>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2017年入学
先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。
校則は厳しめです…
登下校中等はスマホの使用禁止。
寄り道禁止。
肩まで髪が伸びたら結ぶなど…
厳しい印象ですが守ってない生徒が多いのも事実です…笑
目立った様なイジメはありません。
あったとしてもいつでも相談してね。と言った雰囲気でとてもいいです。
何か些細な事でも先生方が親身になり動いてくれそうです。
高校のサッカー部は全国大会の常連校であり、全国優勝も果たしました。
バトン部、マンドリン部もとても盛んでぜんこくれべるです。
歌劇部など他の学校では少ない部活もあります。
サッカー部は厳しいですがその他の部活は初心者も多いので気軽に入り充実した部活をすることが出来ます。
とても部活には力を入れており、まさに文武両道だな。と思わされます。
正直、本人次第なところもありますが…
中間一貫の為、高校の実績はありませんが、大学は様々な分野で活躍されてます。
国立大学に合格など実績を常に上げている印象にあります。
どのような道に行くも先生方はきっと親身になりお話を聞いてくれサポートしてくれます。
カフェテリアでは日々の定食。そして売店もあるので申し分ないです。売店には焼きそばやおにぎりと言ったご飯類からアイスクリームと言ったお菓子も売っています。そしてミスドも月に一度来るなどとても充実しています。昇降口のすぐ近くに自動販売機があるため、飲み物も買うことができます。
体育館も3つあり、校庭は人工芝となっています。
図書館も昇降口から近いため気軽に使える環境となっています。
そして廊下は広く、吹き抜けになっている校舎はとても落ち着きがあるような気がします。
地味。と言った声もありますが、可愛いセーラー服。
一度は憧れたセーラー服を着ると何だか気が引き締まります。
スタイルもカーディガンも指定ですが特にこれと言った問題は無いです。
在校生 / 2017年入学
制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
部活動も充実していて毎日が楽しいです。
文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
厳しいです
スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
すごく可愛いです
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
今のところ予想以上に良かったです。
運動の得意な子、勉強熱心な子、それぞれが力を発揮できるような環境です。自由で伸び伸びと学校生活を楽しめている感じを受けます。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
教科によっては毎回小テストがあります。結果が悪いと放課後居残りになります。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
授業以外では、休み時間にカンバセーションカードを使い先生と話すとカードに印鑑をもらい評価につながります。昼休みなども先生が気軽に話しかけてくれるらしいです。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
今のところ予想以上に良かったです。
公立より厳しくないです。しかし挨拶や服装はキチンとしています。自由で伸び伸びしています。忘れ物は厳しいです。携帯所持は絶対禁止です。特別な事情がある生徒(かなり遠方からの通学等)許可を得なければ所持できません。携帯電話にまつわるトラブルはないです。学校でも指導しています。あとは、生徒さん皆忙しくてそのような暇はないです。うちの子は友達と自宅の電話番号交換をしていました。
自販機があり自由に購入できます。
トラブルは全く聞きません。
話を聞いているととても仲が良いです。
あまり学校に来ない生徒もいるようですがトラブルとは違う理由のようです。
たまにお弁当を注文し忘れた生徒がいて、その時は皆で分けてあげると言ってました。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
強い部活が多いです。
部活に入っていない子も多いです。初心者は厳しい部活もあります。運動部でも初心者可能の部もあります。
進路は自由です。勉強熱心な生徒が多いので環境的には良いです。
今は地震の影響で工事中ですが、来年度から新校舎で学べます。
注文弁当があり美味しいといいます。400円前後、一時限目から二時限目の休み時間に注文しておくと昼休みに届きます。
特に普通でしょうか。冬服は好きです。
