>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2017年入学
先生方がきちんと向き合ってくださっている学校です。子供もとても楽しく学校に通っています。少人数のメリットデメリットがありますが、メリットの方が大きいと感じるのであればおススメします。受験の時に他の保護者の方にヒヤリングしたのですが、少人数、男子校というだけで、志望校から外してしまう方が多いようです。非常に残念です。
少人数のため、指導が丁寧です。英語、数学は上位クラスがあり、さらに少人数になります。ライバルがいない、羽目を外して騒ぐなどデメリットもありますが、きちんと授業を受けられる子であれば、費用対効果は高いと思います。
校則は普通です。どちはかといえば、あまり厳しくないかもしれません。
トラブルはそれなりにあります。特に男子校ならではのものが多いです。けれど、集団で誰かをターゲットにするというのは少ないと思います。
少人数のため試合に出れるか出れないかぐらいの部が多いようです。強くはありません。しかし、試合などにはレギュラーでたくさん出ることができます。こちらもライバルがいないというデメリットはありますが、逆に引っ込み思案の子でも頑張れます。
進路については、一部の生徒だけが良い大学に行くのかもしれませんが、それも全て本人次第だと思います。いくら学校側が頑張っても本人にやる気がなければダメだと思います。頑張ればそれなりの大学に行けるのではと思います。星4つにしたいところですがまだ未知数のため3にしました。
新しくはないですが設備は整っています。プールは大きいです。のびのびとしています。図書館は新しくなったようですが、開館時間が短いのかなと思います。あまり利用できないと子供は言ってました。
普通の詰襟です。古臭いと思う方もいらっしゃるかと思いますが、中学生からネクタイさせる方が嫌だったので。機能的です。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2017年入学
愚息が毎日楽しそうに通学しているので。楽しく勉強、部活に打ち込めるのが一番です。
こちらは第一志望ではありませんでしたが、先生の面倒見の良さは非常に良く、結果的にこの学校に進学できて本当位に良かったと感じます。
普通だと思います。個人的には、理不尽でなければある程度厳しくても良いです。
1学年240人以上、クラスに40人も思春期の子がいればトラブルが無い訳は無いでしょうが、特に問題は聞きません。
大きな問題になる前に先生方がすぐに対処されるようで、そういったことも子供から聞きました。
中学の間は塾に行かせる予定もないので個人的には宿題をもっと出して欲しいかな・・。
ただ、中間、期末前は人が変わったように勉強しますし、補習、講習が充実しているので問題はないかと思います。
子供が所属する部活の先生は非常に良く気にかけて下さいます。
部活以外に同好会があり、その下にサークルなどもあり、サークルは3人集まれば学校に認められて、実績などがあれば同好会に格上げされることもあるようです。
入学した子たちからすると十分な実績かとも思いますが、大学側も絞ってきているとは言え今年度の早稲田、明治は昨対約半数は寂しい。ぜひ巻き返して欲しいです。
プールが無く、校庭が150mトラックと、狭い。
剣道やバレー等インドア部活は強いので、それらの設備は整っているようです。また図書館も充実しているとの事(これも私は見ていないので子供談)
泉岳寺駅から徒歩3分なのが志望した理由の一つです。
飲食店など、ダベる?ことができるような店が殆ど無いのも、学生にとっては逆に良い環境だと思います。
普通ですが学ランより私は好きです。
ネクタイも自分ですぐに結べるようになりました。
これは子供が評価しました。(保護者じゃわからないので)
これだけ都心にあって先生方の面倒見も良いのに学費は他校よりも安いのではないでしょうか。ある付属校と迷ってこちらを受験した理由に学費(およそ1.5倍差)もありますし、付属校では夏期講習などは無く、また大学受験のカリキュラムは無いとおっしゃっていたので、そうなるとより一層費用面で差がでるなあと思いまして・・
・学費と面倒の見良さのバランスが良い
・駅から徒歩3分
・入学時偏差値からするとなかなかの進学実績
・文化祭で先生と生徒が一丸となって来場者を楽しませようとする姿を見て
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研テキスト
どのような入試対策をしていたか
正直、他校の過去問は5年x2回などやっていましたがこちらは時間が無く直前に前年度のものを一度やったのみです。
試験は国高算低の息子が国語は難しかったと言っていたので、2日の算数一科の人以外はしっかり国語を対策すると良いかもしれません。
保護者 / 2017年入学
勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。
保護者 / 2017年入学
何事にも熱心に取り組んでいる印象。先生方も熱心に指導して頂いています。クラスだよりは楽しみに読んでいます。安心して通わせることができる学校です。
厳しくないと思います。選抜されて入学してくるので学校側にも余裕があるのでは。
きいたことがない。
授業が静かに成立している。やはり公立とは違うなと思います。子供のノートを見ると授業内容のレベルも高いです。
運動部ですが適当に休みがあるので保護者も助かる。
