>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
補習の他に希望講習があります。そこでは、
より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
結構甘いです。
ただ、携帯はHRで回収です。
補習の他に希望講習があります。そこでは、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
バスケや、バトンは全国Levelです!
スキー部も10年連続県大会1位と、すごいです!
文化部も全国大会に行っているので結構活動的でいいと思います!
基本中高一貫スタンスなので、高校受験はしないことが前提だと思いますが、
高校受験を選択することもできます。
大学受験を見据えたクラス編成が、中3からあります。
GMARCHなどの、ハイレベルな大学を受験するための対策コースがあります。
ただ、人数制限があるので頑張り次第で差がつきます。
進学コースでは、相模女の大学の説明などが受けられます。(中3から)
体育館は、3つ(小中体育館 高等体育館 大学体育館)あります。
大学体育館は、あまり使わないので、知らない人も多いです。
キャンパスが広いので部活も広々としています。
テニスコートは、2つあります。 バレーのコートもあって、楽しめます!
図書室は、占いとか盛り上がる系から、進路の本まで様々です!
駅から十分ぐらいなので、すぐです!
大きな犯罪もなく安心して通えます!
セーラー服は、結構可愛いです。
でも、もさもさしてるので、マイナス1です!
親切で優しいです!
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017年入学
女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
理数系にも力が入っています。
成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。
髪は、必ず一つか二つに結ぶ。
編み込み、お団子、クルリンパ不可。
あとはスカート丈くらいかな?
あまり、ギョッとするような姿の子は見かけません。
今のところは、特にトラブルは聞いていません。
理数系にも力が入っています。
部活によっていろいろですが、先輩後輩が6年間にわたっているので楽しそうです。
掛け持ちで部活に入っている子もいれば、帰宅部の子もいてその中には小さい時から続けている習い事に力を入れている人達もけっこういます。
6年間の生徒がいるので、いろいろな話が聞こえてきて将来の姿を早くから考えられる環境だと思います。進路相談や個々の相談にも丁寧に対応してもらえます。
体育館、図書館、室内温水プール、食堂、寄宿舎…と施設は充実しています。
古いですが、丁寧に使われていているので困ることはなさそうです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2017年入学
とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
全体的には、少し厳しすぎる気もしますが、女子校としては多分普通なのだろうとは思います。でも登校途中すらコンビニに寄ってはいけないというのは、やむを得ずお弁当を作れなかった時に不便です。
これはハッキリ言ってどこでもあると思います。まだ幼稚なお子さんもいて、悪口を言った、言われたで揉めたり、ラインでトラブルもなくはないようです。
でも人数が多いので、誰かしら味方が見つかるような空気もあり、今のところ不安な要素はありません。
学業優先の中で、精いっぱい活動しているように見受けられます。また中学では合宿がないなど、負担が大きすぎないようにしている点も個人的に良いと思います。
一部にはかなり厳しい部もあるようですが、全体的には楽しくやっている感じがします。
必要なものは全て揃っています。校庭が狭いのも承知で入ったので。でも学食が狭すぎます。また昼食をとる場所の規制を多いようです。せっかくの屋上庭園などは自由に開放してくれたらいいのにと思います。かなりハードな学校生活ですから、ランチタイムくらいもう少し楽しめたらと思いますが。
この学校を受験するにあたり、高校の制服だけはかなり不満があり、その一点だけで受験するか否か最後まで迷いました。でも来年度から新制服になるという朗報で、家族全員とても喜んでいます。実物を見ましたが、薄いピンクや上品なブルーを使った素敵な制服です。中学制服は伝統のセーラー服で、夏服に半袖、長袖があり、セーターも二色あるので意外とバルエーションもきいて、とても気に入っています。
在校生 / 2017年入学
アクセスが悪いって言うのがありますが、慣れちゃえば大丈夫です!
校舎は、畑があったり、校庭があったり、ちょっと狭いのかな!?って思うこともありますが、のびのびと生活できます!
私は、教室がいちばん好きです!
ぜひ来てみてください!みなさんも恵泉に惚れちゃいますよ!?
スマーとフォン、SNSについて厳しい方だと思いますが、それ以外は、普通かなーって思います。
いままで聞いたことがないです!
わからない時は、しっかり教えてくれます。
ネイティブの先生もいたり、発音確認をしてくれます。
とても楽しいです!
部活の他にも課外活動があって、
毎日充実してます!
先輩には、必ず挨拶するのがルールです!
カフェテリア、メディアセンターなど、様々な素敵な設備があります。
みんな校舎が大好きです!
制服は、なく。自由服です、
年に数回必ずスカートをはかなくてはならないなど、指定がある日があります。それ以外の日は、校則を破らない程度の服装でおっけいです!なので、私服で大丈夫なんです!
体育のふくそうは、学校説明会の時に買います!
