>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に不満なく学校生活を送っているようなので、その評価とした。これといった特徴はないと思います。先生のレベル感やバラつきはどこでも同じかと。
詳しくは知らないが、厳し過ぎることもなく、楽しく学校生活を送っている感じがする
子どもから、いじめの話しが出てこないのでいじめは無いと思っている
友だちとの集まりより、部活が優先的になってしまい部活仲間へ偏りかちになっている
先輩方が強かったこともあり、やる気に満ち溢れている。ただし、毎週末に近いくらい試合や練習があるのは、、どうなのか。
塾も通わず、学年トップクラスの成績を維持しているのでレベル感は不明。 教科書で、毎日自学は欠かさずやっています。
あまり学校へ行ったことがなく、大分古い学校なのでそれなりかと思います
メインの通りから少し中へ入ったところにあるのですが、比較的わかりやすい所にある
暫く見ていないので、記憶では普通の一般的な制服だと思います。
あまり詳しくは知らない。独自でやられている対策はないのではと思います
保護者 / 2017年入学
際立った特徴のない学校と言えるので、今いる生徒が学校を変えると意気込んで奮起してほしい。周囲は期待している、
ある程度自由を認めているが、はき違えている生徒が多いと思える。
登校拒否児童の多さを考える、いじめ対策は喫緊の課題であると思う。
ようやく冷暖房完備となったので、これからは夏場の学習効率を高めてほしい
圧倒的な強さを見せる部活がなく、どれも実績は中途半端であるのが残念
県トップの県立千葉高校にここ何年も合格者を出していないことが残念
築50年と老朽化が進んでいる。財政状況を考えると建て替えは難しいと思う
どの生徒も徒歩15分以内
地味すぎる
休校、時差通学、授業の短縮、授業中の接触の回避、など さまざまな対策
保護者 / 2019年入学
学校へ行くと生徒さん達が必ず挨拶してくれます。礼儀正しい生徒が多いです。とても良い中学校だと思います。
男子は耳が隠れたりする髪型はダメで、女子は髪が長いときちんと結ばないとダメです。定期的にチェックしてるようです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。全体的に人数が多くはないのでいじめにはならないようです。
解らない所があったらお友達同士で教えたり教えてもらったりして協力してる様です。
部活動はサッカーが一番強いかと思います。他の部活も大会が近いと放課後遅くまで頑張っているようです。
例年卒業後は進学する生徒が多いようです。先生たちも生徒の進路について色々教えてくれています。
トイレが古いようで照明も少し暗いみたいです。入りづらく少し不便みたいです。
治安は良い方だと思います。
学校指定の制服です。
毎朝自宅で検温、健康観察チェックします。教室の換気や手指消毒を行っています。
保護者 / 2020年入学
全体的によい!転校してきたがここにこれてよかったと息子は思っている。学習面でも生活面でも!ここの生徒で良かったと
今年から規定も少し緩くなり生活しやすくなった。厳しすぎず緩すぎず
聞いたことがない。みんな仲が良くトラブルになったケースは見たことがない
テスト前の勉強会などもあり、学習しやすい環境。教育熱心な先生も多い
盛んでみんな部活に殆どが参加している。県大会への出場の部も多い
レベルは高い方だと思う。メリハリもつけており比較的成績はみんな良い
新しいわけではないが全体に綺麗だと思う。お洒落な雰囲気もあり良い
治安は悪くない。一時停止違反が多い道路が近いが常に警察がいる。
ごくごく一般的。可もなく不可もなく。学ランはどの時代もかっこいい
給食中の衝立、しゃべらない、体育祭や合唱祭の生徒の皆開催。密を最小限にするような時間割
保護者 / 2019年入学
大変申し訳ない意見ですが、可もなく不可もなしと、いうのが総合評価です。でも、1番良いと思っています。主役は子供なので、そのサポートをする中で大きい問題がないことは良いことだと思っています!!
