>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
真面目な校風でいわゆる不良はいない。文武両道を地で行く感じです。親が教育熱心な人が多い。
逆に中学でそういう環境に慣れてしまうと高校がそうでないところに行くと苦労すると思う。世間一般の中学生より悪い事への免疫がないと思う。
特にきびしすぎず緩すぎずで適正なレベルだったと思う。実際、子供達から不満の声を聞いた事もなかった。
少なくとも子供からいじめられている、他の子供達が誰かをいじめているということを聞いた事がなかったから。また、外国人やハーフの友達もいたがそれに対する差別意識もなかったと感じた。
転勤族が多く私立中学受験経験者も多くレベルが高いと感じる。昔からそういう環境なので全体的に勉強に真面目に取り組む環境ができていると思う。
真面目な生徒が多くそういう環境なので、部活にも真面目に取り組んでいる子供が多かったイメージ。
それと内申点を意識している生徒が多いことも部活動が活発な一因だと思う。
転勤族の子息が多く中学受験経験者が多く、その生徒たちとの競争で塾通いの生徒も多く進学先のレベルも高い。ただ、レベルが高い分、内申点をとるのが他の学校より難しい。
校舎を建て替えて10年程しか経ってないので、全体的に綺麗でおしゃれで充実した設備だと思う。
地下鉄東山線星ヶ丘駅より徒歩20分程でバスも通っておりアクセスよし、治安も良いと感じる。
ブレザーでおしゃれだと思う。近年は女子でもズボンOKとなり世の中の動きにも合わせている。
保護者 / 2019年入学
学校があれていなかったので、良い評価をつけさせていただきました。
学習面では熱心であったと感じている。
校則に関して、子供から不満の声を聞かなかったから。悪くはないだろうと想定している。
子供からいじめの話を一切聞いたことがなかったから。少なくともわが子は巻き込まれていないと考えたため。
生徒側の態度が悪く、授業ができなかったなどのことを聞いたことがなかったから。
運動部が少なすぎて、かわいそうだった。部活やりたかったら校内にないスポーツはクラブチームに入るしかない。
内申点が取れないと嘆いていたのは記憶している。優秀な子が多かったみたい。
新しい学校のため、施設は充実していたと思う。ただし、運動場は狭かった。
人通りの少ない場所が通学路であったため、夜遅くの帰宅は心配だった。
かっこ悪くはなかったので、良かったかな。子供が制服の悪口を言っていなかった。
保護者 / 2019年入学
学校まで少し遠かったので通学はそこし大変でしたが、その点を除けばそれ以外は問題なくよかったと思っています。
特に問題になるような校則はなく、問題なく中学生時代をすごしました。
周りで特にいじめは見なかったし、あわなかったし問題ないです。
特に問題ないです。休みの日はよく友達と図書館で勉強しました。
自分自身はあまり活動的に部活動に取り組まなかったですが問題はないです。
みんなそれなりに希望する高校へ進学しているのではと思います。
比較的新しいため、施設/設備については充実していると思います
学校まで少し遠かったのと、暑気で通学していたので大変でした。
一般的な制服で特に問題はなかったです。それなりに気に入っていました。
保護者 / 2019年入学
生徒が活動しやすい環境作りかされていて良いが学習や部活などは生徒数が多いため環境整備などが行われ少しずつ改善されていていい学校だ
学校側と生徒保護者側では意見や考えが違うので明確には良し悪しはないが情報社会のため子供達の大人に対する態度や認識違いの甘えが今の校則では指導や補填が出来ない
いじめに対しての教師と生徒の認識が違うのと保護者と学校側との意見対応対策が的確ではない
勉強環境は友達同誌助け会いも有りそれなりに良いものだったと思うがテストやテスト範囲などの勉強は子供たちが内容は解るか勉強の仕方につまづく感じが見てとれた
部活環境や試合たいする意気込みなどあと保護者にかかる金銭的負担などの説明などか手薄で余り関心が持てない
学校での勉強より学習塾などでの勉強による学力アップにより進学が決まる感じなで今は本人の将来的にアドバイスはしても無理難題は押し付けない方針ではある
新しい設備投資はあるが中途半端に設備投資がされるのでいまいち不便なきがする
学校が駅から差ほど近くはないのでほぼ自転車通学用になるが駅も利用する生徒は各駅に自転車または徒歩なので学校側の最寄り駅からスクールバスなどがあれば安全性利便性は上がる
制服がに対しての不満はないが学ランよりブレザーなどの制服が経済的だし男女間の差異がないかので対応が楽になる
保護者 / 2019年入学
特に秀でたところがあるわけではないが、程よい田舎に立地し、全ての子が徒歩圏内なので自転車通学がありません。
夏場など、制服ではなく体操着登校が許されていて、子供達の事を考えてくれていると思う。
悪質ないじめ、嫌がらせなどは、特に聞いたことが無いためです。
学級崩壊などの話も聞かないですし、地域でも特にレベルが低い、荒れている等の環境でない為
特に強い、力を入れている部活があるようでは無いと思う。
体育館など、まだエアコンがないので夏場は過酷
可もなく不可もない。
