>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくといった感じであるので一般的な回答である真ん中の評価の3点という回答をさせてもらった。
他校の厳しさを知らないので厳しいのかどうかの判断はできない。
多分、いじめはないのではと思われるが実際のところはわからない。
詳しくはわからないが、タブレット学習が始まるとはきいている。
女子の運動部は少ないと思われる。特に強いといった情報は聞いていない。
栄えている場所に比べ劣っているのではないかと思う。塾など送り迎えが必要なためなかなかレベルが上がらないのではないかと思う。
特に何かが新しくなったとか新しくなるなどの話は聞いいてはいない。
地域のパトロール隊が巡回している。治安が悪いとは思ったことがない。
自分には制服のかわいい、かわいくないの違いは見比べていないのでわからない。
毎朝の検温、換気、は聞いているが他はどうしているのかは聞いていない。
保護者 / 2020年入学
学力のレベルが高い為、勉強する習慣が身に付くと思います。 勉強もスポーツも文武両道で良くできるこが多く熱心な家庭のサポートが多いように思います。
中学でブレザーで品があり、校舎も建て替えて数年の為、解放感があり明るくてとても綺麗です。 レベルが高いのでわざわざ神丘学区を選んで引っ越してくる人も少なくない。
とくに周りでは聞いていません。いじめではなくても勉強についていけないなど何らかの個人的な理由での理由で不登校は一クラスに23人はいるようです。
名古屋市立中学で初めてとなるパソコン授業など導入されたようです。勉強熱心な家庭が多く、地域の神中対策の塾が多くテスト前になると土日も開講している程です。
全国大会出場や優勝などの成績があり、ラグビーはnhkの番組で元日本代表が教えに来ていたのが放映されていました。
名古屋市の進学校、旭ヶ丘や菊里などへの進学率が高く、卒業後の進路が高学歴でエリートが多い。
設備はまだ新しいので整っていますが、人数が多いマンモス校なので教室を増やして建て替えた為校庭が他に比べ狭いです。 運動会も昔から瑞穂運動場まで行って行っています。
地域は治安も良く、星ヶ丘駅からも近い為次々にマンションや戸建がところ狭しと建っています。
ブレザーで品があります。 女子でもスカートとスラックスを選べるようになっています。 リュックは華美でないものとなっており、スニーカーは白です。
パソコンによるスタディサプリやプリントの課題がありました。
保護者 / 2020年入学
全体的に全てが普通にかんじます。特にとびぬけて、良いところは、見あたりません。 何か良いところがあればいいのですが。
昔に比べ、校則は、ゆるくなり、生徒は、しばられることなく、のびのびと通っている。
特に目立ったいじめがあるとは、きいていません。 先生も、普通にかんじます。
家は、勉強熱心とは言えないので何とも言えないが、それなりに、教本は、そろっていると思います
家は、帰宅部ですが、みんながんばっています。 見習ってほしいです。
あまり、進学校とは、聞かないです。やる気のある生徒だけではないでしょうか。
校庭は、それなりに広いと思います。のびのびと運動しているようです。
徒歩15分県内なので、どの生徒も不便はないかと、思います。あしからず
この地域は、ほぼほぼ同じ制服なので、おもしろさに、欠けると思います。
毎日体温計で計り、チェックシートに記入し、提出。マスク着用強制
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく 普通の公立の中学校だと思います 先生は話したことのある先生はあまりいませんが皆優しいと思います
まだ1年なのでよくわかりませんが、特に厳しくは言われてないので、既定の長さより長くても短くてもあまり言われなさそうな感じです
特に子供からいじめのような話は聞いてないです 小学生のころからそのような話は無かったので大丈夫とは思っています
小学生の頃よりも宿題が無い感じがするので、自分で自宅学習する子が成績が上がるのかなと感じています
コロナの影響で1学期は部活が無かったので 自分たちのころと比べたら全然楽な感じです
よくわからないです まだ進学は先なので先生ともそのような話はしていないので
新しくはないです 自分の出身校なので昔から変わっていないなと感じています
治安はいいとおもいます 正門の前が道路で歩道が狭いので危ないとしたらそこぐらいかと
女子はセーラー服 男子は学生服 昔から変わっていないと思います 普通のデザインなのでかわいいとか思ったことは無いです
オンライン授業は無かったです 代わりにテキストやプリントなどをやる程度でした 学校が始まった時は分散登校もありましたがすくに普通になりました エアコン完備なので夏は暑くなくて良かったと思います
保護者 / 2020年入学
由緒正しい学校なので、進学率もよいし生徒も素直な子が多いと思います。親子代々この中学という方も多く地域と密着している学校だと思います。
靴は白か黒と指定されているが、先輩の関係で1年生は白がいいようです。夏は暑いので体操服でも良いです。靴下は白のみでくるぶしより上と決まっています。夏は暑いからスニーカーソックスにしてあげたらと思います。
いじめのアンケートをしょっちゅうしているので、まだ少ないのではと思います。
長女が在学中は宿題も多かったのですが、現在中学1年の子の宿題は少ないように思います。図書館は本も多く勉強しやすい環境です。
運動部が盛んで、よく県大会に出場されています。陸上は豊橋市の行ってる陸連が有るのでそこに通ってる子はすばらしい成績です。
学校区の中に進学校が有るので、そこを目指している子が多いと思います。
古い学校ですが、清潔に保たれており常に用務員さんが頑張って下さっています。図書室も司書の先生を中心にきれいにされています。
我が家からは近いので問題ないです。徒歩10分もかかりません。
