的な受験の説明をしっかりしています。
部活動の活気はとてもいいですが、男子バスケットボール部が落ち着きがないと聞きます。
卒業後の進路は近場の拝島、または昭和や日野台と言ったところが人気です。
図書室が少し小さいです。
通学はとてもしやすく、治安はいいです。
デザインを変えて欲しいと言わんばかりな制服です。男女ともに格好は良くありません。
生徒はどのような人が多いか
落ち着きのない人が多いですね。
在校生 / 2018年入学
生徒から、嫌われている先生がいます。僕も、嫌な先生がいます。 例えば、挨拶をしてるのにそれを否定する先生や、頭の良い生徒や、自分の気にいる生徒には、良い態度をとるくせに、僕のような頭の悪い生徒や、気にいらない生徒にはふてくされた態度をとる先生がいます。生徒は、人の気持ちが分からないイジメをする先輩がいるし、イジメは僕のクラスにもあるし、僕自身イジメられたのでイジメの多い学校だと思います。人間関係がきつい学校だと思います。
先生は、授業がわかりやすいですが、授業中、横を向いて喋っている人や、ドンチャン騒ぎをする人もいます。
厳しいです。例えば、テストの際、机の上に筆入れを置いたらダメだとか、ボックスティッシュを使ってはいけないだとか、意味のない所にこだわっています。
特に目立ったイジメはないですが、僕自身はいろんな人からからかわれたし、少しでもみんなと違う事をすると、からかわれるので、イジメのある中学校だと思います。幼稚でくだらないイジメをするのが大好きな人多いんで。人の気持ちが分からない最低な先輩もいます。なので、入学する皆さん、先輩は当たりハズレがあるので、少しでもやな事をされたら人に相談してください。イジメが悪化します。
僕の部活は、イジメをし続ける先輩がいます。また、僕の部活は、テニス部なんですが、弱いです。また、ゆるいです。しかし、新体操部や、吹奏楽部は優秀です。他はたいしたことないです。
偏差値42の高校に入学した人が50人いるので、あまりレベルは高くないと思います。しかし、全員高校に入学できるので、ビリになっても高校に行けます、
普通です。ただ、連心館のトイレが古いです。
パン屋さんがあったりするので良いと思います。良い小学生もいるので治安は悪くないと思います。ただ、近くの店で違反している人がいました。
普通です。女性は寒かったらタイツを履いて良いです。
在校生 / 2017年入学
いじめ問題に敏感になりすぎている気もします。女子の制服がダサい。
それ以外はわりと自由で過ごしやすい学校です。
靴下はスニーカーソックス率が高いですが注意されている人をよく見かけます。
半袖ジャージは昨年紺色が追加されましたが、インナーにはできないし白より高額なので、
洗い替えで買うくらいならワンポイントの市販白Tを…という人が多いです。
いじめはありましたが、授業を妨害していたりとクラスで問題を起こしていたようです。
その他はありません。ただ、先生達が敏感になっており少しのことで厳しく注意されることもあります。
テスト範囲配られるのが早いです。近隣中学は授業が3月のギリギリまであるとのことですが、1、2年生は2月中に、3年生は11月末くらいには教科書が終わっています。
3年生の廊下には受験対策問題が置かれるなど充実しています。
野球部がまあまあ強いです。サッカー部、バスケ部は強くなってきているみたいです。バレー部は部員0です。バドミントン部、美術部は個人で強かったり上手かったりします。吹奏楽部はあと1点で県大会というところです。
部活時間が短縮され不満な人も多いです。先輩後輩の仲が良すぎて、敬語を使わない人もごく稀にいます。
昨年二高が1人出ました。三高もけっこういたみたいです。やはり広瀬や仙高多いです。
校庭広いですし、隣接の公園をアップに使う部もあります。決して新しくはないですが体育館もそれほど不便ではありません。図書室にはラノベ系も多いです。完全バリアフリー化されました。
学年にバス通学がいるかいないかレベルです。通勤で飛ばしてくる車はいますが事故などはなっていません。不審者は聞きませんが熊が出ます。
女子ブレザー男子学ランです。女子の制服はリボンがダサいですし、夏と冬でスカートが2種類あり、ほとんどの人が買っています(冬服を着ていると写真などで若干色の違いが目立ちます)。男子の学ランは一般的だと思います。
在校生 / 2019年入学
先生は結構いいけど、学習支援員の人が授業中に話しかけてくるのはつらい。校舎や体育館、グラウンドはキレイで使いやすいのでいい。もう少し部活に力を入れてほしい。
くつ下の長さ、前髪の長さ、外シューズは絶対白のもの、など。髪をハーフアップにしていたら注意された。ヘアゴムは黒、茶、紺などで、手首につけるのは禁止。ちょっと厳しいかな…
まずいじめがないと思う。ネットとかはわからないけど。カウンセラーの先生はすごくいい人です。
英検の対策講座とかあってすごくいい。
バレー部に入ってるけど先生が初心者だから話にならない。部員は少ないから仲はいい。
いい方だと思う
校庭は綺麗な芝生とタータンで使いやすい。体育館もキレイ。
自転車でスカートはきつい。坂や細い道が多いからあぶない。スクールバスもあるけど小学生といっしょだから時間が合わない。
女子は冬がセーラーでスカーフが深緑。夏がブラウスに紺のリボン。男子は学ラン。
微妙です。女子のセーラーはまあまあ可愛い。
在校生 / 2019年入学
全体的に良いと思う。
雰囲気もいいし、部活や勉強の環境も整っています。
隣のちょっと荒れてる中学より全然マシです笑
普通です。いや、普通よりゆるいかな?
入学説明会で渡された紙に校則がすべて書かれていましたが、
大して守れそうにないな...というものはありません。
基本ないです。
ただ、悪口や陰口など、ありきたりなことはありますね。
ちょっと、性格のきつい子が多い印象です。
勉強の環境はいいと思います。
分からないことがあって先生に聞けばなんでも答えてくれますよ。
受験は、結構いいと思います(姉談)
みんな部活は真剣に取り組んでいる感じがします。
顧問や外部コーチも、かなり力を入れてくれています。また、音楽部が強いみたいです。
W金賞とかもあるみたいだし、音楽室の前にたくさん盾が並べられてます。
よくわからないです笑
でも、私の部活の先輩たちは、OSでかなりいい高校に行っていました。
ちょっと古いけど、全然使えるので良いです。
校庭は、狭いので陸上部野球部ソフトボール部サッカー部が日交代でやってます。でも裏グラがあるので、体育祭の練習などはそっちを使います。
普通です。
駅も近いし、坂を下りれば二号線なので店や人も多いし。
ただ二号線以外は基本細い道なので詰まったりします。
女子の制服は満足です。
棒タイに丸襟のシャツ、スカートで、可愛いと思います。
スカートは、膝下と決まっていますが、少々上げても何も言われません。ただ、男子は、
夏に着るシャツのボタンを開ける個数などが決まっていないので、
首の下とかを平気で出してる人がいて気持ち悪いです。
>> 公立