>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
3年か問題もなく子供が楽しく過ごせ、学校生活を楽しんでいたから。5点としました。総合評価はいいと思います。
子供が過ごしていた、まったく問題ないから。5点と評価しました。
子供からいじめについての話はまったくきていないから。5点としました。
子供の成績が順調に推移し、志望校にも入れたから5点としたました。
子供が楽しく部活動をおかなっていたから、5点と評価させてもらいました。
子供の志望校に無事入学することができたので5点と評価しました。
何度か学校に行ったが古いが特に問題はなかったから5点としました。
トラブルがなかったから。
問題ない制服だから。
私が通っていたわけでないので、この質問はお答えできません。すいません。
保護者 / 2020年入学
近隣の学校の中でも大きい学校で、校舎もキレイ。制服がもう少し可愛かったらなぁと思う。指定バッグは黒のリュックで使い勝手が良い。勉強部活も活発である。
状況に応じて登下校の制服の着用やある程度子供自身に選択させている。
少なくとも子供の周りではあると聞いたことがありません。何かあればすぐ学校から状況説明の連絡が来ます。
塾通いの子供が多い為、宿題が少なく、個々で自発的に勉強しなくてはならない。
運動部はとても活動的だが、文系、楽部は個々の指導までには行き届いているのかわからない。
人数の多い学校なので競争心があるのか学校偏差値はあると思う。
建物自体新しく、デザイン性のある学校。駅から近く、街灯も多い為安心。
駅から徒歩5?10分でアクセスしやすい。
男子は明るい青のブレザー
ジャージでの登下校が許可される時期もあり、健康管理シートを毎日記入。
保護者 / 2015年入学
何の問題も無く、楽しく生活出来るごく普通の中学校である。 生徒数も多く交流があり、卒業後の付き合いも引き続きある。
全てにおいて、問題なく中学生活を過ごすことが出来る普通の公立中学校である。
以前は、いじめがあったと聞いていたが、現在はそのような話もない。
特にここが良いとかはないと思います。普通の学習環境であったと思います。
特に成績がずば抜けて良かった部活動はないですが、楽しく部活動をされていた生徒が殆どだと思います。
他の中学校と変わらず、希望の高校に進学している生徒が殆どだと思います。
古い校舎ですが綺麗に整備されており何の問題もありません。 一部、新校舎も数年前に建てられました。
良く不審者情報が近隣より発生しておりましたが、事件が起こったというこたはありません。
制服は、ブレザーでした。特に特筆すべき点はありません。 希望はつめ要りのものが良かったです。
オンライン授業はされていない。分散登校となり毎朝の検温を実施している。
保護者 / 2020年入学
小学高学年での転校で虐めの対象にならないか心配したが、杞憂に終わった。ただ切磋琢磨より、なあなあの馴れ合いのような空気で向上心が 感じられない。
子供が、特に不平不満を口にしていない。校則が原因によるトラブルも経験していない。
子供に、何度となく聞いてみたが本人が虐められたことも、誰かが虐められているのを目撃したこともないと言っている。
子供を含めて、授業中居眠りをしているが強く注意されないようだ。授業に集中できないグループがいて、教師の声が聞き取りにくいことがあつたと子供が話している。
参観のさいに、多くの表彰状が廊下に貼ってあった。体育を参観したが、運動が得意な生徒を沢山みかけた。
コロナ禍だけれど、授業内容があまりに省かれているように思う。子供の学力低下が大きいので家庭教師をつけた。
図書室が空き教室の利用で、蔵書も少なく、子供が借りたい本が見つからないと嘆いている。
周辺道路の歩道がせまく、車の通行はわりとあるが、歩行者が少なく、住民の視線がない。
女のこなので、制服が特徴のない可愛くないのが残念だ。子供自身、思い入れがないのか、扱い方か雑。
窓開け、換気の徹底。入学式に参列する人数の制限等。出入口での消毒は無かったと思う。
保護者 / 2020年入学
総合的には個人を尊重してくれて、保護者にも連絡があるので安心かと思います。対応も早いほうだと思います
保護者や生徒の相談に親身になってくれます。 それに対する対応も考えてくれ、小さなことでも連絡していただけます
今のところないように思います。ただ生徒間での事ですのでよくお子さんとコミュニケーションを取るべきだと思います
やる気はあると思いました。課題が終わってない子などには皆が教えあっていました。
明るく元気にやる気を持ってやっています。先生方もアドバイス等良くしてくれています
これに関してはコロナの影響等で授業時間が短いので不安はありますが、普段通りなら指導してくれます
施設についてですが、コロナの為中々行くことがなく未だにわかりかねます
駅からだと離れております。駅からバスや車を使いだいたい10分程度かと
制服は他の学校と同じかなと思います。吹奏楽だけは長袖シャツを着ることがありますが、他の生徒はいらないと思います
タブレット学習が何回がありました。基本保護者は学校へ行く事がないです
保護者 / 2015年入学
自分は田舎のなかの田舎育ちだったので、自分のこどもたちがそれなりに人数のある学校へ通えていたのは嬉しく思います。親として特に不満を覚えたことはなかったので総合評価4にしました。