女子は普通のセーラー服で男子は学ランです。昔っぽいのでちょっとかわいそうです。
中学ではオンライン授業は行っていません。対面です。最初は人数を分けて登校していました。
保護者 / 2020年入学
とても仲良しの学校だとおもいます。 人数が少ないので先生の目も行き届きます とてものどかな環境なのでみんなマイペースな感じです
人数が少ないので学年問わず仲良しな学校です。 いじめはあまり聞かないです。
小学校から知り合いの子ばかりで、下品野、品台からしか統合しないので、学年問わず仲良しです
他の学校に比べてレベルはかなり低いと思います。 塾に行かないと授業だけでは無理です
昔に比べたら力を入れてる部活はほとんどないです。まあ、それなりって感じです
塾に通っている子といない子で差が激しいです。 他の学校に比べたらレベルは低いです
とても古い校舎です。 プロジェクターなどはついていますのでまぁまぁです
山の上。 雨が降ると通学路が土砂災害が毎度レベル3とかになります。
まあ、一般的なセーラー服と学ランです。 あまり制服を着る機会がないです
休校中は学校からプリントが配られました。時間割も配られました。 オンライン授業はありませんでした
保護者 / 2020年入学
学力的にはまだまだ頑張れると思いますが、校風はわるくなく、先生と生徒の関係も良いと思いますので、親として心配はありません。
ほかの中学と同じ程度の厳しさだと思うので特別に厳しくはないと思います。
いじめがあるなどの話は聞かないし、なにか揉めたとしても先生が対応してくれているようです。
周りの他の学区の話をきいていると、いまいち学力は高くないようです。
がんばっている部活ももちろんあるし、よい環境だと思う。強さはわからない。
さまざまですが、ぜんたいてきにはあまり学力が高いいめはありません。
可もなく不可もなくといった感じで、普通に悪く無いと思います。
近くに広い道路が通っていて、車の通りも多いです。学校の前には押しボタン信号があります。
いたってふつうのセーラー服と学ランです。着崩している子はほとんど見かけません。
手洗い、マスクの着用、アルコールでの机などの消毒を毎日おこなっています。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気も悪くない。心配するようなことは何もなかった。先生も生徒の事をよく見てくれていると思う。
女子のスカートは短い子はいない。男子もきちんと学生服を着ている。特に中学生らしくない感じの子は見かけない。
先生がきちんとクラスの様子を懇談会なとで報告してくれる。子どもからもいじめ等の話は出ないので大丈夫そう。
懇談会なとで子どもの成績の良い点、悪い点を話してくれる。ドリル的な副教材がたくさんある。
子どもは楽しそうに部活に行っている。部活の種類は少し少ないかなと思った。
進路相談の説明会に一・二年生の保護者も出席できるようになっている。
特に目立った古い建物はなく、体育館もキレイ。運動場の奥に校舎があるので、多少校舎までは遠い気がする。
周りに住宅も多い。多少交通量の多い道路の近くなので、事故が心配。
女子はセーラー服、男子は学生服。一般的で普通。夏は暑いので、体操服登校になる。
分散登校から始まり、今では対面授業になっている。教室の換気はされていると子どもが言っていた。
保護者 / 2020年入学
可もなく、不可もなく一般的だと思います。先生方は皆さんとても感じが良いと思います。説明会なども丁寧でした。
一般的だと思います。厳しすぎるわけでもなく、ゆるすぎるわけでもない、普通だと思います。
とくに、目立ったいじめがあるということは聞いてません。ラインによるいじめや、誤解が生じてのトラブルに対しても先生方が警戒して声掛けをしてみえます。
課題の量も普通だと思います。うちの子は、休み時間や、放課など学校で課題をやって帰ってきて、出来なかった分を家でしています。
今は、コロナ警戒中で、部活の時間は短いですが、運動系は大会などでの結果も出しています。文化系の種類が少ないのが難点です。
最終的には、あくまでも保護者と本人の判断で進路が決まりますが、こちらから質問や提案したことに対しては相談にのってくれます。先生の方から高校名を出して提案してくれることはないと思います。
ごくごく一般的だと思います。教室にエアコンがついたので、以前よりは快適になったと思います。
治安は悪くないと思います。バスも本数は少ないですが通っています。
今は毎日体操服登校ですが、男子は学生服です。冬はコートもOKですが男子で着ている子は見たことありません。真冬でも学生服だけで、中に着こんでいるようです。
緊急事態宣言中は、先生が課題を届けて回収してくれていました。解除されてからは、着替えの密を避けるため、体操服登校になりました。マスクは必ず着用です。
保護者 / 2020年入学
無言清掃、チャイムなしなど、生徒の自主性を尊重した教育方針で指導して頂いている。登下校時近隣住民に挨拶するなど、礼儀の指導もでてきている。
校則による制服や髪形の規定はあるが、特に厳しくもないため、日常的には皆順守している
特にいじめがあるという話は子供からもPTAからも聞いていない。
宿題は全般的に少ない気がする。長期試験前のワーク提出はあるが、それほど厳しくないと思う。
市教育委員会方針で、朝部がなくなり、夏休みも熱中症対策でよく休みになっていた。部活動自体は以前に比べゆるくなっている気がする。
岡崎高校や刈谷高校といったトップレベルに入学する生徒が以前より減り、刈谷北高校や知立東高校などの中堅高に進学するケースが多い気がする。
エアコン導入が進められたので、夏の授業も快適に受けられるようになった
時々不審者情報等の連絡が来ることがあるが、頻度は少なく、治安も悪くはないと思う
男子は学生服、女子はセーラー服で特に華美でも個性的でもない。
毎日の検温と健康チェックを現在も継続しています。行事も生徒や保護者が密にならないよう、人数制限や入れ替えを行っています。
>> 愛知県
>> 公立