>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
あまり悪いイメージはなく楽しくみんながやっていた感じがする。人数も多いためみんなで頑張れるイメージがいいんじゃないかな。
服装については何も不満は言ったことがないし楽しく学校に通っている感じがするから
いじめがあるかないか本当のことはわからないがそんな雰囲気は無さそうだし楽しく学校に通っているから
人数が多い分悪い点数をとると進学は大変になるけど、みんなで切磋琢磨してやりがいがあると思うので良い
クラブ活動も厳しそうだが、それはそれで学業と両立してやっていくことで人生のプラスになるから良い
進学率は良いと思っているし、色々な人生があるため楽しく元気にやって保いい
施設は充実していると思う。運動場や体育館も大きくて良いと思う
変なお店とかないし平和な地域のイメージがあるため通わせていても安心だったイメージがある
可愛いと思う
影響は知らないがマスクをして楽しく学校に行ければ良い意味でなさはやまないの
保護者 / 2020年入学
全体的に文句をつける所はないので。 どこにでもある問題は目をつむれば、いい学校だと思います。 しいて言うなら、駐車場がほしいです。
夏は体操服で良く、衣替えの時期の縛りがない。帽子を被って登下校OK。 冬も防寒着上下がある。 規定の物だけど、上下あるのはうれしい。
いじめ、ケンカがあっても我がクラスだけなのか、先生は知らん顔。
コロナで休校だったのに、毎日の宿題がない。 少し不安に思う。
部活によっては、成績優秀。 陸上部は毎年いい成績だと思う。
市内での学校レベルが低いのかもしれません。 校内での順位はあまり当てにならないかも。
校庭は広いと思う。水はけも良く、雨の後でも運動場を使えることが良いと思う。
周りは田んぼ、畑が多いので、人通りは少なく物騒だけど、交通量もさほど多くないので安全。
女子は赤いラインのセーラー服、男子は詰襟。 市内の学校を見ても、センスが良い方だと思う。
緊急事態宣言の解除後、1週間に2日の分散登校が2週間程続き、その後全員登校となりました。 換気、マスク着用、アルコール消毒を今もしています。
保護者 / 2020年入学
いたって普通の公立中学校課と思いましたので3と評価させていただきました。特に何もないのは残念ですが。
よくわからないから中間をとって3にしました。深い絵理由はないです
あるともないとも聞かないので間をとって3と付けさせていただきました。
きよすたいむなどといった勉強する時間があるのでいいと思いました。
希望する部活動がないので気に入りませんが学校外での活動も認めていただいているので3
まあまあ普通レベルであると思うものですから3にさせていただきました
あたらしくもなく降る苦も無くないし、適度に改修もしてるから3にしました
面倒なところにありますが安全面ではいいと思いましたので3にしました
いたって普通の制服であり、特徴もないので3にさせていただきました。
消毒とマスクと給食時に同じ方向を向いて食べるなど当たり前の子としてます。
保護者 / 2020年入学
学校全体はあんまり荒れた感じもなく 明るい感じがする 先生も厳しい感じの方はいるが怖い先生はいる感じはしない
抜きうちがない 爪は安全面から伸びていると指摘される 学校で切れる
子供のクラスは至って平和 ただ他のクラスはわからない すぐに対処はしてくれそう
毎日課題がある 確認もしてくれる 溜まってもいつかは出さなければならないらしい
数年前に比べて 活動時間がかなり減っている 働き方改革の一環かと思われる 基本的に朝練はなくなった 月曜日は夕方もない
学力レベルはそれ程かと思う 高いレベルの高校を目指す校風ではない
とにかく古い 後者の壁はカビている感じ ただ耐震補強済み エアコン設置済み トイレは洋式変更済みです
大変良いとつけたいが 時々犬山界隈で変質者がでる アクセスは学校区が広いので遠い生徒は通うの大変かも 坂道もあるので 自転車通学できるが大変
