>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
平均的な公立高校と思います。生徒のバラエティにはとんでいる。成績之成績のよいこ、学生生活を楽しんでいる子など
校則がふるいままで、意味があるのか分からない。校則で取り締まらなくても勉強する子は勉強するし、素行の善し悪しは変わらないと思います
表にでていないだけで、実際は小さいとらぶるなどはあるとおもいます
自由な校風なので、勉強するこは熱心に勉強していると思います。
顧問の先生に当たり外れがあるようです。あついせんせいだと指導も厳しい
こちらも、生徒それぞれのやる気の有無で左右されると思います。
古い学校ですし公立ですので、設備についてはあまり、きたいしていません
駅からは遠いですが、自宅からは平坦なので自転車通学をしても苦痛ではないとおもいます
よくある、公立高校の制服です。可もなく不可もなくといった印象です。
保護者 / 2019年入学
ある程度自由で、先生方もちゃんとみてくださっていたようで苦手な科目も克服できるようになってきました。
きつ過ぎずゆる過ぎず。
かといって目立って着崩している子も見当たらない。
いじめてる子もいじめられてる子もそれがいじめだとの認識がなさそう…
先生がちゃんと気付いてくださって、苦手な所を集中して指導してくださいました。
大会等も沢山出場しておりやる気を出してがんばってる姿をよくみせてもらいました。
地区の中では、学力レベルが高いと言われております。
志望校はの合格率も高いそうです。
スクールランチ等があります。
校舎等は、大分老朽化してそうですが…
近くに区役所、派出所、駅があり治安もアクセスもよいと思います。
女子は、セーラー服
男子は、学生服。
ごくごく普通です。お下がりでまかなえました。
保護者 / 2019年入学
いい先生はいいけど、悪い先生もいると思います。当たり外れがあるのでは。
ちなみにうちの子供たちの先生で悪い先生はいませんでした
服装チェックがあったかどうかは分かりませんが、規則に則ってどの子もきちんとした身だしなみだったと思います
とくにいじめがあったと言うのは聞いていませんし、不登校の子に対してもみんな分け隔てなく接していたようにおもいます
あまり子供の学習に関わっていないので、評価としてはなんとも言えない…です。
うちの子供は部活動は席を置いていただけで、外部のクラブチームに通っていたのでよくわかりません
もともと中学校の評判はあまり良くありません。
レベルも低いと言われていますが、そこまでの印象はありません
生徒数がどんどん増えて校舎が足されていると言った感じなので、迷子になります
特に目立って悪いわけでも、良いわけでもないと言った印象です。
一般的な制服なので、かわいいと思ったこともダサいと思ったこともありません
保護者 / 2019年入学
在学中は3人の子供とも部活や行事を楽しめていたと思います。授業や部活の指導していただいた当時の先生方には感謝しています。
厳しいというわけでもなく、適切な指導を行っていると思います。
いじめがあるということを子供からは聞いたことがなかったから。
授業後に子供が質問に行ってもしっかり対応してくれていた。塾は必要なかった。
特別強いという部活はなかったが、毎日土日も指導してくれていた先生方には感謝しています。
近隣他校と比べると、進学した高校は若干レベルが低いように感じた。
特に古いというイメージはなかったが、グランドのピッチャーマウンドがサッカーの試合の時に邪魔だった。あれは危険。
近隣は田舎なので特に危険もなく、安心して通学ができたと思います。
子供が卒業してから制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わった。女の子もズボンを選べるなど自由になったようです。
保護者 / 2019年入学
学力面では他の学校より良くはないが、生徒に寄り添った指導をしていると思う。
設備も少しずつ改善されてきている
髪の毛は黒いゴムで1つにしばるなど古い校則がある
もう少し自由で良いと思う
いじめはあったようです。
先生たちはきちんと対応していたように感じた
学習面は塾のサポートが必要だと思いました。
ほとんどの子が塾に行っていました
部活に打ち込む生徒は多かったです。
それなりに結果も出していました
全体的に学力レベルは低く、一部の生徒だけが突出しているように感じた
設備は古いものもありますが、空調の管理はされており不自由なく過ごせた
住宅街にあるので周辺の治安は良く地域の住民の見守りもあると思う
卒業後に制服は変更になり、現代的なブレザータイプになったようだ
保護者 / 2019年入学
いろいろと 嬉しい事や辛い事ありましたが 最終的にに3年間楽しく学校に通っていたので評価4をつけました。
自分のためにも、規則は厳しくした方がいいと思いますので4をつけた
いじめは、とくにひどいのは無いと思うけど、小さいのはあります。
