>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
話しやすい熱心な良い先生達がいました。子どもたちも先生達に話しやすそうでした。体育祭など先生と子どもたちが頑張っていました。
制服などベストなど着ても着なくてもよくブラウスも白ならいいので…厳しくないと思います
子どもから聞いたことがないので先生と子どもたち仲良くしてそうです。
友達同士でテスト前に2、3人で集まって勉強しているようですがテスト前に宿題におわれているようです
コロナのせいで、保護者は見に行けないため強いか弱いかわかりませんが先生が熱心に教えてくれて、部活の友達同士はとても仲良くしています。
なんとなくですが…公立高校の志望高校に行けている人や行きたい高校に行けたと聞きます。
エアコンが入って夏は涼しく冬は暖かく良さそうです。施設も古くないので…良いと思います。
治安は悪くないと思います。車もすごく多いわけでもないので良いと思います。
ブラウスと靴下は色は決まっていますがどこで買ってもいいので…良かったです。
給食は前を向いてグループにならず、教室の換気をして、授業参観は8人づつなどしていました。
保護者 / 2017年入学
公立中学校なのでそれほど特徴はないのですが、文武両道の精神は強く感じられます。 また、合唱については力を入れているようです。
校則については他の公立中学校と変わりないと思うが、生徒の服装が乱れていたりするのを見た事がないので規則を守るという事が定着しているように感じる
学校側で注意をしているのかいじめについては聞いたことがありません。 最近はSNSについても生徒にいじめにつながるような行動をしないように指導しているようです。
校舎が近代的な造りになっており多目的スペースや変則的な教室レイアウトがあり、楽しく学習できるような環境が整っていると思います
部活動はスポーツが活発に行われており、成績も上位クラスが多いと思います。
市内の他の中学と比べると偏差値が若干高いようです。卒業後の進学先も選択範囲が広いのがいいと思います。
V字型の校舎や多目的ルームなど作りが面白く、道路を挟んでサッカー場とテニスコートも整備されています。
住宅街の中にで治安のよい場所にあります。
男子は一般的な学生服でボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です。女子の制服はあまり評判が良くないようです。
緊急事態宣言の有無にかかわらずあまり授業に変化は感じませんでした。 感染者も発生していないのでコロナ対応をしっかり行っているのだと思います。
できた当時、校則のない学校でとてもよかったのに、何年かたってからは校則のようなものができたような、ないような…あまりはっきりしない。
制服を着崩してあたる生徒がいるわけではないが、学校が厳しく見ているわけでもない
基本、生徒同士仲良いし、先生とも仲が良い。 男女も仲が良い。
教科にによって、ビデオを流すだけの授業があるらしい。 もちろん、わからなくて試験の差が出る
厳しい部活とそうでない部活があり、不公平。部活が多すぎて、体育館がほぼ使えない。よって、走る事が多く、足に負担がかかり、怪我が絶えない。
学年によって、レベルの差がある。1番上の代は、レベルが高かかった
体育館が古い 冷房つけて欲しい。 もう一つ体育館があればと思う
江戸川が見えて、いい環境だと思う
男女とも、ブレザー。登下校しか着ないなら、いらない気もする。朝すぐに着替える
オンラインはなかったが、YouTubeがあった。が、使いにくく、わかりにくかった。子供がわかりやすいやり方にしてほしかった
保護者 / 2020年入学
なんとなく4点にしました。特に悪い印象もないし、子供も文句なさそう。先生も、良い先生が来る学校って噂です。満足しています。
私は校則のことをよく把握できていないが、特に子供も言っていないので。
子供からも、学校からも、いじめに関する情報は入ってこないので、特に問題はないと思っています。
中学生になると、子供たちの様子は全く把握できない。特に何も聞いていないので、問題ないだろうと思い3にしました。
そこそこ活発なイメージだか、自分の子供はクラブチームに入り部活のことはよく分からないので3にしました。
どうでしょう?内申点を取るのが難しい学校と聞いているので、そこそこレベルは高いのかもしれません。
そんなに行ったことないので、よく分かりませんが、そこそこ学校もきれいなので。
治安、アクセスは、よいと思います。越境してきてくるお子さんがいたり、学区が広いため、アクセスの悪いと感じる方もいると思いますが。
女子の制服は普通にかわいい。男子のブレザーも、よい印象です。気に入っています。
手を消毒したり、マスクをしたり、密にならないよう気を付けて下さっているようです。他にも対策されているようです。
保護者 / 2019年入学
全体的に普通の中学校だと思います。吹奏楽部が盛んで実績もあるようです。先生方は私の知る限りではきちんとした先生です。
部活動の種類が少ないと思う。生徒数が多いのにやりたい部活が無い人がいると思う 。
子供からいじめがあったまたは受けたという事は聞いていません。
柏市や千葉県の平均よりも全体的に学力は高く無いと聞いています。
とにかく部活の種類が少ないと思う。 もっと色々あってもいいと思う。
酒井根中でそこそこの順位でも全国平均などになるとそれほどでも無い。
すごい施設があるわけでは無いが特段劣っているとも思わないため。
周囲は住宅街と県道のため、通行人は多く何か起こるような感じはしない。交通事故は心配。
