>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
制服はかわいいと本人が気に入っています。 校舎は少し古めで、男子トイレは廊下から丸見えなので、男子の子供は嫌がっています。 部活によって朝練があり、かなり早くに朝出て行く部活もあります。2人目の子供の部活は、休日も休みが多く、先生の方針なのか温度差がかなりあるイメージです。
特にきついという印象ありませんが、そもそも派手な生徒がいないです。
特にいじめの話は保護者からも子供からも聞いたことがありません。
生徒の好きなように、自由に進路選択などをさせてる印象です。特に熱心な印象ではないです。
全体のところでも触れましたが、部活自体によって活動の温度差があります。
近郊の学校に比べ学力は劣る印象です。特に熱心な印象はありません。
校舎が全体的に古いです。冬は寒いと言っています。トイレが廊下から丸見えです。
通学路にカラスが巣を作り生徒を襲い危険な場所があります。
男女ともにブレザータイプでスタンダードなものです。市内の学校に比べればかわいいと言われてるようです。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はなく地味な印象です。
保護者 / 2017年入学
支援級ですが、本来なら無いはずの2,3年生間で担任替えがあり、支援級全体の教師も転勤で大幅入れ替えとなりました。 主な説明責任のある教頭も転勤しており、3年生の始めの2ヶ月は教育方針も定まらず、新任の教師も支援級の経験が無いらしく、明らかに迷走していました。 今は大分マシになりましたが、進路を決定する時期にその様な事がされた事について、教育委員会にも出向きました。 函館市自体の問題だと思いますが、かなり憤りを感じました。
支援級ですが、生徒個々の学習の進捗状態が大きく違うのに、それに沿って遅れている生徒へのサポート一辺倒になる傾向にあり、少し進んでいる生徒が居てもそれに見合う学習を提示できない為に、結果的に遅れている生徒と同じレベルになってしまいます。
本来どうでもいい事が主な校則となっており、生徒の自主性や個性は尊重されていません。強要とも取れる内容です。
監視が行き届いているのか、目立ったものは聞こえて来ませんが、生徒たちの関係は変な緊張感があるようで、いつ破綻してもおかしくないように見えます。
体育会系はまだしも、文化系は顧問教師が非常にいい加減というか、その部活内容に対しての知識が無く、放任しています。
成績上位の生徒と中位,下位の生徒の差が激しく、進学校へ行ける生徒数は少ないようです。 尤も、函館市は大学,専門学校進学率が低いので、表立っては問題にされないようです。
校舎の老朽化が激しく、市街地の為に手狭で、必ずしも満足のいくものではありません。
市街地住宅地域の真ん中にあり、通いやすいと思います。
ブレザータイプで、割とお洒落だと思います。ただ夏は暑そうです。
保護者 / 2016年入学
昔学校自体あまりよくなかったので いまでは厳しいくらい校則が厳しいです なので学校に行ったらきちんと挨拶してくれる子がいっぱいで うれしくなります
親と同伴でもゲームセンターなどの出入り禁止は 厳しいと思います
子供が通っていたときはいじめの話はあまり聞かなかったですが 不登校の子はどのクラスにも数人いました
塾の先生からほかの学校より成績の付け方が 甘いとききました。
子供の所属していた部活は顧問に恵まれて 中学から始めた運動なのになかなかの成績を収められました
志望校へは学校の授業より塾で勉強する そんな人が多いとおもいます
全体的にもう古い感じがする校舎で とくにいいところはないと思う
地下鉄そばで隣に警察署もあるのでかなり治安はいい
昔ながらの制服で全然かわいくない シャツじゃなくポロシャツなのもださい
公立の高校
やりやい部活があったため
保護者 / 2016年入学
3点に関しては可もなく不可も無いという意味です。逆に言うと特徴がないという感じの学校でした。経験の浅い先生が多いという印象も受けました。テストは一斉評価テストが一学期に一度しか行われませんでした。普通は中間、期末と一学期に2回テストが行われるはずなのですが。。。チャンスは一学期に一回でした。
3点は可もなく不可も無くという意味です。学習のサポートなどが充実しているような話を聞いたことはありません。大体の人は塾に通って塾に頼っていました。
3点はごく普通の校則、という意味です。他校と比べても厳しいような校則はありませんでした。教科書と資料が重く通学が苦痛でした。3年生になって資料だけは置いて帰っても良い「置き勉ボックス」というのができたようです。
いじめの話は聞いたことはありません。教師のとのトラブルの話も聞いたことがありません。
部活動の指導に関しては消極的な印象を受けました。他校と比べて種類も少ないです。
進学実績は見立てができないようです。希望の進路を拒否されるケースが多かったです。
3点というのは可もなく不可のもない、ごく普通のありふれた特徴のない公立の施設でした。
警察署も近く治安が良いです。市電は徒歩5分、バス停は7分。
正当なセーラー服という感じでそこが際立ちました。でもリボンが無かったのが残念です。
保護者 / 2015年入学
別にどの中学校とは、変わらないです。特徴も比べるほどないですし、部活活動や先輩後輩も仲が良いです。勉強も 友達と教室で、教えあったり 先生との距離は丁度良い感じです。
女子のスカートは、ひざから何センチとは、昔から変わらないです。
イジメは目立たないがあります。当事者と担任で話あって頂けたら良いですが、毎日学校に保護者行けるわけなく、 電話などから、わかる事で困ったりしてました。
友達と教室でわからないところを、教えあったりしたり、先生にじかに聞きに行く。