子供の個人差もありますが、刺激をうけながら勉強していたので良いと思います
スポーツ系の部活でしたが、特に上手なわけではないが、先生がうまくコントロールしている
進学については3をつけたが、もう少しレベルの高い学校を挑戦してもいいかなとおもった
建物はかなりふるいが しっかり補修してありましたので安心でした
私の家から徒歩5分と近いので助かります。自転車通学だともっと嬉しいと思う
制服については昔からからの感じで中学生らしく良いと思いました。
保護者 / 2019年入学
都会の学校で 学力的には一般的ですが、子どもの数的に部活によっては、団体競技が最低集まらない部活もありましたが、いじめもなく穏やかな学校かと思います。
昔は、不良生徒が多く厳しかったが、特に一般的な校則で特段厳しくないと思います。
子どもに聞いても特にそのような話は、なさそうなので まずまずの雰囲気かと思います。
子供を通しての所見ですが、仲の良い者同士で勉強会を開いてたみたいなので協力しあってたかと思われます。
子供が少ないのでひと学年では、チームも作れない部活もありました。
有名校に進学何人とあまり聞かないのでとくに良くも悪くもないかと思います。
あまり新しい設備があるわけでもなくグランドも比較的 小さめなので 都会の学校って感じです。
治安はよく、駅から10分から
15分なのでアクセスは、良い方だと思います。
女子は、セーラー服、男子は、一般的な学生服なのでボタン以外指定は無かったと思います。
保護者 / 2019年入学
学校生活の事は積極的に話すタイプではなかったので判断が難しい 特に大きな問題もなく 卒業しました。
私の学生の頃に比べるととても緩く感じますが、子供は窮屈に感じている
公には出ていないが、多生の揉め事はあったのではないかと思う。
学校生活の事は うちの子供は積極的に話すタイプではないので判断が難しい
顧問の方はかなり一生懸命指導医してくださっていたといういんしょうです
特にこれといって特別なものがあるわけではないと思います。、!
公立の学校なので指定された学校へ通うだけです。駅から徒歩20分
制服はあまりきませんでした体操服登校でテストや行事の時に制服着用
保護者 / 2019年入学
身だしなみや校則以外は、5をつけたいくらい、よい学校だったと思います。温和で明るい子どもたちで安心して学校に通わせることができました。先生方にはとても感謝しています。
楽しくて明るい先生が多かったと思います。また丁寧に教材を作ってくれた先生がいました。生徒もそんな先生方のお陰か、落ち着いて授業を受けていたと思います。
ただまれに全く生徒に寄り添わない教え方の先生がいらしたことがあり、生徒のほとんどは不満を漏らしていたそうです。
校則違反する生徒は全くいなかったと思います。先生も生徒も穏やかで、とても良い学校でした。
ただ、制服などの身だしなみに関しては、固すぎだと常に思っていました。
私が東海地方以外の出身でないからかもしれませんが、個性や自由さが全く許されないような校則には疑問を持っていました。
不満な点はこれだけです。
いじめの評価を4にしたのは、いじめがらあったかわからないからで、聞いたのとはありません。すみません!
部活の数がとても少なかったです。中学生なので、いろいろな選択肢があってほしかったです。
十分に情報がないので、5をつけませんでした。しかし、生徒なほとんどは素直で真面目な印象なので、レベルは良かったと思います。
特に不便とは思いませんでしたが、狭い敷地だったので4にしました。
浅間町から3分という利便性の善さは在りましたが、夕方などたまに不審者が出るようなので4にしました。
制服はセーラー服だったので、女の子には温度調整がしにくかったと思います。また上着や靴下など、不必要なほどの校則がありました。
保護者 / 2019年入学
学業は進学校といえるくらいの結果であり、部活動も各種大会で好成績を残しているため、総合的にもいい学校であるといえると思います。
特に気になるところはなく、標準的な校則だと思うからです。問題はない。
最近数年間はいじめと話は聞いていないし、教師の方々も真剣に取り組んでいる様子がわかるからです。
わからないところもすぐに確認できる体制づくりとなっており、授業で不安がある場合も気軽に聞ける環境であるからです。
運動部、文化部ともにどの活動も活躍していることを聞いている。また、実際に好成績を残していることも聞いているからです。
地域内の新学校への進学率は非常に高く、毎年多くの生徒が進学していることからです。
あなたに改築した部分は木材を利用した温かみのある雰囲気であるが、まだ古い校舎も残っているからです。
徒歩5分圏内にあるため、非常にアクセスは良いと思います。場所もわかりやすい場所であるからです。
長年変わらない学祭服であり、いささか古めかしい雰囲気があるためです。今後新しい制服ができるそうなので期待してます。
>> 愛知県
>> 公立