>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。
保護者 / 2020年入学
満足しています。先生方も熱心に見てくださいます。学校全体がのんびりしている雰囲気で、でも、学力は高い。そんかイメージです。
厳しくないと思います。別の学年どおしも仲が良く、生徒は皆んなのびのびとしています。ある程度のきまりはあると思いますが、細かいことまで、言われません。
あまり、聞いたことがないです。昔はいろいろとあったようですが。親どおしのつながりも、わりとあるので、そういうことも、影響しているのかもしれません。
生徒がすくないので、先生形の目がしっかりいきとどいていると聞きました。校長先生の方針も素晴らしいようです。
あまり、活発とは言えないと思います。部活にもよりますが。今は、子供たちが、塾や習い事で忙しくちょうど良いです。
レベルは高いと聞いています。親御さんも熱心な方が多いかもしれません。余裕のある家庭も多いと思います。
古そうです。体育館を最近工事していましたが、校舎ももうだいぶ老朽化しているのではないでしょうか。
治安は悪くないと思いますが、意外とクルマの通りが多く、危ない!と思うことも多々あります
セーラー服は可愛いと思います。ブレザーはあまり好きではない。少女らしくていいと思います。
マスク。ソーシャルディスタンス。窓をあける。熱を測るなど、基本的な対策。
保護者 / 2020年入学
勉強や部活動に忙しい毎日だと思いますが、子供から話を聞く限りでは楽しく通えています。 今年入学したので、コロナの影響で行事が行われないこともあり4評価にしました。
合服と冬服の期間がありますがいつから冬服が大丈夫なのか明確な事がわかりづらいです。夏期間は体操服で登校可能でしたが洗い替えに急遽追加で購入した為、説明会での際に一言欲しかった。
子供から聞く話だと、新しいお友達の名前が男女共によく出る為、部活動でも先輩方と部活動以外の話をするそうなので、親から見る限りではいじめは少ないのでは?と思います。
塾に通わせてないため、テストの点数や順位については本人次第の結果になりますが、分からないところは先生に聞けると言っていました。
今年は新型コロナウイルスであまり部活動ができていないため、この評価となりました。
地元の高校へ進学する生徒が多いとききました。 学力的には平均が分かりませんが、公立の高校へ行かれる方が多いと思います。
体育館が数年前に新しく建て直しをされたそうです。 体育館の屋上にプールがあり、外からは見えない作りになっているので安心して授業が受けれると思います。
住宅街の中心にあるので車の通りは少ない方だと思います。 ただ、登校の際は方面によっては大通りを渡らないと学校に行けないので朝のラッシュ時間は気を付けないといけないと思います。
一般的な制服です。 冬服、夏服、合服と3種類あります。
公立の為、校区内で通う中学校がここだったため。
男女、クラス別の分散登校を行っていました。 現在は毎朝の検温、消毒必須です。
保護者 / 2020年入学
学力が市内でも良くないほう。古い慣例常識に囚われすぎている事 改革するのは面倒だの感が強い。過去をしっかり振り返り淘汰すべきを見極めて頂きたい
全体的にゆるく決まりと言う観念がない。自由不自由の差が解らない。時代なのかもしれないが個性を磨く場であって欲しい
解決を隠れてする。全体で戦う先生は一握り
概ね良好。不登校児童に対して厚すぎるのが気になる。在校生にもっと時間を割いて
部活動に地域の方を招聘するのは良いが依存が高すぎる
現実に目を向けて教師の改革が必要。朗らか和やかが過ぎる
新築の体育館は素晴らしい。校舎は残念ながら耐震強度が低すぎて怖い
小さな街ながら良い環境だと思います。駐在も機能していす。交通も良いが徒歩で遠い子があまりに遠い
可愛くない。普通
うがい手洗いマスク3密を避ける行事の中止あれだめこれだめ
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴はないが、いいとも悪いとも言いようがなく、公立だし、地元の子どもはほとんどそこに行くので。
他の学校をよく知らないので分からないが、目立つほど厳しいところもなく、普通だと思う。