部活活動する人が、少なく なり、かなり人数を増やすのに、苦労があります。
本人と保護者の希望は、無視され、担任の先生で決められるため、塾など行っても意味なしです。
施設は丁度いいです。 体育館での活動には、不便はないです。
熊注意や痴漢変質者などが 良くでる。
女子はブレザー着、男子もブレザー着一般的なものです。中学校指定は、ジャージだけです。
生徒はどのような人が多いか
普通で、日本人だけですね。
保護者 / 2015年入学
制服があるのに、行事以外の日はほぼ指定ジャージ。せっかく買った制服をもう少し着せて欲しいなと思います。
せっかく制服があるのに行事以外の日はほぼ指定ジャージ。買った制服をもっと着させて欲しいと思います。
娘の在籍したクラスではそのようなことは聞いた事がなく、とにかく賑やかなクラスでした
どこの中学も同じだと思うのですが、学校の学習だけでは、わからないところが出ても授業日数も限られた中で教える先生も大変だとは思うのですが、分からない事が解決しないまま先に進んでしまうので、塾や家庭教師に頼ることになりました
うちの娘は、吹奏楽部に入部して素晴らしい指導者に恵まれて色々な経験をさせてもらい、団結力があってとても成長したのですが、指導者が変わって緩くなると、生徒間での問題が沢山出てきて辞めてしまう形になり、勿体無いな…と思いました
地域性もあるのか進学校は上のクラスの高校を受験する生徒さんが少ないと思います。
古い校舎だったので、特にすごい施設は無いと思います。給食配膳員さんの部屋の周りが暗いところにあってかわいそうだなと思いました
治安は悪くは無いと思います。
せっかく買った制服をもっと着させて欲しいです。 近隣の中学校は制服姿の生徒さんをよく見かけるのですが、白石中だけは行事以外はジャージ登校で、子供も制服登校に憧れていました
保護者 / 2015年入学
部活では熱心な指導をしているところが多いが、学習面は学力の差がかなり開いているように聞いている。なので、中学校で成績が上位でも高校に進学するとそうでもない。
女子の校則は詳しくないが、男子はそんなに気にしてる様子はなかった。ただ、前髪についてはよく注意を受けていた様子。
特に目立ったいじめを聞いてはいない。子どもの話を聞く限りではいじめはないと思う。
部活の遠征や大会では勉強道具を持参して、勉強する時間を設けていた様子。
週末は1日いっぱい練習をしていて、遊ぶ時間がなくてかわいそうだと感じた。
上位校への入学が多いようだが、その年により変動はある。教育に無関心な家庭も多いかな。
学校自体は古い。夏は暑く、冬は寒いと言っていたが、致し方ない。
交番が近くにあるので、治安は悪くないと思う。
女子は、セーラーで男子は学ランという変わり映えのしないが、致し方ない、
函館の進学校に入学した。
中学生になってから第1志望にしていた。
保護者 / 2017年入学
文京エリアということもあり、教育熱心な親御様が多いかと思います。あまり伸び伸びといった環境ではありません。
あまり厳しいと感じたことはありませんが、逆に変な生徒もいませんので、問題にはならないと思います
とくに目立ったイジメがあるなどは聞いたことがありません。子供からもほかの保護者からも聞いたことはありません。
学校側からの手厚いサポートだなと感じたことはありません。むしろ勝手に勉強する家庭が多いのかもしれません。
何かの部活で表彰されたなどを現時点にて聞いたことがありません。
レベルの高い高校に進学する生徒が多いとよく聞きます。実際のデータはわかりません
かもなく不可もなくといったところだと思います。ただしグラウンドは交通量の多い道路に面しているため、良い環境とは言えないかもしれません
治安は良いと思います
男子も女子も一般的かと思いますし、とくに大きな特徴は無いと思います。
生徒はどのような人が多いか
とても真面目な生徒が多いと思います
地元の高校に進学予定
特になし
保護者 / 2017年入学
特にこれと言った素晴らしいことに取り組んでいることがあるわけではないので、いたって普通の中学校ではないでしょうか。
何か厳しい校則があるようには思いません。普通の中学校ではないでしょうか。
特にめだったいじめがあるとは聞いていません。普通の学校生活を送っているようです。
うちの子どもは得意な教科があるわけではないので、よくわかりませんが、普通です。
全国大会に出場するような強いクラブ活動はないようです。これからに期待します。
うちの子どもは勉強ができない子どもなので、レベルが低い高校にしかいけないと思います。
新興住宅街なので、通う子ども達が多いと思います。施設的なものは、いたって普通だと思います。
治安は特に良いわけではありません。
いたって普通の制服です。特に変わったところはありません。ジャージで登校することが多いので、あまり制服での登校はないようです。
保護者 / 2017年入学
札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに市内での自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
他の学校と比べても特に厳しくはなく普通のレベルだと思います。
深刻ないじめについては聞いたことはありません。特に問題はないと思います。
学力レベルだと低いわりには、補習のようなことはやっていません。
以前はソフトボール部が全国大会に出場していましたが、今は全然です。
札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
特別に新しい施設があるわけではないので、評価は高くないと思います。
治安は普通だと思いますが。駅からは徒歩20分以上かかります。
今年リニューアルしたばかりですが、かわいさなどは普通だと思います。
>> 北海道
>> 公立