>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
昔は不良がいたが今は極々普通の中学校だと思う。 部活、学習共に両立できる。制服も一般的に思える。教師もまた特別な感じではない。
今時の若者はそんなにルーズに制服を着る感じもなく普通の校則で普通に学校生活を送れる。
特に目立ったいじめは聞かないが多少のいざこざがあるのかもしれない。
特に学習に力を入れて取り組んでいる感じはしない。生徒個人個人が頑張る感じ。
目立つ強豪校ではないがそれなりに楽しく明るくやってると思う。
人それぞれで出来る子もいれば出来ない子もいる。平和的な感じがする。
プールなど新しくなって生徒は気持ちよく学習に励めるのではないかと思う。
どの地下鉄駅からもちょっと遠いので課外学習、遠征は大変
極々普通の制服。今時感はないがおしゃれする感じもない。中学生らしい感じがする。
公立高校への進学
自転車で通学出来る環境だった
保護者 / 2015年入学
進学実績は高くはない 自分で進んで学習するか、塾などのサポートは必要になるのでは 公立中学なので、生徒の質はその年々で差があるのは仕方ないと思う
厳しすぎることもなく、甘すぎることもない、程よく統制がとれている印象
派手ないじめで大きな問題となった事例は聞かないが、程度が軽いものも含めると噂は聞く
確実に自己責任の範疇 学校側が入試に向けて有用なサポートをしてくれることは期待できない
熱心な顧問の先生が受け持ってくれて、楽しく過ごせたようだ 雰囲気も明るく、皆礼儀正しかった
公立なので、上としたの差ははっきりしてるが、市内の他校に比べて下の層にボリュームが厚いと感じた
古いなりに十分な施設は揃っている 不満や不備はあまり聞かなかった
校区の中心にあり通学しやすい立地
詰め襟とセーラー服という今時クラシカルな制服だが、むしろ今時では新鮮
地域の家庭の子供たち、千差万別
苫小牧東高校
子供が希望したため
保護者 / 2017年入学
部活では、それなりに強い子か居て活躍しています。制服は30年前から変わっていませんし、普段はジャージで登校なので制服は必要性を感じないです。
校則は、当たり障りのない範囲なので気楽です。今の時代に合っていると思います
影でイジメがあるとは思いますが、問題になるほどでもないので、無いに等しいと思います
補習は、本当に悪かった子だけあるみたいで、それなりの子にも補習してもらえると良いかと思います
成績が優秀な子か、それぞれの部活に一人は居るみたいで、大会でもそれなりの成績を残しています
小学校から頭の良い子は、レベルの高い高校に合格しています。普通のレベルだと思います
校舎が新しくなって、今風なので子供たちも不満は言いません。図書室もかなり本が揃っているみたいです
スクールバスが家の近くまで送迎してくれるので、安心です。
制服があるのにジャージ登校なので、制服は必要性を感じないです。
生徒はどのような人が多いか
不登校の子から皆勤賞の子まで居ます
卒業していません
進学していません
保護者 / 2015年入学
生活面については何も問題はないと思います。ただ、校舎が古いのと体育館が狭いので部活動の活動時間が満足に取れない。先生達の取り組み方は前向きです。
特別厳しくもなく、ごく一般的な校則です。制服は殆んど着ることはなく主に指定ジャージで通っています。
全く無いことはないと思いますが学校側からいじめにたいしての通達は有りませんし子供達からもいじめがあるって聞いたことが無い。
先生に相談をしたら、部活動の前に補修てきなことをやってくれた。
全ての活動が凄い訳では無いけれど、良く全道大会に出場していると聞いたから。
殆んどの生徒が志望校に進学出来ていると聞いたから。そこそこのレベルの高校に進学出来ているから。
校舎か古い事と体育館が狭いのとグラウンドが狭いのと各教室も狭い気がするから。
治安は良くアクセスも駅やバス停が近くにある。
制服は普通の制服ですが、殆んど着用する事がないのに、身長が伸びたりして買い換えなければならないのでもったいない気がします。
地元の全日制の高校に進学した。
其なりの進学校で家から近かったから。
学校自体よい悪いもあまりなく一般的な中学校という感じです。先生方はやさしく指導してくれているようです。
特に校則を気にして生活している様子はないので厳しくはないように感じます
目立ついじめはないようだと聞いていますが、友人関係のトラブルはあるようで登校拒否の子供もいるようです
テスト前になると部活動をお休みにして勉強時間をとれるようにしてくれています。
概ねクラスの活動することや部活動は熱心に指導してくれていると感じます。
低学年のうちから進路指導にのってくださり適切な助言、アドバイスをしてくださいました
中学校は目新しい設備はなく、小学校がきれいだっただけに古く感じてしまいます
比較的中心部に中学校があるため治安が心配です
一般的な制服と感じています。特に洗濯も問題ないし、着心地も不満がないようです。
地元の公立高校
学力と金銭面
保護者 / 2017年入学
不登校の生徒が多数いるが特に問題なし いじめもないのでよいと思う。 学力のレベルはわからない。
特に校則も厳しくないと思う。 問題なし 制服もみんなちゃんとしている
