>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
普通の公立中学なのでどこの学校と比較しても同じで普通です
普通の公立中学なのでどこの学校と比較しても同じです
いじめがあるのかないのか知らない
いじめがあるのかないのか知らない
どんな学習内容なのか知らないから
どんな学習内容なのか知らない
頑張ってやっていると思いますが、先生も専門の指導者ではないので仕方がない
普通の公立中学なので、頭のいい子から悪い子まですべて一緒のクラスで授業を受けている
どんな設備が学校内にあるのか知らない
どんな設備学校内にあるのか知らない
普通の公立中学なのでアクセスもクソもない
校区内の子が歩いて通っているだけ
女子も男子もブレザーです
制服なんてこれからの時代なくなると思います
保護者 / 2019年入学
子供に挨拶や礼儀にたいしての指導がきちんとされており、とても良かったです 先生も親身になってくれてました
頭髪などの規則もあまり厳しいほうではなかったように、覚えてます
とくにいじめがあったとかは聞いてなく、子供からも、そのようなことは、なかったと聞いてます
学校の先生も親身なって、指導してたことを覚えてます、また環境も良かったです
子供も部活は楽しく、活動してたことを覚えてます、とくに強豪とかはなく、楽しくやっていました
進路指導もよく、親身になって相談にのってくれていたことを覚えてます
校舎もきれいで、グランドも広くて、子供にも好評だったことを覚えてます
学校から近い 環境でしたので、とくに問題はなかったのを覚えてます
制服は一般的なようでした、どこでも購入でき、良かったことだす
保護者 / 2019年入学
女子の方が、先生に取り入るのが上手とみえて、内申は女子の方がいい。高校の推薦をもらえたのは全員、女子しかいなかった。
女子はコートOKだが、男子は学生服の上にコートなどを羽織ることができず、寒い日はかわいそう。
大きな騒ぎにはなっていないが、いじめは少なからずあるかもしれない。不登校の生徒が、いじめられたから不登校していると嘘の訴えをして、無実の生徒が勝手に加害者にされた事態を知っている。
テスト前に、友達と一緒に、図書館や公園でよく勉強をしていた。
部活の種類が少ない。その少ない中から選ばないといけないから、可哀想。
学年によっても違う。学校で先生が受験指導してくれるのではなく、みんな塾に行っている。、
図書館や運動場、体育館には特に不満はない。ただ、体育館にエアコンが設置されていない
大きな通りに面しているので、冬の夕方でも暗くはない。人通りも多い。
可もなく不可もなく、学ランとセーラー服。特に変わったことは何もない
保護者 / 2019年入学
先生方は、フレンドリーで熱心な先生が多いようです。校則は、少し自由すぎる気がします。生徒は昔はヤンチャな子が、ぼちぼちいたようですが、最近は落ち着いているようです。
毎月頭髪の検査があります。
登校時の靴や鞄は、自由です。全体的に校則がゆるい感じがあります。
おもてだったいじめは少ないようですが、無視など悪口など、生徒ないでは少なくともあるようです。
先生方は相談しやすい先生方が多いようです。学年別によって違うようですが、生徒指導の先生が熱心だったせいか、自分の子供の学年は落ち着いている生徒が、多かったようです。
部活動の数が少なくあまり選べないようです。一年生は強制で入部しなければいけません。2、3年は、自由入部なので自由な方だと思います。
名古屋市のなかでは、最下位の方だときいています。宿題などあまりないので、勉強しない子は日常的に学力が身に付く環境ではないかと思います。ほとんどが学習塾での勉強にかかっているかと思います。
運動場が、若干狭いので部活動など、制限があるようです。教室には冷暖房完備なので、恵まれているかと思います。
治安の面は、地元ではあまり評判の良いうわさはないようです。昔はもっとひどかったようです。立地は、閑静な住宅街にあります。
女子はセーラー服で、非常にシンプルなかんじでした。男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
特別問題があるわけではないし、特に優れた部活動とか、行事があるわけではないので平均的な中学校であると思います
特別悪い所もなく、平均的な校則であると思う。先生の指導も特別悪い所もない
特別目立ったいじめについても、子どもから聞いたこともなく、多少のトラブルはどんな社会でもあることだと考えています。
解らない問題を先生に聞きに行くと、分かり易く説明してくれたということを何度か聞いたことがあったので、親身になって指導してくれていると感じたから
特に強い部活とゆうわけではなかったですが、本人も楽しんでいた様に感じられたから
進学実績は詳しくは知りませんが、本人の希望を聞いて進めていただきました
在学中にトイレの改修工事がされたと聞いております。全体のことは詳しくありません
治安は特に問題ありません。アクセスについては近隣小学校から通うため徒歩か自転車通学
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。販売店指定があるのでどこでも買えるわけではない
保護者 / 2019年入学
