>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
改築したばかりなので、校舎が新しいです。市の中心部にあり、交通の便が良い。敷地が狭いので、部活動が限られて種類が少ない。
校則はその時の校長先生の意向もあるが、厳しいように思う。女子の髪型はうるさかった。
いじめは聞かなかったが、トラブルはあった。不登校の生徒も多かった。
可もなく不可もなし。本人のやる気次第なので。サポートは厚くないと思う。
種類も少なく、帰宅部もおおい。運動部は全く実績がない。吹奏楽部が人気。
レベルは決して高くない。進路は塾だのみになる。内申はとれやsy すいかも。
当時は校舎が古く、3階に体育館があって、音が下階に響いてうるさかった。今改築されて、あたらしくなっている。
治安はいいと思う。駅から徒歩で10分なので、アクセスは良い。
昔から変わらないデザイン。男子は学ラン。女子はかわいいとは言えない。
地元の私立高校に進学。
自宅から近いし、レベルもあっていたので。
保護者 / 2015年入学
特にこれといったもののない中学校。頼りない教師が多かった印象。小さな町なので視野が狭い。閉ざされたイメージ。
髪型や制服のスカートの長さなど注意されていた。国際的な町なのでもうすこしオープンでいいのかとおもう。
小さな田舎町なので世界が狭い。学校が合わない時の居場所がないと思う。
ほとんどが地元の公立高校に進学していくため集中して受験勉強をしていく雰囲気は乏しい。
部活動の選択肢も狭い。冬の間は雪で校庭が使えないため体育館でする運動部が盛ん。
名前だけ書けば地元の高校に合格できるような環境。また、町内には公立校しかない。しっかり勉強して進学する人も限られている。
普通の中学校という印象。給食室はなく町の給食センターから配送されるため給食が冷めているようです。
スクールバスで登校。
ブレザー。かわいいという印象はない。スカートも長くダサいイメージ。
生徒はどのような人が多いか
外国人やハーフの多い学校。
寮生活をして私立の高校に進学した。
希望する部活があったため。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなくといった普通の中学校です。各学年2クラスしかないので規模の小さい中学校だと思います。
校則はあまり厳しくないと思います。普段はジャージ登校です。制服登校の時も他の生徒を見ている限り、制服を着崩してきている生徒は見かけません。
小さなトラブル(ラインなどのトラブル)はあるようですがどこの学校でもあると思います。 毎年、市の教育委員会からいじめのアンケートもとっていますし、いじめに対して学校側も努力していると思います。
夏休みや冬休みに希望者には補習があります。授業によってはTT授業(1つの教科に2人の先生がついて教える)もしています。
クラブ活動は学校の生徒の人数が少ないので部活数はあまりないです。でも各部活とも頑張って活動していると思います。
例年、滝川周辺の学校にいく生徒が多いと思います。先生たちも生徒の進路決定に関しては相談してくれていると思います。
学校は立て直してまだ日が浅いのでとてもきれいです。今風な作りの学校だと思います。電気も人が通るとセンサーでつくようになっています。
治安は普通だと思います。特に悪いわけでもないです。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。男子のボタンは学校の校章入りです。
地元の滝川高校に進学しました。
滝川の中では進学校でレベルも高かったため。
保護者 / 2016年入学
いじめとかはなくゆったりした感じの環境がある。日焼け止めが無香料なのに匂いがすると言われパッケージを持ってこいと指示されたりと変なところに不便さを感じる。先生の質や授業の質は普通。 体育館は新しくなったので綺麗。校舎は古く、和式トイレが多く不便。夏は暑く、冬は教室の水が凍るほど寒い。
友達同士で教え合うというよりは個々それぞれな感じがした。夏休みや冬休みなどは1週間程度の誰でも参加できる勉強教室があった。
学ランの中に戸倉Tシャツを着なきゃいけないのが面倒。またはワンポイントTシャツも可だが、今時小さいワンポイントのTシャツを探すほうが困難。
不登校の生徒は何人かいたが、目立ったいじめは確認していない。
スポーツ系の部活は強くもなく弱くもなくな感じだった。吹奏楽部が函館では強いと有名だった。
特に際立って合格者が多い高校はないと思う。三者面談では生徒の希望する高校や意思を尊重するような促しで良かったと思う。
校舎が古すぎる。私も卒業生だがその頃から変わってない。トイレは和式が多い。夏は暑く、冬は教室の水が凍るほど寒い。体育館は新しくなったから良かった。
治安は良い。丘の上にあるので町中からは少し遠い。
女子も男子も無難な制服だと思う。学ランは素材が選べて、家庭で洗濯してもシワにならないストレッチがきいたものにできたので、いつでも洗濯できた。アイロンなども不要だった。夏場のワイシャツも指定ではなくどこでも購入可能だった。
函館の工業高校建築科に進学した。
子供が建築家希望だったので。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなくという学校だったが小学校から続いての友達が数多くおり楽しく過ごすことはできた。校則は特に厳しくはなかったと思う。
不定期的に服装検査があったが、特に厳格に規律しているわけではなかった。
特にいじめについては友達たちの間でも聞いたことはなかったと思う。
