>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒の自主性を尊重することが多く考えるというチカラを身につけさせていると思います。 後、学習サポートが必要もうすこしあったらいいかなと思います。
特別な校則があるとは、感じはしません。 至って当たり前のことだけだと思います。
今の段階では、ないと思います。 そのような話は聞いてません。 他の学年までは正直よく分かりません。
学習サポートが必要だけど、 聞いてもらうことが、しづらいみたいで、わからないのが恥ずかしいので発言出来ないといいます。 生徒1人1人目を配るのはタイへかもしれないが必要、それが現実ということがあるので力になって欲しいと思います!
それなりに、頑張ってやってるし、顧問の先生も経験者なので力を入れ楽しんでやっているとおもいます。
特別にしん学校ではなく、 至って普通だと思います。 とくに自由な進路を決めていってるようです。
校舎は耐震対策をしていましたして、一通りの施設があると思います。
治安がいいと思います。
制服は着る機会が少なく、基本は、ジャージで登校しています。制服代が高い
生徒はどのような人が多いか
元気かなある生徒が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
公立(市立)なので、他の学校とそう大差がないかと感じます。 先生も周期的に変わるので他の学校と比較しても特色は少ないかと思います。
昔ほど制服の乱れた中学校は市内にはないと思います。 ここの中学校でも目立った乱れは感じないです。
自分で通ってるわけではないのでどこまでがいじめなのかはわかりません。 他の学校と比較してもいじめが多いとは聞かないです。
結局は進学するにあたっては塾に通いました。 学校の勉強だけでは理解しきれなかった様子。
優勝するのもあれば弱いクラブもあります。 その地域にいい選手がいるか否か決まると思います。
市立なので他の学校と大差ないと思います。 大学まで見据えて進学する生徒の多くは塾に行ってます。
改修改修で校内が迷路のようでわかりにくい。 現在は改修も終わり少しは良いのかな。
市内においては平たんな場所にあるので良いのかも。
女子も男子も一般的な感じ、ジャージも何年も同じデザインです。
他の中学校とあまり変わらないと思います。強いて言えば入学式でPTAを決めるときが一番大変だったと思います。
特に厳しい決まりとかは無かったと思います。普通の校則ではないでしょうか
いじめとかは聞かないですが、不登校の児童が数名いるとのことなので馴染めなかったりする子がいるのか、いじめ的な何かあるのかもしれません
勉強は子供達の自主的なものに任せているのか、うちの子がしてないだけなのか、宿題などはあまり出ていないもようです
一度入るとその部活を辞めるのが大変でした。責任感を養う為かも知れませんがちょっとないくらい時間がかかりました
学力レベルは高いほうでは無いと思われます。どのくらいかは分かりませんが進路のことはそれなりだと思います
体育館は少し大きめだと思います。施設内容は一般的な中学校くらいです
夜出歩いて遊んでいる子供達はあまり見かけないですね。
普通です。ジャージの方が学年によってはダサイ色合いのものがありました
生徒はどのような人が多いか
素直で元気な子が多いと思います
保護者 / 2014年入学
特にありません 強いてあげれば部活動の温度差があり、先生の質がムラあり。失礼な言い方か、とは思いますが そこにつきると思います
問題ありません おかしいところはありませんし、ごくごく普通の校則です
いじめは、少なからずあったようです。 が、近年 表沙汰にならないいじめもあるため わかりずらくなったものです
勉強一徹の方針ではないため、この点数です。が、これはこれで悪い所ではなく のびのびと成長できればよい
担当される先生の質に依存しますが、活動内容が理解しにくい場面もありました。でも、努力のあとが見られ、好評価です
伸ばしところをフォローしていく上 、学校全体の取り組みは不足していると感じます
普通の内容です強いていえば、敷地が狭いところ。建物も古かったが改築していました
自宅からは近いが、大きな通りを超す必要があり危険性かある
余り変化のない、普通の制服です、ここに関しては、これいかでも、以上てもない
高校進学
近い高校だったため
近所の学校です。先生の質はかなり落ちます。勉強内容はかなり先生により差があります。以前として生徒内いじめがあります。担任に報告しても対処してくれません。
髪色が生まれつき赤色ですが染めてとうるさく強制してくる。内申点を下げると脅かします。
以前からいじめがあります。担任、校長は知らないふりです。PTAは役に立ちません。
やたらと教科書以外の教材を買わされる。授業中に先生が席を外す事があります。
よくわかりません。大会でもそんなに強豪校ではありません。部活数が足りない。
進学校ではありません。レベルは普通です。難関高校を目指すなら他の学校に行った方が良い。
施設がかなり古く寒い。雨漏りがあります。暖房器具がよく壊れる事が多いです。
