>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学習面ではもう少しレベルアップの必要性があるような気はしています。今はコロナ対策で色々な行事が通常とは違うため詳しくは分かりませんが
今はコロナ対策として体操服着用となっており、詳しくはわかりません
入学してからは今のところは子どもからは何も聞いていないので分かりません
特にこれといったサポートがあるわけではないような気がします。
まだ部活動に参加し始めて日が浅いので詳しくは分かりません。小さな学校なので部活動の種類は少ないと思います
教育レベルは低いような気がします。トップクラスの高校に進学出来てもその後苦労しているという噂を耳にします
かなり古いため、いたって普通の昔ながらの造りの施設だと思います
校区が広いので、知っている範囲の地域のことしか分かりませんが、田舎の学校ならではの雰囲気だと思います
今後制服が変更になる可能性が高いと思います。洗濯のしやすさなども考慮されるのではないかと思います
毎日清潔な服装でいられるように、ずっと体操服で登校ししています
保護者 / 2020年入学
特に大きな問題もなく、学習、運動、生活面共に、活発に行っていると思います。 先生方も、生徒とコミュニケーションをとっている様に感じます。
女子生徒の前髪は、眉が見えるくらい短くないといけないようです。 髪の毛が肩につく場合は、黒いゴムで、耳より下の位置で結ぶ事。ヘアピンは、黒い色。
いじめがあるというには、聞いた事がないです。子供の普段の話を聞いていても、問題はない様です。
塾に通っている生徒もいる様ですが、テストが終わった後は、出来なかった問題を再度解いて、先生に提出している様です。課題もあるので、取り組んでいます。
吹奏楽部、スポーツの部活動共に、入賞成績はあるようです。 吹奏楽部は県代表で、出場した事があるようです。
レベルの高い高校は、数名程度、中レベルの高校に行っている生徒が多いように聞きました。
武道館があり、卓球部が利用しているようです。 校庭の隣にテニスコートがあります。体育館、図書室もあります。
住宅と田んぼに囲まれた場所で、近く道路は、狭くて運転しづらいです。 駅までは、バスや車などを利用しないと遠いです。
女子の冬は、紺のセーラー服、夏は白いセーラー服です。男子は、冬は、黒い学ラン、夏は、上が白いシャツです。
一時期、分散登校をして、現在は、通常授業、毎日の健康観察、手の消毒、マスク、給食用に箸、スプーンを持参しています。
保護者 / 2020年入学
総合的にはとても良い学校だと思います。まだ一年生なのでこれから息子の生活を見ながら判断したいと思いますが、良い先生もいて安心はしています。
男の子ですがツーブロック禁止であるところです。なぜだめなのか明確な理由がないところ
子供から直接聞くことはないけれど、実際のところの話を説明してもらったことはないから
コロナなので仕方がないと思うが例年にあるテストがなくなって公平な成績判断がされているかわからない
休みが多くて、もっと練習させてほしいと子供が思っているし試合がほぼ中止だから
あまり良いという評判を受けないからですね。今後は改善されるかもしれません。
新しい学校とは言い難くきれいな方だとは思いますが、スリッパを使っているところが汚いと感じます。
家から学校までが近く小学生の保護者が毎日交通当番で立ってくれているところを通るので朝は良いと思います。
制服を用意したにもかかわらず体操服通学が許されるようになったので、できれば早めに通知してほしかった。
宿題を多めに出されたり明確な指示がなくノートをまとめろと言われその対応はがっかりしました。オンラインは全く対応してないです。
保護者 / 2020年入学
基本的には標準だが、良くない点もみられるため標準よりは低い点と言える。標準的な郊外にある公立校だと言える。
他の学校のことが良くわからないけれど全般的には標準のほうだと思う。
入学する前はいじめの話を聞いていたが私のクラスでは特にいじめはない。
進学校ではないため特に熱心なサポートはありません。勉強してい人は塾に通っている。
鵜活動には力を入れておらず、大会でも良い成績は残していないない。
進学校ではないので全員の学習レベルは高くない。上から下までの幅が広い。
建築されてからかなりの年数が経っているのでいろいろなところが古くなってきている。
公共交通機関はほとんどなく基本的には徒歩となる。治安は標準的。
昔ながらのセーラー服でかわいさは一切ない。制服の下に体操着を着ている。
一般的にどの学校でも実施している対策は行っていると思われる。部活動の時間が制限されている。
保護者 / 2020年入学
全体的には大きなことはなく、普通の田舎の中学校だと思います。進学重視の方は、個人がしっかりしないと楽なほうに流されやすいと思います。
厳しくなく、普通だと思います。あまり気にしたことはないです。
年に一回くらい先生が休職や担任変更があると思います。今はそんな感じが多いのかなと感じます。
年々進学実績が下がっている気がします。今まで、学校が学力を上げるのに熱心だと思ったことはありません。
最近は頑張ってる感じがないと思います。コロナの影響もあり、朝部もいつから再開するか、わかりません。
だんだん下がっているし、だからと言って熱心な取組があるわけでもありません。
体育館が新しいし、校庭は広いと思います。砂も最近よくなったと思います。エアコンもまだ新しいですしね。
時々不審者情報が耳に入ります。一人で登下校は心配だと思います。遠い家の子はどうしてるのかなと思います。
普通です。セーラー服はかわいいです。取り外しできる簡易リボンが特にかわいいと思います。
マスク着用、手指消毒、朝部、合宿休止、キャンプ延期、体温表記入など。
保護者 / 2020年入学
コロナの影響で学校に行けていないので、先生とも一度しかお話したことが無いし、授業参観もしたことがないので、雰囲気等、さっぱり分からないので評価ができません。なので、今回は可もなく不可もない中間をとりました。