いじめもなく、みんな仲が良いと思うので問題ないと思う。 学校の雰囲気は良いと思う。
テストが近いと仲間で集まり勉強したりもしている。 学校の総合的なレベルは中位だと思う
部活も吹奏楽で全道に行くなど活発に活動している。 スポーツは少し弱いと思う
学力は中位のレベルだと思う。 宿題の量はそこまで出ていない。
学校の設備は良くわかりませんが校舎はそこまで古くはないと思う。
特にない
三年生は古い制服だが、一二年生は新しい制服なのでおしゃれです
保護者 / 2016年入学
特に特徴は無い中学校だか個別指導はしっかりやってくれる中学校のようです。あと校舎の形が特徴的でおうぎ形になっている。
髪の毛がまゆげにかかってはいけない、くつしたは白など厳しく規制する必要のないところが厳しいです。
自己の理由で不登校の生徒はいるようだがいじめがあったなどは聞いたとこがない。先生方もいじめには敏感なようで定期アンケートでいじめの発生有無をしっかりチェックしている模様です。
自分の部屋ではなく、極力、親の目の届くリビングで勉強をさせています。塾にはまだ通わせていませんが勉強が飽きないように定期的にも問題集など買い与えています。
とくに部活動はやっていません。行きたい高校があるので勉強に専念したいそうです。親として文武両道の中学校生活を送らせたいのですが。
現状はクラスで10番以内の成績ですが国語と社会が苦手なのでなんとか克服させたいですを
とくに変わった設備や目新しい設備はありません。体育館は非常に広く、使いやすいです。
自宅から学校までは5分でアクセスは非常に良いです。
学校指定の制服はブレザーで女子の制服は他中学校からも可愛いと評判が高いようです。
生徒はどのような人が多いか
地元町内のこども達です。
地元の本人が志望する高校に行きました。
学力、進学に合った高校です。
明星中学校
(北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2016年入学
兄弟で同じ中学校を卒業しています 東京大学も同級生で合格していてできることできないこの差がかなりあると感じています
ほとんど出張のため学校のことにはあまり関与していなく主に妻が行っています
先ほどと同じように学校のことはよくわからない状況下にあります
クラブ活動はあまり力が入ってないようです あまり良い話を聞きません
こどもの同級生が東京大学に合格しています ともに個人の努力だと思います
よく市立図書館で勉強していたので施設の充実はあまりなかったと思います
町の中の学校なので交通の便は良く治安も良かったとおもいます
学ランとセーラー服だったのでとくに感じたことはありません。、、、
先生と生徒の距離もほどよく、生徒のいじめ等もほぼ無いと聞いています。特に問題は無い学校かと思います。
スカートの長さなど、正直、私はわからない部分が多いのですが、校則が厳しいという事は聞いていません。
子どもの話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒の人数も少ないので、調和がとれていると思われます。
子どもに聞いた話によると、補習や受験対策は先生のその子に合わせた方法で行われているとの事。学習サポートについても、その通りとの事。
うちの子どもは、文化部なので、あまり他の部活の事はわかりませんが、文化部は個人のやりたい事が出来ると聞いています。
高校への進学は、みなさん悩むところですが、先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。
子どもに聞いた話によると、とくに変わったところもなく、不便なところもないので、特筆する事はないようです。
治安はよく、家から20分くらいの距離を自転車で通っています。
女子はブレザーにスカートで一般的なものです。中学生らしい制服です。
生徒はどのような人が多いか
特筆すべき生徒はいません。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくと言った感じ。先生達がやる気を見せてもこの年代の子はやる気を見せない事が多いと言った感じ。
当たり前の事を言っている印象。ただ中学生は、息苦しく感じるかもしれない。
身近にそんな事が無かったので、何とも言えない。ただ、どこからイジメでどこから ちょっかいなのか、明確ではないので難しい。
勉強できる子が、率先して教えてくれたりしていたみたいです。これも、その子の人格やクラスの雰囲気で変わると思う。
子供は部活に入ってなかったが、野球部とかは、活気があるように感じた。
これも、その子の努力次第なので、いくら校内一丸となって学力アップに取り組んでも、出来ない子もいると言う印象だった。
新しい校舎ではないので、特別、ここが綺麗だなどと言った印象は無かった。本当に可も無く不可も無くです。
不正改造車が止まってる道路や家の前は通らせないよう指導してた
自分の子供は気にいっていた。ただ昔から制服は高すぎる。学校と制服屋の関係もある気がするが、イオンとかが、そういう常識を壊してほしいと思った。
生徒はどのような人が多いか
難しい質問です。十人十色としか言えません。
札幌の琴似工業へ進学しました。
昔から物作りが好きだった為。
>> 北海道
>> 公立