来年度から新しい制服を導入予定 スーツかブレザーになるので 高校生みたい スカート パンツどちらも選択できるようだ
家で検温 報告、玄関入る前、給食前手洗い、教室換気、給食時は静かに もちろん基本マスク 手洗いはほかの場面でもしてそう
保護者 / 2020年入学
スポーツも学業も共に行うのには、よい高校だと思うので、卒業式には笑顔で卒業出来る様な、いい仲間とたくさんの思い出を作って欲しいと思います
基本的に、学生が皆さん真面目で、学業や部活動など、切磋琢磨しながら成長していける感じが感じられます
いじめは、ないと聞くが 実態は、わかりかねます 無いとは言いませんが 少ない学校であって欲しい
真面目か子が多いためか 家に帰っても勉強してる事もあり、成長を期待したい
コロナの関係であまり観戦とか参加出来ないが、頑張って欲しい。頑張ってね
地元の高校とかも賢い子が集まるので、少しでも、さらにら成長でける高校に入って欲しい
住宅地にある学校なので 広さは無いが、それでも 一通りの施設はあるので 不満な事はありません
住宅地で、あまり治安については安心しているが、どんな人が侵入してくるかは未知数なので、このまま目を輝かせて安全性の高い街でいて欲しい
デザイン的に男女とも、良くも悪くもないといった感じの制服で、良くいえば誰からも受け入れてもらえる制服だと思います
手洗いうがいは、もちろんのの事で、教室の窓も常に少し開いた状態になっているので すが、今後寒さが厳しくなってきてからが心配です
保護者 / 2020年入学
荒れてもいないし、ヤンキーと言われる類の子は全く居ない田舎の中学校という感じで勉強もついていけなくなるから塾に行く子も多いくらいの学校です。市内の中学校でもかなり上の方のレベルはあると思うので、この中学校に入れたくて引っ越してくる人も居ると聞くくらいの中学校です。自分も母校なのでこの中学校に行けば間違いないと思っていて自分の子供達も通わせたかったので、今は通っていて安心です。
かなり市内の中学校でもレベルは高いと思うので、この学校でオール3取れていれば他の中学校と比べても高校へ入ってから楽だとは思う。
変な厳しい校則が昔からあるが、だいぶ緩くはなったが他の中学校と比べると厳しめだと思う全体的に。
あまりそういう話は聞かない。不登校の子は各学年いるとは聞くがイジメで不登校とかと言う訳では無いと思われる。
あまり市内全体が昨年度から朝練がなくなったり、コロナの影響で長時間部活動が出来なかったり時間制限があるし、部活の数もかなり少なく文化系部活動に至っては数個しか無いので、入る入らないも一年生から自由になっている。
クラスの多分半数以上が塾に通っていると思うので、宿題のようなものは少ないが、学校のレベルは高いと思うので毎年何人も県内トップの旭丘高校に行く子が結構いると聞く。ほとんどの子は高校へ行くと思うし、どこかの学校へは推薦もしくは普通に受験して行っていると思う。
私もこの中学校の卒業生だけど、その頃から全然変わっていないので、あまり校内は綺麗とは言えない。出来てまだ30年くらいなので修繕的なこともあまりしてないと思うので、古くはないが綺麗でもないし至って普通の感じです。
坂道が多い地区にある中学校なので、自転車通学してる子は危ない運転をしていると地域の方から電話が来たりするとは聞くが、住宅地の中にあるので家は沢山あるから治安は悪くないとは思うが、山の上にあるという感じなので、人によってはかなり遠い子もいると思う。
制服は男女とも黒ではなく紺色でとても可愛いと思う。特に女子はリボンの色も夏服と冬服で違うし、他の中学と比べるといいと思う。
給食の時はふきん以外に台拭きも持参して全員机を拭いてから食べていると聞いている。
保護者 / 2020年入学
一般的な普通の中学校。そういう意味では、これ以上もこれ以下もなく、自主性をおもんじる良い学校だと思う。
それほど厳しいといううわけでもなく、中学生らしいという意味では問題ないと思う。
いじめの話は、ほとんど聞かない。教師もかなり注意している模様。