制服についても靴下と靴の白色の指定はありますが、他に関しては特に丈がどうのとか厳しく言われないですし、着崩している生徒もほとんどいません。夏は体操服通学が許されていますし。 髪型も何も言われないです。女子は縛っていなくても、前髪が長くても何も言われないです。
今年はコロナのせいで、保護者が学校にほとんど行けないので学校の雰囲気が分かりません。子供の話を聞く分には、クラスや学年でいじめがあるという雰囲気はなさそうです。
宿題がほとんどないので、少々不安ではあります。受験対策とか緩そうです。まだ一年生なので分かりませんが…。
子供が部活に入っていないのでよくわかりません。部活は強制ではないようです。 吹奏楽部だけは強豪校のため人数も多そうで、先輩後輩間も厳しそうな話を聞きます。
市内唯一の高校である旭野高校へ進学する子が多そうです。あとは隣の長久手高校。生成器のいい子は旭野で、中間くらいの子は長久手高校だそうです。
一度しか構内に入れていませんが、校舎は古かったです。下駄箱が何十年前のものだろう…という古さで、主人が同じ中学の卒業生ですが、その頃から変わっていないんじゃないかと思います。ただ、全教室にエアコンは設置されています。
目の前が幹線道路なので、少々、交通事故が心配ではあります。反対側はすぐ川なので、豪雨災害が増えている昨今ではちょっと心配かも。(四十年位前の豪雨災害で、目の前にあった歩行者用の橋が流されたとか) ほぼ住宅街だし、商業施設もスーパーとかコンビニくらいないので、治安は悪くないと思います。
女子はセーラーで白地に一本線の襟という、普通の制服です。唯一可愛いかなと思うので、青いスカーフリボンであること。 男子は普通の学ランです。
保護者 / 2020年入学
色々なことが古いと思いますが大事なことはしっかりと教えてもらってると思います 校長先生が勉強よりも集団生活で学べることを大事にと言っていたのが気に入りました
髪型が男子はツーブロックがだめ。女子は長い人は耳下で1つか2つ結び。ゴムも黒か茶 昔ながら昭和を引きずっている校則です
コロナの影響で学校に行くことが出来ないのでよく分かりません。
部活の顧問が勉強を頑張れないコには部活をさせないと言っているので頑張ってます
近所では珍しくダンス部があります。全国大会まで進出したこともあります
第一子で評判を聞いたことがないのでよく分かりません。すいません
校舎の形が台形で変わってます。真ん中にランチルームがあり給食は全校で食べるのでコミュニケーションがとりやすいと思います。しかし今年はコロナの影響で活用はされてませんが…
回りは田んぼしかないので車が通ることも少ないのでアクセスにはいいと思います
一般的な制服です
更衣室で密になるのを避けるため制服ではなく体操服で登下校している
保護者 / 2020年入学
生活面に関してはしっか(している印象を受けているし、学習面でのサポートもテスト前には実施しているようである
特に厳しいというような校則は無く、ありきたりな校則なので問題ない
イジメがあるとかいうような話は今のところ聞いたことがないのでわからない
受験対策についてはそろそろ始まる頃なのかなと思うがまだよくわからない
クラブ活動の時間は私達の時代に比べると圧倒的に少なくなっているが時代に即した対応だとおもう
まだそこまでの情報を仕入れてないので過去の進路がどうなのかとかもよくわからない
体育館や武道場、プールはずいぶん傷んできてるように見受けられる
治安は良くも悪くも無い感じだがたまに不審者情報が流れてくるぐらい
いたって普通の学ランとセーラー服なのでかわいいもかっこいいもない
毎朝家で熱を測ってそれを学校に報告するということはやっている
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴はないと思いますが、ひとつ気になるのが在校生が卒業生にお米をつくる習慣があるみたいです。
校則は詳しくはわからないですが、みんなきちんとした格好をしています。
先生やスクールカウンセラーの方がきちんと話を聞いて下さるみたいでよかったです。
宿題とかは少ないのか、家に帰って机にむかうじかんが少ないです。
打ち込んでる以前に、部活動の種類が少なすぎると思います。 男子なんて入る部活が片手ほどしかないです。
進学実績や学力レベルはいまいちわからないので、中間の3にしました。
グラウンドがグリーンサンドなので、水はけがよく靴がドロドロにならないのいいと思います。
近くに小学校があるため、登下校の時はいろんな人の目がありあんしんです。
女子も男子も一般的な制服なので、学校指定のお店であればすぐ手に入ります。
学校が休みの時は、オンライン授業やグループ分け登校もありましたが、今は通常に戻っています。 ただ、体育の着替えの時密にならない様に体操服で登下校はとても助かります。
保護者 / 2020年入学
平凡でいい中学校だと思う。コロナがあるせいか、学校の雰囲気が今どんな感じかわからないのが実情。ホームページを更新してくれているのでありがたい。
いたって普通だと思う。厳しくもなく緩くもない。ただたまに問題ある子がいる。
前に一度いじめが問題になったことがあるが一部の間で話題になっているだけで知らなかったことが多い
学力はあまり高くないような気がする。塾に通っている子が大半である。
頑張っている子がいると成績が良かったりするが、学校全体としては弱いと思う。
そこまで優秀とは聞いたことがないが、悪いとも聞いたことがない。可もなく不可もなく。
比較的きれいで整っているのではないかなと思うが、最新設備というわけでもない
辺鄙なところにあるが、治安が悪いわけでもないので安心して通わせれる。
普通。まったくの普通だと思う。男子も女子もめっちゃ普通である。
消毒等は気を使っていますが、子供が通っている地域はそこまで感染者がいないためそこまで厳しく実施はしていないと思う。
>> 愛知県
>> 公立