難関国立大学への進学者が増えるように期待しています。進学実績が上がるように取り組んでいただけるようです。
木のぬくもりがある校舎です。校舎に土足で入るのが気になります。
周辺の環境はいいのですが、駅から少し遠い。バスを出してくれるといいと思います。
こんなものかという程度 特にいいとは思いません。もちろん値段は高めです。
一生懸命な方が多い。面倒見がいい。宿泊を伴う行事が多く先生と子供が接する機会が多い。家庭への連絡を細目にしてくれるので学校の様子がよくわかる。
私立ですので負担はあります。
在校生 / 2017年入学
大手前は確かに校則は厳しいです。けど、いじめも嫌がらせもありません。だって、したら罰せられるから。それ以前に、クラスごとの行事が多いので仲が悪いって事はほぼないですよ。苦手な子はちゃんと話し合ってみると、案外良い子だったりするので最初は嫌でも後は結構楽しかったり。学年があがるごとに勉強のレベルはアップします。でも大丈夫です!授業では基礎からしっかり教えてくれるし、その分の小テストがあるから復習はその時にできます。それでもわからないところは補習とか質問で補えるんです。まあ、ハッキリ言うと、大手前はメリハリがハッキリしてるんです。ずっと厳しい状態ってわけじゃないんです。遊ぶ時は多分他の学校よりも楽しい雰囲気になってますし、休み時間や放課後はワイワイガヤガヤしているんです。先生も先輩達も後輩達も皆親切で優しいですしね…。
だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
良い所は学習のサポート(授業やテストや補習とか)は最高だって言える。サボったりしなかったら大丈夫。悪い所は文理選択の時に学校側が向いてるかそうじゃないかイチイチ言ってくる事くらい。
だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
言われてるほど厳しいわけじゃないけど、やっぱり厳しい。特に服装や髪型が…。(必ずスカートは膝下、髪は肩についたらくくらなきゃならない)でも、厳しいのはだいたい一年生くらいかな?制服が可愛いから、あまりスカートは気にならないんだよ!(この頃生徒会のおかげで規則が優しくなってきている)
全くないよ。あったら学校が厳重な処罰を下すから。
部活は約10個くらいある。(運動部はテニス、バスケ、卓球、野球等、文学部は演劇、合唱、理科、英会話、美術、太鼓、ダンス等、他には囲碁将棋部って言うマニアックな部活があるよ!)大会にもいろいろ出てる。この前賞を取ってた。
推薦枠がとにかく多いです!それに、学校のテストや宿題を大切にしてたら(だいたいの順位の目安は二分の一くらい)だいたいは大丈夫です!特にうちの学校は文系が向いてる。もちろん、理系もだけどね!詳しくは調べて見て自分の目で確かめたら良いと思います。
体育館は2つある。校庭も広いし、図書館はだいたい千冊くらい入りそうな大きさ!冷暖房も完備されてるよ。
中学女子の制服が可愛い!高校生は可愛い+カッコ良い!男子はビミョーだ…。
保護者 / 2017年入学
息子の同級生は、新入生のうち、半数が奨学金(半額免除者)とききました。今年度は公表されている偏差値より、高い学力の生徒が来ているようです。どの子も体育祭、文化祭ともアットホームに主役になって参加しています。学年によって差がありますが、先生方も学力の安定、安心して過ごせる学級の運営を考えておられます。
普通だと思います。(毎月、朝礼で、チェックされますが・・)
クラスでちょこちょことあるようですが、いじめに発展することはありません。当事者は先生に話を聞かれ、保護者には連絡が来るようです。
学内でネット配信のスタディサプリが利用できます。補講もテスト前、テスト後、手厚いです。
目立った活躍はありません(甲子園出場など)。けれども、毎日、練習に励み、中学生らしい充実した毎日を送っています。
半数は帝京大学です。
一通り揃ってます。
普通です。
少人数だったから。アットホームだったから。
投稿者ID:391964
保護者 / 2017年入学
子供は入学して学習意欲が増しました。
先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
規則は厳しいですが慣れてくればそんなものかと思う感じです。とにかく施設は綺麗です。
お昼御飯に学食の定食をお弁当にしてもらって教室で食べることが出来るので親は助かります。そのお弁当はお昼時間、教室の近くに置いてもらえるので取り行くのは楽なそうです。
トリニティーキャンプは現代子っには本当に重要な体験だと思いました。子供は六月の田植え、11月の稲刈り宿泊行事で人間として多くの事を学んだ様子でした。
グループでお米のネーミーングを考えてプレゼンしたりととても楽しかったらしいです。
週三回の朝テストは成績上位者は名前が張り出され、不合格者はその日のうちに補習授業があります。
夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
夏期講習は成績ごとにクラスが別れています。子供はこの夏期講習の英語の授業で英検対策が出来たと喜んでいました。すごく丁寧な指導だったそうです。
子供は入学して学習意欲が増しました。
先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
身だしなみにはとても厳しいです。
女の子は髪の毛が長いと束ねないといけません。スカートの長さもうるさいです。
