>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2017年入学
校風はのびのびとしながらも勉強面でも頑張っています。
特に今年度からは学校側の力の入れようが違うと聞きました。
子供は大変そうですが、小テスト等や補習も頻繁に行われているので、学力も伸ばしてくれると期待しています。
厳しくありません。
ちょっとした揉め事はあるようですが
何かあると先生がすぐに対処してくれます。
なので、いじめといういじめは聞きません。
学校は頑張ってくれていると思います。
日々の小テストに補習や季節講習、質問すればわかるまで教えてもらえます。
勉強をする環境は整っています。
まだ1年生なのでこれからに期待しています。
そんなに強くはないけれど、一生懸命に取り組んでいるようです。
まあまあ良いのではないでしょうか。
今年度からできた特進クラスが卒業する時の進学実績が楽しみです。
9月からはコンビニもでき、広々としていて施設には満足しています。
男女ともに清潔感があって良いと思います。
今までマークや女子のリボンは中学は紅、高校は紺というように区別されていましたが
来年度からは中高とも紺になります。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
夏期講習、冬期講習も充実しています。
全然厳しくありません。うるさいのは女子の髪形くらいでしょうか。
子供のクラスでは全くないです。悪ふざけ程度はあっても先生にガチンコで叱られます。反省文も書かされます。
夏期講習、冬期講習も充実しています。
フィギュア等で活躍している女子生徒さんもいますし、部活動はまだまだこれからですが、同好会や部活を新設するチャンスも生徒に与えられているので、逆に面白いかもしれません。
開智になってからの進学実績はまだないので未知数ですが、期待しています。
残念ながら校庭はないので運動部が活発に活動できないという状況はあるものの、今ある環境の中で模索しながら生徒さんたちは部活を頑張っています。
売店はありますが、学食がないのは残念です。
最寄り駅が三駅あるので、電車の遅延があっても何とか工夫して来れると思います。学校の横は交番ですし、安全です。
可愛いと思います。他校のお友達にもよくいいな~って言われるみたいです。
生地もしっかりしていますし、購入するときは「高い!」と思いましたけど、長持ちするのでコスパはいいです。
面倒見はとても良いですね。何度聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれる先生が多いように思います。
私立の中ではかなりお安いんじゃないでしょうか。不当な請求もありませんし、不満はありません。
DLC・GLCクラスはIB教育費としてプラスα(年間6万円)が余分にかかりますけれど、英語教育はかなり充実していますし、外部の英会話スクールに通わせることを考えるととてもリーズナブルです。
保護者 / 2017年入学
通学環境(西馬込から近い)、施設、教育カリキュラム、部活動など多岐にわたり、金額を投資した分だけの事はあると思います。
良くも悪くも、適度に身だしなみチェックがあります。よって、立正に通う生徒さんは、清潔感があると思います。
関わったことがないので、わかりません。周囲でも聞いたことがありません。
とにかくテスト・提出物が多く気が抜けない。保護者にもリアルタイムでメールが届くなど、学校で行われている事がすぐにわかります。高校にはエスカレーターで行ける(問題児は例外)と聞いておりますので、予備校から公立へ行くよりかは充実した6年間を過ごせると思います。
この学校では数多くの部活動があるので、きっと好きな部活は見つけられると思います。
2017年入学の為わかりませんが、資料によると大学進学が殆どだと思います。
とにかく、綺麗!!!行学ホールをはじめ、50000万冊?を超えるメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場がある等、私立の雰囲気は感じとる事はできます。
都営浅草線西馬込からすぐ。学校までフラットです。雨がふっていても、問題ないと思います。
ホームページにもありますが、夏期期間限定で紺のポロシャツでもOKなのは、保護者としても助かります。アイロンがけがいらない(笑)。又、白・ブルーのワイシャツを好きに着れるのは良いと思います。
面倒見は良いと思います。受験時にもマンツーマンで学校内を案内してくれたり、入学後、子供の勉強にも相談に乗ってくれてます。非常に、好感が持てます。
私立としては、妥当なレベル。特段高いと感じたことはありません。又、期の途中に請求もありません。
在校生 / 2017年入学
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
特に厳しくありません。
ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
全くありません。
みんな仲良くやっています。
体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