他の学校をよく知らないので分からないが、昔のような露骨ないじめはないと思うから。
他の学校を知らないので分からないが、学習環境は普通程度だと思うから。比較があまりできない。
他を知らないのでよく分からないが、普通に活動して、中程度の成績を残しており、特に不満はないから
他の学校を知らないのでよく分からないが、まぁ普通だと思うから。学力レベルとかについてはよく分からない
他を知らないのでよく分からないが、特に古い訳ではなく、エアコンも付いており、特段悪くない印象
他を知らないのでよく分からないが、治安は普通。アクセスは学校区が決まっているし、評価できない
普通の学ランなのでいいとも悪いとも評価できない。公立だからこんなもんとしか言いようがない
手洗いうがいはもちろんのこと、朝の検温やマスクの着用は必須となりました
保護者 / 2020年入学
総合評価は普通の中学校だと思います。とくに変わった所はないですね。良くも悪くもないです。よくある中学校です。
校則はとくに厳しいわけではなく、ごく普通の中学校だと思います。
いじめはないと思います。みんな、仲良く、先生も、含めて、やっていると思います。
学習環境は普通ではないでしょうか。とくに先生が他の中学校と比べて、特別なことをしてくれるわけではないからです。
部活動はそんなに強い部はないと思います。ですから、普通に生徒は部活を楽しんでやっていると思います。
進学レベルは普通ではないでしょうか。普通に授業を受けているだけなので、当然だと思います。
体育館や図書館の施設は少し古い建物ですが、普通ではないでしょうか。
治安やアクセスは普通です。良くも悪くもないと思います。
制服はとくにかわいいとかはないと思いますので、普通だと思います。
特別なことはやっていません。マスクをするとか、他人との距離をとるとか、手洗いをこまめにするとか。
保護者 / 2020年入学
学校の色というのはあまり感じられない。 一つ一つの行事を大切に真剣に取り組むように、指導しているように思います。 他校と比較していなのいので、今の中学校はこんな感じなのかな。と思っています。
新型コロナウイルスが広まってから、体調や勉強の事の方が大切で、校則についてはゆるくなっているようにみまえます。
男の子二人ですが、楽しく通っているので、いじめについて聞くことがありません。
学びあいと言って、授業中に生徒同士で勉強を教え合うというスタイルを取り入れている。 今までの、先生から学び手を挙げて答えるという形だけではないのです。
どこの学校もあると思いますが、顧問の先生による感じです。 先生方も詳しくない部の顧問になることもあるので、苦労されていると思います。 うちの子どもは3年間やって来ましたが、生徒達自身が団結して先生の気持ちを動かした所もあったように思います。 初めから最後まで、クジ運が良くなく、初戦で優勝候補と当たり負けてばかりでしたが、一生懸命な子ども達に感動しました。 下の子はまだ入ったばかりですが、先輩に混じって選手として出させてもらい、イイ経験をさせてもらってます。 二人とも、勉強より部活に力を注いでます。いろいろなストレス等あると思うけど、部活のお陰で健康な心と体を保てているところもあると思います。
生徒同士の学びあいについて、良いことも、良くないこともあるのかなと思っています。 3年生は、小学校の時から成績がイイ感じがしていて、中学でも周りの友達は上の方の学校を目指している様です。 1年生は、小学校の時から低く感じていて、中学の先生方が懸命に指導してくれているような話を子どもから聞いてます。
武道場は、かなり湿気がこもりやすく、そんな日には床がびちゃびちゃで滑って転びそうです。 建物が複雑なので、授業参観や保護者会等ではいつも迷子になってます。 田舎の学校なので、土地は広いと思います。
普通電車になりますが、歩いて10分くらいの所に駅があります。 出入口が1ヶ所ではないので、車での交通はありがたいです。 治安は、良いと思います。 大変な事があった話は聞いていません。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので、特に良くも悪くもないですが、毎日決まった制服はありがたいです。
