みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2017年入学
総合評価先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
学習環境塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。
比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)保護者 / 2017年入学
総合評価雰囲気はのんびり。公立に比べて先生が生徒に対して熱心に対応してくれる。高校受験がないため、部活に打ち込んだり、勉強以外の興味のあることに取り込む余裕が生まれる。交通の便は良いと思う。
学習環境週末や長期休暇に補習をしてくれる面倒見の良さがある。女子力アップ講座として、働く女性の話をきいたり、作法等を教えてくれる。中学生として身につける学力や礼儀を身につけることができる。授業で使用するプリントもカラーや要点をわかりやすくしているので、とりかかりやすくしてくれている。
愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)在校生 / 2017年入学
総合評価部活動は充実しており、大会での実績も良いと思います。女子校ということもあり、人間関係に悩む事も多々ありますが、社会を学ぶには良いと思います。自分の意見をはっきり相手に伝えられるようにしましょう。
学習環境追試の基準は少し高めで、60点以下は必ず追試を受けなければなりません。一定の成績がない人は夏休みに補習が何日かあります。
大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2017年入学
総合評価成績良い時だけ無駄にひいきされて成績が少しでも悪くなるとすぐに見捨てられます。授業で指名する人をいつも同じにする先生もいます。一番気に入らないのが英数特科クラスと特別進学クラスで教える内容やスピードが違うことです。そのせいで友達に質問しても「まだ習ってないから」といわれることがよくあります。もし先生がこの口コミを見たら少しでも変えてほしいくらいです。
学習環境寝ている人がよくいます。注意する先生もいますが土曜日の補習授業の先生の中には何故か注意しない先生もいます。教師として当たり前のことができない人を雇う学校は何を考えているのかわかりません。
逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)保護者 / 2017年入学
総合評価海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
学習だけでなく、普段の生活面も含めたサポートが手厚いと感じます。成績が厳しいと、補修への招待状なるものが届き、遅れを取り戻すチャンスを与えてくれます。噂の土曜講座はジャンルが多岐にわたり、好奇心を満たしてくれます。
生徒の成長に対して先生達は貪欲。入る時の成績は関係ない、入ってからどう成長させるのか、を常に意識されていると感じます。 -
学習環境学習の手引きという学校オリジナルの冊子に沿って、普段の家庭学習、定期テストの対策と事後の対応を進められるようになっています。あとは本人のやる気次第です。
高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2017年入学
総合評価私は今学芸中の一年です。公立の中学校に比べると、とてもいいと思います。
まず先生が面白いです。特にソフトボール部の顧問を務めている社会科担当の先生が一番好きです。小学校の頃は社会が大っ嫌いで、学進会でも最高とれて60点の私でしたが、今では95点ふつうにとれるようになりました。私の今の担任の先生である方は、剣道部の有名な顧問の先生です。担当教科は国語で、記憶にのこるような授業をしてくれます。
また男女の仲がとてもいいです。特に文化祭はみんなで協力し心を一つにして一つのうたを仕上げるので、クラスメイト達で今日残って練習しようなど、会話が増えました。私のクラスは今年文化祭で最優秀賞をとりました。みんなで協力した分、喜びが大きく涙が出ました。本番はオレンジホールという大きな場所だったので緊張しましたが、歌う前にみんなで円陣をくんで、臨んだので、良い声が出せました。ぜひ来てください。
きっと学芸中にしてよかったと思えると思います。
東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)在校生 / 2017年入学
総合評価まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
学習環境定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)保護者 / 2017年入学
総合評価先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
学習環境授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。
日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)保護者 / 2017年入学
総合評価現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。 -
学習環境もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。
順天中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)在校生 / 2017年入学
総合評価国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
学習環境スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立