また、明るい生徒が多く、賑やかです。
それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
プールもありません。
しかし、それなりに運動はできます。
プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
男子もかっこよく着れています。
色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2017年入学
この学校は独自の教材である「洗足国語」を取り入れたり、十分に力を入れていると私たちも思います。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
なぜかというと、オープンキャンパスや文化祭などで私が受験生だった時に、校舎もきれいだし、先生の質がとても良いなと感じました。しかし、実際に入ってみて、印象がとても違ったということです。
先生は、ひいきが激しいです。
男性の先生がかわいい子につきっきりで授業中問題を教えたり、可愛い子だけ当てたりします。
私たちが質問したいと思ったときに可愛い子に問題を教えている途中だったので、なかなか質問できないことが多くあります。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
私たちも少しずつ役割分担をしているので、常に綺麗に保たれていると思います。
校舎が綺麗で快適な学校で学校生活を送りたいという人にはとても合っていると思います。
補足ですが、部活に全力で取り組みたいと思っている人は、勉強はある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
板書でよく送り仮名を間違えたり、先生が少し曖昧だな、と思っている漢字のとき、たまに漢字をごまかして板書することが多いです。
でも、この学校に入って私は後悔しています。
先生は、ひいきが激しいです。
校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
学習環境については、少し思うことがあります。
先生の質がまりよくないなという気がしています。
私はまだ入ったばっかりなので、進学については詳しく存じ上げておりませんが、
この学校は理系が割と多いと先生たちがいっていました。
先生方は生徒の一部をとてもひいきします。可愛子にだけつきっきりで指導したりもしてくるのでとてもいやです。毎年発行されるパンフレットは可愛い子を選んでいます。
そして、中学校の校舎ではなく、大学の校舎で撮影したものも多々あります。
パンフレット撮影などのポジションはすべてカメラマンや学校側が決めています。
どうやら世間の目をきにしているのか、、とみんな口を揃えていっています。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2017年入学
登山、遠足など課外授業も充実。課外授業では医師を含め卒業生からのサポートも厚く伝統校ならではの余裕がある。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
本格的な書道の授業、家庭科の調理実習や生物の解剖等も多く、幅広い教養が身につく。二年生ではギターの授業もあるとか。
豊かな授業内容からは、大学実績うんぬんよりも、もっと広く長い目で子供の将来を考えた懐の大きさを感じる。(ただ、優秀な先生でも面白くない授業もあるらしく、そこは改善点かと思う。)
小学校から120名中学から140名だが、すぐに打ち解けた。内部生はスポーツ芸術語学面など特技の多い子も多く、刺激を受けられる。
昼休みに生徒が演奏するコンサートも定期的にあるらしい。芸術大学へ進む子が毎年一定数。
国際学級には在籍していない「隠れ帰国子女」も多い。またアメリカ、オーストリアなどの交換留学先も名門校ばかりで、留学生を受け入れるホストファミリーのチャンスもある。
個性的なメンバーに恵まれ、男女問わず、一生の友達ができると期待している。部活を通じてクラスを越えて友達ができる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
他の私学によくある夏休み講習会などはなく、夏休みは、読書や文学レポートなど教養を磨く宿題が多かった。英単語を覚えさせるとか受験を意識した宿題は少ない印象で賛否両論。
担任と保護者の面接も春に一度やったきり。もう少し学校が保護者の要望を聞いて、日々改革や努力をする姿勢があればよい。学年だよりには、学習内容は書かれておらず、授業内容は不透明。クラスによって差があると噂を聞いたが、よくわからない。保護者サービスはいまいち。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
中学生は携帯持参禁止。下校立ち寄りも禁止。靴やバッグは自由。
全く何もないことはなさそうだが、なにかあれば、すぐ発表、指導されるようなので、安心。学年便りで保護者にも伝えてくれる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
