>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
他と比べたことがないのでなんとも言えないのですが、可もなく不可もなくって思います 子供も毎日楽しそうに登校してるのでそこは良いと思いますが
一般的な中学生レベルの常識的な校則だと思いますが、髪型はもう時代に合わせて欲しい気も
不登校の生徒がたくさんいる訳でもなく、重苦しい空気感は無いと思いますが
噂で大曲中学校からの進学後、高校での授業でレベルの差が出て、大変な子が多いと聞いたことがあるので
部活動の種類も活動内容も、実績もすごく頑張ってると思いますよ
進学の希望の叶いやすさなどは個々の考え方なのでわかりません
開校から長く、古いので建物の老朽化や水回りの老朽化は気になる方も多いかも
すぐとなりに交番ありますし、国道に面している
ごくごく普通だと思いますが時代の流れでもう少しおしゃれでもいいかと
隣の市の札幌の公立高校にいかせたいです
札幌の方が選択肢が広いから
特別優れた部分がなく、安全面以外での特需はないと感じる為、他の学校と比べると良いと感じる部分がなく好評価はない
特に厳しく言われることもなく、子供からの文句も今までに聞いたことがない
人数が少ないので、目立ったいじめなどはないと聞いている。実際話は出たことがない
優れた先生がいないそうで、質問しても、教科書通りの返答しかないそうです
強い部活がないこともありますが、生徒数が少ないため、競いあいがなく、弱い。
進学校に行く生徒はいるみたいたが、特別優れた指導はしていない。
校舎が古いこともなく、災害時にも活用できる以外は特別な部分はない
近所に大型スーパーマーケットなどはなく、車の通行も少ない
普通の学生服でとくに良し悪しはないため、くらべられるなどのじあんはない
保護者 / 2017年入学
特に目立っていいところ悪いところがない。平凡です。部活動などの運動には積極的に関わっていると思います。
風紀の乱れを定期的にチェックはしている様子。でもあまり厳しくはない印象
子供が実際いじめに関わっているという話は聞くことがない。生活にもそれが見られてない
補習授業はない様子。もともと子供が勉強には積極的ではないため自ら先生に聞いてみるということもない
大会の実績はあまり聞かないけど土日長期休暇でも積極的に部下動が行われている
あまりわたしには状況がわからない。特に気にしていないので。自分の家庭か周りに影響を受けたくないから
特に目立って特別な施設はみられない。整備もあまり良いとは言えない気がする。古い
アクセスは、危険なところもないし、歩いて15分以内なので良い
実には平凡でオーソドックスなので面白みがない。特徴がない。ダサい
保護者 / 2016年入学
自由の中から学ぶスタイルです。 校則も無く自分達で考えて行動する事を大事にしているのはいい事だと思います。 しかし不登校の生徒も多くいると聞いています。 そのまま卒業を迎えてる子がほとんどなのでその辺学校として解決して行って欲しいと思います
学習面ではあまり力が入って無く思います。 宿題も忘れたとしても仕方ない感じです 居残りなどはありません。 勉強についてけてない生徒はそのまま置いてかれてる感じなので補習は行って欲しいです
校則はないです。 自分の考え行動に責任を持つ教育方針です 多少のに校則はあった方がいいとも思います
大きないじめは無いかと思いますが、登校拒否の生徒がどの学年にも見られます。 いじめが原因とそうで無いものもありますが、改善はされてないように感じます
さまざまな部活があります 顧問の先生によって力の入れ方が違うようですが、大会などはそれなりの成績を残す部活が多数ありました 年度にもよりますがバスケ部は全道へ2年連続参加出来てました
地元の高校があまり高いレベルではないです 地方の高校へ受験する子もそれほど多くないです 地元から地方勉強行くのであればランクを更に上げなければいけないほど格差があると思います
新校舎になってまだまだ新しく開放感があります。 しかし構造的に身体の不自由な方へは配慮が無い複雑な作りです 階段の上がり下がりが多く移動が苦痛にも感じます
学校も20分~30分以内に着く程度です
新しく新設それた制服ですがブレザー使用で色も無難な紺色で女子は可愛らしく男子はカッコよく仕上がっていると思います
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な子供が多いと思います
保護者 / 2016年入学
山の上にあり登下校が大変だが、勉強、スポーツとも活発でやる気のある生徒が多い。 卒業後も高校、大学と活躍している生徒が多いのも魅力的です。
校則はそれほど厳しくはないと思いますが、先生の指導が厳しく不良っぽい生徒はいないように見えた。
目立ったいじめは見たことがないので、先生がきちんと指導しているおかげだと思います。
先生達が熱心で授業中以外も生徒に勉強を教えたりしていたようです。友達と勉強している様子も多々見られ学習環境はよかったと考えます。
目立った強い部活はないように思えますが、みんな一生懸命、3年間やりとげ中には選抜に選ばれた生徒もいました。
進学については公立高校へ行く人が多くみられ、標準的なレベルだと思います。
建物は古いけど、必要な物はそろっていて、不都合はないように思われます。
大学等があり治安はいい方ですが、山の上にあり登下校が大変。
制服については、市内どの学校とも変わりなく普通だと思います。