男の子もネクタイが曲がっていれば注意を受けます。
携帯の使用にかんしてはかなり厳しいので、それが親としても少し困ることがあります。
トラブルがあれば学校側が即座に厳しく対応してる感じです。
どちらかと言うとのんびりした明るい生徒さんが多いのでみんな仲良くしています。男女ともとても仲よしです。
夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
水泳部とソングリーディング部が活躍しています。
まだ中学生なので何とも言えないですが、高校の実績は国立大学、早慶、MARCHとも確実に進学実績を伸ばしているそうです。
メルボルン大学へ合格した人も出てきたそうですので海外留学も期待できます。
都会の学校ですので校庭は広くはないですが、温水プールもあり、素晴らしいと思います。
体育館の施設はとても綺麗です。
食堂は開放的で、メニューも充実しています。
生徒が喜ぶデザインだと思います。
親もまずまずだと思っています。
学校内に三越ショップがあるので便利です。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2017年入学
全体的に大変満足しています。
先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
良くも悪くもいろんなタイプのお子さんがおられますが、むしろその方が良いと思っておりましたので、環境としては文句なしです。
また、入学前のイメージ以上に先生方が良く、生徒たちも明るくいい子が多いです。
まめに補習などありますし、課題未提出などでも部活動禁止になったりと細やかに指導してくださっていると思います。
また、試験前など相談すれば余分にプリントを貰ったり、塾なしで学校フル活用しています。
全体的に大変満足しています。
先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
一般的だと思います。
男子ばかりですので、トラブルがないわけではないですが、先生がきちんと対応してくださっているように思います。
部活は盛んだと思います。
当方、運動部ですがしっかり活動しています。
まだ中1ですので、わかりかねます。
進学実績は悪くないと思いますが、もう少しコース別の進学実績などを明記してほしいです。
先月、図書館と食堂のある校舎が綺麗になりました。
食堂はテラスもあります。
結構かっこいいと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2017年入学
面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)
かなり厳しいです。朝礼はいつもあるし、般若心経というお経をその時に読みます(仏教.真言宗.高野山のやつ)。 でも、なんだかんだで慣れますし、結構緩めですね はい。
教師に逆らう生徒はまずいません。したら、即写経です。いじめはかなり少ない方だと思います(まぁ、少しはあるよ、どこの学校でも)。
清風の運動部はとても強いです。全国大会に結構行っています。文化部はちょっと...。野球部はありません!
関西大学、関西学院大学な是非ここに来るべきです。国公立とかなら理3かな?東大は浪人1人だから、東大目指すならあまり期待しない方がいい。医学部なら結構いますよ(浪人も含めて)...
運動場がせまい。その分、体育館がとてもある。
学ランで、最近、制服が変わりました。高校はブレザーです。これは制服ではないですが、髪型は絶対にカリアゲです。
保護者 / 2017年入学
立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
普通にきちんとしていれば問題ないです。
当たり前のことだけ決められている程度に思います。
携帯についての制約も、携帯に依存しない時間を作ることができるので、このまま貫いていただきたいです。
今のところ聞きません。
何かトラブルが起きた場合も、先生方が一丸となって取り組んでくださる話を聞きました。
被害者だけを守るのではなく、加害者側の心理も汲んで指導して下さっているように感じます。
学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
オーケストラ部、ダンス部、水泳部は盛んに感じますが、全体的に活動日数が少ないと感じます。
定期テスト前は部活動がなくなります。
夏休みもかなり少なくなります。
実績はレベル的には普通だと思います。
受験期の通塾率がどの程度あるのかはわかりませんが、中1の段階では、付属小学校組の生徒さんが継続して通塾しているだけで、外部受験組の殆どの生徒は塾無しで過ごしています。
講堂、カフェテリア、体育館、プール、図書室、教室等、広々していて綺麗です。
渋谷、恵比寿共にバスの本数も多く、学校の目の前で下車出来るので、意外と直ぐ学校に着きます。
近隣は閑静な住宅街の為、危険な通学路もありません。
本当に可愛いです。
本人曰く、未だに毎朝着るだけで気持ちが上がるそうです。
送り出す私も、毎朝見る度に気持ちよくなります。
今のところ、どの先生にもいい印象があります。
中1と言う事もあり、担任の先生はとても親身に見てくれています。
小学校の先生に似た、温かい印象を受けます。
私立はどこも同じようにかかると思いますが、各学期ごとの支払いのみで、その後の追加料金が発生しないため、面倒はないです。
>> 私立