保護者 / 2017年入学
意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
自由すぎてルールが明確でないため、わかりにくいようです。
教員の前では真面目を装って、陰で首謀者が手下を操っています。いじめる側は相手のメンタルを傷つけ陥れて、自分たちの成績を上げたいのだそうです。陰湿で執拗にいじめが続いているようです。いじめの首謀者はわかっていても教員はなかなかテコ入れできないようです。私立なので生徒を減らしたくないのだと思います。
いじめられている子は気の毒です。
またそれを毎日見ていて止められず、つらい思いをしている子たちもいます。
授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。
全体的に活気はなく、ダラダラと遊んでいる感じです。
一部力の入った部活もありますが、音楽系の部活です。また、任意なので、帰宅部も多いです。
そもそも音大を目指す子が入学していると思われます。挫折した子は普通科へ移れるので、音楽の道以外の逃げ道もあります。
私立ですので、施設は充実していると思います。寄付金あってのものです。
制服はありません。
保護者 / 2017年入学
大学附属校ならではの充実した設備と教師陣、iPadを使った最先端の教育システムや独自のカリキュラムにより、文武両面で自分のやりたいことに力を注ぐことができる。挨拶を含めた生活指導もしっかりとしており、安心して子供を通わせられる。
毎日の自宅学習時間の報告やWebテスト、宿題の提出などをiPadを通じて行う。生徒や保護者への連絡、先生へ質問なども専用のサイトを通じてやりとりする。課題未提出の場合にはお昼休みと放課後に補習があり、その間は部活動に参加できない。学習面でのサポートは手厚く、落ちこぼれを生じさせないようにする一方、高いレベルを求める生徒にもしっかりと指導できる仕組みになっている。
校則は常識の範囲内での厳しさで、苦になるほどではない様子。中学生はスマホ禁止。制服の着こなし、登下校時のマナーなどにはうるさい。
附属校で高校、大学受験のストレスがないためか、おっとりした生徒が多い印象。深刻ないじめや先生、生徒間の大きなトラブルも聞かない。
アメリカンフットボール、バトン、ハンドボール、吹奏楽部は全国大会の常連校。運動部、文化部を問わず、みな楽しそうにのびのびと活動している。厳しい部と緩い部の格差は大きいとのこと。部活動は高校生と一緒に取り組むことで、上下関係を学ぶこともできるのも大きなメリット。
普通の成績を残していれば、立命館大学の各学部に内部推薦してもらえる。ただし、薬学部や法学部、国際関係学部などの人気学部に進学したいなら、高校3年間の評定平均を高くしておく必要がある。医歯薬学部を中心に他大学進学を目指すフロンティアサイエンスコースは東大合格者も出るなど、年々進学実績は良くなってきている。大学附属校ながら、他大学を受験をする際にも積極的に支援してもらえるようだ。
人工芝のトラックや広い体育館、食堂など、中高生には贅沢すぎるほど設備が充実している。小規模の単科大学よりもすばらしい環境。
田舎で自然に囲まれており、勉強に取り組むには絶好のロケーション。隣接地には市民ホールもあり、文化祭などで使用する。最寄りの守山駅からは2キロぐらいあり、歩くと遠い。直行バスが守山駅から出ているが、朝夕はいつも混雑している。京都や大阪から通学する生徒も多い。遠いところでは三重県から通学する生徒も。
今年度から中高ともに制服が一新された。中学は近隣にはないグレーのジャケットスタイルで、ワイシャツも、白のほか、ブルーやピンクを選んで組み合わせることができ、着こなしの幅が広がった。
若い先生が多いようだが、どの先生も熱心に指導をしてくれる。課題の提出には厳しく、成績に大きく影響する。
附属校ということもあり、普通の進学校と比べると高めだが、施設の維持にはしょうがない。入学前から分かっていたことなので、特に不満はない。
在校生 / 2017年入学
先生の当たり外れは大きいです。
他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。
先生の当たり外れは大きいです。
校則というものは無いらしいのですが、学校のルールという校則のようなものはあるらしいのです。
何が違反、など情報が少なく、困ります。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
大したことないと思う。スカートあげてても先生気付いてるのか知らないけど何も言わないし。若い先生は気づくと思うけど、勝手にやってろ的なところが私は好き。髪も、校則上肩につく場合は縛るようだけど、おろしてる先輩がいた。
