>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
基本的にないが、クラスによって差がある。
しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。
たくさんの部活動がある。ただ、入部試験らしいものがあるところもあるらしい。
最近では「アカデミア・ラボ」で授業するときがある。また、図書館もあるが、苦情も多いらしい。
最寄りは「作新学院前」(関東自動車・JRバス関東のバス停)です。ただ、高校生と下校時間が重なると、30分以上待つこともある。行きは臨時の作新行き(約4本)、帰りは臨時の各停JR宇都宮駅行き(1本?)がある。また、スクールバスもある。一部決まりあり
とてもかっこよいですが、ボタンはすぐに割れるのでストックしておくのがおすすめです(男女共通)。また、月1で頭髪検査があります。頭髪のほかに、上履きの汚れや、制服のボタンなど様々見ます。
総合評価と同様、親身に相談に乗ってくれます。
私立なので、それなりにかかりますが、それが納得できる学校です。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。
5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
私立としては、普通だと思ってます。
大きなイジメはないと思います。
ちょっとしたいざこざは、何処でもあると思います。
部活も途中で止めて、他の部に入る人も多く、ぬるいです。
5年生の10月から受験迄、15ヶ月あります。私が浪人時は、9ヶ月でしたので、みっちり受験のカリキュラムをこなせば、それ相応の学校に合格しやすいと思います。
建物(教室等)が古いですが、校庭は大変広いです。
普通です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2017年入学
色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
他校に比べると厳しいようですが、普通にしていたら、特に気にすることもないと思います。
全く聞きません。
朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。
文武両道ですが、追試になるともちろん部活は行けません、ご注意を。
HP見てください。
図書館は充実しています。自習室も充実していますが、競争です。それだけたくさんの生徒が利用しているようです。
駅から10から15分、ちょうどいいです。
女子はかわいいですね。男子も、学ランがおしゃれです。
面白い先生がたくさんいます。個性的ですね。
施設と立地、先生たちの個性的なところなどで、このぐらいはちょうどいいかなと。
保護者 / 2017年入学
子供達の勉強へのやる気、トラブル、生活態度…全ての面において、サポートをしっかりしてくれてます。
中学~高校を受け持った先生方が長い目で見て、数年後の子供の成長がどうなっていくか、何が大切か…をしっかりと保護者会で話して下さいます。
週に二回の朝テスト、提出物の状況を成績表と一緒に保護者にくれます。また、数学においては、朝テストで合格点を取るまで追試があり、中途半端に終わらせずに分かるまで付き合ってくださる印象です。
また、部活の顧問も個々の成績、宿題の提出状況を把握しており、部活だけでなく勉強面の注意も入ります。
携帯は持ち込み禁止。
月一回、風紀検査があるので、風紀があれている生徒は見たことありません。
多感な時期の子供達なので、何かしらあるのは当然と思います。しかし、ただ加害者、被害者を決め付けて叱るのではなく、お互いの言い分をしっかり聞き、まずは自分達で解決するヒントを与えてくれます。
基本週3日の部活動です。
あくまでも勉強優先です。
自分の進路を早い段階から意識出来るのは、中高一貫ならではの中1の時から大学受験を迎える高3を身近に感じれる特権であると思います。また、高校入学がないので、在学人数に対して推薦も多くありしっかりと中学のうちから目標を明確に頑張れば進路は実現しやすい環境と思います。
体育館は古い印象があります。
しかし、カフェテリアはとてもきれいで、ランチをするのに清潔感があります。
とても落ち着いてて、お洒落です。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2017年入学
教師からの差別が若干見られる
まぁ教師も人間なのでそこを問うつもりは無いがそれが無くなれば評価が5になる
厳しくない、むしろ緩いくらいである
完璧に確認出来ない部分で生徒が携帯を使ったりしているところもあるが基本は真面目な生徒が多い
完全にないとはいえないがいじめられる方に問題があることも多々ある、
小学校時代のいじめが原因で中学を受験する人もいるので仕方ないかと
補習も小テストも積極的に行っていて
学校内で語彙検定や英語検定をとれる
模試の過去問を事業で用いたりしていてとてもわかりやすい
クラブも種類が多く、各クラブで大会にも出場出来ている
志望する学校に入れる様にしっかりと中学の頃から指導してもらえる
施設はとても広く、充実している
テニスコートが硬式、軟式で10面、サッカーグラウンド、野球場が2面などすべての部活が1度に部活を行うことが出来る
制服については本当に見直して欲しいです
女子の制服は地味すぎるほど地味です、
男子は一般の学校と変わりません
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
油断だけはしないで下さい
いじめは今のところ聞いた事無いですね。
ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
油断だけはしないで下さい
校庭は全面人工芝です。
あと恐ろしく広いです。
普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
図書館はとても静かでいい感じです。
でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
基本的にはその二択ですね。
ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
とても気楽に話せると思いますよ!
「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
保護者 / 2017年入学
自然に囲まれ広い敷地と綺麗な施設で伸び伸びと成長させられます。先生方も進路や学習以外にも相談にのってくれて、とても面倒見の良い学校です。
私立ですので学園のルールはいくつかありますが、特に厳しいとは感じません。
とくにいじめがあるという話は聞きません。
授業の質は高く、分からないところがあればどの教科の先生も気軽に放課後などに補習を行ってくれます。武道がないようですが、部活動にも剣道か柔道があってもいいかなと念います。
ゴルフ部は有名ですが、それ以外に特に目立った部活はありません。武道をやりたくても少林寺拳法しかありません。娘は剣道を続けていましたが剣道部がないのが残念です。
ほとんどの生徒がそのまま第二高校に進学します。そしてその先では共立女子大を併願しながら他大学を受験することができます。安心して受験対策ができます。
とても綺麗です。ひろくてトイレなんかはホテル並みです。敷地は東京ドーム5個分ととても広く娘は見学で施設を見て入学したいと決めました。
有名なブランドとコラボレーションしたものが制服となっています。娘もとても満足しています。
保護者 / 2017年入学
駅からも近くアクセスしやすい。
英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
これから期待できる学校だと思います。
修学旅行でアイルランドに行きます。
ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
スカートの長さ等厳しいように思います。
いじめについては聞いたことがありませんが1年生は担任二人なので色々子ども達の変化に敏感に気付いてくれます。
担任と生徒と保護者が毎日書く日々学ノートがありその中で担任と子どもの変化についても色々話せます。
補習もしてくれます。
提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
落ちこぼれを出さない教育だと思います。
フェイシング部強いようです。
まだ中一なので進路についてはわかりませんがとても多くの推薦枠があると聞いています。
東洋大学には推薦基準を満たしていれば原則全員進学できるそうです。
共立女子大学、東京女子大学とも高大連携を結んでいるそうです。
大築アリーナ、体育館、スカイスタジオ、温水プール、礼法室、カフェテリア、ラウンジ無い設備は無いのではないかと思うくらい至れり尽くせりの設備です。
制服はとても可愛いらしいです。
セーターも紺と白の2色あります。
長い休みのときにお直しに出すことができます。
保護者 / 2017年入学
時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
実績はこれからとても伸びると思います。
アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
とても可愛いです。皆気に入って着ています。
>> 私立