これといった特徴とかはあまりわかりませんでしたが、ただ、人間関係や先生方との関係はとても良く、いつも気にかけていてくれていました。
先生方がとても教育熱心だけど、子供達にもしっかり寄り添ってくれる感じがしました。
私の子供達は特別支援級でしたが普通級の子達でも特に差別することなく、自然と付き合ってくれていました。なのでいじめということは特に感じれませんでした
わからなくても、わかるまで先生が寄り添いながら繰り返し教えてくれてとても良かったです
美術部に入っていたのですが特にこれとは言ってありませんでしたが、でもいつも楽しみに部活に行っていました。
家の娘は特別支援級だったので進学実績とかは正直わかりませんでした。
校舎とかは古いですが、夏場は昇降口の所にミストがあって熱中症予防とかはできていたと思います
治安は周りは住宅とかも程々にあり、とても良かったと思いました。
女子はセーラー服、男子は学ランで着替えとかもとてもしやすかったと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強も部活も、子供の話を聞いていたらわかります。
全体的にまずまず、いい学校だったのかなと思います。
校則は必要だと思うが、衣類の調整ができる工夫が無い。カーディガンやセーターなど使用許可があると良かった。
子供に聞くと、やはり小さなトラブルはありました。近所の子は引きこもりとなり、大変だったようです。いじめでなったかどうかはわかりませんが。
分からない子は置いてけぼりが目立ちます。その為、塾に通わないと分からないことがありました。
部活で県大会まで出場しましたが、厳しいから出場できたというのも仕方がないのかなと。
親子で進路で悩みましたが、塾の先生の方が親身に考えてくれました。
色々と手直ししており、周囲の植物のお手入れや草取りなど、丁寧にしてました。大きなグラウンドでのびのび部活していました。
家が近かったのでありがたかったです。駅も近くていいと思います。
温度に合わせられる服の使用許可があれば良かった。寒いのに、先生は暖かい服を着ていた。授業中も膝掛けなど使用出来るようにしてあげてほしい。
保護者 / 2019年入学
自主性を大事にする学校だったので自分から進んで行動する子にはとても良い中学校だったと思います。行事ごとは先生も一緒になって生徒に負けず一生懸命参加されていて子供も楽しそうでした。
先生によって厳しかったり優しかったりするのでどちらとも言えない。
いじめの話しは聞いていません。学校側も家庭等で様子が少しでも違っていたりしたら教えてほしいと言われているので親としても話し易い関係だったため学校の様子を確認できていたので大丈夫だったのだと思います。
勉強のペースが回りの学校に比べて速かったのでついていける子といけない子で差がひらいていた。
野球部に所属していましたが顧問の先生が勝ちにとてもこだわる方で休まず真面目に出ていてもなかなか試合に出してもらえず3年生最後の試合も出れませんでした。
推薦入学がとても多く、専修学校の推薦を進めてもらい学校見学等の日程を親切に教えてもらいました。
かなり古い学校なので色々なところが老朽化しいてかなり不便だったみたいです。
小学校の隣なので通学路が一緒で自転車が通り辛いのと道が狭いため車も通りにくい。
子供が通っていた頃とは制服が変わっているため今の制服の事は分かりません。
保護者 / 2019年入学
生徒数は刈谷市内で一番多い学校だが、のどかな場所にあり、楽しい学校生活を送れる
卒業生にオリンピック選手もいる
隣の総合運動公園を利用すろ授業、行事、部活が多い
体育大会は陸上競技場を使える
2人卒業したが、人数が多い学校なのに、いじめの話を聞いたことがない
夏休みなどの長期休暇の時期は、教室を開放して、学習会があるので、先生にわからないところを聞ける
宿題を忘れないように、部活でも課題チェックがある
隣の総合運動公園のグランドや体育館、プールを利用することがあるので、他の部活との場所のせめぎ合いがない
地元の進学校といわれている高校に多く合格している
推薦も希望して条件に合えばしてくれる
増築した部分もあり、割と新しい
体育館が2階にあるので、校舎との行き来が楽
駅から徒歩圏内だし、隣にこうだいな総合運動公園があるので、開けた感じがする
2023年度から男女ともブレザーの制服を選択できるようになった
保護者 / 2019年入学
生徒と教師は大変仲が良さそうに見える。挨拶は徹底していていつも大きな声で挨拶してもらえるから気持ちがいい。
ちゃんと制服をきこなしている。崩れた制服の着方をしている生徒が少ない。
いじめは無いかと思う。登下校に見る生徒が仲が良さそう。ただ学校内のことはわからない
緑に包まれていて環境は良さそう。ただ近くにごみ捨て場が数箇所あってそのゴミが散乱している
顧問と部活の部員たちが和気あいあいとしている。挨拶もきちんととできている
懇談会で的確なアドバイスをもらえた。担任と父兄がきちんと話し合い進路について相談できた
校庭が2箇所あり部活、部活で別れて使われている。ただ体育館が凄くさむい
治安はすごいいいとおもう。緑にかこまれていてとてもいい環境だとおもう
セーラー服、学ランとオーソドックスだけど今年からブレザーに変わり前者よりお金かかはりかな
>> 愛知県
>> 公立