三年間、同じクラスメートなので、一年の二学期後半くらいからはみんなお互いを理解してくれる。個性豊か。個性を否定する人は少ない。個性を否定してる人がいたら、「そういうひとだもん。」って教えてくれる。先生に嫌われるようなことをする方が悪い。
たまに、上に姉や兄がいる人のほうを好む先生がいる。私は姉や兄がいたらな~とかは思わなかった。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
部活は入っても入らなくても、大丈夫なので、とても良いと思う。部活仲間はとても仲が良い。実績よりも、楽しさを重視した方が良いかと思われる。
先輩方の経験話を聞く行事が夏休みにあるので、とても良かった。
人工芝、グラウンド、体育館を体育の授業では使っている。1学期はクラスマッチの練習で、体育館とグラウンドを使うので、人工芝の使用頻度は低い。でも、3学期はサッカーをする時に男子はグラウンド、女子は人工芝のように、交互に使う。二年生からは一組、二組の男子、一組、二組の女子に分かれて体育の授業をする。図書室の利用方法を知っている人はいるのか?というほど、図書室は充実していない。図書室は自習室として使われている。調べ学習の授業の時に使うことが稀にある。
私は、制服が可愛いから〇〇学校に行きたい」とか、「制服がダサいから〇〇学校に行きたくない。」っていう風に制服に左右される人じゃないんで、、、。
保護者 / 2017年入学
大学附属校ということもあり、受験学力に偏重した勉強ではなく、大学進学後や社会に出てから必要となる自ら考え、表現できるような生徒に育てるという方針を打ち出しています。レポートや英会話などがその例です。もちろん、部活動や他大学への進学にも力を入れており、充実した設備、環境の中で自分が望むことを実現できる点は大きな魅力だと思います。
iPadを通じた最先端の授業、ウェブテストなどの学習サポートに加え、課題未提出者に対する補講を含め、勉強に対する学校側の熱意を感じます。
スマホの持ち込みは中学校の間は禁止で、服装や登下校時のルールは厳しいものの、ほとんどの生徒がきちんと守っているようです。
全くいじめやトラブルがないかは分からないが、男女仲良く学校生活を楽しんでいるようです。
アメフトやハンドボール、吹奏楽部は全国大会を目指して積極的に活動。文化部もそれぞれの興味の中で楽しんでやっているようです。
特進コースにあたるフロンティアサイエンスコースの生徒は難関の医歯薬分野への進学を目標に高い意識を持って勉強に取り組み、東大、京大をはじめとする超難関大学の合格実績を積み上げていて、今後の飛躍が期待できます。一貫のアカデメイアコースも中学校の段階からどの学部に進むかいった進路を想定を求められるようです。
非常に充実しており、贅沢と思えるほどです。
今年度から制服が変わり、近隣にはないライトグレーのブレザースタイル(女子はエンジベースのスカート)になり、生徒には好評のようです。ワイシャツやニットセーター、ベストも白やブルー、ピンクから選んで好きな組み合わせを楽しむことができます。
そのまま立命館守山高校に内部推薦で進学予定
保護者 / 2017年入学
開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
都内のなかでは高くはないと思います。
在校生 / 2017年入学
いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。
校則は緩すぎるくらいかなと思います。
特にスカートの長さなどに決まりはなく制服のチェックもたまにありますが一人5秒程度であまりきちんと見てはいないでしょう。
また学校にスマホなど携帯電話の所持が認められているので学校帰りなどに歩きスマホをしている人が多いです。
正直に言うと女子で言うと女学院などに落ちた人やそもそもレベルが低すぎてなぎさに受かれば十分というような人が多くいわゆる頭は良くないけれどお金があるから賢くない学校にこさせているみたいな家庭が多いのでボンボンみたいな人が多いです。なので、いじめも多く中間一貫校なのにもかかわらずなぎさ中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するという人が多く見られます。
クラブ数も少なく盛んなクラブといえばバトン部か管弦楽などくらいでしょう。
その他のクラブは活動日は週1くらいなのであまり盛んではありません。
例えば広島大学のような国公立は約一学年200人程度いる中で10人くらいしか進学できていません。またその殆どが一般受験ではなくAO入試などで合格したものが多いです。
なのであまり進学率は良くないです。
図書室などは綺麗で設備は整っていますが、校舎は安そうな壁で教室がドアなど殆どがガラス張りなので授業に集中出来ないという人もいます。
制服はまぁまぁでしょう。
特に特徴もなくもりはなえがデザインしたというだけで余計に値段が高いだけの制服です。
>> 私立