小学校からの友達が多かったため仲間で勉強する機会はあったと思う。
小学校のころから演劇を行っており、中学になっても継続して打ち込んだ。
近くに進学高校が2つありそれぞれの高校に相当数合格者を出しているのでそれなりに優秀な中学だったと思う。
築年年数が相当経過しているので施設の老朽化が進んでおりトイレの改修をした。
治安は普通で通学距離は微妙にあったと思う。
制服は男女ともに一般的であり特に特徴はなかったと思うが、センスは悪くはなかったと思う。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみの学校でした。
地元の進学高校に入学できた。
友達が多かったので
先生達の対応が親切。 勉強面では普通レベルな気がするが、いじめなどは今のところ聞かないので安心。
身だしなみはきちんとしている子が多く見られる。 生活指導の先生の役割はよくわからない。
子供からはいじめは無いと聞いているが、他学級のことなどはわからないので4評価。
今の時代は塾など行っている子が多いからなのか宿題が少ない気がする。
子供が楽しく行けている。雰囲気も良さそう。 練習試合等の行き方など子供任せで良いが、遠い場所などの場合は顧問から簡単な行き方など教えて貰えたら助かる。
まだ経験してないからよくわからないが、三者面談では子供のレベルをきちんと把握してくれていた。
体育館、グラウンドなどきれいに使われてるようにみえる。あまり見ることが無いのでよくわからない。
通学には交通の多い通りに面しているので事故などは少し心配。
普通のよくあるタイプのブレザーの制服。 形や色、柄など全てかダサい。
部活は、少なくなった。 人数が減った分子供の観察をやってほしい。いじめがないかなどきちんと判断してほしい。
ほかの学校などに比べたら校則は優しい思う。うちらの時みたいにゆるい感じはみられるかなぉー?
子供が、ラインなどで集中していじめられて精神的に不安になったのでこの点数にした
人数が少なくなったので、 先生が子供に観れる時間は多くなったと思うので。
今年から新しい中学校ができたので人数がかなり減り部活も人数が少なくなったので。
高校進学の偏差値がわからないから。この点数にしました。みんなどこの学校に行ってるのかもわからない
校舎が古すぎて新しくしてもらいたい。 学区によって新しくできた学校との差が酷すぎる
この地区は、大体こんなものかなぁーと思ったので3にしました。
昔から同じ制服なので、そろそろ時代の流れに沿って新しくしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いと思います
保護者 / 2015年入学
特に悪いところはないです。部活、スポーツに関いては強豪というところはないですが、一生懸命 なところは伝わる。文科系のことは色々強そう。
特に通っている間に何か言われたことはなく、服装、頭髪、厳しいと感じたことはない。指導者もうるさい感じはなかった。
いじめがある。仲間関係がめんどくさいということは息子からも来たことがない。
しっかり相談にものってくれ、わからない事についても教えてくれている。
楽しく、一生懸命に目標い向かってやっていた。部活の仲間関係もその後もつなっがっていてとてもも良いと思う
進学校という感じはしないが、皆自分の志望校を目指し励んでいる。
ちょっと古いが大丈夫。校庭もあり不自由はないと感じる。通いやすい
市場の近くで人目にも就くので危険な感じはなく安心して通える
悪くもなく今ありきたりの、ブレザータイプ。本当にごくごく普通。
とりわけ明るい雰囲気、暗い雰囲気でもなく平穏な空気が名空気が流れていると思います。
校則については厳しくもなく緩くもなくといった指導をされていると思います。
表立ったものはないようですが、裏ではどうなのかはわかりません。
特定の強化で定期テストで何問を出題する教員がいます。意味ないです。
目立った実績を上げている部活はありません。特定の部活に所属している生徒がグループを作ってクラスで目立って授業態度が悪いケースがあります。
市内のトップ進学校に進むのは少数のようです。ほとんどが地元の公立校のようです。
施設はきれいです。掃除等も行き届いており、乱れた様子はありません。
治安についてはよくわかりません。
特に目立ったものではなく、平均的な制服だと思います。落ち着いた感じです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子が多いような気がします。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくといった感じです。先生達は真剣に物事に取り組んでくれた学校だったように思います。子ども達はいきいきとしていました。
中学生らしい身なりを指導してくれていたので、親としては満足でした。
小さなトラブルはあったのかもしれませんが、息子の周りでは聞いたことはありません。
これは、個人の能力、努力で成果が出ると思うので、一概には言えません。
子どもは部活には入っていなかったので、私自身詳しくはわかりません。
教育熱心な方と、伸び伸び育ててる方は半分半分のようなイメージがあります。
特別立派な物はありません。普通の一般公立中学校だと思います。
比較的アクセスは良いので、バス1本で地下鉄の駅までいけます。
男女とも、至って普通の公立中学校らしい素朴な制服です。値段も一般的です。
生徒はどのような人が多いか
特に変わった様子はありません。
本人が希望した高校に入学しました。
息子がオープンスクールで感銘を受けたため。
>> 北海道
>> 公立