勉強については、市内でもよいレベルか?生徒への勉強の指導も熱心。
新型コロナの影響で、あまり部活動は活動的とは言えないが、成績も中程度だと思う。
勉強熱心な分、進学もそれなりに良いほうだと思う。市内の進学校には多数合格。
校舎、体育館等、少し古くなってきたような感じもするが、エアコンも備え、普通レベル。
外国人が多い市だが、常に連絡体制がしっかりしていて、市民全体が犯罪に対して目を光らせている。
一般的な、学生服とセーラー服で、特に特徴的なところはない。中学生らしいという意味では良い。
徹底した手洗い、マスクなど他人にうつさない、密にならないなど。
保護者 / 2020年入学
ごくごく普通の真面目な学校で荒れた生徒はあまりいない様です。若い先生が多く生徒目線で指導してくれてます。
校則は生徒の意見を聞いて臨機応変に対応してくれており生徒主導よりの学校です。
一が洞小学校と長久手南小学校が一つとなった中学で一が洞中学校の生徒がとても多いです。また南小学校の生徒は助け合いと団結力の強さが目立ちます。
可もなく不可もなくです。ごく普通の環境です。目立った所はありません。
部活動は指導者が的確にアドバイス、指示を出し、また生徒は部活動をとても楽しくモカに表に向かって部活をおこなっております。
まだ新一年生の為卒業後の進学状況は分かりませんが卒業生が色々とアドバイスに立ち寄っている様です。
施設的には歴史ある建物ではっきり言って汚い。また新校舎を建てた学校は公立中学にはとても似合わずズレた建物で父兄は勘違い者が多いと聞きます。
治安的にはよく不審者情報がメールで来ますが、1日遅れが多くなんのことやらです。アクセスはあまり良くありませんが、体力は付きます。
制服は昔ながらの制服でお世辞にも可愛いとは言えませんが値段だけはそれなりにします。
窓開けくらいでしょうか? マスク手洗いは当たり前ですが他はないと思います。
保護者 / 2020年入学
まだ、あまり親としては知らない部分が多く評価は難しいですが、まあ、楽しく子供が通えれば嬉しい事はないですねらら
あまり、他校と変わらないと思います。制服をきちんと着用してスカート丈も膝下です
いじめについては聞いたことがありません。クラス皆が仲良いのではないでしょうか。
学習面は、出来る子供と出来ない子供と差はあると思います。塾に行っている子も多いです
クラブ活動は、厳しくはないです。みなさん楽しく活動されているのでは無いでしょうか。
まだそちらに関してはよく知りません。先生方は、熱心なのではないでしょうか。
普通だと思います。体育館も普通のレベルです。後は書く事がありません
治安はいい方です。住宅が多くありますし、通学中は生徒同士連れ会って行ってます
普通のセーラー服です。制服を決める時点で、3種類から選べましたが、それほど大差ありません。
マスクは欠かさずつけています。給食時は前を向いて食べています
保護者 / 2020年入学
しっかりとした教育方針であると感じている。特に気になるようなこともなく安心している。子供たちは楽しく学校生活を送ることができていると思う。
他校のことはわからないので何とも言えないが、特に気になるような厳しい校則とは思っていない。。
特に気になるようなトラブルは聞いたことがない。対策もしっかりしているようである。
他校と比較できないものの、勉強熱心な子供が多いと思う。教育体制も熱心な感じを受ける。
文武ともにクラブや部活動に対して熱心に活動しているようである。実績についてはよくわからない。
進学先の実績はよく知らないが、特に問題のあるような事情は聞いたことがない。学力は平均的だと思う。
まずまずの施設の充実度だと思う。特に不満や不都合を感じることはない。
周辺は農山地であり住居もそれなりにあるが閑散とした環境であると思う。
可もなく不可もなくと思う。子供たちは喜んで制服を着て通っているようである。
緊急事態宣言中は休校であったが、プリントなどの教材により対応していた。現在は通常化している。
>> 愛知県
>> 公立