>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供たちが毎日楽しく通えていること、そして先生たちも全てに対して真摯に子供たちと向き合って対応してくれている
子供たちの自主性を尊重する校則で特に厳しくもなく自由すぎることも無い
いじめに対しての学校の先生たちの対応もきちんとしていて、日頃子供たちのいじめに対する指導もきちんと行っている
生徒1人1人に合わせて学習を取り組めるような環境を作っている。少人数制を取り入れている
部活動は各自の競技に子供たちがそれぞれ取り組んでいる。部活動だけでなく学校生活でもきちんとしている。
進学実績はそれぞれ子供たちの能力に合わせた学校を選んでいると思う。
設備は古いけど掃除が行き届いていてる。 校庭もきちんと整備されている。
駅からはある程度の距離があるし住宅街の中に学校があるため治安はとてもいい
男女共に制服は可愛くもなくダサくもない。 女子のスカートの長さも特に決まりはないらしいがミニにしてしる子も居ない。
去年からオンライン授業や分散登校を行い、今は一人1台パソコンご付与されている。
保護者 / 2020年入学
土地柄や学校の風土も総合的に踏まえて、いいと思う。とくに、部活動が充実していて良いと思う。 学力については良いか悪いかはわからないが、子供は楽しそうに学校へ行くので満足しています。
特別厳しい校則もなく、学校全体の落ち着きもあり良いと思う。また、部活動も充実しているので問題ないと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としていじめについては大変厳しく接しているので安心する。
学習環境については授業中はみんな真面目に聞いていて集中できる環境であるが、教え方などについては適正なのかはわからない。
部活動については充実しており、色々な部活がある。顧問の先生方も優しく、とても熱心なため子供のやる気も向上する。
学力については子供の取り組みが大事になるため、学校がいいとか悪いとか親はあまりわからない。
校庭や体育館、校舎などたっぷり敷地があるため充実していると思う。生徒たちも窮屈そうな生活に見えない。
野田市が治安が良いため不良などいない。駅からも歩いて行ける距離のためアクセスも良い。
一般的な学ランのためよくも悪くもない。
具体的に何を取り組んでいるかはわからないが、コロナ発生時は迅速に連絡が来る。 オンライン授業や分散登校は一時期は行っていたが今はやっていない。
公立中学校としては平均以上でも以下でも無く、学区だから通うということに特に感情はなかったし、子供も別段不満も無かったと思う
規則としては一般的な範囲内だと思われ、特に本人の不満など、無かったため
いじめの話を、本人や友人、他の保護者からも、聞いたことが無かった
テストの平均点や順位の目標を自分なりに定めやすい環境があったようだ
部活動の種類が少なすぎ、選択肢があまりにも少なかったのではないだろうか
クラスの成績上位者の進学先のレベルがあまり高くなかったように思われる
全体的に狭い印象があり、そのせいで部活動の種類も限られてしまっていたのではないだろうか
大きな通りからも見通しが良く、通学路も通行人が多く安心して通えた
女子の冬服のセーラー服は見た目が重く暗く、前時代的でまったく可愛さが無い
部活動や行事の中止や、縮小。学食の休業。昼食は個別アクリル板で区切ってとっている
保護者 / 2020年入学
先生の熱さを感じます。先輩後輩の関係も凄く良いと思います。中学校一丸て感じです。その為挨拶もよく出来ています。
学生らしい指導をしていて、学生もちゃんと守れる指導をしている。
皆、良き先生のもとで楽しい学校生活を送れている。特に部活動は素晴らしい。
テスト前など担任が復習勉強をできる機会を作ってくれている。それに参加している。
部活の担任は経験がない部活の顧問になると、嫌がらず自ら勉強して責任を持ってやっている。
それぞれの先生の話をよく聞いていれば、自ずとしんろがひらけるのでは。
それなりの施設は全て整っている。グランドは広いし、体育館が新しくなればなを良い。
登下校時に先生が見守りをよくしている。
ブレザーではなく良いです。
世間一般の対策はもちろんのこと、個々の先生、生徒で気をつけていると思います。
全てにおいて完璧5点だとは思わないので、4点にしてみましたが、ほぼ5点に近い4点だと思っています。担任によっての良し悪しがあると思うので…
頭髪検査生徒ひとりひとりでチェックが入るのでたまに伸び過ぎで引っ掛かる事がある。
イジメは全く無いとは言えないようで、教師も気付かない小さな事はあるようです。
我が子のクラスで無く、他のクラス・学年には評判の悪いクラス・学年があるようです。
熱心な顧問の先生がいる部は賞等たくさんとっているが、人数も少ない部等は…
他校に比べて、本校はレベルが高いと他校の生徒たちから言われてるみたいだ。
生徒数が一時増えたので、増設し新舎が出来たので、結構綺麗な方だと思う。
住宅地が多いので、良い方だと思うが年に何回が、不審者情報がメールで入ってくる。
