>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
家から近く、交通もよく、先生たちの見回りも時にはあったから。
何かあればすぐ言いに行けるから状態だったから
あまり厳しくない。マフラー等防寒着が自由。先生達はあまり厳しくない。
いじめがなかったとおもうから。いじめがあったと聞いた事ないから
苦しんでる様子もなく、成績が悪かったら心配してくれるから。環境がよかったから
強制的ではなかったし、マイペースでやれたとおもうから。体調不良の時休めた
一応、子供の意見を聞きつつ反対しないで考えてくれたようなので
寒い時は、膝掛けなど持参できたから。どんな膝掛けでもよかったから
家から数分で着くとこだったし、車や歩行者もいたから何かあっても助けてもらえる場所だったから
どこでも買えて厳しい指定もなかったから。カバンが自由だったからよかった
保護者 / 2019年入学
名古屋市内でも荒れている様子もなく、立地・環境もいい方だと感じました。学校行事もほどほどにあり、学校に対してのストレスは全く感じませんでした。
校則として偏ったものでなく、一般常識内のルールであったと思います。ルールを逸脱してるような生徒さんは見たことがありませんでした。
定期的に学校からヒアリングがあったりと、しっかり対応していました。子どもからも目立ったそういう話も聞いたことがありませんでした。
本人の問題もありますが、あまり学校で勉強内容の相談はしていませんでした。どちらかというと塾で相談していたので。
自分の子はサッカー部だったのですが、土日の遠征(公共交通機関)で食事も不定期のため1年でやめてしまったからです。
そんなに進学校でもなく、逆に学力が低いわけではないので平均点にしました。
経年劣化は多少ありましたが、全体的にはきれいに管理されている印象でした。
地下鉄の駅から近く、また近隣に区役所があり静かでいいところです。
個人的な感想ですが、デザイン含め可もなく不可もなくということ平均点にしました。
保護者 / 2019年入学
都会でもなく、ど田舎でもなく、新興住宅地にある生徒数もそこそこの規模のある学校なので、活気があり、雰囲気の良い学校だと思う。先生の指導も熱血な人が多く、見ていて安心できるように思えた。比較的素朴に真面目に育てられてる気がした。
比較的先生の指導が熱のあることが多い気がする。そのため、生徒側も真面目な子どもたちが多い気がする。ただ比較対象が私の子供時代との比較のため、他校との比較ではないので、あまり相対的ではありませんが。
特に特筆すべき悪い校則はないと思う。また良い点も特になく、一般的な校則だと思う。
特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。ただまったく無いかというとそうとはい言い切れないところがあると思われる。やはり子ども同士ライングループ棟があり、非難中傷の類の表現があるため、いじめの火種は存在していると思う。
真夏の熱中症が騒がれており、あまり部活を積極的にやる風潮じゃない時期だったため、私の子供時代と比べると、部活をガッツリやるといった感じではないように思える。ただその中でも本人は真面目に取り組んで、市大会等で活躍するレベルだった。
地元の進学校や名古屋進学校に入学する子が多い。教育熱心な親が多い気がする。
体育館、運動場、プール、一般的な施設は充分整っている。公立中学としては特に問題ないレベルだと思う。
交通のアクセスは良いとは言えないが、徒歩または自転車通学が基本なので、特に大きな問題は無い。たまに部活で対外試合があるとき等に、交通のアクセス不便さが気になる程度。主要な鉄道駅からは徒歩30分程度。バスも1時間2.3本程度。
制服は一般的な学生服で可もなく不可もなくといった感じ。周囲の中学も同じようだったので、特に違和感、異論等もなかった。
保護者 / 2019年入学
特質した点は無かったので、特に不満は無かったが、体育祭と文化祭が、続けて行うのと、入学式と始業式を同じ日にするのはどうかと思う
良くも悪くも、普通で、特化した部分が無い。ただ、教師の移動が無いのが良いかも?