緊急事態宣言が解除されてから、お手紙や宿題のプリント等を受けとるのも、午前は男子で午後は女子として区切って登校しました。 市の方ではネットで勉強が出来るように考えてくれていたり、今だとiPadを使って自習的に勉強が出来るようにしてくれています。 学校ではマスクはもちろん、授業での学びあいではフェースシールドを用意され行っています。 換気をしながらのクーラー、消毒はきっとしていると思いますが、どの様にまでは分かりません。
保護者 / 2020年入学
これといった特徴はあまりありませんが、先生たちがいつも真剣に子供たちに接してくれてて満足しています。
校則はゆるすぎず、きつすぎずな感じです。 先生により、髪型を言う先生も以前はいましたが、今はそんなに言われません。男子はゆるいツーブロックでも、大丈夫です。
特にいじめがあるとは感じません。 先生たちも事あることに、何かありましたらすぐに連絡をとおっしゃってくれるので、ゆったり構えています。
宿題は、多すぎずちょうどよいかなと思います。 習い事で帰ってからできないときは、学校で空き時間を使って宿題を終えてくることもできます。
全体の人数がそんなにいないため、部活動の数が少ないてす。 豊田市自体が部活動を制限しているので、クラブ化していないチームは活動時間は少ないです。
学力レベルはけっこう高いようで、特に学診対策は熱心にしてくれています。
体育館が若干他校に比べて暗い気がしますが、トイレはたいぶ改修工事をしてくれていてキレイです。
自転車通学の子がほとんどですが、道が狭く、降りて自転車をひかなくてはいけない部分があります。
女子のセーラー服が紺色ではなく、黒です。リボンも黒なので本当に地味です。
自粛中は、宿題が出ただけでオンライン授業はありませんでした。
投稿者ID:681956
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日楽しく通っているので良い学校なんだと思います。問題があっても担任と 校長がすぐに解決して下さりそうゆうところは安心できます。
頭髪検査で女子は前髪は眉毛より上でないといけなく、男子はツーブロック禁止
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、年に二回ほどいじめについてのアンケートを実施しています。
テストの前などは質問できる時間を作ったりしてくれます。あまり詳しくはわからないです。
ほとんどの生徒が部活に入ります。昨年まではいくつも賞をとっていましたが、今年からは土日のどちらかの半日しか出来ないので練習量が少ないのが気になりますが、子どもはとても楽しいと言っているのでいいかなと思っています。
まだ中学一年生なので詳しくはわからないです。これから子どもと決めたいです。
今年エアコンが各教室に設置されました。 トイレが和式がほとんどで使いにくいそうです。
町の一番外れの海沿いに建っていて、ほとんどの子が遠いです。自転車通学は可能ですが道路も狭くガタガタも多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。その他のジャージなどは男女共通です。
日にちは忘れましたが四月は家庭訪問が二回あり、徐々にクラスの1/3ずつ時間差で登校しました。6月から通常に戻り教室の喚起や消毒などを毎日していた様です。 オンライン授業は実地されません。
保護者 / 2020年入学
学習面でかなりレベルが低いと感じられます。家庭的にも意識も高いものとそうでないものとの差が激しいと感じます。
近隣に対してそれほど変わりないと思います。特に厳しいとは思っていません。
子供の会話から特にいじめがあると言うことは聞いていません。あまり心配はしていません。
学力レベルが低いと感じています。勉強熱心な家庭が少ないのか、両極端にかんじます。
特に強豪という部活は聞いておりません。普通のレベルではないでしょうか。
公立進学校への合格者が少ない。できる子とそうでない子の差が大きい。
特に新しいという設備もなく、普通レベルと思います。よって3評価です。
歩きで行くしかなく、駅、バス停もない。治安については特に問題は無いと思います
可愛く無いから。
特に厳しく対策をしているとは考えられません。スタンダードな感じと思います。
>> 愛知県
>> 公立