子供に興味がないように感じる。悪い学校ではないと思うが、一定以上の踏み込みはない。世の中の情勢で仕方がないことだと理解はしているが、もう一歩踏み込んだ指導、教育があってもいいかなと感じる
ある一定数はあると感じている。何をいじめと捉えるか、人それぞれであるため、この評価は正直、どこでもあると認識している。逆に一切いじめのない学校はないと思っているので、親がしっかり話しを聞いてあげるべきと考える。
親の格差によって、教育の進捗度合いは変わってくると思う。結局、子供同士が勉強したってどうにかなる問題でもないと考えている。
部活動については正直わからない。わからないからこその評価だと思っていただけると助かります。
先ほど記載している通り、個人格差があるため、なんとも言えない。ただ、前向きにやっていただいているとおもう。
一概に古いと言うわけではないが、やはり綺麗なほうが生徒の通いたいという気持ちが高まると思うので、少しづつ綺麗にしてほしいなの思う
徒歩なのだが、だいぶ遠い。仕方がないことなので、特段文句はないが、遠い。
特段嫌がっていないし、制服を改造していないので、お問題ないと思っています。
ごめんなさい、単身赴任をしているため、詳しく聞けていないです。ごめんなさい。
保護者 / 2015年入学
これまでに意見したように総合評価で悪くないけど目立ってすごいところはないので普通より悪くないと思いました
普通だから。それしかないんだけど?それでも30文字のいみがわからん。まだ文字が足りないの?それ以上のコメントはありません
自分が通っていたわけではないので娘の話を聞いた上での点数です。 娘以外にも多くの子供を指導していた実績がありますがその子供たちからもいじめについてはきいておりません。 また私の感覚からいじめに遭いそうな子供もいじめにあってないことを聞いてほっとしています
娘2人が通った学校ですがそれぞれ聞く話では公立にしては先生方の対応は良いのかなと思ったからです
娘の部活がそれぞれ文化会、体育会でしたが見聞きする結果成績は悪くなく。そう評価しました
娘からの聞き取りですがそれなりに進学している学校を聞いて評価しました
自分が公立中学校の感覚で訪れた際にエアコンが設置されていたりするのをみると良いのかなと
駅からは近くない。 学校は住宅地にあるのでまぁ普通かなと。 もちろん公立なので駅から近い理由はないので普通だと
まぁ普通。 男子は黒の詰襟 女子は紺のセーラー
しりません。すでにむすめは卒業しています。 質問がおかしいとおもいます
保護者 / 2015年入学
先生が相談に乗ってくれず、親身にならない もっと保護者の話を聞いて欲しい 頼りになる先生とならない先生がはっきり分かれている
厳しい 生徒に関わらない 相談に乗らない 親身にならない
話し合いをしても、親身にならない 改善しない 相談に乗らない
親身にならない あまり課題を出さない 勉強少ない 量が少ない
朝練きつい 担当の先生が来ない 熱心ぢゃない スパルタ
進学率が低い 学校に行かなくなる子が増えて、不登校が多い 学校休んでも、何も課題がない
富津中は、雨が降っても屋根があるから体育祭が出来る。畑沢中は水捌けが悪いから、体育祭が延期になる
昔畑沢中でパトカーが来たりしてた。
スカート丈の長さが厳しい。熱くても学ランを着ないといけない
体育祭が秋ではなく、春に行われるようになった 修学旅行が中止になった
保護者 / 2019年入学
公立学校ということで特に特筆図べきところも見当たりませんが、問題も特に見当たらないと思いますので、3点としました。
少し変わった校則もあったような気がしますが、特に子供も厳しいとも言っていないので、問題ないと思います。
いじめの話は聞いたことはありませんが、先生と言っても所詮、人間なので若い先生は人として未熟であり、生徒といざこざがたまにあるようです。
公立学校なので特出するところはありませんが、特に問題もないようです。
部活動は割と盛んに取り組んでいる学校だと思います。大会などで好成績を残している生徒が多いと思います。
公立学校なので進学実績は普通レベルだと思います。子供は自ら塾に通いたいと言い、塾に通うようになってから成績がかなり上がりました。やはり、塾は必須だと思います。
もともとかなり歴史のある学校ですが、改装や立て直しなどが行われており、きれいです。
駅がない市なので不便な部分もありますが、治安自体は問題ないと思います。
制服に関しては昔から変わっておらず、女子は上下グレーのブレザーとスカートでおしゃれとはいいがたいです。
オンライン授業などは行われておらず、取り組みとしてはマスク着用、手洗い、換気などいたって通常のものです。
保護者 / 2016年入学
学校生活全てにおいて 卒業して非常に満足している 子供達を見て非常に良い学校だと思われます。 先生方にも 非常に満足しており 色々な教育をしていただいたと 感謝しております。
遅刻しそうな人には早く走ってきなさいということはあります。 しかししっかりと対応していれば先生はちゃんと対応してくれます。 先生もフレンドリーで楽しいと思います。
部活は色々な行事に専念しているので そんなことをしている暇はないと思います。 先生もしっかりと目を配っているので安心して通える学校だと思います 。
部活動に励みながらも 文武両道でテスト期間中はしっかりとみなで切磋琢磨しあって勉強しております。
部活に一生懸命専念し その後受験に切り替われれば、その力が肥やしになる。
進学レベルはほぼ100%に近いと思われます。 推薦枠も多くいろいろな高校からの 斡旋が非常に多く見受けられます。 従いまして学力でもそれなりのレベル が備わってると思われます。
学校の施設はそれなりに良いと思われますが 数年後にさらなる 設備投資がされることがあるためにこのように回答させていただきました。ご購入
駅からもさほど遠いとは思いません。 歩くにしては良い 運動になるかと思われます 。治安については地域の方々が協力して 生徒たちをサポートしてくれます。
普通に学生らしい制服だと思われます。
必要最低限子供達は うがい消毒マスク等をしっかりとやっている 。学校側に対しては しっかりとした 感染予防対策がなされている。
比較的部活動は盛んな方で子供たちの教育や生活指導もしっかりしていると思います。生徒数が多いがまとまりのある学校だと思います。
生徒指導は先生がしっかりとしている。怒るところはしっかり怒っている為
不登校の生徒も数人おり、3年間来ないまま不登校の生徒用の学校に行っていた子もいたようだ
最近やっとタブレット端末の貸出等が行われ始めたようだが少し遅いのでは?
強い部活はしっかりと練習しているようだが、そうで無い部活、学年によって差が激しい
生徒指導は一人ひとりに対してしっかりと向き合ってくれていたと思います
校舎が老朽化しており古い印象を受ける。校庭や球技場もあり広々と使えている。
治安はわるくないが、学校の周りの道が狭く車通りも多いので危ないと感じることが多い
男女共一般的な学ランとセーラー服なので普通
毎朝体温チェック、机の横にはアクリルの仕切板を設置、給食時も全員前を向いて無言で食べている
>> 千葉県
>> 公立