>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2017年入学
廊下が広くて開放的です。また、職員室には気軽に行けて、先生と生徒の距離間は短いです。中学2年生からは、数学などは習熟度別となります。校風はおっとりしていますが、高校は特進コースができ、その関係か中学生も勉強量はあります。時間があれば、学校見学がおすすめです。
他の私立でもあるように、小テストは結構あります。三学期制です。夏休みに軽井沢の別荘で英会話合宿がありました。上級生は勉強合宿があります。(両方とも希望制です。)
普通に学校生活を送っていれば、厳しくは感じません。
入学試験で面接がありますので、大丈夫かと。中学1年生の教室は職員室と同じ2階でつながっています。
どのクラブも勉強の息抜きにあるという感じです。ガツガツやる部はありません。吹奏楽部は比較的大所帯だと思います。入学式の生演奏は感動しました。バトントワリング部は全国大会に出ました。なお、硬式野球部はありません。
中学からは、大多数がそのまま高校に上がります。ですが、外に出ても当然構いません。
開放的な雰囲気で、施設も私立なので充実していると思います。教室に生徒人数分の防災ヘルメットが常備されています。
学校と家との緊急連絡は、電話連絡ではなく、メール配信となっています。受信確認ができなければ、個別に連絡があるかもしれません。総武線の市川駅から歩いて15分程度です。国府台女子の学生なども歩いていますので、距離があるとは感じていません。
今までは、女子は、中学生と高校生でリボンの色が違いましたが、高校生の色に統一されました。私は男子女子ともに落ち着いていていいと思います。
先生方だけで、講習会などもよくやっているようです。勉強でわからないところは気軽に相談し、親身に対応してくれています。
他の私立と比較して普通ではないかと思います。私は一般家庭ですが親は何も言いません。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。
在校生 / 2017年入学
とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
まずまずと言ったところです。学校側ではネットパトロールが働いていると言っていますが今までにTwitterやインスタなどがバレた生徒は聞いたことがありません。
スカート丈などの服装についての校則は先生によりますし、時々の抜き打ち検査がありますがそこまで厳しくはないです。
女子校なので多少の陰口はありますが、生活している限りでは目立ったいじめは聞いたことがありません。
個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
担任は当たり外れが大きいです。
とても部活の種類が多く、文化部から運動部まで充実しています。ちなみに私の部活の顧問はとてもいい先生です。
卒業生の実績を見る限りだととてもいいと思います。
校舎がとても綺麗で、大学もあるため全体がとても使いやすくなっています。
開校した当時から変わっていないレトロ感がとても可愛いです。特にジレーが可愛いです。
レトロなのが苦手という生徒はシャツの上から紺色のセーターを着ていたりします。
保護者 / 2017年入学
温和なタイプの男子が多く、喧嘩もごくたまにあるようですが、すぐにまた仲良く遊ぶようになる男子特有のサッパリした喧嘩なようです。愛着障害や自己肯定感の低さからくる攻撃性の高いお子さんはいないようです。
授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
参観した際に見た印象や、我が子から聞く限りではありますが、先生方の指導も筋が通ったもので、トラブルへの対応も丁寧で早急です。
入学式で落ち着いた髪色の保護者の方ばかりだった事が印象的に感じた通り、子供たちも落ち着いた気質のお子さんばかりのように思います。
小テストを各教科マメに実施されていますし、悪い点数だと追試が待っているため、学び残しなくやれている様子です。
20位以上は名前の張り出しもあるため、良い刺激になっているようです。
授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
髪の毛のチェックがマメにありますが、きつく叱られたりすることはないレベルのチェックです。
成績があまりに悪い生徒さんに対して、若い先生が感情的になるような話は耳にしています。熱心な裏返しとも取れますが、実際のところは分かりません。
部活を通し、年の離れた先輩から大学受験の話なども日常的に聞いていたり、良い刺激になっていると感じます。
少人数の新入生を分け合っているためか、1年生は先輩たちからとても大事にされます。
入学時からの伸び率は高いのでは?