近くの丹羽高校に4割くらいの子が進学している様子。
愛知県の公立はそんなものだろうが、体育館にエアコンがない。
のんびりした地域なので治安はいいです。
扶桑駅、柏森駅共に15分くらい
新制服が採用されて、女子でもスラックスを選べるようになった。
保護者 / 2019年入学
総合評価としては、様々な事に前向きに取り組んでいると思います。毎年先生と生徒が一丸となり、体育祭や文化祭に取り組んでいます。
詳細な事が分からないので、特に校則の事は気にしていませんので、どちらでもなしにしました。
こちらも、同様で余り関心もなく、気にしていない状況ですが、どの様な雰囲気かもわかりません。
友達のところへテスト前なると、お互いの家に行き、協力して勉強をしていました。
毎日きつい練習をしていました。それ程、強い学校ではありませんが・・・。
名東区は、教育熱心なところということで、レベルが高い様に感じます。
施設・設備については分からないことが、多く同様に評価していいのかわかりません。
治安はいいと思いますが、駅からは徒歩15~20分程かかります。
特に厳しすぎるという感じもなく、一般的なものだったと思います。
保護者 / 2019年入学
子供に、対してもっとしっかりと目を向けて欲しいと思った。子供が通学している時も結構 学校内での怪我等も多かった
良くない校則が、まだまだ残っている。もう少し柔らかな考え方をしてほしかった。
学年毎で仲良くしている感じがある。学年が、変わると中々接点が無く交流が、無い感じがする。
集まって勉強は、無かったが 友達同士でよく遊んでいるイメージがある。
平凡な部活動といった感じ。ただ顧問によっては、古い考え方をしている
出来る子と出来ない子でハッキリと別れている感じがする。もう少し平均的に上がると良いと思う
運動場は、広く体育館も、しっかりしているが 図書室などをあまり利用している感じがしない
近くに田畑が多いので遅くなると危ない感じはする。通学路は、しっかりと舗装されているので明るい時間であれば問題ないと思う
昔ならがの学ランとセーラー服だったが今年から変わったと聞いている
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通のどこにでもある地域の学校です。勉強の出来る子もそうでない子も皆一緒に学ぶ環境も人生経験の1つとして良いことだと思います。
規則としては一般的なものばかりで特に厳しいものもなく生徒も普段から全体的に規律正しくしているように見受けられます。
いじめとして発覚するようなものは特に聞きません。思春期としての感情の不安定さによる落ち込みはだれにでもあるものとして全体的に落ち着いているようです
環境については普通の公立高校なので凄く整っている訳ではないですがやる気の有る子供は伸びる環境だとおもいます。
三年生まで続けて集中力や忍耐力を養うことに繋がるのでよいと思います
地域の子供たちが通う学校なので特徴として際立ったものはないです。
古い校舎ですが味の有る環境で伸び伸びと過ごせると思います。
学生時代の思い出としてこれくらいの方がかえってよいかと思います。
治安は緑区ということもあり悪くないです。寧ろ名古屋市内では良い方です。
学校指定のごく普通のセーラー服です。下手に洒落ていないので落ち着いた雰囲気が良いです。
保護者 / 2019年入学
教育熱心な方が多い地域なのか学校の雰囲気は落ち着いてます
目立ってやんちゃなこもいません
穏やかな雰囲気です
頭髪検査は基本的にありません
先生が気になったときに直接注意されるだけみたいです
目立ったいじめは聞いてません
ただ不登校の子もいるので、気づかないところではあるのかもしれません
優秀な子が多いです
なかで競い合えるととても良い環境ですが、少しでもついていけないと大変になります
部活動は市大会や県大会で良い結果をだす部が多かったように思います
親は教育熱心な方が多いですが、先生からの提案はほとんどなく、塾頼りになってしまいます
公立中学校なので、設備は古いです
エアコンはあるので夏も冬もそれなりには過ごせます
閑静な住宅街の中にあります
周りがわりと静かなので良いと思います
昔からの学ラン、セーラー服でした
いまは制服もブレザーに変わり、いろいろな選択肢があるみたいです
保護者 / 2019年入学
総合評価は、特別に良い部分もなく悪い部分もなく平均的に通わせやすくて保護者も特に何もトラブルなく生活できていると思います
特に厳しい校則があるわけではないため自由なところも多いため高校生のような雰囲気もありもう少し厳しい面もひつようかも
いじめがあった時の対応などでちゃんとした対応とは思えないところもあるため
宿題は他の学校より少なく学力的には低い感じがあると思います
部活動では顧問の先生など協力的で活発な部活が多かったため部活動の結果はいい部活が多かった
学力レベルは、良い子と低い子の差が大きく中間の学力がいないのが特徴でそのため平均点が低かった
施設、設備は新しくもなく古くもない
プールが線路沿いにあり目隠しはされているが完璧ではない
治安は名古屋市南区の中学校はもともと治安があまり良くないと言われている
制服は、セーラー服と学ランで普通な感じだけどまぁまぁかわいいです
>> 愛知県
>> 公立