校則はさほど厳しくない。それをやぶるような子が少ないので治安がいい。
いじめがない学校なんて存在しないと思っています。実際に自分の子供達は関わることはなかったのが幸いですが、なかなかのおいじめがありました。
可も無く不可も無く。そこそこできの良い子が多かったです。自分の子供達は無理なく勉強していた中で結構成績良く育ちました。
グラウンドもあるのでみんな適度に運動でき、部活動というものはよくわからないけれど野球チームは頑張っていて強かったです。
そこそこの進学進学率だったと思います。勉強も先生に聞けば教えてくれる機会も多く塾に通っていなかったけれども成績はかなり上位をいけていました。結局本人のやる気次第。
普通にグラウンドやテニスコートなど一通りあり特に不具合はなかったと思われます。
治安は悪くない。立地的にアクセスは悪いが基本みんな車生活なので学校の行事の際は車の乗り入れが許可されているのでもんだいない。
普通のブレザーで一見近所の高校と 似たような制服ではずかしくない制服でした。けっこうお下がりが出回っていて助かりました。
現役の中学生ではないので現状は知りません。どうなんでしょうか中学校は。
保護者 / 2019年入学
先生は楽しい方もいるようですが、全体的な評価では 普通に感じる。可もなく不可もない。と思う。 学習もそんなに活発なのかと?思うし、至って普通。 評価しようがない。
厳しいと思う、かなり前髪にはうるさく、女の子はよく前髪を切ってくるようにひつこく言われています
いじめなどの話はきいては いないです。 先生からも何も聞いていません。
特に何かをするなどはないように思えるし、友人と集まり何かするなどもありません
あまり、子供が学校の話をしないので正直よくわからないです。ですから、 答えられません。
進路の話は子供と先生はよく話をしていますが、なんとなくそんなに学力が高い学校とは思うことはない。
学校がかなり古く、、 ちょっと改築などしてもらいたいし、校庭のトイレなど、 汚いし、掃除が入っているように見えなく不衛生。
治安は周辺地域は良いと感じる。かなり、周辺に駅などもないし、住宅街なので、 治安は良く感じる。
女子はセーラー服、男子は学ラン至って普通、可愛いとも思えないし、学ランも普通。
オンライン授業はない。 黙食、換気などはしっかり行なっているようにかんじる。
保護者 / 2017年入学
人数がとても多いです。の割には校庭が狭い。給食室を増設したのでサッカーは1面取れない。不便をしている。
規定はあるが、特段厳しい訳ではないし、常識の範囲であるので、特に気にしない。
いじめが有ると本当に聞かない。不登校等はあるが、いじめが原因ではない。
何よりも子供達が勉強熱心だと思います。テスト前は子供達で教えあったりしている。
部活の種類は少ないけれど、加入率も高く、切磋琢磨している感じ。
市内でも高い方だとよく聞きます。最寄り駅は、塾の激戦区なので子供にあった塾が選べる。
新しい校舎と古い校舎がある。新しい校舎を一度経験すると、古い校舎はとても狭い。人数に対して割に合わない。
住宅街にあるので、初めて訪れた時迷うかも。バス通りからも外れているのでそこは不便。
私立の学校みたいなおしゃれな感じです。男子はネクタイですが、ワンタッチ式なので便利です。
制限の中、出来る事を模索して工夫をして行事を行っている。タブレットも1人一台配布されてオンラインにも対応出来る様にしている。
保護者 / 2019年入学
穏やかな雰囲気は評価できると思います。市内でも屈指の伝統を持っている点も良いと思います。各種設備は改善の余地あると思います。
制服や髪型など、厳しすぎず、緩すぎずのありきたりの校則と思いますが、個人的にその程度の校則が妥当と感じました。
これまでにひどいいじめがあったとは聞いたことがありません。比較的穏やかな雰囲気で通いやすい環境と思います。
学習環境についての細かい情報を知りませんので、このような評価としました。
土日も含めて熱心に活動をしているのをみています。大会での目立った成績は存じ上げません。
各学年の上位数名が県内の進学校に進んでいると聞きます。可もなく不可もなしではないでしょうか。
体育館、プールなど一通りの設備は備わっていると思いますが、やや老朽化していると感じます。
治安、駅からのアクセスは悪くないですが、近隣の歩道が極めて狭く、車道と接近し過ぎています。
男子、女子ともにごく一般的な制服と思います。可もなく不可もなしです。
マスク着用の徹底、体温の申告、食事の際の飛沫防止対策でパネルなどが設置されたと聞きました。
生徒の清潔かんを感じ、教師とは友だち感覚で離しやすくてよいと思われる。今後も地域を含めて安心感を保てる協力体制が必要では
特になし、先生方の努力や保護者の協力により適切な校則が適用されていたようにおもえます
苛められている、苛めているの感覚の鈍さで申し出が少なくなった
自分で勉強が出来なくなっただけ、人と一緒で安心感に浸っているだけ
一人が寂しくて行動が出来ず、安心感に浸っているだけで行動が出来ない
度重なる受験方式の変更があり、戸惑いを隠せなくなっている
しせつについては生徒の今後を見据えた環境対応設備を備え始めている
いなかのため精神的異常者の居住者が少ないようにかんじる
むかしながのせいふくのため、清潔かんを感じる
オンライン、通学時かんの変更があった、検温、消毒、などで3密の防止が図られた
>> 千葉県
>> 公立