治安はあまり良くないです。通学中の性犯罪が割りにあります。
それなりに普通です。他の学校からしても大差ないと思います。ジャージがカッコ悪い。
札幌市の専門学科に進学しました。
医療の仕事をしたいから。
保護者 / 2017年入学
先生方は熱心で部活動にも力を入れてくれて 安心して通わせられると思います。身だしなみもきちんとしています。
髪の毛は肩についたら縛らないといけない決まりはあります。規則はそこそこ厳しいかと思います。
特に目立ったいじめなどはないように思います。 環境なども悪くないと思います。
友達同士でテスト前などはわからないところは教えあったりしてるようです。
部活動は力を入れてるように感じます。大会前は練習なども多くなっています。
進学実績は普通かと思います。進学校へは実績は少ないかと思います。
グランドが狭いようで生徒が不便に感じてるかもしれません。もう少し広いといいのですが。
治安は普通かと思います。 バス停が近くにあります。
今年から制服が新しくなったようで素敵になりました。 今までのは古く感じます。
近くの高校に進学してます。
近いから。
自由で活発な生徒が多い中学校。 教室はガラス張りになっており、教室の内部がいつでも 見られることから開放的空間となっている。
校則破りをしている服装をしている生徒は少ない。 厳しくはないだろうが、緩すぎる感もある。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 ただ、難しい年頃なので、個別に小さなトラブルはあるかもしれません。
授業は先生のペース、あるいは全体の流れに合わせたペースで 進むため、個別に難しいところがあれば、個別に先生に 頼らなければならない。
他校に比べ、部活動の数が少ないため選択肢が限られます。 そのため、人気のある部は大所帯となり、大会に出場するにあたり 競争が激しくなります。
学力レベルは普通クラス。 進学校へ行ける生徒もいれば、そうでもない生徒もいる。
校舎は新しいほう。 エレベーターがあり、教室はガラス張りで解放感があり、 廊下の蛍光灯は一定時間人の行き来がなければ消灯し、 人を感知すれば自動点灯するため経済的。
地下鉄駅からはやや距離があるが、幹線道路に割合近い。
男子は学生服、女子はブレザー。指定の店舗(複数店舗で選択可能)で購入。
保護者 / 2017年入学
近隣にあった五稜中学校、大川中学校、桐花中学校が統合されたため、生徒数が割合多く、そのせいもあってか部活動では各大会で好成績をあげています。
特になにもないです。スカートが極端に短い生徒や髪の毛を染めた生徒を見ることがないです。
出身中学校がバラバラなので、地元の子ども同士ではなく、他地域から来た子がいじめをする傾向があるらしいが、大きなトラブルはないと思う。
特になんにもない。比較の対象もわからない。学校の様子がわからない。
平均的に、中体連の支部大会で活躍しているように、感じている。
良く分からない。回答できるものがない。3点と答えるしかない。
良く分からないので、3点をつけただけのこと。他の学校を良く見たことがないので、比較できない。
近くにJRの駅やバス停がある。大きな事件は起きていないと思う
特に良くもないし、悪くもない。かわいい子が着ればかっこいいし、かわいい。
保護者 / 2015年入学
特に特長はありませんが、あまり昔から変わっていない気がします。特別な所も特に無いし普通の中学校と言う感じです
校則も中学校としては普通かと思います。定期的に身だしなみ検査があるかと思います
ひどいイジメは特になかったと思います。不登校の子も何にかは居ましたがイジメが原因かはわかりませんが
学習も普通だと思います。担任の先生にもよるのでは無いかと思います
男女ともバレー部が強く、中体連では全市大会まで行き、良い成績でした
それぞれの志望校に合格出来た子が多かったと思います。殆どの子が塾に通ってたと思います
昔からの校舎なのでトイレや水呑場は古いです。中庭があり吹き抜けがあります
治安は変質者などがたまに出ますが琴似駅から近いので便利です
男女とも30年以上前から変わっていないので、子供からは不評ではないかなと思います
生徒はどのような人が多いか
校区内の生徒がほとんどですあ
保護者 / 2014年入学
特に可もなく不可もなくといった印象です。 総合的には特筆すべき項目などはなく、一般的な公立中学校です。
染髪は禁止です。 華美にしすぎなければ問題ないかと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、生徒数が多いので表面化していないだけかもしれません。
正直レベルが低いため、そこまで学習面に力はいれていないと思います。
運動部、文化部問わずそこそこの成績を納めていると思われます。
学習面に力はいれていないため、高学歴を目指すのであれば他校をお薦めします。
校舎は新築のため、かなり綺麗かと思います。 小学校と共通の校舎が特徴です。
学校の目の前にバス停があるためアクセスは良いです。
女子はスカート、男子はスラックスで男女共通のジャケットです。
有朋高校
通信制のため