特にイジメがあったというの話は耳にした事が無いので、わからない。
特定の先生の授業がわかりづらい、と聞くことがあったはあった。
部活動で、父兄の手助けを普通としている点は問題ある部分ではあると思う。
特に良いも悪いもなかった。進路については、子供の主体性に任せていた。
古い建物もあったが、新しい体育館があったりして、設備は整っていたと思う。
徒歩10分位ではあったけど、踏切があったり、不審者が出たりで、少し問題有りでした。
セーラー服も一般的なものだつたので、特に不都合はありませんでした。
保護者 / 2019年入学
よくも悪くも無い学校だと思う
自転車通学している子が多いということは
通学の距離が長いからからだと思う
特に厳しくも無いと思う
自転車のサドルは上げすぎると先生に没収されるらしい
うちの子供だけかもしれないけれど
特にいじめにあったとかの話は聞いていない
受験やテストの前は
友達の家やうちの家に友達と集まって勉強していた
昔に野球部の試合を観に行ったけれど
自分が思うより強かった。
特別進学率がいいとは思わないけど
進学校に進学している子もいる
設備は経年劣化していると思う
自転車置き場が少ないみたいで
キープするために早く学校に行っていた
全くアクセスは良く無いと思う
自転車通学している子が多いと思う
最近ブレザーの制服ができたと思う
大変かわいかった印象がある
保護者 / 2019年入学
立地もよく、先生たちの雰囲気もいいので、みんな気持ちよく通えると思います。体育祭や文化祭なども、思い出に残ると思います。
特別厳しい校則はなく、一般的なもので、生徒もそれに反発するような事はなかったと思います。
いじめがあるという事はあまり聞いたことがありませんでした。
テスト期間の時には7時間目に自主勉強の時間があったような気がして助かりました。
みんな生き生きと部活に励んでいたという記憶があります。
今後部活動がなくなると聞き寂しいです。
みんな意欲的に勉強に取り組んでいたと思います。
わからないところがあれば、先生に相談すれば、きちんと対応してくれていたと思います。
教室のほとんどにエアコンが完備されて、体育館は避難所になった時に快適に過ごせるようになっていると思います。
市の中心部にあるので、通学時も防犯の点で言えば安心でした。
昔ながらのセーラー服で可愛いです。
いずれ制服がなくなるかもしれないと思うと寂しいです。
保護者 / 2019年入学
先生たちとも仲良く子どもたちも勉強、部活に取り組んでると思います。いろんな事に全力を出し切ってると思います
先生達が毎日チェックしてくれてるのとほとんどが体操服での登校
昔はひどかったと聞きましたが今はそのような事はないと聞いてます
子供達それぞれのやり方で取り組んでると思います。子供達同士で教え合ったりしてる光景もよく見ます
部活動もそれぞれの部活で切磋琢磨しながらやってると思います。
先生たちのサポートも卒業するまでしっかりやってくれるのですごく助かります
だいぶ古いけど体育館が3つあり運動場もちゃんと整備されてる。
アクセスはちょっと不便かもしれないけど治安に関しては町中にあるのでそこまでは悪くはないと思う
購入する場所が何ヶ所かありグループ購入出来るお店とかもあり助かりました
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、小学生時代からみんか同じ学校になり友達関係、環境も良子な状態が卒業まで続いていたようだ
制服もみんな標準的で指定のカバンを使用し常に問題ない雰囲気だった
特に目立つたイジメ話しは本には一切無く、周りの子達もそのような話しは聞かなかった
とくにない トピック敵な話しはない 宿題も適度にある程度だった
部活はみんな参加してて、休みの日も他校との試合もよく行われていた
卒業ごの進路は様々で公立、私立の高校になんらかみんな進学していた
隅々までは把握できていないが、運動施設なと不足してなく十分にあった
住宅街の中にあり大きな通りが近くにあることもなく、ただ狭い道が多く交通量が多かった
女子、男子ともに標準的なもので学校指定のものをみんな使用し通学していた
保護者 / 2019年入学
何においても特に可もなく不可もなく、目立って何かに印象等もなくといった感じなので単純に3点という評価をつけさせてもらいました。
下着の色まで指定があったので過剰な気がしました。
目立って問題になったことなどは無いかと思いますが子供の話ではちょこちょこ聞きました
可もなく不可もなく特に何も挙げる点もなく普通の環境かと思います
功績などはわかりませんが子供を見てる限り楽しそうにやっていました
先生と懇談会で喋って先生自身の能力も子供達の平均もかなり低いと感じました
冷暖房完備が相当早くからされていたのでその点を評価して4点をつけました
住宅街の中で駅も近くバスも通ってるし治安も良いので好立地かと思います
普通です。
地元の高校に進学しました。
子供が希望したのでそこに決めました。
保護者 / 2019年入学
とくに特徴はないです。あまりの古さにびっくりしたぐらいです。
でも先生と生徒は仲がよかったです。ただ一部の先生がおっちょこちょいで預かっていたノートを忘れていてうちは散々探しました
ごくごく普通でした。でも来年から制服がブレザーに変わるそうです。
いじめがあったとは聞いたことがありませんでした。子供達が本当に仲がよかったと思います
やっぱり授業では分かりにくい所を本人達が率先して勉強を教えあっていたみたいです。
昔より全然練習が少なく試合も少ないため、なかなか上手くはなりませんでした。
学校全体の学力はよくわからないですが他に塾など通い学力を上げていたような気がします
施設は学校自体が古いのでトイレが臭かったです。建物も古く設備がいいとは思いませんでした
アクセスは全然良くないです。近くに中学校があるのに遠い学校まで新しく自転車を買い自転車通学で雨の日も大変そうでした
ごく一般的で特に女子はリボンで市の中学校が分かるようになっていましたが全然可愛くなかったです
>> 愛知県
>> 公立