運動系、文化系ともに盛ん。部活をやるにも恵まれた環境。テニス部が強い。
保護者会で配られた実績を見ると、早慶やMARCH以上にほとんどの生徒が進学し、医学部、歯学部も必ず毎年いる(親が医師や歯科医も多いようだ)。80パーセント外の大学を受験するので、成蹊大学以上を狙うと理解している。成蹊大を確保しながら他大学に挑戦できる制度もあるらしい。進学実績の良さは、学校のサポートのおかげなのか、塾通いのおかげなのかは、よく分からない。
吉祥寺にありながら、あの敷地はすごい。グランドもたくさんあり、校舎もきれい。緑も豊かで文句なし。
伝統校らしい品のある制服。
在校生 / 2017年入学
全体的評価は概ね入学して良かったかなと思っています。確かに生徒数はすくなく少し寂しい感じもしますがやはり私学環境は素晴らしいです。
生徒数がすくない分できる生徒さんと、そうでない生徒さんとで差がかなりあるようです。
私の子供は公立の小学校でダントツに出来た訳ではありませんが無理なくついていけるので総合的偏差値は高くはないと思います。
公立のやく1.5倍ほど授業時間があるのでそれなりに勉学はしております。
が、最後は自分がどれだけスイッチ入れて出来るかだとも思います。
厳しくはないです。
最低限です。
1つ不満はやはり伝統がないぶん、大本の指針が確定してないかな?とおもいます。
先生も入れ換えがあるらしくもう少しどっしりとした
ベクトルが学園全体に浸透してくればもっと素敵な学校になると思います。
公立の中学は部活部活部活とかなりやらされるかんはありますが、ほぼ任意です。
やりたけれはやる。
まだ~わかりません。
水戸の私学の中でも施設は最高位だと思います。
観測施設、実験施設、カフェテリアとの食事のスペース、芝のグラウンド、文句なしです。
しいてはプールがないくらいです。
制服は良いです。
そこはやはり中高一貫です。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
申し分ありません。さすが私立。
学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。
在校生 / 2017年入学
他の中学校と比べると勉強の進行速度が速いので一度分からなくなるとなかなか追い付けない。
小さく見ていくと毎週テストがあったり中間や期末があり楽しくはないが大きくみると4月からどんどん行事があって楽しい。
生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
生徒のテストの点をやけに重要視する。
特に可もなく不可もなく。
生徒から舐められてる先生もいる。
A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
B先生は「授業中は私語禁止です。」
一体どっちなんですか。
テスト前は教科屋さんという先生方が1年の質問を答えるために多目的ホールにいる。
自習室もあるがよく生徒が通るためつい先日注意の貼り紙が貼り出された。
補修もあるがほとんど強制。
来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
だが英検 漢検の勉強は良い。
過去の問題を授業で解いたり配られる。
級ごとに違うのでよい。
生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
生徒のテストの点をやけに重要視する。
いたって普通。
逆に緩いくらい。
先生方が生徒の話や気持ちを全くわかってくれていない。
その一言に限る。
特に可もなく不可もなく。
生徒から舐められてる先生もいる。
A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
B先生は「授業中は私語禁止です。」
一体どっちなんですか。
補修もあるがほとんど強制。
来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
だが英検 漢検の勉強は良い。
過去の問題を授業で解いたり配られる。
級ごとに違うのでよい。
中学の運動部、バスケ バド サッカー 新体操はほぼ毎日活動している。高校もバスケ サッカーは練習しているところをよく見る。
バドは練習はきついですが部員の仲はとてもよく
上下関係はうっすらとある感じ。
文化部も合唱部 等曲部 イミタチオ・マリエ部 国際研究部などと色々な部活がありハードなのから全く活動していないところもある。
はっきりいってゆるい。
中学は高校まで一貫だから受験しなくても良い。
体育館ははっきりいってぼろい。
雨漏りしている。
図書館は面積広くて4階ある。
大学 高校 中学 幼稚園と広いジャンルがある。
校庭はあまり広くないがそもそも体育祭とサッカー部が使うくらいだ。
校舎は綺麗だ。少し構造が難しいくらい。
近くにスーパーマーケットもあり放課後はそこにいく生徒も多い。
制服は可愛い。
ジャンパースカートはややスカートが長めだが良い。
ブラウスも良い。だが靴下の長さをどうにかしてほしい。とても微妙。伸ばしても戻る。せめて膝下位までにしてほしい。
来年から制服が代わると言うことには少し残念だ。
>> 私立