女子も男子もブレザーで高校生並みなので、他校に比べて人気があると聞いてる。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも世間一般的な中学校です。毎年毎年進学に合格者を出してますので、立派だと思う。部活活動はまあまあな感じでます。
指定のバックがいつも内容物で、ぱんぱんで重く辛そうな姿を見ているので。
話を聞いてもクラス内でいじめの話は聞きません。部活内で多少ありそうな感じです。
塾に通う生徒も多くお互いに弱点な科目を教えてあっているみたいです。
市内大会だとまあまあな成績ですが、県大会になるとレベルの違いが出るみたいです。
県立の御三家も毎年輩出してますので、大分良い学校だと思います。
体育館が新しく施設は良いと思いますが、だけど冷暖房の整備はされていないのが、残念ですが。
学校周辺もまだまだ畑は多いですが、治安は良いと思います。
一般的な制服で昭和感があり 人気は微妙ですが、ジャージは今どきだと思う。
学校からタブレットを支給され自宅にて授業も有りますが最近はあまり使われてません。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒がフレンドリーな関係でよく目が行き届いていいて、預ける側としては安心できる。行事なども活発でいいと思う
昔に比べて緩和されて、靴や靴下の色など3種類から選べるようになったところ
回りではいじめなど聞いたこともなく不登校も少なくみんな楽しく学校に行ってる
テスト前は、先生の方からも勉強する機会をもうけたり、苦手なとこを教えてくれたりする
部活動は活発でどの部活も大会に向けて頑張っていて、好成績を残している
公立高校へ進学する人が多く、先生たちも熱心に指導してくれている
千葉市若葉区の学校の中では新しい学校なので設備がいいので過ごしやすい
家が遠い人も居るが、学校自体は駅から近くて交通の便がいい
好みの問題だけど、シンプルでいいと思う。女子の半袖ブレザーもある。
検温をしたり、マスクは必ずつける。体調悪かったら無理して登校しない
公立中学校なので他の公立中学校と大差がないので、良くも悪くもない。本人は別に嫌がっていない。先生も熱心で、生徒からの人気も高い。
地域柄、平均的な家庭が多く、家庭環境の差異が少ないため、いじめはほとんど無いようだ。
多くの生徒が学習塾に通っているので、学校としての環境はふつうであった。
公立中学校なので他の公立中学校と大差がないので、良くも悪くもない。ただ、近隣の家庭環境が穏やかで問題が少ないため、比較的偏差値の高い学校への進学が多い。
公立中学校なので他の公立中学校と大差がないので、良くも悪くもない。ただし、校舎がだいぶ古くなってきている。
国立大学が近くにあり文教エリアにある。近隣の生活環境、家庭環境など穏やかであり、治安も悪くない。
女子の制服がやや古めかしい感じで、生徒たちの間でも残念に思っている人がおおい。
一般的な感染防止対策は行われています。リモート授業は端末のみ配布された様ですが、まだ始まっていない。
部活で来たい子供には不向き!ただ、学習環境等は充実してると思う、各学年によりバラつきはあるが基本的には公立への進学率が高い!また、サポートルームの設置により勉強が遅れている子へのサポートもある
男子は長髪や髪染め禁止で検査などは行われてないが、先生より個人的に指導がある
2つの小学校から卒業生が来る為、生徒の人数も少ない。いじめ等は聞いたことない
少人数制(男女30名程度)で各学年、2クラスの為、先生の目が届きやすい。
全校生徒数が少ない上に、部活外の子供も居る為、運動部が4、文化部が2つ位しかなく、年々、廃部されている
公立高校への進学率も高く、年度によって異なるが、昨年は県船1名、佐倉1名、東葛1名と合格者が出てる
校舎自体が何十年と経ち、増築したりしてる為に、不便さがあると思う
住宅街の中にあり、目の前にバス停もある、通学距離がある程度あれば自転車通学も許される
男子は学ラン、女子はセーラー服を採用されている。また、部活等の朝練はジャージでの登校が許可されている
健康観察票の記入はもちろん、咳などの項目にチェックがあると教員の判断で下校させられる
保護者 / 2016年入学
すべての点で、とても良い学校だと思います。落ち着いた雰囲気で、先生もとても良かったです。学力もレベルが高いです
全体的に落ち着いていて良い雰囲気の学校です。良い先生が多いです。
あまりいじめについて聞いたことは無いです。環境が落ち着いていて、先生もやさしい。
ひとりひとりをきちんとみてくださっていました。部活なども充実していたようです。
部活動もたくさんあったようです。皆で協力して、挨拶もできてとても良い雰囲気です。
まわりが皆さん勉強熱心な方が多く、レベルが高いかんじでした。良い意味で。
学校自体が何年か前に改装されていて、とても綺麗な学校です。中学校というより大学みたいなかんじ。
閑静な住宅街にあります、周りも大学や高校が多く、落ち着いたとても良い環境です。
一般的な中学校とちがって、洗練されたデザインの制服でとても良いと思います。
卒魚などは、保護者1人だけの出席でした。とても考えられていると思います。
>> 千葉県
>> 公立