地元の工業高校へ進学しました。
普通科より専門の方へ行きたがっていたので。
保護者 / 2015年入学
特に良くも悪くも無い学校だと思います。 合唱にとてもチカラをいれているので校歌斉唱は見どころありですね。
特に厳しい印象はありませんね。まじめな生徒が多いのか制服もだらしなく着ている人もいません。
いじめのはなしは聞いたことがないですが、なじめず不登校の生徒が何人かいるようでいじめが原因じゃなければよいのですが・・・・・
それほどチカラを入れているといった印象はありませんでしたね。
真栄中学校といえば合唱部だと思います。学校全体が合唱にチカラをいれているのでレベルが高いのでしょう。
とくに高くもないし低くもないと思いますね。希望する進路にいきたければ進学塾を頼る人が多いかな~って印象です。
普通の中学校です。20年程度たっているもののの古さは感じられません。
清田区全体的に治安はわるくないので通学で心配した事はなし
男子も女子もブレザーの一般的な制服です。 中学校のジャージが格好いいので卒業した高校生も普段着として着ている人をたまにみます(笑)
生徒はどのような人が多いか
おとなしい普通の人ばかりです(笑)
普通の、学校なので、特に問題はなく、良くもなく、悪くもないので、普通の評価になりました、これと言って特に何もないです。
普通の、学校なので、特に、うるさいなどの話は聞いていないです。
いじめが、あったなどの、話は聞いていないので、特に問題は、ないです。
何が 悪いなど、特に問題はないようなので、この評価に、なりました。
大会の、成績は悪いですが、顧問の先生がいいので、時期強くなると思います。
特に勉強に力を入れているとかではなく、普通の中学校なので、普通評価です。
施設については、普通の、中学校なので、凄い設備があるわけでもないので、普通です。
警察署が近いので、治安は良いかな。
女子ですが、基本的に制服の価格が、高い、これは評価には入らないですが。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもない中学校です。部活動では好成績を出すこともありますが進学率はそこまでではないと思います。
特に厳しいという話は聞いたことがありませんが着崩している生徒はあまり見ない気がします。
少なからずあるようです。教師とのトラブルなどで不登校になっている生徒もいます。
補習などは月に2~3回ほどあります。参加は強制ではないので生徒によってまちまちです。
部活動は全員加入となっています。陸上部は例年良い成績を残しています。
大学進学を希望する生徒はそこまで多くない気がします。地元周辺の高校に行く生徒が多いです。
数年前に建て替えたので綺麗ですが暑さ対策寒さ対策にはもっと気を配って欲しいです。
年に数回は不審者情報があります。治安はあまり良くないかも。
セーラー服と学生服です。可愛さや格好良さは一般的だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒はいないと思います。
地元の緑峰高校に進学希望です。
地元だからです。
保護者 / 2017年入学
特にこれといってないので普通評価です。 でもいじめ等がまったくない事が素晴らしいと思います。 若い先生も多いですが、それなりにちゃんとしてると思います。 自分の頃に比べ、校則が厳しくなっているのに驚いています。
靴下の丈、色が決まっている、髪型やおしゃれになるような髪飾り等禁止なので、厳しくなったなぁと思いました。
小学から引き継いで、他校の生徒も来たにも関わらず、いじめの話が全くないので凄いと思います。 男女共に仲良いようです。
周りの生徒がうるさいと集中出来ないとの声を聞きました。 一人一人に声をかけ、取り組んで欲しいところです。
スポーツ部はとても実績もあり凄いと思います。 文化部はこれといって特に何もない、あっても親の耳にまでは入ってきてないので普通評価です。
結構差があるように思えたので普通評価です。 入学当時から高校への話があり、ついにギリギリのところまで来ましたが、本人がまだ焦っておらずで、もう少しみんなそれぞれですが、学校でも気持ちを高めていってほしいです。
とても綺麗で、使いやすいと思います。 見たことがないところもありますが、聞く分には何も不便のない校内施設かと思いました。
門に先生方が立ってくれているのも見受けられるので安心です
ブレザーで、シャツが普通と違い色付なので透けたりせずいいと思いました。
保護者 / 2016年入学
校則の厳しさは普通で、治安の良い地域でもあるので、環境はまずまずである。特にこれと言って力を入れている教育理念は見受けられない。
特に校則チェックはありません。しかし生徒の乱れもありません。
教師と生徒とのトラブルについては、わが子の学年についてはありませんでした。
塾に通う子が多くいました。学校での力の入れ方のついては、よくわかりません。
特に力を入れている部活があるとは聞いていません。みんな楽しくやっているようでした。
人数の比率にしては、進学校への合格率は妥当だと思います。進路指導も相談にのってくれました。
40年くらいになる王者ですが、施設の不便さは感じられなかったと聞いています
暗くなってからの遊歩道を通る道は少し怖いです。
ごく一般にあるブレザータイプの制服でした。そんなに華美なものでありません。
家から近かったからです。
将来も期待できそうな学校だったからです。
>> 北海道
>> 公立