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2017年入学
先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
保護者 / 2017年入学
子供達はみんな素直で、認め合う心を持っています。先生との距離も近く(親子とも)、近いからといって子供達の先生方への態度がお友達感覚になる訳ではありません。色々な方にお話を伺いましたが、とにかく、学校を悪く言う人がいないことには驚きました。普通、不満の一つ二つ出てきそうなのですが…。
ほんとに良い学校です。
まだ入りたてなので、受験についてはこれからですが、上級生の保護者の方曰く、信じてやっていけば大丈夫。と言い切ってくれる感じです。
日々の生活、都度行われる定期テストも、しっかり自分を振り替えることが出来るようになっていて、親が結果を知らないという状況はありません。本当によくみてくれています。
ほんとに良い学校です。
とても自由な学校ですが、髪を染めたり、制服を崩して来たりする子はいません。
ありません。
部活の数は少ないですが、この中で打ち込めることを選んで楽しんでいます。未経験者に合わせて指導をしてくれているので、モチベーションも上がるようです。
特別扱いはありません。
良いと思います。
大学の進学率もたかいです。
古いですが綺麗に使っていると思いますし、充実していると思います。敷地が広くゆったりとした雰囲気が何とも大好きです。
女子の制服はかわいいと思いますし、男子の制服もかっこいいです。ブレザーです。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
じわじわと入学させてよかったと思える学校です
高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです
じわじわと入学させてよかったと思える学校です
厳しいとは思いません
厳しくする必要もなく おおらかな雰囲気です
まったく 聞きません
入学時より どんどん仲が良くなり 学校での話をきくと男子ならではのおふざけをしてますが なかなかクレバーで楽しそうです
異性の目を気にすることなく 男子校ならではの のびやかな日常が送れています
息子は 運動が得意な方ではありませんが 運動部で頑張っています 顧問より 部活はレクリエーションではなく 勝ちにいくものだ と 言われたらしく息子なりについていってます
文武両道は根付いています
文化部も全国レベルで活躍しています
高校野球部は 秋季大会で神奈川県ベスト4に入りました
鎌倉学園の応援は とにかく凄いです
先生 在校生 保護者 OB … 母校愛 伝統が感じられ感動しました 応援団は 塩蹴りなどを行う古風でバンカラなスタイルです
中学入学時のレベルからみると 今一つかと思いますが 施設が一新したと同時に 進学実績を伸ばしていこうという 意気込みが感じられ 今後に期待できるのではと思います
大学付属校ではありませんから 国立を視野にいれたカリキュラムに力を入れていく印象です
今年 改築が終了し 外観は黒を基調にスマートな印象です 鎌倉の雰囲気になじんでいます
校内は やはり手狭に感じられますが 落ち着いた色合いで清潔感があります
プールがないのが残念です
標準の学ランです
全国的にも伝統校は学ランが多いようですが 個人的にはブレザーがおしゃれでいいと思っていました
…が 鎌学は 学ランがイメージに合ってます
夏は 白のポロシャツです
保護者 / 2017年入学
街中から離れているために、余り遊べる場所ないのも親からすると安心です。中学は、制服と指定のバックがあります。バックはすっきりしていて良いです。
中学校舎は、綺麗だと思います。今年入学しましたが、9期生です。中学も9年目です。携帯電話の校内使用禁止で、登校後に担任が回収します。出さずに見つかると、没頭され、保護者に連絡が入ります。
平日は給食です。私立なので、割高ですが栄養士が決めたメニューで、公立より品数も多く評判は良いです。
親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
英語と数学は習得度別になっているので、できる子は確実な学力を養うことができます。下のクラスは基礎からみっちりと学習できます。すべては、本人のやる気です。
英語検定の間際には、講習会があります。当然、無料です。合格する生徒が多かったです。
英検、漢検、数検に合格すると職員室前に張り出されるので、生徒は頑張っています。
親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
頭髪検査、持ち物検査が不定期であります。
再検査もあります。当然、保護者に連絡が入ります。
生徒に良いと言われる先生は、親身に相談にのってくれます。
教頭先生が、素晴らしい方です。中学1年から3年生の全員の名前を覚えていて、声をかける時も名前を呼ぶので、話やすいようです。
いじめはありません。
担任と生徒、保護者の三者面談がよくあります。
高校は、陸上、テニス、ゴルフが全国大会に出場します。
中学は、宿題が忙しく、余り活躍していません。
ほとんどの生徒が、高校に進学します。中高一貫教育ですから。
まれに外部の高校へ受験する生徒もいるようです。
家庭の事情で引っ越す場合や、農大一中への編入試験を
合格した場合が多いようです。
大学進学率は98パーセントを超えています。
農大への内部進学があるためです。
体育館は高校生も使いますし、入学式、卒業式、講演会などがあるため、設備は充実しています。
グランドは広く、テニスコート、弓道場もあります。
キャンパス内は充分充実している方だった思います。
学食も広くて綺麗です。まだ建物が新しいこともあると思いますが、説明会などにも使いますし、二階も綺麗です。
普通だと思います。
購買部で、制服の調整も無料で直してくれます。洋服専門家がいるので、行けばお直しできます。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2017年入学
学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
施設は外見も中も同じですこし古いくらい
教室には最低3台エアコンが付いている。
部活は特に強いとかはない。
いじめが多いのは、事実
校則は私立にしてはゆるい
スカートはひざ上
スマホが持ち込み禁止なのは、生徒からの批判も多い
いじめが多い。
私も入ってすぐにいじめられた。
メンタルが弱い人には全く向いていない
長期休暇には補修がある。
成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
先生は厳しい先生と優しい先生がいる
テニス部が厳しい
ぶかつは、キリスト教なのでハンドベル部がある
体育館は一般的な広さ
テニスコートは2面。
バスケコート兼テニスコートは、一面ある(テニスでいうクレイコート)
道場もあってそこそこ良い施設
プールは、25㍍の、屋外
スカートは赤のチェックでまあまあかわいい
セーターとベストがあり紺、グレー、白がある
在校生 / 2017年入学
新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
勉強や部活も楽しくすることができる!
先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
校則がないと言ってもいい。
生徒手帳もない
先生に服装などで注意されたことがない
基本的に自由な学校
スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
高校も含めるとバドミントンが強い
バドミントン部に新しく部員が多く入った
バトン部が今年全国大会にでた。
まだ卒業生が出ていないので分かりません
学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
>> 私立