可もなく不可も無くこれといった目立つ特徴は無いと思いました。
短縮授業、黙食、などごく一般的な感染対策をしているようです。
保護者 / 2019年入学
可もなく、不可も無く、特徴が無いところが逆に良いところかと思います。気を付かわず、自然体で学生生活を送れると思います。
特に、緩くも、厳しくも無い。気になることは無い。本人も、校則について、意見は無い。
特に目立つイジメの話しは聞かない。全体的に、おとなしい子達が多く感じる。
学校の方針として、学業に対して、目立ったことは無い。可もなく、不可もなく。
部活動の種類は少なめに感じる。別にクラブや習い事をしている子が多い気がします。
進学は本人次第では。と言う感じ。可もなく、不可もなく。まだまだコレから。塾に入って無いと自分のレベルが分からない。
全校生徒数に対して、校舎が狭い。学区が広く新興住宅が増えているので、今後が厳しそう。
学区が広く、住宅街の奥地、アクセス悪い
昔ながらのブレザー
検温、状況により、学級閉鎖など一般的だと思う。特に印象的な事は無いと思います。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた学校だと思います 学力の高い生徒も多くいると思います 先生方も熱心に指導されてます
特に変わった校則はないと思います 制服チェックなどもなかったように思います
子供の周りではそのような事はなかった 学校でもいじめ防止の教育がされていた
熱心な保護者が多いと思う 学習塾に通う子も多かつたと思います
部によって差がある 吹奏楽部などはかなりハードです 運動部も様々です
公立高校に進む子が多かったです 学習塾に通う子も多く、保護者も熱心な方が多いと思います
校舎は新しくないが、エアコン完備です 体育館は二階建ててとてもきれいです
治安は悪くないと思います 線路が近いので、少し電車の音がうるさいかもしれません
一般的な地味な制服です 男子は学ランです 女子のブラウスは丸襟で指定のもの
マスク着用、給食は黙食など対策されています 市からは一人一台タブレットの貸出がされています
吹奏楽部メインでしたので、満足ですね。先生方も良い方が多かった印象です。当たり前なんでしょうが、テスト前は部活停止ですし、課題提出期限や小テストなどがあり本番前に苦手な部分が確認出来る。
厳しい訳ではないし、かと言って乱れすぎてもいないので普通な感じです。最近はバックも選択制??になり、より持ちやすいものとなっているようだ。
イジメ自体はあまり聞かない。部活内での叱咤がキツい部活があるようで、それくらいだと思います。
一人だと集中がきれてしまうや得て不得手の科目があるなどの際に友達と一緒に取り組む環境はあり、補完しあえる。
吹奏楽部は習志野高校から小学校まで交流があり、基本的に全国大会を目指してやっています。
それなりの上位校への進学者も多いと思います。それぞれに合った進路指導もあります。
まぁ、築年は経ってますから、体育館はちょっと前に建て替えたので新しいです。
住宅街に位置しており、登校路も人の目に触れる道が多いです。
一般的な制服だと思います。基本的に行きしか着ないので、帰りはジャージ。次世代に引き継ぐ方も多いです。
オンラインは定かではありませんが、タブレットが支給されたようで、何処でどう使用するかはわかりません
保護者 / 2017年入学
学業、部活動において生徒中心で教師は親身になってくれる。 親も教師に相談しやすく、とても良いと思う。
頭髪や身だしなみのチェックを日頃からしているようで規律あるように感じる。
いじめは聞いておらずクラスも少ないので、生徒みんなが顔見知りのようである。
教師が熱心で教え方も上手だと思う。 また親身になって相談に応じてくれる。
結果よりも過程を頑張ることで評価してくれる。 努力すれば結果がついてくることを教えてくれる。
教育熱心な家庭が多く、学業のレベルも高い。 高校は平均以上のところに進学する生徒が多い。
校舎は古く、あまり評判は良くない。 給食もあまり美味しくないと聞く。
治安は良いと思う。住宅街の中にあり部外者があまり入ってこない。 京成の駅も近くアクセスも良い。
女子はブレザー、男子は学ラン。 昔からの制服で代わり映えがない。 まあ、一般的な感じ。
オンラインはなく、手洗い、消毒、ソーシャルディスタンスを保った授業。
保護者 / 2017年入学
塾からも少し特殊な中学校ですねと言われました。もう少し受験をするのに力になって欲しかったです。生徒と教師の距離は近いと思います。
スカート丈は膝下、靴下は白、靴は白か黒と決められていた。頭髪は染めてはいけないのに染めている子がいた。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。揉め事はあったりするのかもしれませんがそれがいじめまではないと思います。
部活を一生懸命やることもいいことだとは思いますが、あまり勉強する環境ではない気がします。
部活はみんな一生懸命取り組んでいると思いますが、そのあと部活を引退しても勉強に集中する環境ではなかった。
あまり教育熱心なかんじはしませんでした。部活引退後、勉強に集中する感じがあまりなかった。
まわりになにもないので冬は暗くなると帰るのが怖い感じがします。
治安は悪くないと思いますが、駅からも遠く、まわりに何もないです。
制服は昔ながらのままでジャージも色がイマイチでした。もう少し今時な感じにして欲しいです。
緊急事態宣言の時はオンライン授業になりましたが、今は教室の換気、健康観察等で乗り切っています。
>> 千葉県
>> 公立