隅から隅まで新しく綺麗で明るいです。
あんなに綺麗な環境の中では、イジメは起きにくいだろうと感じました。
登下校時に必ず制服に着替えるルールが不便なようです。
デザインは品があり悪くありませんが、ワイシャツのアイロンがけが面倒なようです。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2017年入学
どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
(小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。
(小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
制服の着方や髪型など思ったよりもきっちりとしてます。
すごく厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思いません。
でも、交通機関を利用して通勤している子が多いし、施設(食堂など)やイベントなどは高校生と一緒のことが多いせいか、普通の中学校(公立)よりも自由度は高いと思います。
それぞれ個人を尊重する雰囲気を感じます。
少しくらい変わった子がいたとしても、いちいちそれを攻撃するような子はあまりいないと思います。
最近多い、優等生がいじめられるということも聞きません。
(ひがみ、ねたみなどが原因のいじめ、嫌がらせも聞きません。)
家庭、学校生活ともに充実している子が多いと思います。
それぞれ相性が合う合わないがあり、喧嘩があることもあるようですが、陰湿な話を聞いたことはありません。
部活によっては県大会出場などの成績を収めているようですが、基本的にはそんなにハードな部活は少ないと思います。
成績が悪いと試合に参加できないなど、あくまでも学業との両立が前提です。
学校の雰囲気として優しい先輩が多いように思います。
息子が所属しているサッカー部については嫌な先輩が一人もいなくて、とても親切な先輩方ばかりだと聞いており、とてもかわいがってもらっているようで、部活も楽しいようです。
中学の学習内容終了時に学習到達度テストがあり、その成績次第でのクラス分けがあり学力に応じた授業が受けれるようです。数年前には難関校を目標とした特別クラスもでき、進学実績は上がっていると思います。
校舎も近代的でキレイです。
食堂も広くてキレイです。
情報関係の設備も充実しており、これからのIT社会に対応した授業もあります。
顕微鏡なども高校生が使うものを一人一台ずつ使用できるので、充実した授業が受けれるようです。
欲を言えば人工芝のグランドが欲しいところですね・・・
でも、グランドは通常のグランドに加えてサッカー専用のグランドもあるので、これ以上の贅沢は言えないですね・・・(笑)
正直ちょっと不便な部分もありますね・・・
電車通学の学生が多いと思いますが、最寄の駅が芸備線なので山陽本線に比べ、ちょっと便が少ないですね・・・
広島駅から2駅なんですけどね・・・
ですが、数年前からスクールバスも運行しているので、それを使えばそこまで不便を感じないようです。
スクールバス中で先輩、後輩関わらず友達もできるようですし・・・
学ランなので個人的には好きですが、好き嫌いはあるようです。
一番、着ることの多いポロシャツは速乾性なので、親としては助かります。(笑)
体操服なども悪くないと思います(公立中学に通う兄弟には「いいなぁ~」って羨ましがっていました)。
ちなみにサッカー部のジャージやスポーツバッグなどは結構いい感じなので、部活によってはいい感じのものも多いかもしれません(ちょっとお金はかかりますが・・・苦笑)。
熱心な先生が多いと思います。
厳しい先生も多いと思いますが、その根底には生徒の為と思って・・・という温かな先生が多いと思います。
城北のOB先生が多く、城北での学生生活が楽しかった、今度はここで子供達に教えたいと思われている先生が多いようです。
副教材が多かったり、部活の衣装など公立中学よりは何かと費用がかかると思いますが、必要なもの、モノが良いものが多いと思うので、不満はありません。
授業料はかかりますが、基本、塾に行かなくても力をつけます!という学校側のスタンスも感じられるので、中学校の間は塾には行かない予定です。そう考えるとそんなに授業料も高いとは思いません。
なによりも子供がとても充実した学校生活を送っているので、もう一人の兄弟も私学にすれば良かったと思っています・・・
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
校則はいたって「普通」です。これで「厳しい」という生徒は、正直言って、「甘い」と思います。また、やる気がなくて周囲に迷惑をかけた生徒には、先生方は厳しく対応してくださいます。親としてはそれくらいやっていただた方が、安心です。また、親も「学費を支払っているのだから、あとは先生がなんとかしてくれる」という甘い考えは、捨てるべきと思います。
個人のいじめは無いと子どもから聞いています。
国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。
希望して、本人がそれに向けて努力するなら、どこでも可能と思います。また、それをサポートする環境は整っていると思います。
通常の授業も、補習も、先生方は一所懸命と思います。ちょっとした質問にも、丁寧に答えてくれるとのことです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
とても可愛いです。
今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2017年入学
先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。
厳しいと思います。身なり、携帯電話スマホ、男女交際禁止、と明確です。親としては有難いと思います。
生徒間のトラブルはありますが、素早く先生が入ってくれます。親への連携も細やかにしてくれるので信頼しています。
週三回のみです。勉強が優先されます。
国公立への進学率の高さと、6年間で、仕上げてくれる取り組みに期待出来たので、開明を選びました。
地下にプールがあります。体育館は二つあります。図書館は充実しているそうです。
詰襟の学ランで、古風です。女子の制服は地味かもしれませんが、私は上品だと思います。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
すごくゆるいです。放課後、購買で買うパンを楽しみにしています。お腹が空くお年頃なので有り難いです。
教師と生徒ではトラブルは聞きません。特技があったり、指導熱心な先生が多いので尊敬しているようです。
生徒間では当たり前ですが、たまにトラブルはあるようです。そんな時は成長過程として保護者は見守る、もしくは多方面からアドバイスをと言われています。
授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。
どの部活も頑張っています。もちろん部活に入っていない人もいますが、クラブチームや習い事等でそれぞれ頑張っているようです。
高校にそのまま上がれるので良いです。今年は入学者数が例年に無く一クラス多い年です。一般からの高校受験は募集人数が少なくなる事が予想出来るので、特にそう思います。
トイレがきれいになっていたり、新校舎が出来たり、今年入学は得した気分です。
制服は新しくなりホームクリーニング出来るので衛生的です。男女共通の夏のポロシャツは着心地が良く大活躍しました。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2017年入学
自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
校則も厳しく、まともな青春ができない。
先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
とても厳しいのではないかと思う。
男女交際禁止、スカート膝下、長髪は二つくくりで、肩にかからない長さだと二つくくりはしなくていい、買い食い禁止。など
多い学年は多い。
ただ、解決はしっかりしてもらえる。
補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
補習の時もしっかり教えてくれている
楽しくできるのではないかと思う
特に囲碁将棋部は最近実績があるのではないかと思う
高校野球部は有名だ。
毎年、国公立大学の合格率は高い。
体育館に関しては、夏とても暑い。
図書館は静かに勉強できるし、もしうるさくしている生徒がいればしっかり注意してもらえる。席は各ブース仕切られており、男女で分かれているが、たくさんある。
個人的には冬服が好きだが、やっぱりいつ見てもダサい
>> 私立